Чарынский каньонЕсть в Южном Казахстане такое природное чудо – Чарынский каньон. Этот шедевр создала в свое время своенравная речка Чарын. Как истинная красавица придирчиво выбирает себе украшения, отбрасывая вышедшее из моды, так и Чарын постоянно меняет свое русло, отказываясь от надоевшего. Вот в наследство нам и остался Чарынский каньон - бывшее русло капризной реки.
Вокруг каньона создан Национальный парк. Туда мы и направились. К слову, дорогу туда найдешь не вдруг. Выручает интернет – там есть подробное описание. Ехать надо из Алма-Ата на Кеген. Не доезжая города найти ничем не обозначенная отворотку налево, на грунтовку. Грунтовка вполне себе грейдерно-ухоженная.
Несколько километров – и мы у цели. Вход на территорию заповедника перегорожен шлагбаумом. Выходит дежурный, нас регистрируют, объясняют правила поведения, мы уплачиваем туристический сбор – и шлагбаум поднимается.
Подъезжаем к обрыву. Перед нами в лучах утреннего солнца каньон
Каньон открывается сразу во всей красе.
Оторвать глаз невозможно. Любуемся и восхищаемся, а в голову лезут всякие ольмеки-втольтеки и прочий Теночтитлан.
И зачем нам Мексика? Все тут, прямо под боком.
По дну каньона проходит хорошая укатанная дорога. По ней группами и поодиночке идут люди. Едут велосипедисты и даже машины. Туристов много, немало и россиян. Местные ребята шутили: «Это что ж такое! На стоянке машины с одними российскими номерами. Похоже, из местных только мы одни».
Где-то там вдалеке дорога должна упереться в берег Чарына – и на том закончиться. Мы, конечно, туда. Совсем уже, было собрались спуститься в каньон, но потом передумали. По гребню идет узенькая тропинка. Куда ведет – не понятно. Но сначала прогуляемся по ней, а уж дорога от нас всяко не уйдет.
Так и сделали. Думали, тропинка закончится обрывом метров через 200-300, мы вернемся и дальше отправимся по дороге. Но тропка вела все дальше и дальше и заканчиваться не собиралась.
Идти было интересно: каждую минуту из-за поворота выплывали все новые и новые каменные фигуры. Выветривание здесь поработало на славу. Если бы еще не камешки, которые катились из-под ног на спуске! Впрочем, немножко помогал камчатский опыт хождения по шлакам.
Как-то вдруг из-за очередного поворота далеко внизу показался туристический лагерь. Что, неужели уже пришли?
Ну да, так уж и пришли. В горах расстояние крайне обманчиво. Вроде цель близка, но по прямой к ней не пройдешь. А не по прямой может выйти очень и очень не рядом.
Кратчайший путь выглядит вот так. Отважишься спускаться в промоину, оставленную талыми водами?
Там уклон градусов 60, не меньше. Лучше в обход
Кое-где каменные глыбы просто нависают над тропой и не сказать, что держатся устойчиво.
Местами тропа и вовсе перегорожена. Вот как здесь, например.
Можно проползти под камнем – так быстрее.
Можно дать крюк и обойти преграду – так безопаснее.
Кстати, над каньоном время от времени кружат вертолеты, даже парами. Похоже, местные службы контролируют туристов. Видимо, не без причины.
Под конец, когда до лагеря было уже рукой подать, нам пришлось-таки преодолевать довольно крутой спуск. Перепачкались, конечно, но в целом благополучно.