Здесь, на вершине холме Дарсан, человеку удалось создать уголок удивительной, действительно божественной гармонии: великолепный, чем-то напоминающий средневековый замок, храм в окружении торжественной и немного строгой (такое впечатление создают "застывшие", как в строю, пики тисов) южной природы... Может быть, таким и должен быть рай?
..........
Мы спускаемся из "рая" на "грешную землю" и проходим мимо
площади с совсем не ласкающим слух именем
Ленина, но очень красивым прудом, в котором плавает "бумажный" кораблик:
Фигура на заднем плане здесь только явно лишняя:)
Небольшой отголосок "потерянного рая" - дерево с красивейшими, нежными и пушистыми, цветами (мне хочется, чтобы в "моём" раю цвели именно они). Это и есть настоящая
мимоза (точнее, одна из её разновидностей), а вот та "восьмимартовская", которую у нас принято так называть, на самом деле никакая не мимоза, а акация, если совсем точно - акация серебристая.
Над головой проплывают кабинки канатной дороги (
http://kanatka.com/gorka ), идущей на так называемую Горку:
Чуть в стороне на склоне холма (поэтому целиком её не видно) стоит
башня, которую сегодня называют
Часовой (или Башней с часами), а когда то она носила имя
барона Врангеля (не "того самого", что "белой армии чёрный барон", а его родственника). Её история - если очень коротко, "пунктиром" - такова: в начале 1870-х годов городским главой Ялты был избран князь Дмитрий Голицын, дачная усадьба которого располагалась на месте будущей башни, а её управляющим был инженер, статский советник и "по совместительству" барон А.Л. Врангель. Когда князь умер, его вдова (кстати, внучка знаменитого атамана Донского казачьего войска Платова) продала усадьбу, часть которой выкупил Врангель и построил там особняк в стиле старого европейского замка с башней, украшенной гербами своих прибалтийских предков. Чуть позже барон женился на вдове Голицыной, но это уже совсем другая история, а в продолжение нашей скажу, что в конце 19 столетия городские власти решили, что Ялте, которая к тому времени уже была фешенебельным курортом, неплохо бы заиметь на "европейский" манер высокое сооружение с часами. Но вот незадача: подходящего для столь важной роли здания в городе просто не было. И тогда барон Врангель, который как раз занимал пост городского главы (гласного городской думы), решил сделать горожанам подарок и заменил - на собственные средства, естественно - гербы на своей башни часами.
Барон, видимо, был хорошим инженером, и башню построил качественно: она без единой трещины пережила сильное землетрясение 1927 года и вообще простояла без капитального ремонта почти полтора столетия. Лишь в 2015 году её отреставрировли, причём с полным сохранением своего исторического облика - даже крышу перекрыли "аутентичной" медью, а водосточные трубы сделали квадратными, как на дореволюционных фотографиях. Часы тоже были вполне работоспособны - в них заменили лишь несколько деталей и обеспечили компьютерную синхронизацию.
Ещё один великолепный балкончик:
..........
А теперь давайте немножко поговорим о
еде Те, кто читал мои прошлые рассказы, наверняка обратили внимание, что я практически никогда не уделял особого внимания гастрономической составляющей путешествий. Но это в основном относилось к Испании, Италии и Франции, к кухне которых я практически равнодушен. То ли дело - Греция, Турция или Грузия (в недавнем рассказе об Анталье я даже сделал абсолютно не характерный для себя мини-обзор едальных заведений)! Вот и в Ялте (как потом и в Астрахани, о чём я подробно написал в недавнем рассказе) с кулинарией у нас сложилось. В первый же вечер мы заглянули в несколько ресторанчиков с хорошими отзывами, которые я отметил перед поездкой, но так и не поняли, за что их хвалят, а поскольку голод уже поджимал, зашли в ближайшее
грузинское кафе, которое тоже числилось в моём списке, но где-то в середине, с банально-туристическим почти до пошлости названием "
Мимино". Нет, друзья, правильно говорят, что не надо "встречать по одёжке" (то есть, в данном случае, по названию)! Потому что, зайдя туда один раз, мы так и "остались" в нём до самого отъезда - исключением стал только ресторан крымскотатарской кухни, который входил у нас в отдельный маршрут.
За последнее время нам вообще везло с грузинской едой: сначала, год назад - на "исторической родине" в Тбилиси, потом, после Ялты, мы открыли великолепное астраханское кафе "Колхети", а здесь настоящей "жемчужиной" стал "Мимино", который я искренне обеими руками (и вообще "всеми лапами и хвостами") рекомендую. Потому что тому, что и как там готовят, позавидовали бы многие аутентичные заведения в самой Грузии. Я не буду расписывать всё слишком буквально (а коротко могу сказать только одно: ВСКУСНО! ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО!) и просто приведу небольшой "едальный" фотосет, который объединил все наши посещения этого чудесного места.