Если бы этой прогулкой дело и кончилось, я пребывала бы в твердом убеждении, что в Кадисе делать нечего - всё равно, если там что-то интересное и есть, то его не видно. Но уже в следующие минуты мое представление о Кадисе не просто пошатнулось, оно было полностью перевернуто. А всё потому, что мы пришли наконец к башне Тавира со смотровой площадкой и камерой обскура.
http://www.torretavira.com/en/Сеансы камеры обскура проходят по времени, а подняться на крышу можно сразу по прибытии. Преодолев изрядное число лестничных маршей, мы неожиданно почувствовали, какое прекрасное, красивое, радостное место Кадис, и почему то, как он смотрится с улиц вообще не имеет значения. Основная жизнь горожан проходила как раз на крышах. Поскольку город был населен, по большей части, моряками и купцами, было очень важно заранее понимать, когда корабли конкурентов и ваши собственные появляются на горизонте и направляются в порт. Это знание позволяло определять цены, согласовывать сделки, вести переговоры. Поэтому в большинстве домов были свои смотровые вышки, те самые тайные кадисские башни, откуда хозяева, используя самую продвинутую оптику своего времени, пристально вглядывались в океанские дали, пытаясь различить очертания кораблей и определить их принадлежность.
Отсюда и все церкви с красивыми навершиями, шпилями и куполами смотрятся как надо. Полагаю, именно на это и рассчитывали их строители.
Башни храма Сан Антонио.
За ними виден вычурной формы фасад церкви Кармен. Но поскольку церковь стоит "к морю передом, ко мне задом", непонятно, какая она эффектная на самом деле.
Неожиданно крупный шатер Ораторио де Сан Фелипо Нери.
Храм Нуэстра Сеньора де ла Пальма, куда мы ногами не дошли.
Яичным желтком сияет гигантский купол собора. Неудивительно, что его было видно издалека, так что он мог служить практически маяком.
А кругом крыши. И почти на каждой - смотровые вышки. Самые разные по форме: квадратные, многогранные, в виде кресла, террасные, с дополнительными маленькими башенками, в которых кроме красоты никакого проку нет.
В правом нижнем углу уникальная восьмигранная башня. Другой такой в Кадисе нет.
Почти у самого подножия башни Тавира находится центральный рынок Кадиса.
На горизонте поднимаются башенные краны современного порта и виден вантовый мост имени Конституции 1812 или Ла Пепа (Ла Пепа - это прозвище той первой конституции). Задумывался как подарок к двухсотлетию конституции, но, как обычно бывает, строительство затянулось, и мост открыли только в пятнадцатом году. Туда можно доехать на экскурсионном автобусе City Sightseeing.
http://www.city-sightseeing.com/tours/spain/cadiz.htmЗа домами синяя полоска воды, а за ней снова город. Это Пуэрто де Санта Мария, куда можно было бы доехать поездом или сплавать на кораблике, но времени решительно не хватило. Слишком много хотелок.