НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 16:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2018
Страны и регионы: Сербия
Маршрут/посещенные места: Белград, Ковачица, Вршац, Топола-Опленац, Нови Сад, Сремски Карловци, Фрушка гора
Туроператор: Ванд Интернешнл
Гид: Милка
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Сербию)
СообщениеДобавлено: 28 янв 2018, 01:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Утомившись от дальних странствий этого года, решила я перевести дух на берегах Дуная, купив себе на новогодние каникулы тур расслабленный и сытный. Для зимы в наших широтах просто идеальный: отель один и тот же, вещи не собирать, с чемоданом каждый день не таскаться. От светового дня тоже мало что зависит, ибо немногочисленные достопримечательности успеваешь при свете дня увидеть, а есть и пить и после заката можно :D .
Дочь мне два года подряд рассказывала, как в Сербии тепло встречают, как вкусно кормят, какое там вино… В общем, хотелось мне туда, и вот собралась.
Тур выбрала у ТО «Ванд Интернешнл», ибо именно у них он оказался для меня самым подходящим по цене-качеству и по срокам. Новый год встретила дома, а улетела только 6 января. Поскольку возвращение было 11-го, то есть у нормальных людей уже рабочие дни в разгаре, народу в группе набралось всего семь человек, что, согласитесь, для бюджетного тура большая редкость и очень здорово.
Причем можно было выбрать рейс из нескольких вариантов, и я выбрала тот, где вылет самый ранний, а возвращение домой самое позднее, чтобы подарить себе побольше времени в Белграде. Оказалось, что этот рейс еще и дешевле остальных на 20 евро. Приятно. Как приятно и то, что Ванд сделал мне не только скидку постоянного клиента, но и подарил сертификат на однодневную экскурсию по Москве (на мой выбор).
Правда, в стремлении сэкономить я выбрала самый дешевый отель, а остальные, как выяснилось уже в Белграде, выбрали другой, подороже, в результате я оказалась в отеле одна. Но с чемоданом меня туда отвезли, обратно забрали, а для того, чтобы отправится на экскурсии, я просто подходила к дверям отеля, где жили все остальные, благо он в пяти минутах ходьбы от моего. Все отели в центре, в шаговой доступности от пешеходной центральной улицы и от других знаковых мест города, расположение просто идеальное. Хотя, если уж говорить об отеле (Villa Forever), то кроме его прекрасного расположения, больше ничего хорошего в нем нет. Я люблю на завтраке повыбирать что-нибудь на шведском столе, а тут хоть формально и был заявлен шведский стол, на деле я чаще всего завтракала одна, конечно, никто для меня одной шведский стол не сервировал. Нет, голодной я не оставалась, кормили меня обильно, но как-то мне было неуютно все вот это: приходишь, к тебе бежит менеджер, накрывает на стол, варит кофе и уходит, оставляя тебя в этой фактически подсобке (столики стоят на улице, а сейчас не май месяц, я в первый день пришла раздетая, ага…, а в подсобке такие узкие столики лицом к стене, как барные стойки). А если я еще кофе захочу? Да и просто он остыть успевает, пока ешь. :( В номере заявлена мини-кухня. Ну да, там есть комфорки, но зачем они без посуды? Лучше бы чайник был. :unknown: Сам номер мне достался, как я и просила, на верхнем (втором) этаже (а то у них и в подвале есть номера). В принципе, все бы в нем было удобно для меня-то для одной – и розеток достаточно, и кровать большая и удобная, но меня доставали столь любимые мной мансардные потолки. Я не иронизирую, я их правда люблю. Но дело в том, что тут они не просто шли на скос, они изгибались какими-то гранями, причем острый угол приходился как раз над изголовьем кровати, и я все время ходила, согнувшись, а если забывала, то пару раз хорошо так приложилась башкой об угол потолка.
Изображение

Изображение

В последнюю ночь еще заселились шумные соседи, какая-то английская (или еще какая-то импортная, не знаю) молодежь. Они до часу ночи ходили в гости друг к другу и, что-то попутав, начали ломиться ко мне. :shock: Я терпела, пока сама не ложилась спать, долго и нудно воюя с сайтом Аэрофлота в попытках зарегистрироваться на рейс, но потом стала долбить им в стену набалдашником от ключа. Думала – порвут, а они, как ни странно, разбежались по своим номерам и затихли :boast: . Практически мгновенно. :D Наверное, все-таки не английская :jokingly: .
Но это было уже в конце тура, а пока мы благополучно приземлились в столице бывшей Югославии и нынешней Сербии – Белграде, получили вещи вот на таком смешном транспортере
Изображение

Поменяли, кто хотел, деньги прямо тут же в автомате с надписью огромными буквами «Exchange», очень удобно: ты ему – купюру с евро, долларами или даже рублями!!!, а он тебе – динары. Курс менее выгодный, чем в городе, но зато ты сразу при деньгах.
Познакомились с гидом Милкой, умялись в микроавтобус, доехали до города, всего-то минут двадцать - тридцать, покидали вещи в отели, переоделись и поехали на первую экскурсию – обзорку по городу.
Нам сказочно повезло с погодой. В то время как в Москве была противная слякотная зима, в Белграде светило солнце, температура плюс 13. Я вообще все дни, кроме последнего, ходила в тонкой ветровке без подкладки, надетой на флисовую толстовку. И только в последний день влезла в пуховик, стало холоднее и солнце скрылось за облаками.
Но несмотря на такую погоду, все-таки это зима, зелени мало, город серый и унылый, как все зимние европейские столицы. Кроме того, хоть в Белграде и сохранились островки старой архитектуры, красивые здания и аутентичные улочки, в целом он производит не слишком хорошее впечатление: масса граффити, запущенные стены зданий и очень много еще не восстановленных после бомбежек НАТО строений. Но это я про архитектуру. Зато люди очень радушные и доброжелательные, русский язык многие понимают, много общих корней в словах, сербскую речь тоже можно понять, особенно, если не слушать, а читать. К русским вообще хорошо относятся. Мы еще попали в канун Рождества, все гуляли, народу в центре города много было, а в рабочие дни город просто вымирает, кайф. Идешь по улицам, и никого. Так что в принципе в городе комфортно… было бы, если бы не одно «но». Курят везде и все подряд. Я уже отвыкла от того, что в кафе невозможно поесть, чтобы кто-то не дымил тебе в лицо. И если на улице в силу того, что народу в принципе мало, от курильщика можно увернуться, то в кафе это просто беда. Хорошо еще, у меня в отеле верхний этаж был для некурящих, а так народ в отзывах жаловался на жуткий запах в комнатах. Кстати, запах, возможно, и у меня в комнате был, но его забивали ароматизатором, да в таком количестве, что я в первую ночь чуть не задохнулась (в прямом смысле, начался настоящий отек), хоть и окна были открыты. Утром пошла на ресепшн просить, чтобы не брызгали больше в моей комнате ничем. Помогло. А по лестнице просто пулей пробегала. Не знаю, что за дурь такая и как они сами этим всем дышат. В отзывах тоже об этом читала, но не думала, что до такой степени.
Ну ладно, что-то у меня не очень получается, а в принципе, все неплохо сложилось, нормальная поездка, просто эмоций нет таких ярких, как от Африки, например.
Короче, пошли на экскурсию. Вышли на пешеходную центральную улицу – бульвар Князя Михаила
Изображение

Изображение

Изображение

А потом углубились в боковые улочки, по дороге гид заострила наше внимание вот на таких рождественских «сочельниках». Да-да, этот букет из дубовых веток с зернами так называется. Сербы украшают к Рождеству свои жилища и церкви не елками, а дубами, а вот такие дубовые букеты накануне Рождества сжигают на специальных жаровнях напротив церквей, считается, что это приносит здоровье и удачу.
Изображение

Но мы сейчас шли отнюдь не в церковь, а совсем даже наоборот – в ракия-бар.
Изображение

Дегустировать национальный сербский крепкий алкоголь – ракию. Виноградную, айвовую, сливовую и малиновую. Последняя была легкой, практически вино, поэтому понравилась мне больше всех остальных. Из крепких более-менее виноградную можно в рот взять, остальное совсем не мое. Зато закуска под каждую ракию была просто замечательной. Вся разная, но вся вкусная. Вообще, надо сказать, что Сербия страна в основном сельскохозяйственная, и как смеялась гид, химия для них очень дорога, поэтому выгодней изготавливать натуральные продукты. Поэтому если там ешь сыр, даже просто из супермаркета, то чувствуешь вкус молока. А уж в ракия-баре нас угощали таким сыром, какого я потом там больше не видела, увы. И айвар мы там попробовали. Это очень популярное у них блюдо, такой салат-намазка из печеного сладкого перца определенного сорта со специями. Его намазывали на вкусный хлеб и ели. Пальчики оближешь. И хлеб, кстати, очень вкусный везде, хоть везде и разный, мне только их хваленый кукурузный как раз не понравился, а остальной прям ну очень-очень. Его в каждом заведении сами пекут. А к сладкому малиновому вину подавали сухофрукты в меду, тоже готова была всю тарелку сожрать. Короче, зависли мы в этом баре надолго, те, кто не пил, начали уже нервничать, но бар был в программе, между прочим, тур-то гастрономический, так что пришлось им терпеть ))). Конечно, экскурсия потом была явно укороченной. Вообще, этот тур отличался тем, что мы как-то очень по короткой программе посещали почти все достопримечательности, но при этом почему-то и не особо хотелось углубляться.
Поехали по городу. Первая остановка напротив здания Парламента Сербии – Национальной скупщины (Адрес: места 13 Трг Николе Пашића, Београд), строительство которого началось в 1907 году, еще при короле Сербии… Петре Первом :D . Не, не пугайтесь, я еще не выжила из ума и не перепила ракии, просто так совпало, и король их носил фамилию Карагеоргиевич, а не Романов :D . Но началась Первая мировая война, которая, к слову сказать, для сербов гораздо более значимая, чем Вторая, ибо в Первой потеряли они гораздо больше, страшнее она для них была. Так вот, во время войны не только прекратили строительство, но и проект потеряли, а архитектор Павел Илкич умер. И достроили здание только через тридцать лет почти после начала строительства, в 1936 году, следуя указаниям сына архитектора. Напротив входа стоит скульптурная группа «Гарцевали кони вороные» работы Николая Краснова, он же и оформлял интерьер Парламента. Близко мы не подходили, смотрели через дорогу, на таком расстоянии мне эти кони напомнили бледную и неуклюжую копию коней Клодта. Но само здание красивое.
Изображение

А вот напротив Парламента еще одно довольно невзрачное здание, про которое я не слишком внимательно слушала рассказ, а если честно, совсем не слушала, любуясь солнечным днем, цветущим газоном, по которому нельзя выгуливать собак (о чем сообщал большой плакат), но которое небрежно таки сфотографировала. Это, кажется, резиденция Президента страны, но про это я прочитала уже в Москве!
Изображение

Садимся опять в автобус, и на ходу щелкаю огромное, раз в пять больше, чем президентский дворец, здание почтамта
Изображение

Теперь наш путь лежит к одной из самых значимых церквей Белграда – Храму Святого Марка (Црква Светог Марка / Crkva Svetog Marka) Парк Ташмайдан, Палилула, Београд. Режим работы: ежедневно 9:00-18:00. Стоимость билета: бесплатно. Официальный сайт: http://www.crkvasvetogmarka.rs/).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сербы православные, представители других религий и конфессий тоже, конечно, есть, но их сравнительно немного. Храм святого Марка построен в 1940 году в русско-византийском стиле на месте старой небольшой церквушки 1835 года, которая не могла вместить всех желающих. Новый храм вмещает более 2000 верующих.
Но пока мы не заходим в храм, а обходим его, чтобы посмотреть на Русскую церковь Святой Троицы, которая стоит вплотную к храму Святого Марка, прямо за ним. Русскую церковь построили в 1924 году на деньги русских эмигрантов первой волны. В основании церкви лежит горсть земли, привезенная офицерами и гражданскими, сбежавшими от большевиков. В церкви, прямо за кануном, могила генерала Врангеля.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из Интернета: «В 2007-м кровным родственникам барона (93-летней внучке Наталье Врангель-Базилевской и ее сыну Петру Базилевскому) поступило официальное предложение из России — вернуть прах Врангеля в Россию, перезахоронить в Донском монастыре Москвы. На что адвокат Базилевский ответил вежливым, но твердым отказом. «Главная черта характера генерала Врангеля — его принципиальность, — отметил адвокат Базилевский. — Он боролся с большевизмом и порожденной им порочной системой не из чувства классовой ненависти, а из глубокого убеждения, что большевизм есть абсолютное зло как для России, так и для человечества в целом. За последние два десятка лет произошли огромные перемены в сознании россиян… Однако не произошло главного: осуждения этого зла на государственном уровне».
«Генерал Врангель, — продолжает потомок, — покоится в Белграде, а недалеко, на кладбище, лежат тысячи сослуживцев, чинов его армии, бесконечно ему преданных, которым и он отдавал последние свои силы. Это взаимное доверие главнокомандующего и его подчиненных не имеет пределов — оно не ограничено ни его смертью, ни давностью лет. Как в жизни, так и в смерти, он находится в строю вместе со своими офицерами, солдатами, казаками… Будь он жив, вряд ли бы он сам согласился бросить свою армию для чести ехать в Москву один, зная, что там до сих пор почетное место рядом с Кремлем занимают Ленин и Сталин»
».
Вооот… Интерьер самой церкви ничем примечательным не отличается, но она какая-то намоленная, душевная.
Покидаем русскую церковь и идем в храм Святого Марка. Просторный, светлый, но души в нем после Русской церкви не чувствуется. Только вот рождественский дуб привносит немного теплоты.
Изображение

Изображение

Изображение

Здесь похоронен, кроме прочих, король Стефан Душан (14 век), при котором Сербия была великой державой, завоевавшей значительную часть Балканского полуострова. Изначально он был похоронен в монастыре Святых Архангелов близ Призрена, но его разрушили османы. В 1927 году археологи обнаружили могилу и перенесли прах царя в Белград.
Изображение

Последней церковью этого дня у нас был храм Святого Саввы. Ну как был. Мы приехали к храму, потоптались в плотной толпе (Сочельник же), выпили глинтвейна и уехали, решив заглянуть сюда в другой день, когда будет меньше народа. Это один из самых больших православных храмов МИРА, построен на месте, где в конце 16 века турки сожгли мощи Святого Саввы- первого сербского архиепископа. Храм строится до сих пор, отделан только нижний придел, наверху – все в строительных лесах, пусто и голо. Но при этом он действующий… Ну не знаю. Мне он напомнил наш ХСС, только что торговых рядов, к счастью, нет.
Изображение

Изображение

Вон там, слева от храма, жаровни для сжигания сочельников, ближе не подходили
Изображение

В общем, оставляем в покое этот пункт программы и мчимся в Калемегдан, пока еще не совсем стемнело. Калемегдан – это крепость на вершине 125-метрового холма, в месте, где встречаются реки Сава и Дунай. Вот когда я порадовалась, что у меня будет свободный день в Белграде. Ибо наше получасовое посещение крепости в темноте – это, конечно, ни о чём. Хотя в темноте тоже красиво. Но крепость и окружающий ее парк заслуживают того, чтобы провести там хотя бы несколько часов. Именно здесь, на этом месте, начинался Белград еще в эпоху неолита. Потом землю эту завоевывали кельты, римляне, византийцы, а в V веке все разрушили гунны во главе с Атиллой. Император Юстиниан так устал от этих постоянных набегов, что решил построить крепостной вал, за которым, собственно, и поселились сербы. Но кто только не правил сербами - и болгары, и опять же византийцы, и венгры, и австрийцы, и турки. Лишь в 1807 году крепость была отвоевана у турок сербами. На территории крепости по сей день есть руины и римского поселения, и турецкий колодец, и другие какие-то многослойные остатки. За 2300 лет истории крепости за нее воевали 115 раз, в разной мере ее разрушали аж 44 раза!
Мы зашли в нее вот через эти ворота
Изображение

Прошли вдоль стены, выходящей на слияние рек
Изображение

Изображение

Полюбовались на недавно отреставрированный турецкий колодец
Изображение

Дошли до площадки, с которой виден «Победник» и открывается вид на новый город.
Изображение

Победник – это Победитель, памятник которому сейчас является чуть ли символом Белграда. Сначала (в начале XX века) его задумали, как фонтан, который должен был олицетворять свободу от турецкого владычества и стоять на одной из центральных площадей города, Теразие. Скульптор Мельштрович начал работу, но вмешалась Первая мировая. По ее окончании памятник достроили, но теперь уже решили, что символизировать он будет победу не только над турками, но и над австро-венграми. Однако бронзовый памятник в виде молодого человека, который в одной руке держит сокола, а в другой меч, смущал дам своей наготой (ну или не столько дам, сколько их мужей, короче, общественность негодовала :roll: ). Поэтому его убрали из центра города подальше от глаз – в крепость.
В общем, я твердо решила, что сюда еще вернусь при свете дня: полюбоваться на стрелку рек, найти две церквушки, о которых читала в Москве, спуститься в римский колодец (тут меня ждал облом), ну и вообще, пройтись по крепости.
На выходе из крепости увидели еще один памятник – благодарность Франции за помощь в Первой мировой. Честно говоря, непонятная какая-то скульптура, корявая и огромная (4 метра высотой, но она подавляет). Читала, что она символизирует Францию, которая спешит на помощь Сербии.
Изображение

Снова идем по улице Князя Михаила, где чего только сегодня не продают
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Доходим до площади Республики. В 18 веке на месте этой площади стояли Стамбульские ворота, окруженные рвом, перед которыми турки сажали на кол провинившихся подданных. В 1866 году ворота, как свидетелей этих зверств, снесли и в 1869-м построили на их месте… национальный театр. Прошу прощения за цинизм, но напрашивается – одно зрелище заменили другим. Кстати, театр по-сербски – позориште :jokingly: . Во время нашего путешествия там шел балет «Евгений Онегин».
Изображение

Кстати, практический совет: если стоять лицом ко входу в театр, то возле его правого угла, по лестнице вниз, будет вход в бесплатный общественный туалет, больше нигде в городе я туалетов не видела (не говорю, что нет, но я не встречала).
В 1882 году на площади был установлен памятник князю Михаилу – единственная в Белграде скульптура с изображением всадника.
Изображение

А мы минуем площадь и идем дальше, нас ждет ужин в одном из самых известных ресторанчиков Белграда, «Три шешира» (Три шляпы) на очень уютной улочке, Скадарлии. Скадарлия почти полностью состоит из кафешек, очень мила и аутентична, вымощена булыжником, на каблуках не пройдешь, имейте ввиду.
Изображение

Названия кафе весьма показательны: «Два оленя», «Два белых голубя», «Бывали деньки». Днем мне увидеть эту улицу не удалось, но вечером прошлись, вот сейчас до ресторана и потом я еще раз сюда вернусь прогуляться, уже одна. В помещении ресторана изначально располагалась шляпная мастерская, потом владелец сменил бизнес (или продал, не помню), а три шляпы на вывеске так и остались, что и дало ресторану имя.
Изображение

Внутри несколько небольших комнат, в каждой играет живой ансамбль музыкантов, миленько так. И нас начали кормить. :twisted: Я не фотографировала этот ужин, все силы бросила на его поглощение, но все равно не справилась до конца. Ну невозможно. Сначала, заразы, пока мы, голодные, ждали горячего, притащили полные корзины РАЗНОГО очень вкусного хлеба и закуску из маринованных овощей, перца на гриле (это у них вообще везде подают вместо салата, вкусно), капусты. Короче, мы уже до горячего налупились от пуза, хоть и старались сберечь место. Потом каждому приволокли «скадарский лапоть» - мясную котлету, фаршированную копченым говяжьим мясом, сыром и паприкой, размером действительно с лапоть на ногу 33 размера :D (и толщиной сантиметра три). С гарниром еще каким-то, не помню.
Сверху этот лапоть был покрыт каймаком, которому я готова петь отдельные дифирамбы. Как же это вкусно! Это продукт из натуральных сливок, уже не сметана, но еще не масло. Нежный, тающий во рту, просто наслаждение. Я потом в разных местах его пробовала, и везде был очень вкусный. Конечно, я решила привезти домой. В последний день полчаса выбирала в магазине, мучилась, выбрала в результате самый дорогой, с маркировкой «продукты нашей земли» или что-то в этом духе, привезла его домой, так он мало того, что потек, еще и оказался невыносимо соленым. Причем я знала, что он бывает соленым, но ничего про соль на упаковке не нашла. Есть его невозможно. Использовала для жарки :cry: . Обидно до соплей.
Но здесь, в ресторане, каймак был очень славный. С котлетой я еще справилась. Но тут принесли десерт. :shock: Я же люблю сладкое… Но на этом пирожном, кремпине, я сломалась. Не помог ни вкусный кофе (а в Сербии все кофеманы, чай пьют, только если болеют, так что кофе тут вкусный), ни то, что пирожное тоже было вкусное и нежное. Но блин, невозможно столько сожрать!!! Оно представляет из себя куб, где каждая грань сантиметров десять размером. Три слоя слоеного теста, а между ними огромные горы сливочного крема. И это после хлеба и лаптя… Почти никто не смог доесть, из-за стола мы просто выкатывались. Кое-как докатились до отеля, немного растряслись по дороге, ну и все, пошла разбирать чемодан и укладываться спать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 28 янв 2018, 10:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 11:54
Сообщения: 2952
Ура, наконец-то дождалась... Сижу и облизываюсь. Галь, так аппетитно пишешь ! Читать, конечно, сплошная мука, особенно, когда наконец-то решил немного разгрузиться после новогоднего чревоугодия... Очень хорошая тренировка силы-воли!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 28 янв 2018, 17:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Оля, спасибо :D .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 29 янв 2018, 18:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2009, 14:47
Сообщения: 1660
Я гуляла по этому парку и вообще по Белграду 4 года назад в феврале, при температуре +24

_________________
non c'e distanza, non c'e mai...
Меня зовут Алла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 29 янв 2018, 19:41 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Галя, от описания трапез чувствую себя объевшейся и голодной одновременно. И вот прямо чувствую, как мне жалко это недоеденное пирожное. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 15:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Валя :lol: А мне вот пирожное это не так жалко, как мясо, которое мы на следующий день не смогли доесть. :jokingly:

Алла, да, там как-то аномально тепло. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 17:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2009, 14:47
Сообщения: 1660
А мне вот пирожное это не так жалко, как мясо, которое мы на следующий день не смогли доесть.

Алла, да, там как-то аномально тепло


Я тоже впервые за свою жизнь, наверное, не смогла доесть все, что заказала. :dance2:

Местные тоже удивлялись такому теплу. Был праздник, все гуляли, но по ресторанам и кафе ходили, в основном, иностранцы, наверное, для сербов там не такие уж и низкие цены. Это было, когда курс был 1:3. Сейчас, кажется, 1:2 :(

_________________
non c'e distanza, non c'e mai...
Меня зовут Алла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 22:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2009, 09:50
Сообщения: 9413
Откуда: Москва
Галя, какой вкусный тур! И пишешь так смачно! :good:

_________________
Правду говорить легко и приятно. (М.Булгаков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 23:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
для сербов там не такие уж и низкие цены


Да я бы вообще не сказала, что там такие уж низкие цены. Не намного дешевле, чем у нас, если брать кафе, а магазины так вообще дороже показались.

Тань, да, тур вкусный, я всех вас туда звала-звала, никто не захотел... :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 23:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2009, 14:47
Сообщения: 1660
Не намного дешевле, чем у нас, если брать кафе, а магазины так вообще дороже показались.
Когда я была, был просто рай. Отель за три ночи прямо на Князя Михаила - 100 евро за три ночи. Вся еда и напитки в кафе и ресторанах - чеки с нашими цифрами, но дели на три. Самая высокая цена, которую я заплатила в ресторане, по нашим меркам была около 500 руб. А кафе типа нашего Кофе Хауса - большой кофе с шапкой сливок и большой кусок пирожного - около 150 руб.

_________________
non c'e distanza, non c'e mai...
Меня зовут Алла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 23:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2009, 14:47
Сообщения: 1660
Каймак в Москве продается. В Ашане, я давно его покупала. С ним Пасху делаю. Но он очень жирный. Я его теперь редко беру.

_________________
non c'e distanza, non c'e mai...
Меня зовут Алла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018, 00:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Утром проснулась и с ужасом поняла, что накануне просто… забыла сходить в соборный храм рядом, посмотреть на рождественскую службу. Ващще! :evil: Оправдала себя дальней дорогой и чрезмерным чревоугодием. Ладно, я туда потом загляну, храм этот, кстати, мне больше всех остальных белградских церквей понравился.

До отъезда изучала карту города и обнаружила недалеко от отеля рынок, который носит название Zeleny venec. Я прочитала это как «зеленый веник» :jokingly: , решив, что раз там рынок, то имеется ввиду зелень, увязанная пучками :D . На деле это оказался «Зеленый венец» :roll: , там то ли дом был украшен венком, то ли еще что-то, не помню уже. Ну вот, утром вышла из отеля раньше, чем надо было на экскурсию (отъезд был назначен на 9-30, красота) и дошла до этого венца. Он в этот рождественский день не работал, просто посмотрела, где именно он находится, ну и время убила. Улицы еще совершенно пустынные, обнаружила вот такое граффити с чьим-то портретом среди остальной мазни
Изображение

Делать было больше нечего, пошла к отелю попутчиков. Они вываливались сытые и довольные завтраком, я завидовала )). Сегодня мы ехали в словацкое (ну то есть его населяют в основном словаки) поселение Ковачица, «получившее международную известность» (из программы) благодаря тому, что «здесь зародилась примитивная живопись» (тоже из программы))). Ну вот не знаю, там ли она зародилась, но раскрутились они на этой живописи неслабо. Все население рисует, хотя никто почти не учился этому профессионально. В поселке несколько галерей и музей этой живописи, куда каждый местный художник предоставил свои картины. Благо живопись примитивная, кто как умеет, тот так и рисует, а получается всё в жилу. Покупают, я так понимаю, всё, особенно японцы. Цены нехилые. Но выглядит всё действительно нарядно, живенько так, жизнеутверждающе. Глаз радует, вот и берут охотно.
Нас привезли в частную галерею, где хозяин рассказал и про живопись, и про традиции, что-то народ у него даже купил. Любопытно. Понравилось.
Галерея снаружи
Изображение

Экспонаты (товары)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А потом он предложил нам угоститься… ракией. С утра. На этот раз отдувались за всю группу наши двое мужчин, остальные улизнули. :twisted: Зато от их местного штруделя с маком я отказываться не стала. На вид он смотрится, как магазинный, но на деле оказался домашним и очень вкусным. :good: Это не штрудель в нашем понимании, скорее рулет, но тесто нежное, мака много, объедение.
Изображение

Перекусив, пошли по абсолютно пустынному поселку в местную протестантскую церковь. Рождество у них было две недели назад, сегодня обычная воскресная служба, но пожилые местные жительницы надевают в храм вот такую нарядную одежду. Много-много юбок, верхняя в мелкую складку. На голове платок, повязанный таким образом, что получаются то ли ушки, то ли рожки, уголки, короче. А плечи закрывает толстая шаль, повязанная за спину.
Изображение

Изображение

Медленно – медленно добрели мы до храма, вошли внутрь, посидели минут пять на службе. Мне интереснее всего было разглядывать как раз прихожан, в описанных мною нарядах далеко не все, но довольно многие. И у каждого перед глазами лежит псалтырь… с нотами.
Изображение

Изображение

Изображение

Потом таким же умирающим шагом (не, правда, я думала, сейчас совсем шаг замрет, и мы уляжемся на асфальт, мурлыча на солнышке) дошли до музея. Там картины все разные, благо разные художники, в галерее они все-таки в одном стиле почти все были.
В музее.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эти давители капусты позабавили своими совершенно озверелыми лицами :D
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это, как пояснила гид, крестьянин, с маленькой головой и большими конечностями, типа сила есть - ума не надо.
Изображение

Изображение

Ну а после музея… пошли доедать штрудель в первую галерею :jokingly: . Ну или допивать, кто что. Я не сдержалась, слопала еще кусок этой вкуснятины, за что была вскоре наказана – мясо за обедом уже не влезло. Ибо сразу после штруделя мы поехали в город Вршац обедать. =@
В программе, вообще-то, было что-то про символ города - Вршацкую башню. Потом уже прочитала, что она в пригороде, это остатки крепости, откуда открывается красивый вид на город, но подозреваю, что вот этот холм на фотографии, которую я сделала из окна, это и есть тот холм, где стояла крепость. Мы его проехали мимо. Башни не видели, если не считать того, что видно на фотографии :jokingly: . Холм сфотографировали потому, что в этой части Сербии он один на всю округу, равнина кругом. На этом месте был океан, и холм, соответственно, был островом.
Изображение

Остановились в центре Вршаца, минут 30 ждали на площади, просто выжидали время до обеда, рано приехали, еще не было готово, пощелкали издалека башни католического храма Святого Герхарда, построенного в 1863 году в неоготическом стиле.
Изображение

Ранее тут стояла небольшая католическая церковь, которая якобы до этого была православной. Есть версия, что еще раньше тут находилась турецкая мечеть. Османы возвели ее на месте фундамента сербской церкви, когда завоевали эти земли. Короче, бесконечная чехарда. В храм можно попасть с 10 до 16 часов ежедневно, но мы почему-то даже близко не подошли (я думала, что потом подойдем, во время экскурсии, но нет). Говорю, странный у нас был тур, сонный какой-то. Потоптавшись на стоянке, пошли обедать. У входа в отель, где нас сегодня кормили, стоит вот такой бык с колокольчиком вместо яиц :jokingly: .
Изображение

Наученные опытом, да и сытые, в общем-то, время раннее, в желудках еще не переварился ни завтрак, ни штрудели (мы потом попросим, чтобы нас такую рань обедами не кормили, а дали нагулять аппетит), хлеб мы в этот раз есть не стали. Но нас это не очень спасло. Сначала было легко, принесли куриную лапшу. С куриным бульоном у меня сложные отношения, я не слишком дружелюбно к нему настроена, поэтому суп на нас с моим желудком никакого впечатления не произвел. Но дальше принесли то, что они называют салатом. На деле это запеченый на гриле перец без кожицы, вкусно. Но целая миска. И мясо с гарниром. Разное: свинина, говядина, баранина, курица, ребрышки, шашлычки, сосиски, чевапчичи, котлетки... :preved: Вот эти два блюда на семерых.
Изображение

Мы честно пытались с ним справится. Гарнир я вообще оставила в покое, ограничившись кусочком помидора и веточкой петрушки, но мясо хотелось перепробовать всё. Однако подлый штрудель не желал уступать место. А впереди еще ждал десерт, который тоже очень хотелось. В общем, мы позорно ретировались, попросив завернуть мясо с собой и оставив его потом всё водителю. Вот об этом сожалею до сих пор :D . Должна сказать, что по-настоящему выдающимися были только шашлычки, остальное – обычное, но шашлычки просто бесподобны: нежные, сочные…
А потом принесли десерт. Вот это было необычно… и очень сытно. Тарелка (нормальная такая тарелка, не с блюдечко размером) блинов, начиненных грецкими орехами в большом количестве и залитыми сверху какой-то взбитой массой, в состав которой входило вино (винный соус «Шатоу»). Ну и кофе.
Изображение

Несмотря на размер, с блинами я справилась, вкусно, орехи еще с чем-то смешаны приятным. А потом сбежала от закуривших окружающих на улицу, где нас уже ждала экскурсовод,.. тоже стояла курила, просто бич какой-то в Сербии. Постепенно подтянулись и все остальные, пошли на экскурсию. Городок миленький такой, в воскресный день тоже вымерший. Прошлись по местным скульптурам на бульваре (они его парком называют), на домики посмотрели
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дошли до позорища театра
Изображение

До местного собора
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Посмотрели на «Дом владыки» - Двор Банатской епархии 18 века в стиле барокко с ядовито зеленой крышей.
Изображение

Поглазели на другие постройки, их тут много, но после обеда воспринималось все лениво и фотографировалось так, что все поудаляла почти.
Изображение

На центральной площади работал каток, по которому рассекали лед одинаковыми синими коньками и взрослые, и дети. Спросила у гида, а что, свои коньки не покупают вообще, та ответила, что нет, не покупают, смысла нет.
Изображение

По-моему, именно здесь в винном подвальчике патриархии попробовали и купили бермет, вино, настоянное на травах. Вкусно, мне очень понравилось. Оно везде разное, говорят, но в этом подвальчике вкусный и самые бюджетные цены (со слов гида, но и на самом деле в дьюти-фри, например, бермет раза в три был дороже). Жаль только, что не было белого, так и не попробовали, только красный.
Поглазели на окна с выступающими на улицу формами, чтобы девушкам было удобней наблюдать за тем, что происходит на улице… Вспомнились индийские гаремы.
По краям окна, я про них
Изображение

И про вот эти
Изображение

Встретили винодела, которому раз в году, во время винного фестиваля, городской глава вручает ключи от города. Вршац является одним из регионов страны, где выращивают виноград для сербского вина.
Изображение

На этом наше краткое знакомство с городом закончилось, вернулись на стоянку, по требованию отдыхающих гид разбудила хозяина сувенирного магазина, купили там кое-чего. Мне понравилась маленькая расписанная вручную тыква, но у хозяина не было сдачи с моей купюры, а мелких денег мне не хватало. Поцеловал руку и отдал за то, что у меня было :D , раза в полтора дешевле, чем хотел.
Изображение

Изображение

Ну и поехали обратно в Белград. По дороге щелкала закат.
Изображение

Вернувшись, пошла шляться по городу. Снова прошлась по Скадарлии
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прошла ее насквозь и через дорогу обнаружила работающий газетный ларек, где продавали воду. А пить после такого обеда хотелось. :jokingly: Купила полуторалитровую бутылку, таскаться с которой по городу было в лом, да и по времени уже особо никуда не дойдешь. Пошла назад по параллельным Скадарлии улицам, по дороге видела еще какой-то большой храм, фотографировать не стала. Снова вышла на пешеходный бульвар (по нему буду ходить еще много раз, благо он рядом и через него дорога ведет во все нужные места), выстояла дикую очередь за кюртеш-калачом (аналог чешского трдельника). Рождество, народу к вечеру в центре привалило полно. Калач мне всучили пережаренный, жевала его потом два дня, не, не то. :no: Зашла в сувенирный магазин, купила маленькую, на бокал, бутылочку малинового вина 4,5 градуса. Было еще ежевичное, вишневое и черничное, но Сербия славится малиной, ее и решила попробовать. Вкусно, но как компотик, остальные не стала пробовать потом, слишком дорого за стакан компота три евро. И уже не помню, в этот же, вроде, вечер, а может, в следующий, дошла до супермаркета, купила местного лукума, травяного ртаньского чая и кофе и вернулась в отель, все это пробовать :twisted: . Хотя вот мне не понятно сейчас, а куда я тогда девала бутылку воды, ящичков там нет, наверное, в другой все-таки вечер, не помню, но это и не важно, на самом деле.
Кстати, о супермаркетах. Вопреки тому, что читала в отчетах, они не закрываются в 8 вечера. Есть и круглосуточные, и те, которые работают до 10-11 вечера. Во всяком случае, в центре. О ценах уже упоминала - сейчас они сопоставимы с московскими, Алле повезло в свое время. Шарик развесного мороженого, например, стоит больше евро. Пачка травяного чая (20 разовых пакетиков) - около трех евро. 100 грамм мясной нарезки - 2-3 евро. В кафе да, подешевле, чем у нас, но тоже не сравнить с Азией, например. Цены европейские.


Последний раз редактировалось Гaлинa 31 янв 2018, 00:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018, 00:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Каймак в Москве продается. В Ашане, я давно его покупала.


Спасибо, буду иметь ввиду. Ашана, правда, нет рядом, но вдруг занесет туда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018, 01:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2009, 14:47
Сообщения: 1660
Сегодня в Перекрестке видела. 125 руб или чуть больше.

_________________
non c'e distanza, non c'e mai...
Меня зовут Алла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 01:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Третий день нашего путешествия был еще более размеренным и гуляльным, чем предыдущий. Мы так же неторопливо выехали в 9-30 на экскурсию, в Тополу, расположенную всего в 80 км от Белграда. Сам город мы сначала миновали, сразу поехали на холм Опленац, где расположен дом-музей династии Караджеровичей и церковь Святого Георгия с усыпальницей этой королевской семьи.
Светило солнышко, мы щурились и млели, как мартовские коты, торопиться никуда не хотелось.
Изображение

Изображение

Сначала пошли посмотреть Дом Петра. Этот дом был построен первым, там жили те, кто наблюдал за строительством церкви, а потом там некоторое время жил и сам король Сербии Петр Первый. Перед домом стоит его бюст, а внутри сейчас что-то типа то ли исторического музея, то ли художественной галереи.
Изображение

Почти сразу у входа находится экспонат, возле которого я зависла надолго. Хорошо, дочь накануне прислала мне сообщение, и я в принципе знала, на что тут обратить внимание. Так вот, я никак не могла отойти от изображения Тайной вечери, выполненной целиком из перламутра. Причем выполнена она в объеме, в 3Д, так сказать. Очень красиво.
Изображение

У этой иконы еще и судьба драматичная. Заметив мой интерес, гид рассказала, что в начале 20-го века эта икона стояла в храме, и на каком-то торжестве, не помню, то ли на свадьбе, то ли на коронации, не суть, ее заметил приглашенный туда Геринг,… или Геббельс. Блин, вот не помню, но по-моему, все-таки Геринг. Так вот, когда во время Второй мировой войны немцы оккупировали Сербию, Геринг вспомнил про эту икону и распорядился, чтобы ее доставили ему. Эстет, блин. Икона покинула Сербию, и только после войны, спустя время, была возвращена немцами сербам. Теперь она хранится в этом музее.
С трудом от нее отлипнув, пошла смотреть другие экспонаты музея.
Изображение

Изображение

Вот эта телеграмма – объявление войны Сербии Австро-Венгрией после убийства Франца Фердинанда.
Изображение

Гид сказала, что это единственный случай в истории, когда войну объявляли телеграммой. Да еще такую кровавую. Я уже упоминала, что для Сербов Первая мировая была страшней Второй. Они потеряли треть населения, а мужского населения 60%, причем было загублено очень много мирных жителей, в том числе в концлагерях. И понесли огромные материальные убытки, все было разрушено.

Красивая икона с изображением святых Симеона и Саввы и монастыря Хиландар.
Изображение

И история ее интересная. Святой Симеон родился в Сербии, строил там и по всему миру множество православных храмов, а потом основал монастырь Хиландар на Афоне, где и был похоронен. Через 7 лет после этого его сын святитель Савва приехал в Хиландар, чтобы забрать мощи своего отца в Сербию. Братия монастыря, конечно, была опечалена, но преподобный Симеон явился во сне игумену обители и велел исполнить просьбу Саввы. И обещал, что в утешение из его опустевшей гробницы вырастет виноградная лоза. Пока виноград будет плодоносить, на Хиландаре будет его, Симеона, благословение. Так и случилось, выросла лоза, которая по сей день дает обильный урожай, а православные пары, венчаные в церкви, но не имеющие детей, пишут письма в монастырь с просьбой прислать им веточку и несколько виноградин, которые исцеляют от бесплодия. Не просто так, конечно, там нужно помимо того, что использовать веточку, истово молиться и выполнить ряд других условий, но для истинно верующих людей это не сложно.

А эта резная икона – Благовещение – выполнена из целого куска оливкового дерева.
Изображение

Очень тонкая работа, каждая виноградинка выточена, тоже хотелось любоваться и любоваться.
Но мы покидаем дом Петра и идем в построенную им церковь.
Изображение

Изображение

Изображение

Но прежде, чем мы туда войдем, мне бы хотелось поделиться с Вами информацией из Википедии, да и самой чтобы потом не забыть: «Топола была выстроена и укреплена родоначальником династии Карагеоргием в конце XVIII века — здесь с 1794 года он жил со своей семьёй, в дальнейшем этот город был одним из главных опорных пунктом восставших (против турок). В 1903 году Пётр I Карагеоргиевич, желая увековечить память деда-основателя династии, выбрал холм Опленац высотой 337 метров в качестве места для строительства храма во имя их небесного покровителя св. Георгия Победоносца. Его возведение началось 1 мая 1910 года по проекту сербского архитектора Кости Йовановича. Осенью 1912 года храм был почти закончен. Освятил церковь патриарх Сербский Димитрий. С началом Балканских войн 1912—1913 годов и Первой мировой войны в 1914 году отделка храма была приостановлена. Когда Австро-Венгрия оккупировала Сербию, он был подвергнут разграблению. После возвращения на родину королевская семья не имела возможности заниматься восстановлением храма. Это произошло только в конце 1920-х годов под личным контролем правящего короля Александра I Карагеоргиевича. 9 сентября 1930 года храм вновь освятил патриарх Варнава. Начиная с этого момента богослужения проводились до 1947 года. Возобновлены они был только 7 февраля 1993 года, когда храм вновь стал действующим. Часть имущества религиозного и исторического сооружения, утраченная во времена строительства в Югославии атеистического общества, постепенно возвращается.
Храм создан в лучших традициях сербско-византийской архитектуры. Внутренняя его длина составляет 30 метров, высота свода — 27 метров. Храм имеет два саркофага: в северном хоре — саркофаг короля Петра I (1844—1921), основателя церкви, в южном хоре — Карагеоргия (1762—1817), первого правителя Сербии и основателя династии Карагеоргиевичей. Мозаика состоит из 725 композиций (513 в храме и 212 в склепе), на которых изображено 1500 персонажей. Для сюжетов были использованы лучшие образцы из 60 церквей по всей Сербии. Общая площадь мозаики составляет 3500 кв.м., состоит она из 40 миллионов разноцветных стеклянных кубиков 15 000 различных оттенков цветов. В её создании (в 1930-х годах) принимал непосредственное участие бывший архитектор русского императорского двора, академик Николай Краснов. Над оформлением храма также работал барон Николай Мейендорф — полковник лейб-гвардии Конной артиллерии, а в эмиграции — иконописец.
Крипта храма предназначена для захоронения умерших членов династии Карагеоргиевичей. В склепе находится 39 гробниц. Шесть поколений правящей семьи были похоронены в склепе, начиная с матери Карагеоргиевича Марики (умерла в 1811 году). Последние захоронения датированы уже этим веком
». В смысле, 21-м. Но в крипту спустимся чуть позже, а пока зайдем в храм.
Внутри никого не было, кроме одного служителя. Честно говоря, он мешал. И вообще все мешали. :jokingly: Там надо просто сесть и сидеть, чтобы никто никуда не тянул. И не знала, то ли фотографировать (хотя и нельзя, но можно, никто не останавливает), то ли смотреть. Совершенно бессмысленно щелкала телефоном, ибо не передают фотографии ничего, да и непонятно, что именно выбрать для кадра, храм узкий, все не войдет, а если вы осилили текст из Википедии, то можете понять, как это сложно. Еще раз, только цифры: 725 композиций, 1500 персонажей, площадь мозаики – 3500 кв.м, 40 000 000 (сорок миллионов!!!!!) стеклянных кубиков мозаики 15 000 оттенков…
Вот это ВСЁ - мозаика!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А в крипте с ее полумраком мозаика смотрится еще красивей. Не люблю фотографировать могилы, кладбища и все такое, но тут не удержалась, потрясающе красиво. Сводчатые потолки, толстые стены – все в мозаичных картинах.
Изображение

Изображение

После храма просто пошли прогуляться по холму, посмотреть на виноградники, на окрестности, на сосны кругом.
Изображение

Изображение

А потом пешком, ибо никому в автобус в такую погоду и в таком расслабленном состоянии не хотелось, спустились в Тополу, в ее центральный парк, где находится церковь Пресвятой Богородицы, также известная как Церковь Карагеоргия. Прочитала, что ее интерьер украшает статуя Карагеоргия, но я статую не помню, видимо, не обратила на нее внимания. Зато мне понравились необычные для церкви (как мне кажется) деревянные резные грифоны на иконостасе.
Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с церковью – музей Карагеоргия. Я как-то им не вдохновилась, разглядывала только вот эти красивые гусли (да-да, у них это гусли).
Изображение

Изображение

И только в Москве прочитала о музее и пожалела, что не заострила внимания на паре любопытных экспонатов. Из Интернета: «Экспозиция занимает три комнаты, в которых собраны документы, оружие и некоторые личные вещи Карагеоргия. Здесь же выставлен флаг княжеской династии, ставшей впоследствии королевской. Кроме того, в музее стоит пушка времен Карагеоргия без одной ручки. Правая бронзовая ручка была отпилена по указанию внука основателя династии – сербского правителя Петра I, который короновался в 1903 году. Ее пустили на изготовление королевской короны. Сейчас символ власти принадлежит Историческому музею Сербии в Белграде и периодически выставляется в разных экспозициях». О как!
Ну а выполнив культурную часть программы этого дня (да, на сегодня всё :roll: ), мы отправляемся куда :twisted: ? Нет, не есть. Пить :D . Ну, и есть, конечно, тоже. Пока накрывают на стол, выходим на террасу ресторана полюбоваться на окрестности.
Изображение

Район Шумадия, где мы сейчас находимся, богат минеральными водами («Князь Милош») и винодельнями. Вот в одной такой винодельне нас и кормили – поили.
Изображение

Изображение

Вино здесь мне не запомнилось (вообще, должна сказать, что кроме Бермета, остальные вина меня не потрясли, ну то есть они хорошие, натуральные, но чтобы вот захотелось непременно привезти их домой, это нет). В принципе, и обжираловки больше не было, были нормальные порции, тем более, что сегодня мы успели проголодаться, так что на этот раз все было съедено. Еду не фотографировала, так как это было просто свиное филе с соусом из чернослива и миндаля и довольно невзрачный на вид пирог с черносливом, брусникой, изюмом и орехами. Это я с программы списываю, а так не помню уже. Самым интересным в сегодняшнем обеде была закуска. Я сейчас ее тоже спишу, но должна сказать, по описанию это все кажется вкуснее, чем на самом деле. Во всяком случае, я не люблю такие пахучие козьи сыры, а маринованный виноград вообще никого не вдохновил, слишком ядреный. Но когда я читала программу, на этой закуске я споткнулась, не попробовать этот обед показалось преступлением. Итак, закуска (всего, на самом деле, по маленькому кусочку, но вполне достаточно): чернослив на гриле, фаршированный сыром, в беконе; рулеты из козьего сыра, печеной паприки и пршуты; каймак; сыр в оливковом масле с розмарином (вообще не помню); инжир, фаршированный сыром «Горгонзола» и орехами; свиная и говяжья пршута (почему не «пршут», странно); дыня или груша в пршуте (вот этого точно не было, не сезон, наверное); маринованный виноград. И вино.
И обратно в Белград. По дороге.
Изображение

Изображение

Поскольку у нас было полно времени, заехали в храм Святого Саввы, в который не смогли пробиться сквозь толпу во время обзорки.
Изображение

Изображение

Сегодня здесь тоже были люди, но совсем не много. Поскольку сверху стройка (а начали его строить, к слову, еще до Второй мировой, но не успели, прервались, вот только сейчас достраивают), сразу спустились в нижний придел. Ну что сказать – богато, ярко, аж в глазах рябит, нарядно,.. но бездушно. Как у нас в ХСС.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы потом заглянули в старый храм того же Саввы, стоящий рядом, вот там очень душевно. Только в кадр он у меня не влез.
Изображение

Изображение

Изображение

На этом программа дня закончилась, нас с миром отпустили, и я пошла дальше шляться по городу. Во-первых, решила наверстать упущенное и зайти в Кафедральный собор Святого архангела Михаила (1837-1840 год постройки).
Изображение

Попала как раз на службу. Проникновенно. И красиво, очень понравился. Недаром тут и короли короновались, и патриархи сан принимали. Но во время службы фотографировать я, конечно, не стала в открытую, забилась в угол между креслами и оттуда сняла несколько кадров телефоном в прямом смысле слова от коленки, не глядя, так что потом почти все пришлось удалить, оставила пару, только вот так (на самом деле колонны иконостаса, например, темно-зеленого цвета)
Изображение

Изображение

Напротив храма - здание сербской патриархии
Изображение

и дворец княгини Любицы 1830 года постройки. Дворец совсем не вычурный, но при этом какой-то очень красивый в вечерней подсветке.
Изображение

Любица – жена князя Милоша Обреновича, личности очень любопытной. Будучи крестьянским сыном, стал правителем Сербии, основав династию Обреновичей. Вот здесь ссылка, если кому интересно https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B8%D1%87
Все эти сооружения находятся в старейшем историческом районе Белграда, который носит название Косанчичев венец, по имени местной старой улочки. Из Интернета: «Исторически район представляет собой первое компактное сербское поселение на территории Белграда. Он изобилует мощеными улицами и старинными семейными домами, относящимися к типичным балканским архитектурным стилям первой половины XVIII, XIX и XX веков. Здесь расположены такие достопримечательности как Дворец княгини Любицы, кафе «?», а также Собор Святого Михаила и здание Сербского патриархата. С 1979 года район классифицируется как часть объектов исторического и культурного значения Республики Сербии и культурных ценностей города Белграда». На эту улочку с прилегающими переулками я и отправилась дальше. Но долго на ней продержаться не смогла. Уж слишком она какая-то пустынная, даже не из-за отсутствия людей, а вообще каким-то отсутствием жизни веяло, и в этот не такой уж поздний час, было не больше девяти вечера, казалось, что тут время идет иначе и на улице далеко за полночь.
Изображение

Изображение

Сделав пару кадров, я отползла обратно к людям, к собору, чтобы за его углом сфотографировать вот этот ресторанчик.
Изображение

Когда я читала про него в каком-то буклете, я решила, что некто не знал названия ресторана, поставил знак вопроса, чтобы потом уточнить и дописать, да так и забыл, а буклет ушел в печать в неотредактированном виде :jokingly: ))) «Лопухи», - подумала я. И только потом до меня дошло, что это я лопух, а ресторан именно так и называется – «?». :D Из Интернета: «Это старейший ресторан Белграда, являющийся достопримечательностью и объектом культурного наследия Сербии. Здесь Вы сможете окунуться в атмосферу белградского ресторана 19 века и попробовать местную кухню. Поскольку ресторан был открыт во времена турецкого влияния, здесь до сих пор есть низкие стульчики и медные джезвы (турки), в которых варится и подается кофе на медном подносе со стаканом воды и лукумом — «по-турецки». Дом, в котором находится ресторан, был спроектирован греческим архитектором и построен в 1823 году».
Сфотографировав кафе, я потащилась в парк Калемегдан в надежде найти две определенные церкви, которые находятся рядом с крепостной стеной. Но поскольку зашла я в парк с другой стороны, пока полазила с этого боку, пока поглазела на Дунай в ночи, пока дошла до той части парка, где, по моим расчетам, надо было искать церкви, стало совсем поздно. Я поняла, что они все равно будут закрыты, а таскаться одной по темному парку было не слишком уютно, и решила вернуться назад, ибо все равно собиралась в свободный день именно в эту часть города, вот тогда все и посмотрю при дневном свете. На обратном пути заглянула в супермаркет в начале пешеходной улицы. Кстати, в этом супермаркете есть еще один бесплатный туалет, совсем про него забыла. И уже знакомым путем добрела до отеля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 12:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2009, 14:47
Сообщения: 1660
Меньше всего из всех ресторанов Белграда, которые я посетила, мне понравился этот самый знак вопроса. И он был самым дорогим, к тому же, т.к. раскручен в интернете.

_________________
non c'e distanza, non c'e mai...
Меня зовут Алла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 14:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Значит, правильно, что я в него не пошла. Это да, так часто бывает: чем больше пафоса и раскрутки в Интернете, тем хуже. Мы с Верой так когда-то в Лондоне в хваленом "Чеширском сыре" обплевались. А народ туда в очереди стоит :no: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 11 фев 2018, 18:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Сегодня последний экскурсионный день этого тура. И я уж не знаю, то ли это обстоятельство сыграло роль, то ли вообще атмосфера этого путешествия, но назвать этот день экскурсионным, по большому счету, очень сложно. Нет, формально мы были во всех местах, заявленных в программе. Но это чисто для галочки. Не, не для меня, для канцелярской галочки…
Вот, например, написано в программе, что прибываем мы в живописное место Фрушка гора и у нас «осмотр монастырей». Вот тут, кстати, и формально можно было бы прицепиться, ибо монастырь был только один. Но цепляться было лень… А ведь на небольшой Фрушке горе монастырей этих очень много, по разным источникам - 16 или 17. Но мы, во-первых, не знали, сколько времени займут остальные пункты программы, а во-вторых, я до поездки читала чей-то отчет, так там у человека после N -ного монастыря они все равно все слились в один.
Так вот, прибыли мы к монастырю Крушедолу, построенному в начале 16 века (1509 – 1516 гг постройки) и освященному в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 1716 его разрушили турки, поэтому сейчас он имеет тот вид, который ему придали во время реставрации в 18-м веке. Но некоторые фрески 16-го сохранились. Причем прямо по ним, сверху, рисовали новые (по тем, которые плохо сохранились), а сейчас начинают проглядывать старые.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нас по монастырю водил вот этот монах.
Изображение

Гид сказала, что большая редкость для монастырей – внешняя роспись фресками. Только здесь и в Румынии это делали (по ее словам, я не знаю, но в Румынии видела как раз, там шикарно сохранились).
Изображение

Изображение

Уже на выходе из монастыря меня привлекли вот эти мешки с орехами
Изображение

Пошла их фотографировать и спугнула мирно дремавшего в пластиковом ящике :D кота, каким-то он не в меру пугливым для монастырского обитателя оказался, сразу сбежал из своей странной люльки.
Изображение

На этом наше знакомство с монастырями закончилось, и мы поехали в Сремски-Карловцы (или Сремски Карловци, кто как пишет), город «истоков духовной культуры Сербии, а также края виноделия и меда» (вот, кстати, может мы все-таки здесь бермет купили, не помню, он ведь из этого региона, но мне все-таки кажется, что покупали мы его накануне).
Сначала притормозили на окраине города возле памятника Врангелю, который здесь жил. Из автобуса никто выходить не захотел!!! (ващще), я одна тоже застеснялась, в общем, сфоткали из окна и уехали.
Изображение

Изображение

Прошлись по городу. Точнее, по его центральной улице.
Изображение

Изображение

Изображение

Главная достопримечательность - Православный собор Святого Николая возведен 1762 года постройки, в то время он являлся самой большой церковью Сербии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С одной стороны от церкви через несколько лет была построена римско-католическая церковь Св. Троицы. С другой - в конце 19 века построен двор патриарха. Сейчас Патриарх сербской православной церкви использует этот двор только в качестве летней резиденции, а постоянно в нем живет местный епископ. Плюс тут же расположился музей сербской православной церкви и, как ни странно, мирской суд. В конце улицы – учебное заведение, принадлежавшее когда-то тоже церкви. Очень симпатичное, но на фотографии не получилось. Тут же, в Сремски-Карловцах, если не вру, есть семинария. И точно расположена самая старая в Сербии гимназия. В общем, на город истоков духовной культуры вполне тянет :) .
Перед собором расположился старинный фонтан «Четыре льва». По легенде, кто выпьет из этого фонтана, обязательно вернется сюда и обвенчается в местном соборе. Есть и альтернативная легенда: с какой стороны девушка напьется воды из фонтана, с той стороны света ей ждать жениха.
Изображение

Ну и все, Сремски-Карловцы мы тоже покидаем, чтобы посмотреть крепость Петроварадин 17-18 веков на окраине города Нови сад.
Изображение

Изображение

Строго говоря, Нови сад начинается за рекой от крепости, а вокруг крепости городок Петроварадин, но сейчас они уже слились в один сплошной город. Так вот, крепость мы вообще, можно сказать, не смотрели. Просто поднялись наверх, посмотрели на город и уехали в Нови сад. Дул ветер, кофе там пить не хотелось, народ решил ехать. Вот тут мне обидно. Во-первых, мы ее даже снаружи не сфотографировали с самого красивого ракурса, только в окно видели (я с другой стороны сидела, не щелкнула даже из окна). Во-вторых, не прошли даже по периметру, посмотрев на окрестности. Я уже не говорю о том, что не полазили по подземным галереям и лабиринтам, которые имеют протяженность 16 километров и располагаются на четырех уровнях, этого никто и не обещал. Но главное, не погуляли по Петроварадинскому городку, только сверху сфотографировала красивые черепичные крыши. Похоже, городок аутентичный, хотелось бы прогуляться по его узким улочкам. Читала, что там есть и церковь, и монастырь, и ратуша, и какие-то Белградские ворота, и вообще красивые здания. В общем, тут вот облом очень досадный.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но мы переезжаем на другой берег Дуная, на ходу щелкаю ангела на стене здания.
Изображение

Выходим в центре города, фотографируем главную площадь города - площадь Свободы с католическим собором Девы Марии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень понравились вот такие изображения всех остановок Крестного пути по периметру храма, к сожалению, быстро оттуда ушли, толком не рассмотрели
Изображение

Изображение

А потом по пешеходной улице
Изображение

Изображение

доходим до очередного патриаршего дворца (или что-то в этом духе) под краткий рассказ гида, который уже почти никто не слушает, все ждут свободного времени.
Изображение

Именно здесь, в Нови саде, нам дали примерно час времени на разграбление города. Народ успел чем-то затариться, кто обувь купил, кто сумки. А я погуляла по близлежащим улочкам, тоже сунула нос в магазины, но поняла, что ничего не куплю (дорого даже с учетом того, что идут распродажи, да и не было ничего такого, чтобы вот прямо захотелось купить), и пошла на место встречи с группой. Все на этот раз изрядно проголодались, так что обеда (ужина) ждали с нетерпением. Ну то есть видите, да, программа дня вроде по описанию насыщенная донельзя: и Нови сад, и Петроварадин, и Сремски-Карловцы, и монастыри Фрушка горы… И вроде везде были. Но ничего толком не видели. Хотя вернуться в эти же места, если честно, не тянет, в принципе, хватило. Если только в Петроварадин.
И вообще, если уж возвращаться в Сербию, то для того, чтобы посмотреть ее природу. Там есть совершенно чумовая река, она течет в горах, постоянно делая повороты 180 градусов, такая зигзагообразная линия получается, с высоты смотровой площадки смотрится очень красиво, я видела на фотографиях. И вообще в горах там красиво. А еще там, в Сербии, целая куча бань. Баня – это источник, теплый и целебный. На базе таких источников там понастроены лечебницы и СПА, приезжай и купайся. И горнолыжный курорт есть, если кому интересно. Я-то сама не катаюсь. И уж если возвращаться в Сербию, то летом, когда созревает малина. Это у них тоже национальное достояние.
Но я отвлеклась. После легкого шоппинга мы, само собой, отправились подкрепиться. На этот раз нас кормили на винодельне, где можно было не только попробовать, но и купить вино. Но, по-моему, никто не соблазнился. Только за столом попробовали. К каждой смене блюд подавали новое вино, в том числе к десерту подали Бермет, который здесь мне понравился меньше, чем там, где мы его все купили. Но до десерта нас еще накормили жареным на гриле козьим сыром (не, мне овечий больше нравится, в том числе жареный, этот все-таки изрядно отдает козлом)
Изображение

А основное горячее блюдо в этот раз нам дали по полпорции двух видов. Очень правильный ход, на мой взгляд, каждый может попробовать два региональных блюда и при этом остаться живым :jokingly: . Была телятина в собственном соку и индейка в миндальном соусе. Ну и на десерт яблочный пирог. Все в меру, никто не объелся, то ли проголодались, то ли уже привыкли есть по много :roll: .
Пощелкали на прощанье симпатичный ресторан. Там тебе и большой попугай, и настоящий дровяной камин, и прикольные люстры с рюмками и бокалами вместо плафонов, все бы хорошо, еще бы не было накурено. Я вообще-то читала в отзывах про дымовые завесы курильщиков, но почему-то не обратила на это внимание, просто уже даже в голову не приходит, что где-то это реальность, что вот так могут сидеть и дымить в ресторане. Здесь еще не очень сильно было, но все равно в непроветриваемом помещении – это жесть.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выскочили на улицу, уже стемнело и резко похолодало, то ли мы все-таки повыше поднялись, то ли просто за городом. Стуча зубами в своей ветровочке, добежала до автобуса. Но когда вернулись в город, оказалось чуть теплее, даже смогла сбегать в ближайший супермаркет, не заходя в отель.
Еще утром, перед отъездом на экскурсию, мои попутчицы из другого отеля продлили себе номера на следующий день. Чек-аут утром, а нам до 8 или 9, не помню точно, вечера в городе тусоваться. С них взяли по 25 евро за сингл в их 4-х звездах. Я, узнав про это, прокомментировала, что что-то дороговато. Читала в отзывах по своему отелю, что народ оставляли просто так. А поскольку отель эти дни стоял полупустой, я была абсолютно уверена, что и я без проблем оставлю за собой номер, причем очень рассчитывала если не на халяву, то на какие-то символические деньги. Ну вот, прихожу в отель, говорю на ресепшн, что хочу продлить номер, а мне отвечают, что нет, завтра отель «фулл». Фигассее… И что делать?! :cry: Не, они, конечно, стали говорить, что можно оставить вещи и идти гулять. Но в отеле даже стула внизу нет, чтобы потом присесть, от двери сразу лестница наверх, а рядом с ней крошечная стойка ресепшн. И тут же, под лестницей, сваливают вещи, за которыми, к слову, никто не смотрит, на ресепшн не всегда кто-то сидит, заходи и бери. Я с ужасом представила, что завтра мне придется где-то гулять, а потом не переодеться толком («вы можете переодеться в туалете», не, ну я могу, конечно, но не хочется), не вещи перепаковать, я еще и чемодан заматываю долго и нудно. И все это на лестнице :shock: . И стоя ждать водителя.
Короче, в глубокой печали пошла в свой номер паковать чемодан, потом долго боролась с сайтом аэрофлота под вопли вновь прибывших соседей. Сайт я победила спустя часа полтора, соседей тоже (я уже рассказывала). Впереди была последняя ночь в этом отеле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 20:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Утром спускаюсь на завтрак, а мне говорят, что кто-то отказался от брони и я могу оставить себе номер до вечера. Но доплатить. Радостно спрашиваю, сколько. 30 евро!!! Я офигела, конечно. То есть за дополнительные 9 часов пребывания, без питания, в уже «начатом», так сказать, номере, такие крутые бабки. В этом гостевом доме! :evil: Я сказала, что подумаю, что слишком дорого, и пошла завтракать. Через три минуты туда пришла девушка с ресепшн, сказала, что связалась с менеджером, и что 25 евро. Скрипя зубами, я согласилась. Все равно, конечно, дорого, но это было правильное решение, позволившее мне вечером нормально отдохнуть перед дорогой.
Но пока только утро. Встала я довольно рано, ибо надо было, как я думала, собраться, а до этого еще хотела сгонять хотя бы на рынок на Зеленом венце. С облегчением переигрываю планы, но начинаю все равно с рынка, ибо он работает только в первой половине дня, пока светло. Должна сказать, что ничего особо интересного там нет, просто продукты и тряпки типа нашего Черкизовского, только намного меньше. Но продуктов неплохой выбор, если знаешь, что именно тебе надо, я же предпочла потом покопаться в супермаркете, хоть посмотреть все спокойно. Честно говоря, я была даже рада, что ничего на рынке не купила, не надо было переться опять в отель сваливать покупки, сразу, уже знакомым путем, по пустынной в этот час пешеходной улице пошла в не менее пустынный Калемегдан (от «кале» — крепость, «мегдан» — поле). Сначала в парк, обойдя крепость со стороны Дуная.
Изображение

Изображение

Изображение

Встретила вот такой фонтан
Изображение

Памятник русским и сербским воинам, погибшим в Первой мировой. Он установлен к ее сотой годовщине, в 2014-м, создан в Питере.
Изображение

Бреду дальше. Заметьте, это январь.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец дохожу до ближайших к Дунаю ворот, над которыми парит фигура Победителя.
Изображение

Изображение

Изображение

Пофотографировав ее вдосталь при дневном свете, захожу в крепость
Изображение

Зашла я как раз с той стороны, откуда нужно, чтобы попасть в «Римский колодец» какого-то махрового века.
Изображение

Изображение

Туда можно спуститься на глубину метров 65, по-моему. Когда мы гуляли по крепости с гидом, он был закрыт, она сказала, что работает только днем. Сейчас, утром, он тоже был закрыт, хотя признаки жизни в нем в принципе присутствовали – за решетчатой дверью стоял стул и пепельница с характерным запахом. Никаких табличек с указанием часов работы и стоимости на обозримом пространстве я не нашла и решила вернуться попозже. Но через решетку то, что смогла, сфоткала.
Изображение

А пока поднялась к крепостной стене, чтобы посмотреть на встречу Дуная и Савы при дневном свете.
Изображение

Изображение

Турецкий колодец при дневном свете выглядит совсем иначе, чем ночью
Изображение

Изображение

Пройдя крепость насквозь, чтобы попасть к церквям Святой Петки (Параскевы) и Ружице, я не спустилась к церквям сразу со стены по наружной лестнице, а из любопытства свернула немного не туда, думая, что сделаю совсем небольшой крюк, обойдя крепость снизу…
Изображение

Ага… Сразу за стеной крепости тут начинался забор зоопарка. Но я решила его обойти, так как гид говорила, что при дневном свете можно разглядеть гуляющих сразу за забором павлинов. Они живут там без клеток. Павлинов я увидела почти сразу, стала их фотографировать из-за забора, как вдруг заметила, что в ворота зоопарка, которые были метров на пять подальше, совершенно беспрепятственно вошла какая-то девушка. Любимая халява?! :twisted: Не может быть… :jokingly: Иду проверить. :roll: Ворота открыты, стул охранника пуст, один из турникетов с опущенными рогами. Видимо, в этот ранний час (было около девяти утра) в будний день посетителей тут не особо ждали. Надо ли говорить, что я не пошла проверять, работает ли касса, а просто вошла в зоопарк. Сначала чувствовала себя не очень, все казалось, что сейчас уличат и вышвырнут вон. :x Но то ли он у них в этот день в принципе был бесплатным, то ли всем пофиг, но меня никто не гнал, и я успокоилась.
Какой же это кайф, ребята, ходить по зоопарку, где кроме тебя, еще четыре посетителя :good: : местная семья из трех человек и какой-то азиат. Да еще утром, пока животных не успели накормить, и они все гиперактивны.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот эти вороны, такие же, как мы видели в Эфиопии, при моем появлении вообще устроили истерику, стали РЫЧАТЬ. Я вообще никогда не слышала, чтобы птицы рычали. :shock: А они прибежали к решетке вольера и рычанием требовали еду (ну я так думаю, потому что, когда я потом шла обратно мимо них, их уже покормили, у каждого в клюве болтались мертвые мыши, и вороны вели совершенно спокойно).
Изображение

Изображение

Это вот на обратном пути... Бедные мыши... Причем они их не ели, просто таскали в клюве, у одного аж две штуки во рту
Изображение

Изображение

Так же повели себя и кенгуру, вот где я неожиданно на них оттянулась. :D Если в Австралии они дрыхли и плевать хотели на наше появление, то тут дружно припрыгали к ограде, показались во всей красе и в движении.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Только вот этот как сидел в одной позе, так и остался в ней до самого моего ухода, часа два прошло примерно, а он не сдвинулся с места.
Изображение

Изображение

Зато сурикаты метались так, что не успеваешь уследить.
Изображение

Именно ловя в объектив сурикатов, я заметила за стеклом соседнего с ними вольера кенгуру. А вот когда я спустя пару часов возвращалась назад, никаких признаков кенгуру уже не было, их покормили, и они все попрятались в домик.
Изображение

Кенгуру тоже меня заметил и позвал товарищей, думал, поесть принесли наконец
Изображение

Изображение

Изображение

И снова нежданный привет из Австралии. Казуары.
Изображение

Изображение

Страусы долго шли рядом со мной вдоль решетки своего вольера, тоже ждали завтрак :D
Изображение

Изображение

Заглянула ненадолго в террариум
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Крокодилы живут здесь почему-то в каких-то пещерах со сталактитами. Странная фантазия :pardon:
Изображение

Изображение

В зоопарке Белграда очень много разных альбиносов. Тут и белые тигры (одному я не понравилась со своим фотоаппаратом, как рыкнет на меня!)
Изображение

Изображение

Изображение

И светлые какие-то волки
Изображение

И белый сУп :jokingly:
Изображение

И вот, кенгуру – альбинос.
Изображение

Изображение

Вольер львов, тоже каких-то белесых, находится прямо напротив горки с козлами. Как-то мне это показалось негуманным по отношению и к тем, и к другим. Хотя животные к такому соседству явно привыкли и внимания друг на друга вроде бы не обращают, но все равно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Котик резвился в бассейне, а рядом еще какой-то его сородич, которого я даже сфотографировать не смогла, что-то вроде нерпы.
Изображение

Очень порадовал Нильский конь :D .
Изображение

Бегемотиха часто показывалась из воды, подставляла тело и рот под струю воды
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот ее детеныш из воды носа так и не показал. Чем дышал, не знаю.

Что совсем не понравилось, так это обезьянник. Какой-то запущенный и тоскливый, обезьян мало и они явно все в печали, даже фотографировать не захотелось, так, только одного орангутана, чтобы не забыть
Изображение

Ну и другие представители фауны со всего мира, я даже не все названия знаю
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А еще, ребят, сфотографировала вот этих голубей, но на фотографии нет ничего для масштаба. Просто поверьте - они огромные. Я таких никогда в жизни не видела. То есть вот на вид обычные совершенно голуби, но размером с курицу. И это не фигура речи и не преувеличение, они именно размером с курицу, пусть с не самую крупную, но тем не менее.
Изображение

И что меня потрясло, так вот эта псина, которая тоже наряду с остальными животными - экспонат зоопарка :shock: . Странно...
Изображение

В общем, зависла я в зоопарке часа на два, а то и больше. Зоопарк небольшой (но при этом вмещает много разного зверья), такой же тесный, как московский, так же притерт вплотную к жилым районам города и дороге, но за счет того, что никого не было, а животные были активны, мне очень понравился. Пожалуй, именно он сделал этот день таким удачным и запоминающимся.
Поскольку я изнутри оценила, что обходить его вокруг я буду долго, вернулась снова к крепостной стене и таки по лестнице спустилась к церквям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 17 фев 2018, 22:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Должна сказать, что эти две маленькие церкви возле стен крепости запомнились мне гораздо лучше всех остальных храмов, которые мы видели. Не знаю, почему их не показывали организованным туристам, возможно, просто не хватило времени. Понятно, что большую группу в них не заведешь, но у нас была маленькая. Честно говоря, я рада, что я смотрела их одна, особенно церковь Святой Петки.
Но сначала у меня на пути Ружица. Вообще-то этот один из старейших в Сербии храмов (13 век) освещен в честь Пресвятой Богородицы, но всем она известна именно как Ружица. Во время Первой мировой войны солдаты даже в перерывах между боями пытались восстанавливать сильно пострадавшую церковь. Восстановили же полностью ее уже после войны и на память о солдатах поставили у входа их бронзовые скульптуры, а паникадила сделали из шпаг, гильз и другого оружия, точнее, его кусков. Очень необычно для церкви, согласитесь. В церкви, когда я туда пришла, была только одна служительница. И я. Всё, больше никого. Поэтому, честно говоря, мне было не слишком уютно там фотографировать, хотя она за мной и не присматривала вовсе, возилась в свечном киоске. Сделав несколько кадров и оглядевшись, я довольно быстро оттуда ушла.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот, присмотритесь к светильникам
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В двух шагах от Ружицы вошла в храм Святой Петки (Параскевы Сербской).
Изображение

Изображение

И у меня отвисла челюсть. Храм маленький, но невероятно живой, там шло крещение взрослой девушки, стояла святая вода, молились люди. И он ВЕСЬ в мозаике. Мозаика современная практически, но от этого она не становится менее красивой. К тому же, прямо посреди потолка, напротив изображения Христа, есть и Бог отец, мне кажется, это редкость.
Я, правда, до сих пор не уверена, что это церковь, а не часовня. Слишком просто как-то люди, и я в том числе, заходили прямо за спину священника, фактически в алтарь (если бы это был алтарь). Но вот что нашла на эту тему в Интернете: «Церковь Святой Петки была построена в 1937 году по проекту архитектора Момира Коруновича на месте, где с давних времен из-под земли бил чудодейственный источник и стояла небольшая часовня, в которой хранились мощи Святой Петки, перенесенные в Белград из Видина по просьбе княгини Милицы (1335-1405), жены сербского князя Лазара (1329-1389). После завоевания Белграда турками, в 1521 году мощи Святой Петки были перевезены в Константинополь, откуда в 1641 году их выкупил румынский воевода и перевез в город Яссы. Частицы мощей Святой Петки Сербской хранятся сегодня в старейшей белградской церкви Ружица.
При строительстве храма в 1937 году были обнаружены остатки фундамента старой постройки и многочисленные захоронения солдат, погибших при обороне Белграда в годы Первой мировой войны.
Отделка внутренних стен храма выполнялась дважды. Первоначально, стены церкви Святой Петки были расписаны художником Владимиром Предажевичем, но из-за плохого качества используемого материала, через некоторое время настенные фрески оказались испорчены. Позднее, в 1975-1982 г.г. стены храма были украшены работами известного белградского художника Джуро Радуловича, выполненными в технике мозаики.
После проведения реставрационных работ, 27 февраля 1983 года церковь Святой Петки была вновь освящена Патриархом Сербским Германом
».
В общем, так или иначе, мне там очень понравилось.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом, в одном дворе с храмом Параскевы, расположены часовни еще каких-то местных святых, но они уже не произвели такого впечатления.
Я ушла оттуда и пошла в сторону Дуная, чтобы уже обойти крепость со всех сторон, а заодно посмотреть на остатки еще каких-то сооружений рядом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Замкнув круг у Победителя,
Изображение

снова вошла в крепость в надежде, что открылся Римский колодец. Фиг вам… В общем, это осталось местной загадкой, как именно он работает, не знает, похоже, никто.
Вышла на этот раз через Стамбульские ворота, под часовой башней Сахат Кула. Читала, что на башню можно подняться, но особого смысла в этом не увидела, и так все хорошо рядом видно.
Изображение

К тому же, вот такие надписи не усиливают желания лазить по стенам и башням. Надо ли говорить, что сквозь ворота я прошла очень резво, на ходу постоянно поглядывая на их свод :crazy: .
Изображение

За стеной с этой стороны располагается Военный музей, стоит разнообразная военная техника. Но мне это неинтересно, если честно, хотя говорят, что в Белграде этот музей один из лучших и вполне себе атмосферный. Однако проверять не захотелось.
Изображение

На территории крепости есть и другие музеи: Музей естественной истории, Институт сохранения памятников Белграда, Национальная обсерватория. Но это все тоже мимо.
Как и динопарк. Вполне достаточно поглазеть из-за ограды. Кстати, модели там движутся и рычат, во всяком случае, одна модель все время шебуршилась и издавала какие-то звуки, возможно, реагировала на что-то, или просто заклинило, но поскольку на территории динопарка никого, кроме динозавров, не было, проверить версию не удалось.
Изображение

На самом выходе из парка, окружающего крепость, Белград сделал мне еще один подарок. От аэрофлотовского батончика белка отказалась, хотя явно ждала чего-нибудь вкусненького, больше ничего у меня не было.
Изображение

Изображение

Изображение

Доев распотрошенный батончик, я поняла, что вообще-то еще не выполнила гастрономическую программу минимум. Проспектик, прихваченный мной из Москвы, говорил, что нельзя улетать из страны, не попробовав ряд блюд. Кое-что я вычеркнула из списка в силу неаппетитного или не слишком оригинального содержимого, что-то уже успела попробовать в течение тура, но оставались неохваченными три пункта: пихтие (буклет говорил, что это что-то вроде нашего холодца, но только мяса больше), бурек (пирог из тонкого теста на масле с разными начинками, но классика – мясо) и сарма (похоже на голубцы, но только начинку заворачивают в квашеную капусту). Кроме того, я не пробовала местное пиво и мороженое. Гид говорила накануне, в каком кафе ей больше всего нравится пихтие, туда я в результате и пошла. Сначала, правда, прочесала половину пешеходной улицы и прилегающих переулков, но нигде больше не нашла, чтобы было меню с вменяемыми ценами и местными специалитетами одновременно.
В общем, устроила я себе суперсытный обед, вычеркнув сразу три строчки из списка: пихтие, сарму и пиво. Понравилась только сарма.
Изображение

Пиво с оленем на этикетке (по-моему, оно и называется как-то так же – «олень») для меня горьковато и жидковато, а пихтие – вообще фигня. Мяса там как раз меньше, чем в холодце, в основном кусочки сала. Съесть я это смогла, но удовольствия не получила.
И пошла в супермаркет прямо рядом с кафе. Там затарилась недостающими подарками, сыром, каймаком (который потом оказался соленым как раз), а на выходе за бешеные деньги (почти 300 руб. получилось за маленький стаканчик, фактически за шарик) купила мороженого (не, вкусно, но обычное развесное мороженое, денег было жалко, неадекватная цена совершенно). Наличными осталось 70 динаров, самый маленький пакетик жареных каштанов на пешеходной улице стоит 100 (вот, еще один пункт забыла). Пошла клянчить, чтобы мне насыпали половину пакетика на 70 динаров, карточкой на улице не расплатишься. Серб не въехал, начал мне показывать на ценник, но тут у него перехватил инициативу другой, пожилой, дяденька, похоже, хозяин этих каштанов, понимающий по-русски. Он насыпал мне полный пакетик :D . Правда, съесть я их так и не смогла, выбросила часть. Ибо вкусные были только некоторые, остальные не удались. Но главное, попробовала. Оставался бурек ))). Сунулась в одну пекарню. Нету. Потом в другую. Есть. Ура! Купила, в отеле съела на ужин. Фигня. Но возможно, просто пекарня неудачная, не знаю. С теми буреками, которые мы ели в Стамбуле, даже рядом не стоит, один в один наши убогие «греческие улитки» из Перекрестка. Но главное – я полностью выполнила задуманное, в отель вернулась абсолютно довольная проведенным самостоятельно днем, спокойно успела ополоснуться, собраться, поесть и даже поваляться в кроватке, вытянув ножки после беготни по городу и благодаря себя за то, что продлила номер до вечера.
В назначенный час за мной приехал трансфер, мы заехали за моими попутчицами в другой отель (все разъезжались в разное время, так что улетали мы втроем), через полчаса были в аэропорту и после прохождения всех формальностей еще пошлялись по дьюти фри. Тут я еще соблазнилась неожиданно для самой себя вином, несмотря на то, что жаба душила страшно, цены в дьюти фри раза в два-три выше, чем в городе, но вот приболело вдруг попробовать их хваленый Прокупац, а заодно и Мускат.
В Москве выпили бутылку Прокупаца с родными. Ну да, неплохое вино, натуральное, но переть его оттуда было совсем не обязательно. ИМХО, конечно. К тому же, зависит же и от производителя, и от года урожая, видимо, я купила не самое удачное.
Собственно, на этом мой рассказ о туре окончен. Я, в принципе, довольна, что побывала в этой стране, она гостеприимна и душевна, но особого восторга от поездки я не испытала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 18 фев 2018, 22:21 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
одна модель все время шебуршилась и издавала какие-то звуки, возможно, реагировала на что-то, или просто заклинило, но поскольку на территории динопарка никого, кроме динозавров, не было, проверить версию не удалось.

Просто когда все посторонние уходят, они живут своей настоящей жизнью и общаются между собой. :)

С теми буреками, которые мы ели в Стамбуле, даже рядом не стоит
О, я сразу вспомнила стамбульские бёреки и даже слюнки потекли, так захотелось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 18 фев 2018, 22:26 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2007, 15:15
Сообщения: 5232
Задумалась, почему я только еду комментирую :head: , мне ведь интересно было и картины рассматривать, и церкви красивые... а вот поди ж ты - еда на первом месте. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Робин Бобин Барабек скушал… (гастрономический тур в Серб
СообщениеДобавлено: 18 фев 2018, 22:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Задумалась, почему я только еду комментирую :head:


Ну, наверное, потому, что тур гастрономический :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles