Утром, с удивлением обнаружив у себя под боком стадо бегемотов, порадовались окружающей природе, вкусно позавтракали в ледяном ресторане (персонал не ждал, похоже, что туристы так рано припрутся, и не включал обогреватель на веранде, где мы ели. Она была закрыта брезентом, но за ночь все равно выморозилась не по-детски) и поехали на наше первое в этом туре настоящее сафари в Национальный парк Крюгер, ибо ночевали мы совсем недалеко от него.
Главные ворота. Точнее, табличка с их названием). И наш дом на колесах
Въезд в Крюгер покруче будет, чем в иные страны)). Собрали паспорта, заполнили специальную форму (ФИО въезжающего, из какой страны приперся, номер паспорта, еще что-то), чтобы, если, не дай Бог, тебя сожрут, знать, куда отправлять твои бренные останки (если они останутся, конечно))). Пока Олег оформлял документы, мы сфотографировали памятник самому Крюгеру – основателю парка, сходили в туалет (а то ведь на сафари не выйти из машины-то), я потом пошла ему помогать, а остальные пока просто пошарахались вокруг, посмотрели на обезьян.
Памятник Крюгеру
Наконец покончив со всеми формальностями, въезжаем в заповедник. Я в какой-то мере завидовала ребятам, оказавшимся в африканском национальном парке впервые. Потому что им все было в новинку, все вызывало бурю эмоций. Первыми нам попались, конечно, антилопы импалы. Их там немеряно. Африканцы называют импал Макдональдсом для львов за характерную окраску их задницы – у них там буква «М» нарисована. Так вот, пока большая часть моих спутников восхищенно охала и ахала, мы с Юрой тихо сидели и молчали, чем навлекли на себя бурю негодования)))). Это потом, полдня спустя, сравнив сафари со сбором грибов, все переведут импал в разряд сыроежек и будут охотиться только за белыми, а сначала-то антилопы, конечно, радовали не по-детски. Точнее, как раз по-детски, вызывая искрений восторг. Нет, они красивые, и я тоже смотрела на них с удовольствием, особенно на рогатых самцов. Но мне было неинтересно, когда они просто паслись, вот когда вдруг внезапно понеслись куда-то, это да, это стоящее зрелище. Но наши первые просто щипали траву или, в лучшем случае, изображали часовых по обеим сторонам дороги).
Фото от Юры
А потом начали попадаться жирафы. В диких количествах. Кто-то предпочитал убраться от нас подальше
Кто-то чихать хотел и спокойно завтракал, прячась, тем не менее, в листве
А кто-то просто занимал дорогу и шел себе спокойно перед машинами
В общем, комментировать тут особенно нечего, просто покажу фотографии.
Увидели сидячего жирафа, даже Олег сказал, что раньше такого не видел
Водяной козел (ватербок)
А это он же от Юры
Наши первые слоны. Далеко, но ведь первое стадо-то))
Фото от Юры
Самец куду. Красавец!
Добрались до водоема, там нашли бегемотов, ну и так, по мелочи: импала, крокодилы, аисты))
Три фото от Юры
Синяя птица
В общем, полдня кружились по парку, любуясь на животных. Где-то часа через два сделали небольшой перерыв минут на 10, заехали на стоянку, где разрешалось выйти из машины. Размяли ноги, но никаких удобств или защиты от животных там не было. И опять на поиски зверья до обеда. На обед остановились в каком-то лодже, в их кафе. Вроде очень простенькая кафешка, но какие же там были вкусные салаты - мексиканский и марроканский
. Мы с Полиной взяли оба и разделили пополам. Объедение, больше нигде такие вкусные салаты не попадались, везде либо греческий, либо просто овощной.
Синие птицы оказались не слишком-то сказочными, характер имеют довольно шакалий, шарят по столам
А еще в этом ресторане спала... сова. Прямо под соломенной крышей над столиками
Фото от Юры
Перекусили и поехали дальше. Вообще, обычно принято выезжать на гейм-драйвы (вот собственно на сафари в поисках животных) утром часа на два-три и вечером потом, в остальное время туристы торчат в лоджах. Но Олег не считался со временем, мы проводили на сафари целый день. В лодж мы заселимся только вечером, главное, успеть туда до шести, когда закрывают ворота (потом пустят тоже, скорее всего, но могут заставить платить штраф).
После обеда начали активно попадаться бородавочники, которых здесь называют "радио буша" или что-то в этом духе, за то, что они, когда бегут, вертикально поднимают хвост, похожий на антенну
А потом и жирафы, и слоны, и куду, и носороги... И чем больше мы спешили к воротам лоджа, тем обильнее был наш улов, приходилось все время останавливаться, природа явно не желала с нами расставаться.
А еще не забывайте, мы все время искали леопарда, но в этот день не нашли
И три фотографии от Юры
Самка куду, увешанная птицами, как украшениями
А когда мы уже не по-детски спешили к воротам,наш путь перегородило неожиданное препятствие. Вот такое.
Ну да, время шесть, нас уже тут быть не должно, и гиены вышли на согретую за день дорогу. Улеглись - и ни с места, нефиг опаздывать, как хотите, так и объезжайте теперь.
Я как раз ехала и вспоминала, что на сафари в Кении, на самом закате, мне была подарена гиена. Я испытываю какой-то необъяснимый пиетет в отношении этих животных, они невыразимо умны, мне кажется. И очень тонко взаимодействуют с человеком. И здесь, естественно, гиена просто обязана была нам попасться
Движение, конечно, остановилось, стали фотографировать
Фото от Юры
Каким-то чудом вылавировав на нашем бусике, не задев ни одну гиену (вот блин же, а, ведь и не подумали сдвинуться с места, ни на сантиметр, даже когда мы чуть не по ним ехали), на скорости несемся к цели, на ходу щелкая закат. Олег не выдерживает наших мучений и опять притормаживает.
К воротам мы приезжаем, конечно, с опозданием, хоть и с небольшим, минут 10-15. Но мы такие не одни, так что въезжаем под шумок без проблем. Пока Олег стоит в очереди на ресепшн (народу до фига, да), мы шляемся по магазину. Потом расселяемся по нашим бунгало, договорившись, когда встречаемся на ужин. Очень милый лодж, в каждом бунгало - место для барбекю, кухня, стол на улице, посуда, бытовая химия, короче - все удобства. А звезды! Какие там звезды. Наконец я снова увидела своего звездного Скорпиона. И Южный крест. Пока мужчины готовили мясо, мы устроились в номере, приняли душ и отправились на ужин. В темноте даже немного заблудились, пока искали то бунгало, возле которого накрывали стол. Получилось очень здорово. Мужчины нажарили барбекю, женщины накрошили салатик, сыр, вино, еще вино, и снова вино
. Было вкусно и душевно. Хороший вечер в теплой компании.
Фото Юры (кстати, обратите внимание на бутылку с этикеткой, на которой нарисованы дикие собаки - это вино понравилось всем, по-моему, больше остальных).