НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 10 ноя 2024, 22:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2019
Страны и регионы: Испания
Маршрут/посещенные места: Ла-Манча
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 13:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Церковь совершенно обычная, практически типовая для маленьких испанских городков:

Изображение

Изображение

По сравнению с храмом Ратуша совсем молодая: её возвели в начале 20 века, но и от того сооружения осталась только башня с часами, а остальное здание было перестроено в 1946 году. Что ж, выглядит оно красиво :)

Изображение

Слева фасад Ратуши плавно переходит во что-то другое, но в той же стилистике:

Изображение

Из прочих мест я могу выделить ещё только симпатичную часовню Богоматери Ангелов, Небесной покровительницы Педро-Муньос, и довольно уютный скверик перед её боковым фасадом:

Изображение

Изображение

И просто фрагмент какой-то улочки:

Изображение

..........

Очередной дождь, перешедший в град, пошёл практически сразу же, как мы разместились в отеле. Но он был недолгим, и, к тому же, уже никак нас не лимитировал. Так что зонтик снова остался нераскрытым, а мы снова, уже третий раз за день, вышли "из-под дождя" совершенно сухими :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 13:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
<<< --------------- ПУЭРТО-ЛАПИСЕ --------------- >>>


Пуэрто-Лаписе (Puerto Lápice, с ударением на "а") - это город-праздник. :dance2: И ведь городок-то крошечный, ну чистое пуэбло: жителей меньше 1000, расположен, как многие подмосковные деревни, вдоль трассы, по совместительству являющейся его главной улицей, на которую и центральная площадь выходит, и церковь, да и вообще 99% всего самого интересного расположено именно здесь. Зато какое это "всё"!

Пуэрто-Лаписе - это средоточие того, что многие источники называют "традиционной архитектурой Ла-Манчи": деревянные балконы, побеленные дома, аркады и колонны разных форм и видов. Но главный "хит" городка - это его главная площадь Пласа Майор, она же - Площадь Конституции. Возможно, это не самая красивая площадь из тех, что я когда-либо видел, что что самая необычная и оригинальная - это уж точно. Знаете, что это за конструкция с ярко-красными балюстрадами (кстати, это слово произошло от греческого balaustian - цветок граната, то есть как раз красный)? А это как раз и есть она - площадь:)

Изображение

Описывать её бессмысленно и бесполезно, её просто надо видеть:

Изображение

Изображение

Внутри - оригинально, колоритно, ни на что не похоже, весело! :Yahoo!:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Глядя на это буйство человеческой фантазии (без всякой иронии!), начинаешь сомневаться: а площадь ли это вообще? Не игровая площадка, не этнографический уголок, не декорации какого-нибудь фильма, не corral de comedias, а самая что ни на есть "всамделишная" городская площадь, да ещё испанская?! Игривая, яркая, где-то даже вызывающая... Но насколько позитивная! В общем, главной площади "каменного городка" Пуэрто-Лаписе (а piedra lapicea - название каменной породы, преобладающей в здешнем грунте) - полный и абсолютный зачёт! Без всяких оговорок!

..........

Возле неё тоже приятно, красиво и интересно:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 13:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Старый каменный колодец с декоративной норией (водяным колесом для подъёма воды, как правило - из реки. Позже мы увидим и самые настоящие нории, не "игрушечные"):

Изображение

В той же стилистике оформлено и здание аюнтамьенто:

Изображение


Живописны и прилегающие к главной площади квартальчики (но дальше них уже ничего интересного нет):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


**********

И ещё Пуэрто-Лаписе - тоже часть "брэндового" маршрута "Дорога Дон-Кихота". Городок гордится тем, что был упомянут в знаменитом романе Сервантеса: "Они поехали дальше по направлению к ущелью Пуэрто Лаписе и часам к трем дня добрались до него. - Здесь, братец Санчо, – сказал Дон Кихот, – нас ждут необыкновенные приключения".

Изображение

Образ "Рыцаря печального образа" здесь эксплуатируется вовсю:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 13:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Тоже ж Дон Кихот...

Изображение

Красочные керамические панно на стенах домов:

Изображение

Изображение

Изображение

В нижней части приведена цитата из романа: "Странствующий рыцарь без любви – это все равно что дерево без плодов и листьев или же тело без души".

Колоритный "сувенирно-этнографический" комплекс во дворике бывшего постоялого двора 17 века:

Изображение

Изображение

И в нём, разумеется, есть свой Дон Кихот:

Изображение

Так сказать, "у разбитого корыта"... :(


А вот его "отцу-создателю" досталась куда более скромная участь: сидит себе в уголке, пишет (кстати, у стены библиотеки, что символично)... Ну что ж, не он первый, не он последний, кого превзошёл в популярности собственный персонаж. И это, наверное, лучшая похвала автору :)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 13:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
**********

Для столь маленького городка в Пуэрто-Лаписе оказалась очень большая церковь, да ещё с длинным названием: Parroquia de Nuestra Señora del Buen Consejo (то есть Богоматери Доброго Совета). Построена она была в 1859 году в неороманском стиле и выглядит и монументально, и просто красиво (кстати, далеко не "обязательное" сочетание):

Изображение

Изображение

Всё-таки голубое небо - это голубое небо!

Изображение

Со временем выяснилось, что церковная звонница оказалась слишком тяжёлой, и её сняли и установили перед главным фасадом церкви:

Изображение

..........

И в завершение рассказа об этом ярком городке я приведу любопытный и даже курьёзный факт - очень в духе весёлого Пуэрто-Лаписе: среди прочих традиционных городских праздников здесь отмечается интересная дата: день падения метеорита (оно произошло 10 мая 2007 года). Его фрагменты потом были найдены, и вот один из них:

Изображение


============

По дороге в Кампо-де-Криптана мы заехали в расположенную "в чистом поле" часовню, или святилище Христа Вильяхоса (Ermita del Cristo de Villajos, или Santuario del Santísimo Cristo de Villajos). Когда-то здесь стояла церковь городка Вильяхос, заброшенного в позднем Средневековье, потом она несколько раз перестраивалась, была разграблена наполеоновскими войсками и сожжена во время гражданской войны и уже окончательно восстановлена в 1980-х годах в колоритном неороманском стиле.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нет, очень атмосферно, спокойно и красиво здесь - ни за что не скажешь, что это новодел (признаюсь, что я сам узнал об этом только сейчас). Но даже если и знать - это ничего не меняет: антуражи здесь реально средневековые, "от настоящих" не отличить:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 13:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


На пологой возвышенности рядом с часовней находится "снегохранилище" - сооружение для хранения льда (дословно - "снежный колодец" - Pozo de Nieve), а неподалёку от него - большой крест.

Изображение

Изображение


**********

Мы едем дальше, и вдали на холме показались 3 мельницы, расположенные близ городка Алькасар-де-Сан-Хуан. Но них мы размениваться не будем, потому что впереди нас ждёт настоящая "жемчужина" - "мельничная столица" Ла-Манчи Кампо-де-Криптана.

Изображение



<<< --------------- КАМПО-ДЕ-КРИПТАНА --------------- >>>


"Тут глазам их открылось не то тридцать, не то сорок ветряных мельниц, стоявших среди поля, и как скоро увидел их Дон Кихот, то обратился к своему оруженосцу с такими словами: – Судьба руководит нами как нельзя лучше. Посмотри, друг Санчо Панса: вон там виднеются тридцать, если не больше, чудовищных великанов".

Сервантисты (исследователи творчества М. Сервантеса) считают, что речь шла именно о Кампо-де-Криптана - единственном городке на пути Дон Кихота, где число мельниц соответствовало цифре, указанной в романе: по переписи 18 столетия их насчитывалось 34 штуки - больше, чем в других местах не только Ла-Манчи, но и вообще на Пиренейском полуострове.

Сегодня в Кампо-де-Криптана (Campo de Criptana) их осталось 10 – почти все они расположены, по обыкновению, на самом высоком месте - на холме Сьерра-де-лос-Молинос на северной окраине городка. Это место называют здесь la Tierra de Gigantes - Земля Гигантов, или Великанов - тех самых, с которыми сразился Рыцарь Печального образа:

– Где вы видите великанов? – спросил Санчо Панса.
– Да вон они, с громадными руками, – отвечал его господин. – У некоторых из них длина рук достигает почти двух миль.
– Помилуйте, сеньор, – возразил Санчо, – то, что там виднеется, вовсе не великаны, а ветряные мельницы; то же, что вы принимаете за их руки, – это крылья: они кружатся от ветра и приводят в движение мельничные жернова.
– Сейчас видно неопытного искателя приключений, – заметил Дон Кихот, – это великаны. И если ты боишься, то отъезжай в сторону и помолись, а я тем временем вступлю с ними в жестокий и неравный бой.


Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 13:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

..........

Помол хлебной муки посредством мельниц резко сократился в конце 19 века по причине появления на европейском рынке американского, российского и австралийского зерна. Однако мельницы продолжали работать ещё почти 100 лет, производя муку из almorta - вида бобовых культур, широко используемых в Ла-Манче для изготовления многих местных блюд и запрещённых в 1967 году из-за их нейротоксичности, а также корм для скота. Прежде чем стать экспонатами "музея под открытым небом", ветряные мельницы Кампо де Криптана функционировали аж до 1950-х годов!

Правда, лишь 3 из них являются оригинальными конструкциями 16 столетия (именно тогда, на волне общего промышленного подъёма, здесь появился целый комплекс из более чем трёх десятков мельниц): el Burleta, el Infante и el Sardinero (как и в Мота-дель-Куэрво, каждая мельница имеет своё имя) - их можно отличить по более тёмной, почти чёрной крыше. Но для обычного туриста (коим я считаю и себя) это не имеет никакого значения, для него все "гиганты" одинаковые и вместе образуют тот самый живописный и колоритный ландшафт, который считается (такие уж стереотипы сложились!) одним из главных символов Испании.

Изображение

Изображение

Изображение

На каждой мельнице можно увидеть табличку с её именем и городским гербом слева:

Изображение

Во многих мельницах ныне располагаются небольшие музеи - Сельского хозяйства, Вина, Живописи и даже Поэзии, а также местный туристический офис. Мне было очень интересно узнать, что каждая из мельниц имеет в верхней части 12 окошек (они хорошо видны на фото, если присмотреться) - а сделано это было потому, что, как пишут, в Ла-Манче преобладают 12 ветров, и окна позволяли мельнику определять, какой из них дует в данный момент, чтобы ориентировать на него лопасти мельницы.

Хотя вот эта мельница, похоже, имеет всего 4 окошка и подстраивается только по 4 ветра:

Изображение


**********

Сразу за мельницами, за Землёй Гигантов, на склоне холма расположился очень живописный бело-голубой квартал - ещё одна "визитная карточка" Кампо-де-Криптана. Его прозвали Альбайсин - потому что в конце 16-го века здесь селились мавританские семьи, изгнанные из христианской Гранады.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 13:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 13:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Центром Альбайсина является ещё один холм - Серро-де-ла-Пас (Cerro de la Paz). Именно на нём примерно в 1300 году был основан город, тогда ещё называвшийся просто Эль-Кампо и получивший сегодняшнее имя в середине 14 века после слияния с соседним пуэбло Криптана. В те времена здесь стояла небольшая крепость, от которой ничего не осталось: ныне вершина Серро-де-ла-Пас представляет собой большую площадь, вымощенную ребристой брусчаткой, где находятся ещё одна мельница и часовня Virgen de la Paz.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот так отсюда видны мельницы на Tierra de Gigantes:

Изображение

Спуск с Серро-де-ла-Пас (и, соответственно, подъём сюда) наполнен особым антуражем, позволяющим потеряться во времени:

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 13:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение


**********

"Внизу", в историческом центре Кампо-де-Криптана, особых достопримечательностей нет. Я могу отметить только огромных размеров новодельную церковь Нуэстра-Сеньора-де-ла-Асунсьон - Успения Пресвятой Богородицы, отстроенную вновь в 1950-х годах после того, как прежняя была сожжена во время гражданской войны:

Изображение

Изображение

Изображение

... очередное посито (зернохранилище) 16 века, в котором ныне расположен муниципальный музей:

Изображение

... церковь бывшего монастыря Кармен:

Изображение

Изображение

... памятник М. Сервантесу недалеко от городского театра его имени:

Изображение

Настенное граффити, посвящённое его герою, читающему про самого себя и искренне изумляясь: "Ё-моё, что ж я сделал-то?" :head:

Изображение

А самый атмосферный уголок в центре городка - на мой взгляд, вот этот, на Пласа Майор:

Изображение

Изображение

...........

Мы вновь возвращаемся на "Холм мельниц" (Сьерра-де-лос-Молинос) в "Страну Гигантов", где нас терпеливо ожидает очень гармонирующая своим цветом со здешними оттенками машина.

Изображение

Изображение


**********

В дальнейших планах значилась Консуэгра - ещё один "городок с мельницами". К ней, признаюсь, душа не лежала, но всё же я до последнего не решался её вычеркнуть: во-первых, маршрут этого дня был самым коротким и ненасыщенным, и его даже хотелось чем-нибудь пополнить, а во-вторых, и это, наверное, всё же главное - срабатывал "галочный инстинкт". Ну вы понимаете: типа, место расхожее, "все едут", ну и тому подобное... Но после посещения Кампо-де-Криптана мне вспомнились слова Паниковского: "Кто такой Козлевич!? Я не знаю никакого Козлевича!" - вот то же самое, только про Консуэгру, сказал себе я. Ну какая может быть Консуэгра после такого города, как Кампо-де-Криптана (??!!), который для меня стал и останется навсегда "мельничной столицей" Ла-Манчи...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 16:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
<<< --------------- БОЛАНЬОС-ДЕ-КАЛАТРАВА --------------- >>>


Мы покидаем сказочную Ла-Манчу Дон Кихота и оказываемся в совсем другой Ла-Манче: в суровых и брутальных землях, связанных с легендарным военным орденом Калатравы. Недаром в названии практически каждого второго городка в этих краях присутствует "-де-Калатрава". В одном из таковых мы и сделаем следующую остановку.

Остановку, честно скажу, совершенно не обязательную: здесь снова сказался тот факт, что маршрут этого дня явно нуждался в "доукомлектовании", да и лежал Боланьос прямо на пути и при наличии здесь достопримечательностей даже "2-го уровня", вроде, грех было в него не заехать. К тому же альтернатив особых я не видел: Даймьель и Калатрава Старая не особо мотивировали, а Консуэгра, как я уже писал, отпала после посещения великолепного Кампо-де-Криптана.

Главное, что можно посмотреть в Боланьос-де-Калатрава (Bolaños de Calatrava) - это крепость с длинной историей: построили её арабы (а учёные считают, что какие-то укрепления возводили на этом месте ещё вестготы) в 10-11 веках, а после эпохальной победы над мусульманами при Лас-Навас-де-Толоса она досталась кастильскому королю Альфонсо VIII, который подарил её своей дочери Беренгуэле (в русской транскрипции Беренгарии). Та же, в свою очередь, передала её во владение ордену Калатравы, а алькальдом крепости и окружавших её поселений назначила галисийского рыцаря из рода Боланьос-и-Рибаденейра, давшему будущему городу не только своё имя, но и герб. Сама же крепость получила дошедшее до наших дней имя королевской дочери: крепость Доньи Беренгуэлы (или Беренгарии, как изволите).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В настоящее время крепость является музеем: бесплатным снаружи, почти бесплатным внутри и платным (за смешные 1 евро) за посещение главной башни Torre del Homenaje. В центре большого и абсолютно пустого Оружейного двора с традиционным для испанских замков названием Patio de Armas сохранились следы арабских построек: хаммама, бассейна для сбора воды, системы канализации, зернохранилища, но именно следы: интересны они могут быть только специалистов, поскольку от них остались лишь бесформенные груды каменных развалин. Так что внутри крепости, скажу честно, смотреть совершенно нечего.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Некоторый интерес может представлять подъём на Torre del Homenaje (за что надо заплатить тот самый 1 евро), попутно служившую сторожевой башней. Внутри неё на 1-м уровне находилась часовня рыцарей Калатравы, на втором - резиденция городского алькальда, а на самом верху - наблюдательный пост.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 16:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

..........

Крепость и территория вокруг неё являются самым живописным уголком Боланьос-де-Калатрава: тут и сквер красивый, и приятная глазу часовня Космы и Дамиана, реконструированная в 18 веке:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


**********

Другое относительно интересное место в городе - Площадь Испании, но она, конечно, не сравнится с прочими увиденными нами ламанчскими площадями:

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 17:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Здесь же расположена главная городская церковь Сан-Фелипе и Сантьяго, построенная в 15 столетии в переходном от уходящей готики к наступающему ренессансу стиле:

Изображение

Изображение



<<< --------------- АЛЬМАГРО --------------- >>>


Альмагро (Almagro) - ещё один представитель Ла-Манчи (всего их 5) в списке "самых красивых городков Испании". Но в отличие от Алькалы-дель-Хукар, живописность которой обуславливается, прежде всего, ландшафтом и пейзажами, то Альмагро - это исключительно городской историко-художественный ансамбль (conjunto Histórico-Artistico), сложившийся в основном в 16-17 веках - эпохе, когда Альмагро находился на вершине своего процветания и был богатым аристократическим городом. И его нынешний исторический центр, в котором дворцов и особняков чуть ли ни больше, чем "обычных" домов - прямое наследие тех времён.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Городские дворцы испанской знати периода ренессанса - это не совсем то, что представляется, когда слышишь само это слово и вспоминаешь о дворцах Германии, Италии, Австрии (да и России) примерно тех же времён. Дворец испанского дворянина "средней руки" - это, как правило, каменное (в некоторых регионах иногда побеленное) 2-этажное здание, простое и даже аскетичное, единственным украшением фасада которого являются кованые металлические балкончики, а о знатности его обитателя свидетельствуют лишь портал той или иной степени монументальности и декоративности, да родовые гербы над ним или на нём. Основная роскошь обычно находилась внутри, скрытая от глаз проходящих мимо - интерьеры и убранство комнат и залов, кессонные потолки, а самой роскошной частью дворца или особняка часто являлся открытый внутренний двор - патио. Один из таковых можно увидеть во Дворце Фукарес (с ударением на "у" - Palacio de los Fúcares), построенном в 16 столетии известным семейством немецких торговцев, одних из самых известных и богатых в Европе той эпохи, банкиров императора Карла V. Интересно, что какое-то время он использовался для хранения ртути, добываемой в шахтах ламанчского городка Альмаден, и зерна. Сегодня в нём располагается штаб-квартира Народного университета Альмагро, проводятся представления Международного театрального фестиваля, а в "свободное от основной работы" время его могут посетить - за 2 евро и в определённые часы - все желающие.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 17:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это, видимо, бывший офис коммерсантов:

Изображение

Из патио можно выйти в небольшой внутренний сад с фонтаном:

Изображение


**********

Главная же достопримечательность Альмагро - огромная площадь Пласа Майор в форме чуть неправильного прямоугольника, обрамлённая с двух сторон длинными двухэтажными постройками с застеклёнными, что не слишком характерно для площадей Испании, зелёными лоджиями, протянувшимися вдоль всего здания над открытыми портичными галереями. Такой облик она приняла в 16 веке благодаря упомянутым выше предпринимателям из рода Фуггеров (Фукарес на кастильском), а до этого лоджии были открытыми и использовались в качестве "зрительских трибун" во время устраиваемых на площади представлений и коррид, которые проводились здесь до 1785 года.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 17:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Одной из своих узких сторон (другая является открытой) Пласа Майор "упирается" в Ратушу - аюнтамьенто, которая неоднократно перестраивалась, последний раз - в 1865 году, хотя, согласитесь, выглядит на "постарше":

Изображение

Изображение

Изображение

Угловая часть здания с балкончиком:

Изображение


Сплошные стены по боковым сторонам Пласа Майор прерываются только дважды: справа (если стоять лицом к аюнтамьенто) отходит узкая улочка, а слева - небольшой, но колоритный тупичок, в котором находится Музей кружева.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 17:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
***
Символику Ордена Калатравы здесь можно встретить повсюду, даже на городских урнах - долгое время, начиная с 13 века, Альмагро был главным городом ордена:

Изображение


Ради праздного любопытства я спросил у кого-то из местных: что именно находится в застеклённых помещениях домов, обрамляющих Пласа Майор. Оказалось, что квартиры - то есть там реально живут обычные (или не очень) люди...

Но не только. Внутри одного из них, во дворе бывшей гостиницы, находится Корраль-де-Комедиас (Corral de Comedias) - театр, основанный в начале 17 века, который и сегодня "работает по специальности", а в отведённые часы открывает себя - за плату, конечно - для обычного осмотра. В расписание мы вписывались, но, честно говоря, за то, каким я видел его на фотографиях, платить 4 евро (за одного!) было жалко...

Изображение


С открытой (противоположной Ратуше) стороны площади установлен конный памятник родившемуся здесь Диего де Альмагро - великому испанскому конкистадору, соратнику Франсиско Писарро по завоеванию Перу и первому европейцу, вступившему на земли нынешних Боливии и Чили (иногда его называют "первооткрывателем Чили", на территории которого по распоряжению императора Карла V испанцы основали губернаторство Нуэва Толедо - Новое Толедо). Рассказывать о его деяниях можно много - и хорошего, и ... не очень: как и любой конкистадор, Альмагро шёл к своей цели по трупам, не останавливаясь ни перед чем (да и сам он был в итоге казнён по распоряжению Писарро - два "паука" в "одной банке" предсказуемо не ужились). Но, как бы то ни было, его роль в истории Нового Света огромна, и то, что известен он намного меньше, чем Кортес и тот же Писарро, можно считать великой исторической несправедливостью.

Изображение

Изображение


**********

На углу Пласа Майор возвышается церковь Сан-Агустин начала 18 века, принадлежавшая ранее августинскому монастырю, которую многие источники называют шедевром барочной архитектуры провинции Сьюдад-Реаль.

Изображение

Изображение

Сегодня она является музеем, а главные и единственные его экспонаты - сохранившиеся фрески, когда-то покрывавшие всё внутреннее пространство храма:

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 17:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

..........

Из ныне действующих церквей Альмагро я бы отметил несколько:

- Церковь Божией Матери (де ла Мадре де Диос) 16 века - огромная, но не красивая, как будто вырубленная из камня топором:

Изображение


- Церковь Сан-Бартоломе, сооружённая иезуитами в 17-18 столетиях:

Изображение

Перед ней - маленькая симпатичная площадь, посвящённая Фернандо Фернандесу де Кордова-и-Мендоса - влиятельной политической фигуре Кастилии 16 века, президенту Совета Орденов (органа, отвечавшего за действия четырёх испанских военных орденов - Сантьяго, Калатрава, Монтеса и Алькантара) и просто меценату, основавшему Университет Альмагро:

Изображение

Сам же университет был открыт при доминиканском Богородичном монастыре Nuestra Senora del Rosario:

Изображение


- Церковь Сан-Блас, построенная в качестве дара городу "как свидетельство благочестия и веры" семейством Фуггеров (Фукарес) на месте старой часовни Сан-Сальвадор (новая церковь и сама носила это имя до 18 столетия) с красивыми геральдическими рельефами на фасаде:

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 17:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение


А в бывшем францисканском монастыре Святой Каталины конца 16 века сегодня открыт отель-парадор:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, бывший колокол этого монастыря сегодня установлен на башенке аюнтамьенто.

..........

Ещё одно внутреннее патио удалось увидеть совершенно бесплатно - зайдя в открытые двери Дворца графов Вальдепараисо (ныне - Провинциальный совет) на площади Санто-Доминго:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 17:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

И здесь тоже оказался уютный садик, довольно не маленький, с колоритным колодцем:

Изображение

Изображение

А это уже скверик снаружи - ничего особенного, но ... симпатично, особенно в таком каменном городке:

Изображение


**********

Нет, не зря нам, даже стремясь к этому, не удалось "нарастить" маршрут этого дня. Наши "вперёдсмотрящие" ангелы, как обычно, видели всю картину более полно и объёмно и "вели" нас в Альмагро по ведомому только им графику. А насколько он был мудр и дальновиден, нам довелось убедиться очень скоро (ох, как аукнулся бы нам уже здесь крюк в Консуэгру...).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 17:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

На протяжении всей прогулки по городу нас сопровождали голубое небо, отдельные белые облачка и яркое солнце, празднично раскрашивающее своими лучами дома, улицы и площади Альмагро. Мы успели посмотреть всё, что хотели, и даже пообедать, впервые попробовав очень вкусное местное блюдо под названием писто манчего - писто по-ламанчски: овощное рагу с мясом и глазуньей сверху. Оно не густое, и для русского желудка, привыкшего к обеденному супу, может служить прекрасной заменой оному, макать в эту похлёбку вкуснейший испанский хлеб - одно удовольствие:

Изображение

После этого мы вернулись в отель, чтобы отдохнуть: единственное неосмотренное место - клуатр монастыря Асунсьон-де-Калатрава - всё равно был закрыт на дневную сиесту. И вот тут-то "хляби небесные" и прорвались: за окнами началось настоящее ненастье - ливень, гроза, ветер... Судя по прогнозным сайтам, над всей Ла-Манчей (или, как минимум, её половиной) проходил огромный циклон, но он был последним, что могло угрожать с неба уже до конца путешествия: все оставшиеся дни на всём маршруте нас ожидало то самое испанское "безоблачное небо". Так что перспективы были оптимистичными, да и сегодняшнее безобразие должно было уже к вечеру прекратиться.

Правда, зонтик открыть всё же довелось, хотя при большом желании без этого можно было и обойтись. Но, как только дождь стих, мы всё же вышли на улицу: во-первых, было очень желательно пополнить в ближайшем Dia дорожные запасы местных деликатесов: натильяса, кофейного флана и гаспачо в пакетиках (суперклассная штука для автопутешествий!). А во-вторых - эх, охота пуще неволи! - всё-таки дойти до вот-вот должного открыться клуатра.

Изображение

Изображение

Дошли - и почти без дождя. Вот только на Пласа Майор пришлось застрять минут на 5, пережидая очередную "тучку". Впрочем, не нам одним:

Изображение

..........

Монастырь Успения Богородицы Асунсьон-де-Калатрава строился в начале 16 века в качестве больницы ордена Калатравы и стал монастырём уже позднее. Самая интересная его часть - двухъярусный дворик-клуатр с преобладанием ренессансного стиля (посещение платное за символическую цену).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 17:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Посмотрев дворик, мы уже было собрались, но тут стихия нанесла очередной удар: на Альмагро посыпался град, и если накануне вечером в Педро-Муньос он был... обычным, то тут - настоящим градищем: не с перепелиное яйцо, конечно, но по голове таким получить точно не хотелось бы...

Вскоре клуатр оказался почти присыпанным ледяной крошкой:

Изображение

Изображение

Изображение


**********

Когда начались сумерки, о бушевавшей ещё недавно стихии напоминали только не успевшие высохнуть улицы и пустующие столики на Пласа Майор (и в очередной раз хорошенько "помытая" машина). Тучи расползались, небо прояснялось, а то, что вечером было прохладно и даже откровенно холодно - так в апрельской Испании этому удивляться не приходится :)

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 17:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Стемнело... Пора спать :)

Изображение


============

Альмагро стал самой дальней точкой нашего маршрута и, покинув его, мы тем самым как бы пересекли экватор всего путешествия: отныне каждый новый километр пути уже приближал нас к "дому".

Короткую остановку мы сделали в маленьком пуэбло Гранатула-де-Калатрава (Granatula de Calatrava) - ради вот этого уголка возле церкви Санта-Ана, строившейся с 14 по 18 столетия:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 17:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

Изображение

Изображение

Здесь же находится и местное аюнтамьенто:

Изображение

И чуть в стороне - Дворец Торрубиа, объявленный объектом культурного наследия, но находящийся в заброшенном и практически аварийном состоянии:

Изображение

А вот герб на его фасаде хорош:

Изображение


И едем дальше. Преимущества дорог Ла-Манчи в том, что они довольно быстрые. Не из-за какого-то особого скоростного режима, а потому, что в силу преобладающего рельефа они, как правило, прямые - настолько, что в голову постоянно приходят все известные на этот счёт эпитеты: "как стрела", "как натянутая нить"... Разрешённая скорость на большинстве из них - 90, реже - 100 километров (иногда - на пересечениях с второстепенными дорогами - 70, но это всего на пару сотен метров), так что ехай и ехай, фигарь себе "в даль светлую", не засни только:) Драйва, конечно, мало, поворотов практически нет, по сторонам смотреть не на что - это уже обратная сторона ламанчских пейзажей...

Изображение

Изображение


**********

Впереди местность становится чуточку (самую малость!) гористой, и вдали на одном из холмов показались контуры большой крепости - нашего следующего пункта назначения.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 21 май 2021, 12:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
<<< --------------- Крепость КАЛАТРАВА-ЛА-НУЭВА --------------- >>>


Крепость Новая Калатрава (Калатрава-ла-Нуэва) на протяжении многих веков была резиденцией одного из четырёх самых крупных военно-религиозных рыцарских орденов на территории нынешней Испании. В отличие от тамплиеров, госпитальеров и ордена Сантьяго, созданных для решения более глобальных задач, орден Калатравы был образован с намного более локальной целью - для защиты завоёванного христианами в 1147 году города Калатрава, имевшего важное значение в силу нахождения на дороге, ведущей из Кастилии в Андалусию.

Сначала орден удачно справлялся со своей задачей, но спустя 40 лет, когда началась новая волна мавританского вторжения на земли Пиренейского полуострова, город пришлось сдать, правда, уже ненадолго: эпохальная победа при Лас-Навас-де-Толоса отбросила мавров так основательно, что рыцари Калатравы решили возвести в качестве своей штаб-квартиры новую крепость - на полсотни километров южнее. Она получила имя Калатрава-ла-Нуэва, а прежняя стала называться Старой: Calatrava la Vieja (её руины там можно увидеть и сегодня).

Прекрасно укреплённую крепость Калатраву-Новую боевой назвать, однако, нельзя: по той простой причине, что участвовать в боях ей не довелось. Она так и осталась наблюдательным форпостом, а в 14 веке, когда реконкиста вступила в решающую фазу, утратила и эту функцию, всё больше становясь чисто монашеской обителью (тем не менее, она оставалась резиденцией ордена Калатравы до 1804 года). Сам же орден, учитывая его авторитет, богатство, духовные традиции и военную мощь, ещё долго был влиятельной силой в Кастилии, а потом и в Испании.

..........

На вершину скалистого холма, где расположена крепость, ведёт уложенная крупными камнями извилистая дорога, по спирали огибающая склон горы. Причём покрытие это совсем не ровное, а камни вовсе не гладкие: большую часть пути я искренне боялся проколоть шину об очередной острый выступ. Интересно, что дорога эта (речь, конечно, не о конкретных камнях) не является новоделом туристической эпохи: её соорудили ещё в 1560 году, в преддверии посещения Новой Калатравы "первым туристом" - испанским королём Филиппом II.

Сегодня крепость открывается поздно - аж в 11 утра. Видимо, априорно считается, что желающие побывать здесь будут ехать из "мест отдалённых" - других более-менее крупных туристических центров поблизости нет. Нам же не было никакого резона задерживаться утром в Альмагро, поэтому мы, хотя и "тянули время", как только могли, оказались у подножия крепости минут за 40 до начала её работы и к моменту открытия успели её только что не "облизать", осмотрев со всех сторон её мощные укрепления, изучив с высоты окрестности и даже местную флору (не очень в резкости - это миндаль)...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Окрестности, кстати, тут бывают и такими:




**********

Чтобы попасть в крепость, нужно было преодолеть несколько оборонительных рубежей. Через первый - внешнюю стену - ведут ворота Пуэрта-де-лос-Палос (или -де-лос-Аркос):

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ла-Манча - это не только Дон Кихот и мельницы
СообщениеДобавлено: 21 май 2021, 12:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 июн 2019, 16:41
Сообщения: 624
Изображение

За ними начинается "посадская" территория, где находились огороды и "вспомогательные службы" - склады, мастерские, конюшни, гостиница. До наших дней они дошли в основном в виде фундаментов, остатков стен и восстановленных входных арок:

Изображение

Отсюда каменистая дорожка идёт к следующим воротам - Пуэрта-де-Йерро, ведущим уже внутрь самой крепости.

Изображение

Изображение

А вот внутри как раз интересного меньше всего. То, что осталось, представляет собой маловыразительные сооружения, в основном - хорошо развалившиеся, отчасти - чтобы придать им хоть какой-то "товарный вид" - реконструированные уже в наше время. Только схема крепости поясняет, что это - цистерна, то - кузница, а вон там - руины монастырского клуатра и капитулярного зала. Но для неспециалиста, если честно, в таком виде всё едино...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В центре крепости, на самой вершине горы, возвышается главный замок, fortaleza, крепость внутри крепости. Перед ней находится Оружейный двор (patio de armas), из которого можно было попасть в резиденцию Великого Магистра ордена. Отсюда же начинается подъём в замок.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles