Из всего комплекса лучше всего сохранился
фонтан ("по-умному" называемый фиалом), находившийся в атриуме перед базиликой:
Крытый переход соединял базилику с
крестильней (баптистерием) - ещё одним предполагаемым местом крещения князя Владимира, над руинами которой установлена современная беседка.
Походив ещё немного по абсолютно невыразительным остаткам фундаментов, мы направились к выходу, в последний раз взглянув - с новой стороны - на красавец
собор. Нет, даже если киевский князь и не крестился в Херсонесе, эту историю стоило выдумать хотя бы ради того, чтобы здесь появился этот чудный храм!
..........
Сильных впечатлений Херсонес, признаться, не оставил и напомнил мне посещённый за год до этого греческий остров Делос: оба они представляют собой обширные руины с минимальной долей не слишком интересных реконструкций, в основном в виде "свежеинсталлированных" колонн, строения которых "оживают" лишь на страницах специализированных изданий и каталогов (про Делос, помню, ещё неплохие документальные фильмы были, но и они не слишком много добавили в его восприятие). Примерно то же могу сказать и про Кесарию на севере Израиля, которая запомнилась в основном глумлением (другого слова, простите, не подберу) над тамошним театром... Конечно, красиво звучит "храм такой-то, базилика такая-то, усадьба того-то", но ведь глазу тоже нужна какая-то "пища", а её здесь практически нет. Всё-таки достопримечательности - города или вот такие места - нуждаются в супертоповых "звёздах" (хотя бы в одной-двух), как еда - в соли и приправах, без которых она кажется пресной. Скажем, недавно я побывал на развалинах древнего Фаселиса близ турецкой Антальи - они, конечно, по своим масштабам и близко не стоят с Херсонесом, но там ТАКОЙ театр, что обо всём остальном просто забываешь, а театр запомнится на всю жизнь. Библиотека Цельса во многом "вытягивает" древний Эфес, а потрясающий римский театр - не менее древний Аспендос. Про Джераш и, тем более, Пальмиру я даже не упоминаю - тут, извините, "Аргентина-Ямайка"...
Я, конечно, никого не отговариваю посещать Херсонес, у всех свои интересы, намерения, прошлые опыты и "личные багажи" воспоминаний, да и, в конце концов, кто я такой, чтобы делать это? Мой рассказ - это только мой рассказ, а мои впечатления - только мои впечатления. Тем же, кто ещё не определился и "будет подумать", я предлагаю ориентироваться не на мои слова, а хотя бы на прекрасную и подробную подборку панорам на уже озвученном мной сайте:
http://virtual-sevastopol.ru/chersones-foto.html .
< --------------- Инкерманский монастырь --------------- > Инкерманский пещерный монастырь в визуальном аспекте (на религиозный "посягать" я не претендую) можно назвать близким "аналогом" Свято-Успенского в Бахчисарае. Общий "формат" у них примерно одинаковый, при этом оба имеют свои плюсы и минусы. Бахчисарайский, конечно, поживописнее (в контексте окрестностей), поинтереснее, попышнее, зато Инкерманский, хоть и попроще - поуютнее, он более "домашний" и намного менее людный. Хотя и добраться до него, не имея машины, значительно сложнее.
Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что главной "подлётной" площадкой к городку
Инкерман (где, как очевидно следует из названия, и находится монастырь) является Севастополь. На первый взгляд, транспортных вариантов приехать из одного города в другой уйма, но дьявол, как обычно, притаился в деталях. Самый "лакомый" способ - воспользоваться
электричкой, курсирующей на линии Севастополь -Симферополь, поскольку она идёт всего 11-12 минут. Но на момент нашего посещения таковых наличествовало всего 2 штуки в день в каждую сторону, причём их соотносительное расписание было архинеудобным не только для "парной" поездки, но даже для разовой (сейчас стало намного проще, поскольку и число поездов увеличилось, и появился очень полезный рейс, отправляющийся из Севастополя в 10.07). Неплохим вариантом мог бы быть
катер линии "Город-Инкерман" (
https://www.sevmp.ru/katera ), но его график, ещё более неудобный, чем у электрички, сейчас и вовсе урезан до минимума. Так что "при всём богатстве выбора" реальной альтернативы
автобусу не нашлось...
Нет, автобус - это хорошо, тем более что как раз на время ограниченного морского трафика запущен прямой маршрут N92, отправляющийся из Севастополя от площади Нахимова, да только идёт он около часа со множеством остановок... Впрочем, деваться было некуда, и мы поехали на нём. Кстати, очень удобно то, что в городских - по крайней мере, в тех трёх городах, где мы были - крымских автобусах (именно автобусах, а не маршрутках) и троллейбусах проезд можно оплатить прямо в салоне обычной бесконтактной банковской картой, не связываясь с билетами и проездными, причём это получается даже немного дешевле. На всякий случай (думаю, что те, кто поедет, будут руководствоваться не моими словами, а первоисточниками - так, по крайней мере, будет правильно) отмечу, что в Инкермане надо выходить на остановке "Втормет", а оттуда до цели - уже рукой подать...
На месте, где от основной трассы отходит дорога, ведущая к монастырю, стоит современный крест-указатель:
Не пугайтесь, то, что видно на заднем плане – это не монастырь
Примерно на полпути между автобусной остановкой и монастырём находится
пещерная церковь Димитрия Солунского, устроенная в 1905 году в честь 50-летия обороны Севастополя на месте средневекового, тоже пещерного, храма. Церковь была закрыта вскоре после установления в Крыму Советской власти и пребывает в таком состоянии до сегодняшнего дня.
Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь освящён в честь четвёртого
римского епископа Климента (он считается и четвёртым, начиная от апостола Петра, Римским папой) конца 1 столетия, сосланного императором Траяном за проповедь христианства в каменоломни близ Херсонеса, проповедовавшего здесь, а впоследствии утопленного в море по приказу того же Траяном. Монастырь красиво расположился у отвесного скалистого обрыва, на вершине которого и сейчас видны остатки древней византийской крепости Каламита 6 столетия: