Утро нас встретило замечательное: тихое,ясное, свежее. Иногда дорога приводит в такие места, которые не хочется покидать – так здесь спокойно, благостно и хорошо. Все нравится, все радует: и солнце, и запах полевых трав, и ласковый ветерок, и светлый окоем. Ехать никуда не хочется, остаться бы здесь – и все.
Собираемся не спеша (мешкаю, как могу), но миг отъезда неумолимо приближается. Делать нечего, окинем еще раз взглядом прекрасную гостеприимную долину – и на перевал Алтын-Эмель.
Ровная как стрела дорога вскоре начинает изгибаться, петлять меж холмов , то пропадать из виду, то неожиданно выскакивать сбоку. Да и сами холмы… Уютный бархатисто-зеленый травяной покров сползает со склонов – и обнажается неприветливая встопорщенная острыми гранями скальная порода.
Впрочем, местных обитателей это не смущает.
К слову, бараны здесь не для антуража – за перевалом стоит скромная на вид харчевня, знаменитая на всю округу своими шашлыками. Шашлыки здесь незатейливые: никаких маринадов, овощей, приправ и прочих помидоров. Все очень просто и очень вкусно: берется мясо молодого барашка, который недавно бегало по этим самым склонам, умело разделывается и запекается на углях. Все, ничего больше. Но как же вкусно! К такому блюду не помешает лепешка и пиала чая – на воде из горного источника, стекающего рядом со скалы.
Рядом гигантские ивы. Удивительно, но в этих действительно засушливых краях ивы живут долго-долго и вырастают до каких-то невероятных размеров.
В Алтын-Эмель нам вообще показали реликтовую иву, которая помнит еще воинов Чингис-хана, а земля эта носила имя Ак-Орда – Белая Орда.
Сколько еще ехать – неведомо, спросить не у кого – дорога совершенно пустынная. Но наконец-то – ура! Указатель
Басши – поселок, где находится администрация национального парка. От Алма-Аты это примерно километров 250. Туда непременно надо заехать – пройти регистрацию,оплатить пребывание и получить проводника. Без этого вы браконьер и нарушитель порядка, законная добыча здешних егерей, которые крайне неодобрительно относятся к разного рода неучтенным дикарям.
Администрация в лице молодой миловидной казашки встретила нас очень приветливо, все бумажные формальности заняли едва ли 10 минут, а вот с проводником вышла загвоздка: туристов много, на всех егерей не напастись. Но все же, на наше счастье, одного все-таки отыскали.
Вот он, Ерлан, егерь-казах, добродушный, жизнерадостный, открытый.
Он будет нас сопровождать сегодня до Актау, а завтра на Поющий Бархан.
Нам предстоит за день проехать где-то полторы сотни километров по тряской грейдерной дороге.
С собой обязательно берем воду, по дороге ее запас не пополнить. Ну а запас еды вместе с кастрюльками и газовой плиткой у нас и так всегда с собой.
Итак, держим путь на Актау. В переводе это «Белые горы». Справочники говорят, что их необычный цвет связан с меловыми осадочными породами, образующими горы, и с высоким содержанием гипса в них.
Перед глазами километр за километром тянется однообразная унылая каменистая равнина. Интересно, как здесь ориентировались монголы? По каким приметам? Глазу же не за что зацепиться. А ведь они не только кочевали здесь со своими табунами и отарами. Они исходили походами все эти заилийские земли.
Неунывающий саксаул. Похоже, ему везде хорошо: и в песках казахского Кара-Кума, и на каменистых пустошах Бетпак-Далы.
Машину немилосердно трясет. Кажется, проще было бы ехать по степи, чем за грейдером. Когда же закончится это мучительство?
На горизонте появляются деревца. Ну чем не африканский пейзаж?
А вон там вдалеке, в дымке течет великолепная Или – самая полноводная река Семиречья.
«Или» в переводе означает «сверкающая» или «искристая». Берет начало в горах северного Тянь-Шаня, легко преодолевает китайскую границу и полторы тысячи километров несет свои воды к озеру Балхаш.
Мы на правом берегу легендарной реки.
А по левую сторону постепенно прорисовываются горы Ката-тау – «Суровые/Угрюмые горы». Ерлан объясняет, их назвали так потому, что там нет ни капли воды.
Южная оконечность Джунгарского Алатау
Чем ближе к горам, тем удивительнее краски. Невероятно, но горы могут быть и такими сказочными! Проводник смеется: мы еще не видели Актау – цветные горы.
Ну куда уж «цветнее»?