Не, национальный парк - это заповедник, звери на воле, при чем тут зоопарк. А медведи, уверена, тоже знают, что такое человек. Так что примерно одно и то же. И из окон автомобиля хотя бы было бы здорово увидеть кого-то живого, кроме коровы или лошади... Я ж не собиралась с медведем обниматься, но на безопасном расстоянии - почему бы нет... В общем, мне хотелось и очень этого не хватило, привыкла уже
, и сильно повлияло на восприятие поездки в принципе - ну важна мне какая-то жизнь вокруг, хорошо еще - сусликов дали...
Ладно, продолжаю рассказ, а то притормозила.
Из-за ковидного карантина следующий день программы претерпел изменения. Денисову пещеру закрыли для посещения, посмотреть ее можно было только снаружи, что, конечно, было бессмысленной тратой времени. Поэтому при всеобщем согласии этот кусок маршрута мы похерили и решили ехать сразу ближе к Горно-Алтайску, через Семинский перевал и Манжерок. Да-да, тот самый Манжерок, в котором когда-то проводили фестиваль советско-монгольской дружбы. Именно к фестивалю была написана и спета Эдитой Пьехой песня, благодаря которой все узнали про это место.
Но сначала нужно было заехать в село со странным названием Верх-Уймон и посетить там музей Рериха. А еще раньше надо было разобраться с мёдом. Да! Усть-Коксинский район Алтая - это экологически чистое место, где нет никакого промышленного производства, ну и вообще, весь из себя целебный, поэтому Коксинский мед считается лучшим на Алтае в частности, и чуть ли не в России вообще. Ну и самый дорогой при этом, конечно. Андрей сказал, что утром можно будет попробовать у хозяйки базы этот мед и купить при желании. Но толком было непонятно, где именно пробовать, что, как? Утром мотались по базе, нашли-таки тетеньку с бутылкой меда, попробовали, понравился. Но оказалось, что мед на базе кончился, только вот эта бутылка, и она уже заказана кем-то, и надо звонить матери хозяйки, которая держит пасеку, ждать, когда привезет. В общем, отъезд непредсказуемо затягивался. Переговоры велись долго, но в конце концов выяснилось, что мать хозяйки со своей пасекой живет как раз по дороге, по которой мы поедем. Ура! Договорились о встрече, посчитали количество нужных бутылок, и начали, наконец, собираться. Поехали.
Мед продавался в полуторалитровых бутылках, здесь, прямо с пасеки, он стоил 1300 за бутылку, что в полтора раза дешевле, чем этот же мед в других местах. Мы потом останавливались на перевале на рынке меда, и там многие тоже его покупали, и я еще докупила немного. Мед на перевале из разных мест: коксинский дорогой, остальной значительно дешевле... Но как же я рада, что купила именно коксинский. Потому что на перевале пробовать давали одно, а в закрытых банках (а как иначе везти) оказалось совсем другое. Я на перевале купила два вида - вот один, акациевый, хороший (хотя тоже совсем не такой, как пробовала), а второй, якобы таёжный, полная фигня. Зато мед с пасеки
прекрасен. С едва уловимым привкусом воска, вкусный, замечательный, короче). Да, дорого, но когда еще будет такая возможность... Да и у нас все равно дороже, а по качеству - не угадаешь.
Ладно, встретились с хозяйкой пасеки, купили мед и поехали в музей Рериха. На территории музея - великая стройка, прям как в Москву вернулись. Но основной домик отреставрирован и ухожен.
Сначала зашли в кассу, она же магазин, купили билеты... Да, оказалось, что билеты в стоимость тура не входят, хотя в описании было, что никаких доплат. Ну ладно, что делать. Заплатили по 250 руб. за вход, скидок никому никаких нет, к билету прилагалась экскурсовод, бесплатно типа. На экскурсию у нас особо времени не было, сказали экскурсоводу, что у нас час примерно (или полтора, не помню уже, потому что изначально она сказала, что может вести экскурсию сколько угодно, хоть весь день), и пошли осматривать дом, в котором с 7 по 19 августа 1926 года останавливалась экспедиция Рериха. Ну, точнее, от того дома остались только бревна второго этажа, но постарались сделать, как было, нашли какие-то личные вещи, повесили репродукции и даже есть один оригинал. В общем, сделали все, что могли. И рассказывала экскурсовод с любовью к своему делу.
Но после красот Алтая музей - это так, попутная песня, зашли, и ладно. Часть группы разбрелась по деревне, после экскурсии еще полчаса всех искали - собирали, опять потеряли время... В общем, как всегда. Но в этот раз никуда не спешили особо, так что было пофиг.
Все остальное - просто дорога... Ну или я больше ничего не помню, может, Полина дополнит. Заехали поужинать в кафе, указали гиду на то, что ужин, вообще-то, должен был быть за счет фирмы. Но платить пришлось самим (и манты, несмотря на рекламу гида, в этот раз оказались невкусные), а потом зашли в магазин, и Андрей купил к чаю каких-то вкусняшек, часть из которых съели в отеле с вечерним чаем, а часть так и уехала вместе с ним. Вроде, пустяк, но вот это вечное стремление сэкономить на нас - оно было очень заметно.
Но все это стало уже неважно, когда мы увидели, где нам эту ночь предстоит ночевать! Неужели?!!! Не верим своим глазам. Наконец-то!!! Парк-отель "Манжерок", просто рай на нашем маршруте. Двухэтажный деревянный дом среди сосен на берегу Катуни, отделанный душистым деревом уютный двухместный номер со всеми удобствами. Хорошие кровати. Душ с горячей водой и туалет в номере!!! Боже, как мы одичали и отвыкли от этой простой радости! Три полотенца! На каждую! Не может быть! Шампунь, гель, чайник, куча розеток, вай-фай, тепло, огромный уютный балкон, красотаааа!
Вот только уже темно.
Но утром мы, конечно, прямо до завтрака пошли гулять с Полиной по территории. Сначала - на берег Катуни, надо же было хоть воду потрогать, поняла, что до сих пор этого не сделала
фото Полины
Прошлись вдоль берега, довольно сурового
Но есть даже небольшой пляжик
А это - наш домик, наш балкон - на втором этаже, справа, где в крышу вмонтирована сосна)). Сосны там улётные вообще - стройный, высоченные. Ночью они бомбили крышу своими шишками, но это не мешало, наоборот, придавало уюта.
Не помню, куда делась Полина, но на завтрак я пошла сначала одна. Да-да, завтрак в этот раз у нас тоже был в кафе отеля)). Забрела со стороны бассейна, два парня его как раз чистили. Поинтересовалась, уверены ли они, что кто-то будет купаться, поржали. Купаться, конечно, дурных в такую погоду нема, но бассейн все равно чистят, и вообще территория очень ухоженная
И завтрак! Шведский стол! Вот оно - счастье
Кто хочет - есть и каша. Но и без нее раздолье. Блинчики с мясом, очень вкусные, омлет, нарезка, вкусные салатики, винегрет, сметана, глазированные сырки, выпечка, чай, кофе. В общем, счастье! И посуду мыть не надо)). И ждать никого. Пришел, когда тебе надо, сел и ешь, сколько и что хочешь. Ну то есть, как всегда в наших путешествиях и было, но только не в этом, а тут, напоследок - такая радость.
Если бы мы жили в таких условиях весь тур - впечатление от отдыха было бы совсем другим, конечно. Я просто в восторге от этого места. Очень украсило наше путешествие, залакировало, можно сказать. Но увы - я понимаю, что живя там, мы не смогли бы увидеть и половины того, что видели на нашем маршруте.
Контрольным выстрелом послужил для нас небольшой заезд после завтрака в комплекс рядом с подъемником. В Манжероке расположился горнолыжный курорт.
Сам подъемник так и не заработал, все затянуло туманом, и смотреть, по большому счету, было сверху не на что. Но пока ждали, заработает - не заработает, побродили вокруг. И не могли понять, где мы. Что это - Россия или Швейцария?)) Цивильные домики с геранью на балконах, все ухожено, какие-то крутые туалеты, ряды симпатичных киосков с сувенирами, кафешки, магазинчики, аттракционы для детей, в общем - все на очень достойном уровне
Против солнца получилось плохо, но все равно видно - бронзовые медведи лезут за медом
На лавочках - изречения на алтайском и русском языках
В общем, нам, одичавшим в горах, все это было в кайф)). Хотя, по большому счету, горы, конечно, красивее и интереснее, но мы и тут с удовольствием прогулялись. Вот только само озеро Манжерок на меня после горных озер не произвело вообще никакого впечатления - просто большая лужа какая-то среди совершенно неживописных берегов
Ладно, покрутились по комплексу и поехали в отель, надо собираться и уезжать. Оставалась на ночь только Оксана, ей утром улетать из Горно-Алтайска, аэропорт от отеля - в 15 километрах всего, или что-то вроде того. Выезд был назначен на 12, но уехали опять на полчаса позже. Долго оформляли Оксану (почему не сделали этого сразу, накануне, я так и не поняла), потом еще что-то задержало... А я спешила. Мне хотелось приехать в Барнаул до закрытия рынка, я обещала сестре купить там сушеных белых грибов... Но какое там... То тут остановимся, то там задержимся... Забегая вперед, скажу, что в Барнаул мы приехали за 5 минут до закрытия, аут.
Сначала мы доехали до Бийска, попрощались там с Андреем (он сам оттуда), прошлись по городу. Город старый, центр был бы симпатичным и интересным, если бы не был таким убитым. У Полины на видео наверняка будет здание, в котором тоже останавливалась экспедиция Рериха (а потом -универмаг), но оно требует реставрации, прям кричит о помощи... Я не стала фотографировать. Спешила, и вообще, не хотелось чего-то... Щелкнула только совершенно безлюдную улицу, чуть ли не центральную. куда делись все жители - непонятно, да собор на ней
Это вот не местная жительница, это наша Надя попала в кадр, местных - ни души
А теперь - Полина попалась, людииии
Зашли пообедать в уже знакомую столовую (ели в ней по пути туда), бюджетно и вкусно, пересели в другую машину и поехали в Барнаул. По дороге попалось вот такое шикарное поле уже сжатой гречихи
Обратите внимание на небо над гречихой - на подъезде к Барнаулу стихия устроила настоящее шоу - дождь, ветер, и все это старалось нестись за нами, но потом как-то то ли надоело, то ли устала, но туча поотстала, и на мосту на въезде в Барнаул нам даже показали кусочек радуги. Ну так, улыбнулись на прощание сквозь слезы тучи
Знакомый отель (водитель, правда, долго не мог найти к нему дорогу, но нашел-таки), заселились (не сразу, правда, пришлось менять номер, а пока погулять, в нашем очень шумно работала вентиляция), договорились о такси на 5 утра. Рванули на старый рынок, но он тоже оказался уже почти закрыт, от оставшихся пары открытых прилавков толку было чуть, потом понеслись в Горную аптеку, прилетели за 5 минут до закрытия. Я созрела на пряник за 220 руб., но он за неделю подорожал до 280 плюс облепихового не было, обломалась. Купила зубную пасту местную, потом зашли в пару супермаркетов, что-то купили домой, что-то - на ужин. В общем, так, промотались вечером ни о чем. Но там все равно вечером делать было больше нечего, а так хоть что-то купили. В номере поужинали и завалились спать, вставать в 4 утра... по местному времени).
Вот, собственно, и все - утром такси, самолет, дорога домой.
В заключение могу сказать, что я, конечно, рада, что добралась до Алтая. Природа там великолепная, и увидеть ее однозначно стоило. Но вот того драйва, который я испытываю в поездках, не было. И вернуться меня не тянет, во всяком случае, пока. Посмотрели мы довольно много и удачно с точки зрения погоды. Поэтому если и занесет меня когда-то на Алтай (ну кто знает), то хотелось бы, чтобы в такое место, как парк-отель Манжерок, ну или подобное, где хозяева стараются сделать так, чтобы их посетители были счастливы, а не просто срубить с них денег по принципу "а куда денутся - и так приедут". Хочется отдохнуть и душой, и телом. И увидеть не только белок, но и маралов, и бизонов... и медведей, да)). А хорошо бы - и ирбиса с манулом, но это уже вообще фантастика...
Спасибо за внимание. Теперь только Полина завершит свой рассказ, и всё. Ну или есть вопросы, с удовольствием отвечу)