Памятник хирургу Александру Васильевичу Вишневскому установлен к 100-летию со дня рождения рядом с хирургической клиникой Казанского медицинского университета, также носящей имя Вишневского. Бюст вырублен из единого гранитного куска. Скульптор - В.И. Рогожин, архитектор - А.А. Спориус.
"Вишневский был прекрасным хирургом. В памятнике я постарался передать состояние задумчивости врача, который снимает перчатки с рук после операции" - говорил Виктор Рогожин. (
К слову, Виктор Рогожин - муж скульптора Рады Нигматуллиной, о которой я уже не раз упоминала.)
Жизнь Александра Васильевича Вишневского тесно связана с Казанью. В 1899 году, окончив медицинский факультет Императорского Казанского университета, он остался работать в Казани и прожил здесь 35 лет. Врач, педагог, ученый, администратор. С 1923 по 1934 год Вишневским было опубликовано около 40 научных работ. Широкую известность принесло ему изобретение местной анестезии. Новые методы обезболивания и лечения ран, предложенные Вишневским, во время Великой Отечественной войны спасли тысячи советских воинов.
Словосочетание «мазь Вишневского» знакомо мне с раннего детства, как сейчас помню стеклянные баночки с желтовато-серой страшно вонючей мазью, которая казалась мне тогда просто волшебной, ведь стоило этой мазью раз или два помазать рану, как она тут же заживала. Поэтому мне было очень приятно увидеть этот памятник – как будто повстречалась с хорошим знакомым.
Здесь, в районе улиц Бутлерова и Толстова, начинается больничный городок, в который входят различные университетские клиники.
К началу 20 века медицинский факультет Казанского университета стал одним из мощных медицинских центров России и начал испытывать нехватку помещений для учебной и научной деятельности и для лечения больных. Поэтому в 1888 г. в Министерство народного просвещения было направлено ходатайство о выделении денежных средств на постройку новых клинических зданий, и в следующем году оно было удовлетворено. Была создана специальная строительная комиссия, в которую входили директора университетских клиник, ректор и члены правления университета, архитектор Л. К. Хрщонович и другие должностные лица. Было принято решение строить комплекс для восьми клиник, каждую из которых планировалось разместить в отдельном одноэтажном павильоне. Павильоны должны были соединяться коридорами. Но денег на строительство было выделено недостаточно, и планы пришлось пересматривать. Вместо одноэтажных было решено строить двухэтажные здания, и вместо 8 клиник строить только 5: хирургическую, психиатрическую, детскую, акушерско-гинекологическую, глазную. В составлении конечного проекта клиник приняли участие известный московский архитектор К. М. Быковский, губернский архитектор Л. К. Хрщонович, городской архитектор И. Н. Колмаков.
Строительные работы по возведению больничного комплекса начались в 1897 г., а открытие состоялось в 1900 г. Новый медицинский городок отличался подчеркнутой функциональностью зданий и удобством.
В этом здании первоначально располагались глазная и гинекологическая клиники. Возглавил гинекологическую клинику кафедру акушерства и гинекологии профессор Викторин Сергеевич Груздев и проработал в ней 38 лет, с 1900 по 1938 гг. Клиника стала центром высококвалифицированной медицинской помощи, куда обращались жительницы Поволжья, Урала, Сибири. Особое внимание уделялось диагностике и лечению злокачественных заболеваний. Одним из первых в России профессор В. С. Груздев начал использовать радиоактивные вещества для лечения больных раком матки.
В 1936 году клинике присвоено имя заслуженного деятеля науки РСФСР профессора В. С. Груздева. Сейчас здесь располагаются кафедра акушерства и гинекологии КГМУ, акушерско-гинекологическая клиника и роддом.
Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер, корпус 1.
Здание было построено на деньги известного промышленника, мецената и благотворителя Ивана Ивановича Алафузова. И.И. Алафузов, который скончался в 1891 г., среди прочего, выделил в завещании деньги на то, чтобы в течение 5 лет построить в Адмиралтейской слободе больницу для чернорабочих на 50 мест и церковь при ней. Со строительством возникли трудности, и срок завещания подходил к концу, когда в газетах появилось сообщение о строительстве университетских клиник. Тогда Алафузовы решили желание передать капитал в распоряжение Министерства народного просвещения, согласившись на изменение некоторых условий завещания, и на эти средства было построено здание для клиники кожных и венерических болезней и церковь во имя Св. Варсонофия.
Храм в честь святителя Варсонофия Казанского построен при гинекологической клинике, с улицы его не видно, и входить во двор нужно было со стороны ул. Бутлерова, поэтому я его не осмотрела, хотя и собиралась.
Через дорогу от кожно-венерологического диспанера в садике установлен памятник медицинским работникам Татарстана, погибшим в Великой Отечественной войне.
Очередной объект культурного наследия - здание первого в Казани студенческого общежития. Табличка за здании сообщает, что здание построено в 1890 году и архитектор неизвестен, в то время как многочисленные источники содержат другие сведения: здание построено в 1903 году по проекту Федора Николаевича Малиновского, бывшего с 1893 по 1907 год Казанским губернским архитектором и Казанским епархиальным архитектором, а позднее - Казанским губернским инженером.
В 1899 году царским указом было разрешено отпустить из государственной казны деньги на устройство студенческих общежитий императорских университетов и Министерство народного просвещения предложило попечителю Казанского учебного округа совместно с руководством университета представить данные о сооружении и оборудовании одного студенческого общежития на 150 человек.
Затрат на приобретение земли предусмотрено не было, поэтому руководство университета обратилось в городскую думу, которая 19 октября 1899 года вынесла решение безвозмездно передать в собственность университета участок земли рядом со строящимися клиниками на следующих условиях: а) земля отводится исключительно под общежитие; б) университет обязуется в течение двух лет устроить земляной мост через овраг, разделяющий земельные участки под строительство новых клиник, с предоставлением этого моста во всеобщее пользование; в) университет также обязуется замостить по всей ширине мостовые вокруг будущего здания общежития, новых клиник и земляного моста, установив за свой счет фонари для уличного освещения.
В трехэтажном здании общежития были предусмотрены все современные удобства: водопровод, канализация, паровое отопление, электрическое освещение. Проживание было платным: за комнату, занимаемую одним человеком, плата составляла 9 руб. в месяц, за проживание вдвоем - по 7 руб. с каждого. Студенты - народ небогатый, поэтому после открытия общежития вместо 150 человек в него вселилось всего 60. Пустующие помещения стали приспосабливаться для занятий. Городские власти спохватились и попытались отнять здание, используемое не по назначению, но университет отстоял свои интересы.
Сейчас в здании размещается учебный корпус №2 Казанского медицинского университета.