При современной реконструкции Власьевской башни рядом с ней был оборудован проезд через стену, а башенные ворота стали чисто декоративными.
**********
Дорога в Кром проходит через небольшое, но очень интересное место, названное
Довмонтовым городом. Сегодня оно выглядит не очень "взрачно", но хранит в себе такой историко-туристический потенциал, что если его когда-либо восстановят хотя бы частично (об этом много говорят, и есть надежда, что дело всё-таки сдвинется), то Довмонтов город, я в этом практически не сомневаюсь, станет одной из самых колоритных и живописных реконструкций древнего поселения в Европе (как минимум!).
Но и сейчас просто пройти мимо него невозможно, не сказав хотя бы несколько слов о нём и о его создателе – легендарном
князе Довмонте.
Довмонтов город стал как бы расширением Крома со стороны Персей, сохраняя треугольную структуру кремля. До середины 13 века здесь располагался псковский посад – территория за пределами укреплённого центра, где проживал простой люд, крестьяне, торговцы, ремесленники, купцы. Теперь же посад отодвинулся, а Довмонтов город превратился в административный центр Пскова, где были построены более полутора десятка церквей и несколько гражданских сооружений и караульное помещение.
Довмонт – литовский князь, который, спасаясь от междоусобных разборок (каких именно – не будем уточнять, дабы не утяжелять рассказ) в родной Литве, в 1265 году бежал в Псков. Здесь он крестился в Троицком соборе, при крещении получил имя Тимофей. А уже в следующем году псковичи на вече избрали его своим князем.
Довмонт правил Псковом 33 года и прославился как умелый полководец и мудрый градоначальник. Будучи во главе псковского войска, он не потерпел ни одного поражения, оставшись в исторических хрониках "мужем доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти". Даже будучи в весьма почтенном возрасте, Довмонт одержал свою последнюю победу над Ливонским орденом всего за 2 месяца до своей смерти. Именно при нём Псков фактически стал независим от Новгорода. В общем, как сказали бы сегодня, князь Довмонт был мужиком крутым и правильным. Да, и ещё, конечно же, "крепким хозяйственником":)
А будь иначе, разве просидел бы он столько времени на княжеском троне? Вечевая республика – организация суровая, никаких сроков "президентского правления" там нет, не люб оказался князь, не угоден народу или, упаси боже, какую-нибудь подлянку выкинул – и всё, тут же из князи в грязи в полном смысле этого афоризма, был князь – и весь вышел. Знавал свободолюбивый Псков такие эпизоды, знавал. Но за своего Довмонта-Тимофея – защитника и заступника – всеми руками держались, поскольку считался он строгим, но справедливым, законы и церковные обычаи чтил, милостыню творил, храмам и монастырям покровительствовал.
И уже не удивляет, что князь Довмонт был канонизировал, то есть признан святым, менее чем через 100 лет после своей смерти – случай редчайший! И что именно он, а не княгиня Ольга, с которой предания связывают основание города, не Александр Невский, освободивший Псков о немцев после сражения на Чудском озере, стал небесным покровителем города и горожан.
**********
А теперь, когда личность создателя и её масштаб стали понятны, вернёмся к его созданию - в Довмонтов город. Его строительство стало первым в истории, хоть ещё и не очень большим, расширением псковской крепости за пределы Кремля. В городе появилась вторая городская стена (всего их будет 5), а посады отодвинулись ещё дальше – так Псков начал расти.
Как я уже сказал, Довмонтов город предназначался не для жилья. В течение 13-15 веков на его небольшой территории были построены
15 церквей (а ещё одна - Дмитрия Солунского – появилась здесь значительно раньше, до 1135 года) с кладбищами, поповская изба и несколько гражданских и военных сооружений. Согласно старинным рисункам, выглядело всё это примерно так:
К сожалению, от былого великолепия не осталось ничего. В 20-30 годах 19 века немногие сохранившиеся в Довмонтовом городе постройки "за ветхостью" были разобраны (интересно, что последним – в 1828 году – был снесён как раз самый первый появившийся здесь, ещё до Довмонта, храм - Дмитрия Солунского), а после Великой Отечественной войны вся его территория представляла собой пустырь, заросший кустарником и изрытый воронками от снарядов и бомб. И только во время раскопок, начавшихся в 1964 году, были открыты основания нескольких гражданских построек и десяти храмов, которые мы видим сегодня:
В левом дальнем (от Крома) углу Довмонтова города возвышается
башня необычной октагональной формы, которая раньше называлась
Смердьей, а позже была переименована в
Довмонтову. Её сегодняшний облик не соответствует историческому (все башни Пскова были круглыми либо четырёхугольными) и является результатом вольной реставрации 19 века по проекту К. Тона. Высказываются мнения, что на такой, несколько готический вид башни повлияли немецкие корни архитектора.
А с правой (если стоять лицом к Крому) стороны Довмонтова города можно увидеть несколько полуразрушенных церквей 14 века - Рождества, Покрова и Святого Духа. Это единственные постройки, сохранившиеся (хоть в каком-то виде) здесь, а произошло это благодаря
Петру I. После поражения под Нарвой Пётр ожидал, что шведские войска пойдут в наступление именно здесь, через Псков, и решил приготовить город к обороне. Для этого он приказал разрушить наполовину несколько церквей и крепостных башен, засыпать их землёй и, таким образом, создать земляные валы-бастионы, предназначенные для установки на них пушек. Подобная судьба постигла и названные выше 3 церкви: над ними появилась
Рождественская батарея, названная, как нетрудно заметить, в честь одного из засыпанных храмов.
Шведы на Псков так и не пошли, вновь созданные бастионы оказались невостребованными, а вот церкви уже в 20 веке откопали, слегка надстроили, немного подлатали, найденные в одной из них фрески отправили в Эрмитаж на реставрацию – и … забросили. Хочется верить, что лишь до поры до времени.
С фундаментами храмов и серыми стенами контрастирует белокаменное здание с массивным крыльцом "на отлёте" (то есть перпендикулярным стене). Это
Приказная палата конца 17 века, в которой размещались приказы (по-нашему – учреждения и ведомства), управлявшие городской жизнью. Однако уже в 1701 году, когда началась Северная война, палату переоборудовали под арсенал.