На майские праздники 2017 года хотелось съездить в Казань, давно собирались, но хотелось посмотреть не только город, но и окрестностей немного.
Посмотрели карту, понакидали городов. На первые майские мы ехали в Таллин, а сразу после него в Казань, по сему пришлось отпуск брать. Думали предложить кому, да при таком раскладе не многие соглашались.
Лёха в итоге отказался, но подсказал пару хороших мест включить в маршрут. Галина согласилась, но только на праздничную часть маршрута.
А пока мы сгрузились с поезда Москва-Казань, в кой погрузились вчера вечером, после того, как утром выгрузились из поезда Таллин-Москва, экстренно перепаковали чемоданы и скинули фотки и т.д., так что сейчас, по дороге до отеля, вспоминали не забыли ли чего
.
Забрели в отель, скинули вещи и пошли прогуляться, пока наш номер ещё не готов.
Вышли на берег бывшей речки Булак. Некогда это был естественный сток из озера Кабан в реку Казанку, позже его приспособили сначала под портовые нужды, потом и под сточные, обратно облагораживать стали только в 20 веке.
После разгрома Казани войском под предводительством Ивана Грозного, по этой реке поделили жителей города. Слева селились русские, завезённые сюда из различных городов(местное-то население практически перебили), а справа переселяли оставшихся в живых татар.
Казанский кремль, построенный по приказу Ивана Васильевича, но туда мы пойдём потом, пока общий вид.
У кремля мы спустились в местное метро. Тут нам почему-то отказались продавать нужное количество жетончиков, мол, один жетончик в одни руки... бред какой-то, ну да ничего, в коллекцию мы прикупили себе жетончиков при выходе
.
Добрались до Кизического Введенского мужского монастыря.
Главная его достопримечательность видна снаружи - надвратная Владимирская церковь постройки 1690-ого года.
Внутрь тоже заглянули, но на территории всё как-то сильно попроще.
Одного монастыря нам показалось мало, пошли в другой. Вышли на Краснококшайскую улицу. Улица была ранее Царёвококшайской, так как вела в одноимённый город, потом слово "царь" стало опальным, город переименовали в Краснококшайск и улицу вместе с ним.
В 1928 году город ещё раз переименовали, в Йошкар-Олу, но улицу уже переименовывать не стали. На улице сей мы наткнулись на ещё пару церквей.
Вот, например, церковь Сергия Радонежского, зовётся старой, хоть и построена в начале 21 века. На самом деле это перестроенное в церковь гражданское здание.
За ней ещё одна церковь Сергия Радонежского, на этот раз новая, то ли ещё строится, то ли уже построилась.
Во дворах за церковными постройками нашли памятник генерал-лейтенанту Всеволоду Всеволодовичу Лукницкому, 32 года руководившему местным пороховым заводом.
Фактически, погиб при исполнении в 1917 году, когда на заводе случился мощный пожар. Успел затопить артсклады и часть цехов, но был ранен осколком и умер от потери крови.