НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 14:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2021
Страны и регионы: Красноярский край, Новосибирская область
Маршрут/посещенные места: Красноярск, Новосибирск, Дудинка, Енисейск, Талнах, Плато Путорана, Игарка, Енисей
Туроператор: Полония, Большая страна
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 04 дек 2021, 15:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Ну как по собственной... Конечно, пандемия внесла в наши планы свои коррективы. Второй год подряд накрывался тур на Мадагаскар, поэтому искали альтернативу. Выбрали тур в Сибирь, сочетающий в себе несколько экскурсий в городах, круиз по Енисею и, самое главное, возможность хоть одним глазком взглянуть на плато Путорана. Надо сказать, что ценник на круизы на круизных теплоходах с осмотром плато с вертолета начинаются от 600 000 руб. Я не ошиблась с количеством нулей, увы. Не знаю, как формируются такие цены и чем кормят на тех теплоходах, но это и не важно, ибо за такие деньги... нах. Широка, конечно, моя страна родная, но и цены в ней приобрели размах соответствующий.
Мы же остановились на туре, где проплыть по Енисею от Красноярска до Дудинки предлагалось на обычном рейсовом теплоходе, а на плато Путорана остановиться в буферной зоне заповедника на озере Лама и посмотреть его окрестности. Конечно, плато мало, но лучше, чем ничего. Так вот, такой тур (9 дней чистого времени) обошелся нам в 100 тысяч плюс дорога. Почувствуйте разницу. Причем это уже большей частью с трехразовым питанием.
Тур покупали через агрегатор "Большая страна". Ничего про него раньше не знали, просто Полина нашла на просторах Интернета, а я потом попыталась нарыть такой же тур в других местах, нашла несколько турфирм, в том числе региональных, со всеми связалась, от всех получила какую-то информацию, но никто, кроме Большой страны, не давал ни копейки скидки. Большая страна же, узнав, что нас минимум четверо (а по факту поехали впятером), дала три процента скидки, что, учитывая цену, вылилось в довольно ощутимую сумму. Кроме того, по результатам переговоров именно в Большой стране мне больше других понравилась менеджер, которая занимается этим направлением, Ксения. Все возникающие у нас вопросы не оставались без ответа, плюс нам пошли навстречу, отредактировав договор (согласитесь, это сейчас, в век зашоренных стандартами алгоритмов, бывает крайне редко). Моя подруга, Лена, до этого прошла пять кругов ада, возвращая деньги за несостоявшуюся поездку, в процессе она натаскалась на законы)), поэтому, прочитав договор, указала, какие именно пункты нам не нравятся, что убрать, что добавить, что исправить, и все утрясли. Конечно, было стремновато - все делается онлайн, та же Ксения сидит где-то в Перми, а деньги немалые, но все срослось.
На сайте Большой страны я впервые увидела информацию по субсидированным перелетам (ну правда, ничего об этом раньше не знала). Теоретически существует такой перелет прямо из Норильска в Москву, стоит он 4000 руб (при стандартном ценнике от 16000, по-моему), но покупать такой билет на лето надо на старте продаж (старт февраль-апрель, по-разному, надо ловить). Можно оставить заявку на очередь, но для этого надо жить в Норильске. :o Вообще этот билет покупается только офф-лайн или по телефону через оператора авиакомпании (убейте уже не помню, какой, по-моему, якутские авиалинии или что-то такое, северное). :evil: Я сначала попыталась половить, звонила каждый день (вдруг что появится), но потом плюнула на это безнадежное занятие. В результате купили на сайте!!! S7 субсидированный перелет Норильск-Новосибирск за 2500 руб., а из Новосибирска уже многие летают, и цены более вменяемые. Короче, с ловлей билетов потратила очень много времени, в результате выгодней всего оказался вариант покупать кусками: Москва-Красноярск у одной компании (ЮТейром, по-моему, летели), Норильк-Новосибирск - у S7, а из Новосибирска в Москву все по-разному добирались, мы с Наташей на РедВингс, по-моему)). ВСЕ вместе перелеты мне обошлись около 20000+-1000, не помню точно, причем с багажом и возможностью возврата. Багаж был принципиален, везла треккинговые палки с собой, спреи, да и вообще, не хотелось себя ограничивать ни в сувенирах, ни в вещах.
Экскурсия по программе начиналась с утра, после ночного перелета, плюс смена часового пояса - 4 часа разницы в сторону уменьшения, я такие варианты проходила и повторять не хотелось. Трое наших отважно пошли этим путем, а мы с Наташей решили прилететь на сутки раньше, чтобы, во-первых, прийти в себя и адаптироваться хоть немного, а во-вторых, хотелось нормально посмотреть Красноярск, в программе города было маловато. Точно так же, раз уж мы летели через Новосибирск, решили и его на обратном пути посмотреть. Забронировали себе гостиницы, в Красноярске взяли ту же, в которой должны были остановиться по программе, очень удобно. В результате были очень рады, что поступили именно так, иначе города бы нам не хватило. Полина-то уже была там, а мы - нет.
Ну вот, если что по организации не сказала, спрашивайте, вдруг вспомню))).
Улетали мы из Внуково вечером около 9-ти, в Красноярск прилетели за счет смены часового пояса уже рано утром. Во Внуково сфоткала вот такой капсульный отель - забавно. Кроватка, розетки, телевизор, все дела))
Изображение

В Красноярске у нас была гостиница в самом центре города, с незатейливым названием "Красноярск". Удобно расположена, номера обычные, все необходимое есть, включая холодильник, нормально. Нас сначала поселили в номер, под окнами которого шумели кондиционеры, целый ряд, пошли на ресепшн - переселили без проблем. Окна, правда, стали выходить на дорогу, но мне не привыкать, и это лучше, чем непрерывный гул нескольких моторов. Там у них странная система раннего заселения: с 9, по-моему, часов, бесплатно (при чек-инне в 14), а раньше - за деньги. ну что-то такое, могу ошибаться в деталях. Поэтому... что делают нормальные туристы после ночного перелета в три часа ночи по Москве и в семь утра по местному времени? Правильно, бросают вещи в багажной комнате и идут гулять по городу. Красноярск очень понравился - красивый, большей частью ухоженный, интересный, зеленый (пальмы в кадках на улице весьма позабавили)) и вкусный, да)). Конфеты, кофе, окрошка - мням)). Но это все потом, пока пошли на набережную рядом с отелем слопать прихваченные Наташей пироги, тут же налетели наглые нахлебники :jokingly: , чуть не изо рта готовы были вынуть, пришлось делиться
https://youtu.be/BnmR5gheXzw


Я не помню, что именно мы видели до того, как заселились, что после, да это и не важно, просто покажу немного город, каким мы его увидели ДО завтрашней экскурсии.
Красноярцы очень гордятся своим земляком, Дмитрием Хворостовским (ну есть чем, да!!), его именем назван театр оперы и балета, стоящий на той же центральной площади, что и наш отель
Изображение

Изображение

Изображение

Вниз от площади к реке спускается каскадный фонтан "Реки Сибири" (каждая река - реальная девушка - модель плюс по центру - Енисей-батюшка), но он, увы, был на реставрации, поэтому только так
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ближе к реке - памятник Чехову, который останавливался здесь во время своего путешествия на Сахалин
Изображение

А дальше уже как раз начинается набережная рядом с Коммунальным мостом
Изображение

Изображение

Мост красив и днем, и вечером (не помню, кто прислал мне вечернюю фотку, сорри, но это не моя, попутчиков)
Изображение

Набережная же вообще выше всяких похвал. Она в несколько ярусов, есть где и погулять, и побегать, и поездить на велосипеде, много зелени, красиво, ухоженно, по ней мы убрели довольно далеко
Изображение

Дошли до смотровой площадки с Амурчиком)). У Амура, правда, какое-то зверское выражение лица и дредды, ну да ладно))
Изображение

Изображение

Вид с площадки
Изображение

Пока прервусь, сорри. это не все))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 05 дек 2021, 20:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Накануне поездки прочитала про единственные в мире песочно-паровые часы высотой 4 метра на площади Влюбленных, поперлись их искать. Каждые 15 минут открытая песочная колба должна переворачиваться плюс каждые то ли 30 минут, то ли час должен вырываться пар и часы должны гудеть. Ну любопытно же)).
Изображение

Площадь на деле - небольшой пятачок перед входом в здание корпорации "Империал". Корпорация, похоже, закрыта, за часами следить некому, так что они стоят сломанные - не гудят, не выпускают пар и вообще не ходят. Недолго мучились, они ж всего лишь в 2005 году сделаны((. До нас это дошло не сразу, только когда заметили нестыковку с реальным временем, мы долго ходили вокруг, не веря в такой облом, потом даже еще раз попозже вернулись проверить, то ли же самое время они показывают))). То же :jokingly: .
Рядом с часами - скульптура "Дядя Ваня - пьяница", прислонившаяся к фонарю и не замечающая, как на нее писает собака
Изображение

Изображение

От площади Влюбленных пошли к Красной площади)). Ну это вообще на нашу Красную не похоже, конечно)). Красноярская Красная площадь - большой сквер с фонтанами и каким-то пафосным монументом
Изображение

От площади берет начало улица Карла Маркса
Изображение

Мы прогулялись и по ней, и по проспекту Мира, который сохранил свой облик со старых времен. Понравилась именно эта цельность, практически отсутствие новодельных зданий на центральной улице.
Забрели и к католической кирхе, она же Храм Преображения Господня, она же Органный зал. Она была закрыта, посмотрели снаружи. Здание построено в 1911 году, в советское время там была киностудия, а в 80-е годы установили орган, и кирха превратилась в Органный зал Красноярской филармонии. Раньше именно здесь заканчивался город. Кирха входит в комплекс «Исторический квартал», туда мы дойдем на экскурсии и посмотрим его с параллельной улицы, а пока просто вот
Изображение

Бредем дальше
Изображение

Конечно, прогулялись по проспекту Мира, прошли его практически весь пешком. Историческая аптека №1 с восстановленными старыми интерьерами (Мира, 75). Я еще и по лестнице вверх там поперлась, оказалось - служебные помещения))
Изображение

Изображение

Прямо напротив аптеки - барельеф «Свобода» на фасаде старейшего кинотеатре Красноярска «Дом Кино» (Мира, 88). Прочитала, что этот барельеф - символ города и что "на барельефе, созданном в 1977 году, революционерка с серпом и молотом в руках попирает орла и державу". Ну не знаю, по мне больше похоже на резиновую куклу из порношопа :D :D :D
Изображение

Изображение

Это опять не все, будем гулять дальше))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 06 дек 2021, 00:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Идем дальше)). Памятник Фемиде перед зданием местного суда
Изображение

Встречаем странный киоск
Изображение

Решаем, что это у нас глюки после бессонной ночи и что надо уже сесть хотя бы кофе выпить. Забредаем в чем-то привлекшую нас кофейню, и очень удачно. Называется "Культура", я бы не вспомнила, хорошо, пришла помощь друга - Наташа подсказала)). Там большой выбор кофе, чаев и прочих какао, обеим захотелось попробовать авторского кедрового кофе, с натуральными измельченными орешками. Ну очень понравился. И вкус, и подача. Мы потом сюда еще раз пришли и всех остальных притащили.
Изображение

Передохнули и побрели дальше, мы уже недалеко от набережной. Проходим сквозь Триумфальную арку им.375-летия города
Изображение

и выходим на площадь Мира. Это самое тусовочное место в городе, как нам показалось. Здесь рядом и музейный центр «Площадь мира» (пл.Мира, 1), крупнейшая в Сибири площадка современного искусства (мы не ходили, просто обошли кругом, поглазев на скульптуры снаружи), и Красноярская краевая филармония (Мира, 2Б),
Изображение

и всякие спортивные и детские площадки. Но главное - тут стоит памятник Николаю Петровичу Резанову, тому самому, историю которого мы все знаем благодаря спектаклю "Юнона и Авось".
Изображение

Где-то здесь он и был похоронен, но могила теперь не могила, а кенотаф - прах утерян((
Изображение

Изображение

От площади на остров Татышев ведет Виноградовский мост. Движение автомобилей по нему запрещено, а вот велосипедов, каких-то трехколесных тележек, самокатов и прочей управляемой человеческими ногами техники море -перед входом на мост огромный пункт проката.
Изображение

Изображение

Остров - огромный парк, местами обихоженный, местами почти дикий. Народу там гуляет уйма, даже в будний день. Нашей же целью были суслики. Вычитала, что на острове их живет 4000 особей и что они наглые и почти ручные. Не знаю, мы нашли только трёх, остальные 3997 не захотели с нами общаться. Время было ограничено, силы тоже))), искать не стали. Развлеклись с теми, кто соизволил нам показаться и откушать угощения
Изображение

Изображение

https://youtu.be/fTmPoxWS8r4


https://youtu.be/DmyLbtlazmY


https://youtu.be/GB-wPs-LS8g


Решили, что в принципе можно поставить зачет и что надо уже топать назад, в город, по дороге еще вот такое увидели
Изображение

На набережной недалеко от моста есть мемориал в память тех, кто впервые высадился здесь на берег. считается, что отсюда начался город
Изображение

Изображение

Дошли до парохода-музея Святитель Николай, навечно пришвартованного к этому берегу
Изображение

Изображение

Уже вечер, просто в июле светло, а нам нужно еще зайти в фирменный магазин кондитерской фабрики "Краскон". Мы успели до закрытия. Выбор был сложным, не знаем же ничего, набрали наугад. Красноярские конфеты мне понравились намного больше и воронежских, и новосибирских, которые мы тоже потом попробуем - хороший шоколад, вкусные начинки, короче - мы молодцы, что зашли, потому что потом в этот магазин уже не успевали, а в городе местные конфеты очень трудно оказалось найти((, только в одном супермаркете попались (тоже недалеко от пл.Мира), и то выбор так себе был. В общем, довольно странная ситуация, когда московские конфеты купить проще, чем местные, даже в сувенирных продуктовых типа "Калина-малина" их не было. Довольные и нагруженные плетемся в сторону отеля. По дороге разыскиваем памятник детям войны, которых привозили сюда в эвакуацию, в частности, из блокадного Ленинграда
Изображение

За памятником на стене дома - какие-то странные куклы Вуду))
Изображение

Где-то фотографируем вот такой красивый домик, но я уже не помню, что это
Изображение

И всё-о-о-о... Понимаем, что держаться больше нету сил (с) :shock: Не спали, не ели, летели, весь день на ногах. Ни в какое кафе или магазин уже не хотелось, мы видели за углом нашей гостиницы, фактически в нашем же здании, но с другой стороны, круглосуточную!!! столовую самообслуживания. Пошли туда ужинать-обедать. Окрошка на кефире в эту жару (а в Сибири летом жарко, да)) - это было божественно. Очень бюджетно и вкусно поели, собрали последние силы и доплелись до номера. Спать!)
Мы были очень рады, что прилетели на сутки раньше, что вволю сами погуляли по городу и что завтра спокойно, без чемоданов, можно позавтракать и пойти на экскурсию вместе со всеми.


Последний раз редактировалось Гaлинa 18 дек 2021, 23:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 07 дек 2021, 23:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Утром вся группа собралась в холле отеля (мы со своими девчонками еще раньше воссоединились), познакомились с гидом и отправились на обзорную экскурсию.
В честь прибытия наших включили фонтан на площади))), накануне его еще ремонтировали
Изображение

И обратите внимание на местный "Биг Бен", он бьет каждые 15 минут, сначала нам это мешало спать, потом привыкли))

Обозреть нам предстояло в этот день не только Красноярск, но и его окрестности. Что-то мы с Наташей уже видели вчера, повторяться не буду. На некоторое время зависли на набережной Енисея
Изображение

Надо сказать, что при проектировании Красноярской ГЭС умудрились допустить такую ошибку, которая привела к сказочному результату - сброс воды происходит таким образом, что вода в Енисее в черте города круглый год в пределах 3-5 градусов, то есть не замерзает зимой!!! и не нагревается летом, зато влажность зимой из-за этого в городе повышенная. Ну умельцы, чо)). Вообще, надо сказать, что мы увидели Красноярск, несмотря на жару, при очень благоприятных условиях, а вообще там разное бывает. Например, «черное небо». Это период, когда в городе сильно загрязняется воздух (летом из-за горящей тайги, зимой — из-за выхлопных газов автомобилей и угля, которым отапливается город). Читала, что во время режима «черного неба» тяжело дышать, слезятся глаза и страдают легкие, а за пределами ста метров видно только очертания зданий. Есть даже специальный сайт, Nebo, который помогает мониторить качество воздуха по районам.

Что мы вчера не посмотрели, так это Караульную гору и разбитый на ней парк "Покровский", подниматься на нее своим ходом утомительно, и мы с Наташей понадеялись, что нас туда отвезут на экскурсию. Так и получилось (но без парка практически). Часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе, конечно, настоящий символ города, знакомый нам по изображению на десятирублевой купюре.
Изображение

Изображение

С вершины Караульной горы открывается вид на город, не сказать, чтобы он меня потряс красотой, но видно хорошо)
Изображение

Изображение

Раньше каждый полдень стреляла установленная рядом с часовней пушка, но кому-то помешал звук выстрелов - теперь не стреляют. :( Полюбовались, сунули нос в часовню и едем дальше.
По дороге
Изображение

Прогулялись по "Историческому кварталу" с отреставрированными домами начала 20 века, полностью квартал должен оформиться к 2023 году, но и сейчас симпатично
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Едем на другой берег Енисея, на смотровую площадку "Царь-рыба" (по названию рассказа Астафьева)
Изображение

Изображение

Сама смотровая находится на высоком берегу над Енисеем, на площадке - фигура осетра - той самой царь-рыбы. Вообще, осетр у меня всегда ассоциировался с Волгой, с Астраханью (туда мы тоже этим летом сгоняем ненадолго)), а оказалось - что он водится и на Енисее, причем вырастает там до огромных размеров свыше ста килограммов. Но мы его не ели, не по карману рыбка((
Изображение

Виды со смотровой открываются действительно симпатичные. Простор)
В одну сторону
Изображение

В другую)
Изображение

На площадке явно намечалась какая-то этнографическая тусовка
Изображение

Изображение

Но нам не до тусовок, у нас сегодня обширная программа. Едем в село Овсянка, в мемориальный комплекс писателя В.П.Астафьева. Если честно - самое прекрасное в этом месте - скалы вдоль Енисея, на берегу которого стоит село. Сфотографировать их сложно, они за домами. Ничего особо выдающегося на территории усадьбы нет, в доме было душно, фотка у меня только одна
Изображение

Хотя нет, там были прелестные качельки :jokingly: Сбежав из душного дома с невыносимо скучным экскурсоводом (ну правда, просто зубы сводило), мы с Наташей впали в детство (фото Полины)
Изображение

После Овсянки заехали в Дивногорск. Ну как в Дивногорск... Просто остановились на набережной, поглазели на горы за рекой, прошлись по скверу, а потом все рванули в магазин за водой и мороженым... Жарко.
Изображение

Изображение

А дальше у нас по программе была экскурсия, которую все мы очень ждали, ну интересно же. На Красноярскую ГЭС... Кто читал и помнит наш с Полиной рассказ о пингвинах в Австралии, поймет мою параллель - облом был примерно такой же (ну только не за такие бешеные деньги). Те же большие ожидания и тот же пшик на выходе. Нас привезли на не слишком приспособленный для людей берег, где надо было, балансируя на камнях среди кустов, исхитриться увидеть и сфотографировать вдали ГЭС. Против солнца к тому же.
Изображение

Посмотреть сверху, где водохранилище? Не, нельзя, теперь не возят. С другого берега, где все приспособления? Тоже нельзя. Внутрь? Ну это вообще из области фантастики. И этот взгляд издалека и против солнца назывался экскурсией на ГЭС :shock: Меня там еще и покусала какая-то гадость, обчесалась потом вся. Короче, это, пожалуй, самое большое разочарование тура.
Расстроенные, ворча, садимся в автобус. На этот день программа завершена. Официальная. Не, был еще где-то обед, питание у нас все-таки трехразовое было в программе, я посмотрела, но просто я этот обед не помню.
Я заранее выяснила, что в этот день до 21 часа работал Красноярский Краевой Краеведческий музей (адрес - Дубровинского, 84, но он стоит на набережной рядом с Коммунальным мостом, имеет вид египетского храма, так что мимо не пройдешь и не ошибешься).
Изображение

Мы прикинули, что должны успеть, быстро собрались и рванули в музей, надо же было посмотреть мамонта. Ни в какой другой день у нас бы это не получилось. Главный экспонат музея — скелет, собранный из костей разных мамонтов, подобранных в окрестностях Красноярска в разное время разными людьми, такой вот паззл :D Только одни зубы притащили в музей 47 человек.
Изображение

Еще там огромный шерстяной носорог
Изображение

И, конечно, обширный раздел музея посвящен быту коренных северных народов, проживающих на территории края. Все интересные экспонаты за стеклом, на фото хрень какая-то получилась, почти все удалила, оставила только с шаманами, чтобы не забыть, остальное наверняка Полина на видео снимала),
Изображение

и с вот таким агрегатом. Ни за что не догадаетесь, для чего он, поэтому не буду мучить загадками - это аппарат для выгонки молочной самогонки
Изображение

Изображение

Есть там и экспонаты, демонстрирующие быт русских переселенцев
Изображение

Изображение

Вот эта девочка явно что-то приняла нашаманенное, судя по выражению лица))
Изображение

Уходившись по музею, идем... гулять на набережную. Ну а что, световой день длинный и хотелось Виноградовский мост в подсветке увидеть. У пристани обнаруживаем теплоход "Валерий Чкалов", на котором нам послезавтра предстоит отправиться в путь
Изображение

Снова находим качели)
Изображение

Доходим до моста, любуемся не столько им, сколько поднявшейся полной луной и образовавшейся на поверхности воды лунной дорожкой (будет видна на видео)
Изображение

https://youtu.be/5eTGbOphMV0


И уже в полностью спустившейся темноте, по дороге к отелю, запечатлеваем памятник кедровой шишке
Изображение

Все, наша персональная программа тоже выполнена, можно идти отдыхать))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 08 дек 2021, 13:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Сегодня отправляемся на природу - в парк "Красноярские столбы". Думаю, про Столбы тут слышали все, информации по ним полно, поэтому углубляться особо не буду. По легенде, столбы поглощали все, что им попадалось - от птиц до золотоискателей - и принимали их облик. Фотографии, как всегда, мало что передают. Там надо просто гулять, дышать хвойным воздухом, любоваться на скалы, ловить в камеру неуловимых бурундуков, искать в расщелинах камней местных духов, вот это вот все. Нам очень повезло с девочкой - экскурсоводом (кажется, Саша ее звали), она показала нам много разных уголков и с огромной любовью обо всем рассказывала.
Кое-что покажу все-таки, несколько фото оставила.
Это самая первая на нашем пути скала, на ней столбисты (это целое течение, не только спортивное, но и философское) тренируются для восхождений, называется она, по-моему, Поросенок или Кабанчик, что-то такое... Или Слон))), не помню)))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Скала Дед (с бородой типа))
Изображение

Изображение

Львиные ворота (с застрявшим в них камнем)
Изображение

Изображение

Изображение

Скала "Перья", самая известная, пожалуй, и самая кровожадная (там реально гибнут люди, ну, конечно, не просто так, а пытаясь покорить эту скалу весьма экстремальным способом, поднимаясь на нее и спускаясь между ее перьями в прыжке, затормозить об перья успевают не все...). А еще там живет Дух, его можно снять на фото, но я его, видимо, удалила(
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нагулялись, потом сунули нос в сувенирный магазин
Изображение

Предполагаю, что потом был обед и возвращение в город, но нам было мало, и мы попросили высадить нас поближе к парку "Бобровый лог", водитель любезно довез нас прямо до его входа. Мы планировали спуститься там по экстремальному санному спуску, кто-то хотел искупаться в бассейне ("Бобровый лог" - это такой природно - развлекательно - горнолыжный комплекс), но на месте поняли, что все это слишком затратно по времени (народу лом, пускают по-немногу, Ковид) и, если честно, страшновато (я про спуск). Да и дорого. Решили просто подняться по канатке к смотровой площадке и экологическим тропам. Канатка довольно длинная и красивая
Изображение

Наверху - пятачок с кафе, лавочками, сувенирами, а от него начинается дорожка вглубь заповедника, все тех же "Красноярских столбов", но с другой стороны. Сначала дорожка оборудована настилами, потом настил кончается и начинается просто тропа. По пути попадаются вот такие милые плакатики :twisted:
Изображение

Изображение

Изображение

Но никаких зверей нам опять не дали... Народу слишком много. Встретили вот такой пограничный столб
Изображение

Изображение

Со смотровой площадки открылся вид, напомнивший мне Голубые горы в Австралии. Полина со мной тоже согласилась - очень похоже.
Изображение

Изображение

Изображение

Дошли до конца оборудованной тропы и пошли обратно, чтобы успеть еще спуститься немного по другой стороне горы (фактически, по лыжной трассе), там тоже красиво
Изображение

Изображение

Изображение

Ну и назад - в обратную сторону с канатки открывается красивый вид на город
Изображение

Сели в рейсовый автобус, вернулись в гостиницу, когда на площади еще пел и играл красками фонтан. Оказалось. что он цветомузыкальный. Застали, правда, буквально последние секунды, жаль, конечно, но хоть так. Кто не успел нагуляться по Красноярску, пошел еще бродить по набережной, а я уже нагулялась, пошла собираться - завтра в дорогу, нас ждет красавец Енисей.
Красноярск очень понравился. Есть, что посмотреть, чем заняться и что попробовать. И это еще театры были закрыты, а так там вполне себе золотомасочные постановки есть)). Город, куда бы я не отказалась вернуться при случае.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 09 дек 2021, 18:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Утром нас отвезли на пристань и загрузили в теплоход.
Изображение

"Валерий Чкалов", как я уже говорила, теплоход рейсовый. Для тех, кто живет в отдаленных деревнях севернее Енисейска, он - чуть ли не единственное средство коммуникации с Большой землей. Я не беру в расчет вертолет - это уж совсем для экстренных ситуаций, в магазин на вертолете не налетаешься, а вот на теплоходе народ реально плавает в соседние деревни, где есть магазины. Поэтому наша кучка туристов была совершенно нетипичным видом пассажиров, все ехали по делам, с чадами и домочадцами, большими тюками, не уместившимися в каютах и всю дорогу пролежавшими просто на палубах, а также с домашними питомцами, которых по мере продвижения вперед обнаруживалось все больше :jokingly:
Всеобщим любимцем был Шато. Его породу хозяйка назвала что-то вроде американский акито. Невозмутимый, добродушный, он всеми заласкан и затискан, каждый старался запустить пальцы в его шикарную шкуру. Ехали они с хозяевами долго, почти до конца, и в конце пути я им уже сочувствовала - слишком много внимания утомляет все-таки.
Изображение

Изображение

Дама сдавала в багаж... :D
Изображение

Изображение

Помимо Шато, на палубе была замечена ротвейлириха, кот-сфинкс, две черепахи, два или три йорка и поросенок. Причем поросенка обнаружили в сумке на палубе наши попутчики, пока мы побежали смотреть, его уже убрали от греха подальше. Йорки были очень разные. Один, явно старожил, нетипичного для йорка черно-белого окраса, самостоятельно передвигался по теплоходу, деловито заглядывая во все закоулки, такой Солёный)). А другая, хоть и кого-то из команды, вообще не слезала с рук своего хозяина, была нежно-персикового цвета и носила не только бантики, но и сережки :twisted: О! О! :roll:
Я так подробно это все описываю, потому что особых развлечений там не было, и все четыре дня на теплоходе слились в один непрерывный день, тем более, что и солнце не садилось почти - на носу наблюдаешь закат, на корме рассвет)). Закаты там были очень красивые, акварельные такие, но чем ближе к северу, тем труднее понять - это вообще закат или рассвет)). Понятно, что львиную часть времени мы проводили на палубе (ну или валялись в каюте), фотографируя берега, попадавшиеся навстречу трудяги - буксиры и становившийся все шире Енисей. А что там еще делать :pardon: Вот смотрите теперь :jokingly:
День первый)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Развлечение этого дня - Казачинские пороги в 233-240 км от Красноярска - самый труднопроходимый участок на Енисее, образованный пересекающими русло реки грядами Енисейского кряжа. Мы шли по течению (против тоже есть тур, но он на сутки или двое длиннее, в том числе из-за того, что против течения теплоход идет медленнее), прошли порог сами (если не вру), а против течения теплоходы провожает специальное судно - туер, продвигающийся путем протягивания троса, проложенного по дну реки. Туер называется "Енисей", и он такой в России один. Русло реки в районе порога сужается до 350 метров (при том, что мы потом привыкнем к размаху в три километра, а максимум -до десяти!!!), судовой ход - до 70 метров. Не такой уж узкий, но вода бурлит возле камней, заворачивается в водовороты, ветер свистит ого-го как (выложу крошечное видео, послушайте)
На фото кажется - тишь да гладь)
Изображение

Изображение

Изображение

https://youtu.be/zVjQbFuQaoo


Благополучно миновав порог, плывем дальше
Уже не помню точно, что за речка впадает, но по-моему, какая-то из Тунгусок (их три - Верхняя, Нижняя и Подкаменная)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сливаемся в объятиях с Ангарой. Попытка снять Стрелку
Изображение

Изображение

Справа - Енисей, слева - Ангара
Изображение

Но мы уже плывем целый день, а я не рассказала про условия, возможно, кому-то будет интересно. Это, конечно, не круизный корабль, но нам было тоже вполне комфортно. Мы занимали каюты 1-го класса, Наташа одноместную, мы четверо - две двухместных на прогулочной палубе. В принципе, была там и каюта люкс (или несколько, не знаю, точно знаю только про одну, наши жили из группы), со всеми удобствами, но мы взяли обычную. Из удобств у нас был только умывальник, и это реально удобно - не надо куда-то идти, когда просто нужна вода или вымыть руки, или постираться. По Енисею ходит два рейсовых, почти одинаковых, теплохода, и у брата-близнеца, "Александра Матросова", раковин, насколько я знаю, в каютах нет, так что нам повезло (точнее, это тоже учли при выборе даты, смотрите расписание теплоходов). Душ и туалет - общие, на палубе, попасть вполне реально, но в час пик бывает очередь, горячая вода без проблем. Поселили нас очень удачно - в отсек, где были только наши и охранники. Тишь да гладь, к тому же, самый нос - не валил дым в окна от трубы. У нас в каютах были розетки, потом они сломались, и нам протянули шнур (поставили стул между каютами и на него удлинитель), нормально обходились, воровать тут сложно, бежать особо некуда)). Без кондиционера тоже обошлись - было два больших окна. Теплоход 53-го года постройки (Германия), окна открывались такими ручками, как у колодца - крутишь ручку, стекла опускаются-поднимаются - такой персональный тренажер. Окна выходили на прогулочную палубу, так что приходилось все время задергивать занавески. Кроме того, занавески спасали от насекомых. Я-то опасалась комаров. ХА!!! Комаров и мошкИ посреди реки почти не было (зато на берегу - караул просто). Зато были так называемые пауТы, то ли оводы, то ли слепни. Они появились не сразу, уже ближе к полярному кругу, но с палубы они сгоняли народ знатно. Это звери какие-то. Никакие репелленты их не брали, кусали они безжалостно, выкусывая куски мяса (я не шучу, именно откусывали плоть), прогрызая довольно толстую одежду. Вся палуба была усыпана их трупами, но меньше их не становилось (да и убивать их противно - здоровенные же). Местами они пропадали, и тогда можно было нормально гулять, потом откуда-то возникали вновь. Мы предположили, что больше их там, где есть человеческое жилье и скот. Так вот, развевающиеся на ветру занавески их отгоняли)). В каюте два диванчика. Сначала мы подумали, что будем с них, горбатых, скатываться, но ничего, приноровились и спали прекрасно. Есть два стула (даже с претензией на кресла), столик, полка и шкаф, в который даже влезли чемоданы. Все в дереве, пусть старенькое, но уютно. Кормили нас три раза в день в ресторане на верхней палубе. Нормально кормили. Можно было еще докупить в буфете вкусных пирожков, кофе, мороженое, мы там тоже паслись))
Буфет располагался на палубе ниже нашей, там же был кулер, ресепшн теплохода и четырехместные каюты с иллюминатором, еще ниже - вообще без окон. Хотя где-то еще были четырехместные каюты с окном, как у нас. Короче, все ехали в разных условиях. Для остальных пассажиров (не первого класса) внизу тоже работал ресторан. На ресепшн можно было взять книжки, один раз нам показали документальный фильм про плато Путорана в нашем ресторане. Короче, довольно скучно, но мы были к этому готовы. Кто-то читал, кто-то спал, я распускала шарф, ну, это когда не прогуливались по палубе и не ели)).
Наш первый на Енисее закат
Изображение

Изображение

Изображение

Засада рейсового теплохода, что у него очень короткие остановки в городах - причем сколько будет в распоряжении времени, заранее непонятно, только когда уже подплываешь к пристани. По расписанию стоянка - 30 минут, но это не поезд, ход теплохода зависит и от ветра, и от течения. Ждать туристов никто не будет (это нас четко предупредили), теплоход отправится точно по расписанию, предварительно (за пять минут) дав гудок для зазевавшихся. Но этим вечером нам сказочно повезло. В Енисейск мы пришли на полчаса раньше запланированного времени, и в результате в городе у нас был целый час. Городок - игрушка, недаром ЮНЕСКО взяла его под свое крыло. Конечно, часа на его осмотр, да еще в темноте (полярные ночи начнутся позже, за полярным кругом, а пока мы только в 330 км от Красноярска) катастрофически мало. Одних официальных памятников архитектуры в городе - аж 94. Монастыри, церкви, гражданские постройки - и все это такое цельное, не загаженное стеклом и бетоном. Но большая часть старой застройки - недалеко от пристани, поэтому нам удалось галопом пронестись по главной улице и хоть что-то увидеть, отмахиваясь на бегу от обрадованных таким количеством свалившейся на них еды комаров.
Подплываем
Изображение

Изображение

Побежали))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очень понравился и городок, и его доброжелательные местные жители, явно привыкшие к нашествию туристов (ну те, кто не успел попрятаться по домам))), но все, труба зовет на теплоход)
Изображение

Отчаливаем
Изображение


Последний раз редактировалось Гaлинa 11 дек 2021, 19:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 11 дек 2021, 11:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Никогда не говори никогда. Думала ли я, что вернусь в Красноярск? В принципе, я была не против. Хороший город и посмотреть есть что и в нем и в окрестностях. Далековато, правда, от Москвы... По пути не получится. Но! У нас получилось! И, именно, по пути!

Плато Путорана - это всегда было что-то недостижимое, далекое, красивое и абсолютно необъятное... И хотелось туда. Очень. Но мы не ищем легких путей! На просторах туристического интернета что только не найдешь! А нашелся тур с подплывом, вернее с подходом, к плато Путорана по Енисею. Не то, чтобы круиз, просто такой транспорт общественный такой. Помимо самолета. По другому туда никак. Но ведь по Енисею то интереснее!!!

Тур начинался в Красноярске, в котором есть Енисей.)) И, таким образом, я оказалась в Красноярске ранним-ранним утром во второй раз.


Изображение

Начало тура было как в шпионском фильме! :jokingly: Собирались в городе по одному, или по двое! Разными рейсами и разными датами! 8) Кто-то раньше на день, кто-то, это я, в день начала тура. С самим городом я уже была знакома, а с джетлагом ничего не поделаешь, бороться только тем, что сразу же в первый день дотерпеть до вечера и уснуть уже по-местному.

С экскурсией посетила с удовольствием уже знакомые места в городе, нашла новое для себя, это квартал старого города (может его тогда и не было). И отправились за город. Там я уже точно не была.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 11 дек 2021, 12:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Экскурсия началась с обзорной площадки у Царь-рыбы. Полюбовались на Енисей и село Овсянку, где родился Астафьев. А потом и съездили в село. Там посетили дом, где он родился и дом, где жил уже после того, как стал знаменитым писателем. В этих домах сейчас музей.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А потом заехали в город Дивногорск, который построили с нуля для Красноярской ГЭС. Город понравился, место для него выбрали чудесное. От Енисея город поднимается вверх, очень зеленый, хотя мы посетили только набережную. Дальше отправились к ГЭС. Это был провал... В первый раз я просто не успела туда доехать, а в этот раз нам ее показали издалека и против солнца... Вообще никаких ощущений... Где мощь? Где красота?... Сказали, что сейчас заезд на дамбу запрещен, а экскурсии внутрь тоже не проводятся... Придется возвращаться...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Туристическое дело такое, расслабляться некогда! Поэтому после экскурсии и ужина побежали в Краеведческий музей, благо рядом с нами и именно в этот день он работал до 21 часа! И верный способ не уснуть раньше! Борьба с джетлагом - дело серьезное. Побывать в Красноярске и не увидеть знаменитого мамонта нельзя!)) Мы увидели. Да, и вообще композиция интересная. Пробежались, посмотрели.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом не угомонились, пошли прогуляться по набережной к пешеходному мосту. Любовались восходом огромадной луны, подсветкой, мостом и просто наслаждались вечерней прохладой. Днем была жара жаркая... Может и еще что-то посмотрели, но мне это уже не известно... :jokingly: Возможно, я уже спала на ходу. День у меня получился 48 часов... Ведь ночь исчезла во время перелета. Помню, что очень порадовало, что на набережной уже не осталось и следов от большого наводнения, которое здесь было месяц назад, в июне. И шишка впечатлила.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 11 дек 2021, 13:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2009, 19:05
Сообщения: 1288
Вот эта девочка явно что-то приняла нашаманенное, судя по выражению лица))
Выражение детских лиц - как у манекенов советского времени. Были такие в Детском мире, я помню.)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 11 дек 2021, 14:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
На следующий день у нас по плану была экскурсия на Красноярские столбы и полдня свободного времени. На Столбах я уже была, но это то место, которое можно посещать много раз. Тем более, что в первый заезд я все не посмотрела, потому что боялась опоздать на поезд и была одна. Так что, далеко не заходила. И осмотр с экскурсоводом местным значительно интереснее и информативнее, чем просто так. Познакомились с субкультурой столбистов. Очень интересно. Не знала раньше. Они пользуются галошами при залезании на столбы!!!!


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наша мини группа в составе большой группы имела свои планы на день после экскурсии. Посещение Бобрового лога. Зачем возвращаться в город, если Бобровый Лог рядом со Столбами? Заказали заранее обед в пакете на вынос, да-да, в этом туре было трехразовое питание! По дороге на высадили с пакетиками еды и мы отправились навстречу с приключениями. :jokingly: Сразу скажу, не особо встретились. Моя идея спуститься с горы на тобагане, такой тележке на рельсах, никого не впечатлила. В бассейн была огромная очередь и ограничения по ковиду. Поэтому выбрали вариант лайт. Посещение горы на кресельном фуникулере. На верхушке горы с прекрасными видами пообедали за столиками неработающего кафе и прогулялись по местным экологическим тропам. Порадовала обустроенность их, смотровые, настилы, перила, сувениры. Можно было уйти дальше, в необорудованные тропы, но не пошли. Таблички радовали информацией и предостерегали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вечер тоже не прошёл даром. Мы обежали половину Красноярска в поисках местных конфет, пришлось вспомнить былые места с магазинами-супермаркетами. Зашли в кафе попили кофе, а я экзотический чай. Лимонно-имбирный. И не угомонившись на этом прогулялись по набережной в другую сторону. Очень приятно сделано и там. Поразили фонарики на дорожках на уровне колен, очень красиво подсвеченный Коммунальный мост и то, что наши попутчики, оказывается, идут по Дороге в Лавру пешком с перерывами!!! Это было самым неожиданным за этот вечер. :jokingly:


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Краткий обзор двух дней https://youtu.be/-BOpqugRw20


Если хотите посмотреть больше, то вэлкам в тему про Транссиб.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 11 дек 2021, 14:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Где-то впереди Галина на Енисее за Енисейском. :Search: Постараюсь сегодня догнать! Вплавь! :D Пока до Дудинки не добралась.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 11 дек 2021, 17:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Пока Полина только собирает вещи в Красноярске, я поплыву дальше, пока время есть :jokingly: .
День 2 (на теплоходе)
В этот день мы делали несколько остановок в небольших населенных пунктах. Первой была - село Ярцево, ведущее свою историю аж с 1605 года, когда кетские казаки основали здесь зимовье. Часть населения Ярцево - старообрядцы, и начиная отсюда, на борту нашего судна можно было встретить женщин в типичных платках, закрывающих волосы, но совсем иначе, чем это делают мусульманки, например. Платки все однотонные, но белые или яркие, украшенные бусинами, вышивкой, тесьмой, ничего мрачного вообще. Старообрядцы в свое время массово бежали в эти места, и вдоль берегов Енисея и сейчас много старообрядческих поселений. Нам показывали фильм про них (вот, кстати, еще один фильм)), если ему верить, то они до сих пор стараются обходиться без телефонов, телевизоров, не пить, не курить, оберегать детей от воздействия внешнего мира, жить максимально просто и за счет того, что дает природа. Но верится не очень. Все равно же они коммуницируют с миром, дети где-то учатся (ну или лечатся, например, в больнице), они куда-то плавают вот, что-то покупают, да и вообще - на том же теплоходе я видела, как женщина в этом платочке втихаря курила, спрятавшись ото всех :jokingly:
А на причале Ярцево к высадке нашего десанта уже подготовились местные жители, заняв оборону за своими столиками с яствами. Чего тут только не было - от домашних настоек, морсов, пирожков, горячей еды до сушеных лесных грибов и свежих ягод - лесных и со своего участка. Сметалось оголодавшими пассажирами все это с головокружительной скоростью. Цены здесь были самые вменяемые (дальше были выше, а выбор значительно меньше), но не сказать, что даром, московские такие цены :D Нас-то кормили, три раза в день, но мы тоже присоединились к этому пиру. Во-первых, хотелось ягод - купили клубники, черники (вкусно, улетела на раз, и больше ягод или не попадалось, или не доставалось нигде). Во-вторых, морсика (фигня редкая). В-третьих, я наконец закрыла алтайский гештальт и купила своей сестре обещанных белых грибов. Где-то еще купила кедровых орехов, но это, по-моему, где-то дальше, не помню уже. Короче, отоварились там, по-моему, все. Кто-то еще и искупаться успел, жара же, но рядом с причалом купаться не хотелось, а далеко не уйдешь, на все - 30 минут.
Изображение

Изображение

Отчалили. Мы пошли гулять по теплоходу
Изображение

Обнаружили зайца, видимо, подсевшего к нам в Ярцево, а может, на следующей остановке, в Ворогово :D Видите, какие уши торчат :D
Изображение

В этот день нам предстояло пройти еще один порог, Осиновский. Порог длиной 700 метров извилист и узок, местами фарватер всего на три метра шире нашего теплохода. На воде красные и белые бакены, между ними надо проскочить. Движение только одностороннее. Команда заняла место на носу и надела спасжилеты :shock: , мы заняли места в партере и стали наблюдать - отыграли на "браво" - ни один бакен не сшибли:D
Изображение

Изображение

За порогом Енисей входит в Осиновские щеки - гранитные берега высотой до 50 метров - хотя с середины реки они совсем не кажутся такими высокими
Изображение

Через 20 км от порога - два острова в 150-200 метрах друг от друга - Кораблик и Барочка :D . Песенку слышали - Корабль и Барочка? Вооот...
Изображение

Обходим Кораблик
Изображение

Изображение

А тут и Барочка подцепилась
Изображение

Простор Енисея, островки с белоснежным песком - какое счастье, что все это еще не застроено
Изображение

Недалеко от этих островков в Енисей впадает Подкаменная Тунгуска (вот эта точно Подкаменная, так что выше этот вариант можно исключить))
Изображение

А еще чуть ниже по течению - поселок Бор. Здесь, практически в самом центре страны, сразу после войны, в 1946 году, построили стратегический аэропорт. Там же разместилась воинская часть ПВО. Позже поселок превратится в геолого-разведывательный. Сейчас поселок довольно большой, с административными зданиями расположенного неподалеку Центральносибирского биосферного заповедника, магазинами, широкими улицами, клубом. Бор, как и почти все жилье, стоит на высоком берегу Енисея, защищенного своей высотой от разливов. Тут уже у причала никто нас не встречал, пришлось карабкаться по крутой лестнице в поселок. Сверху сфотографировали свой корабль
Изображение

Здесь еще не Заполярье, но ночи уже такие белые, что мы не могли понять, когда кончался закат и начинался рассвет, бегали вокруг корабля, снимали то Солнце, то Луну с разных бортов :D . От заката глаз было оторвать невозможно, фотографии, как всегда - жалкая копия. В широком спокойном зеркале Енисея отражалось розово-голубое небо, и было непонятно, где кончается воздух и начинается вода. В эту ночь мы зависли на палубе надолго
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

https://youtu.be/MUFFh1oLUEw


И тут на горизонте на фоне вот этого великолепного заката показался наш брат-близнец, "Александр Матросов". Надо сказать, что здесь движение было уже не столь оживленным, природа сурова, жилья мало, событий еще меньше, поэтому такая простая вещь, как встреча двух кораблей, превратилась в настоящий праздник. Посмотрите крошечный ролик, как ликует народ, как радуется этому грандиозному))) событию, какой восторг вызывает обоюдный приветственный гудок. :)
Изображение

https://youtu.be/bJerPtowxfY


Поприветствовав "Александра Матросова", наконец угомонились и разошлись по каютам, времени было часа два ночи (или утра), наверное))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 11 дек 2021, 18:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
На следующее утро началась вторая часть нашего путешествия. Так называемый, круиз. Посадка была ранняя, конечно же, впереди 2000 км! Наш теплоход Валерий Чкалов мы снаружи уже видели, когда гуляли по набережной мимо Речного вокзала. А тут и с внутренним содержанием познакомились. :jokingly: Антиквариат, как есть! Ретро-пароход. По первому взгляду мысли приходили всякие в голову, плыть то далеко... Но, эти мысли не оправдались. Наш Валерий Чкалов молодец. С технической точки зрения все было на высоте. Да и с житейской тоже. Как говорится, по деньгам. Это самый натуральный исчезающий вид - рейсовый теплоход. Общественный транспорт. Маршрут Красноярск - Дудинка с промежуточными остановками в населенных пунктах, с расписанием, билетами, буфетами и ресторанами. Мы там были туристами в малом составе. Остальные пассажиры использовали его по назначению. После города Енисейска отсутствуют дороги, ж/д и авто. Вообще. Вся связь с большим миром по воде или по воздуху. И я вам скажу, там живут люди! И не только там, где есть причал. От причалов многие добирались до своих деревень на моторках, рейсовых катерах или машинах. Куда-то еще глубже и дальше. Эти-то считаются крутыми, типа как у нас - дом у метро. :jokingly: А где-то там скрываются ещё населенные пункты... Да, что там деревни, там и города могут быть, о которых никто не знает!!!! Да что там города! Там страну можно спрятать! Около суток с нами плыли староверы, из одной деревни в другую. По своим староверским делам. Так вот они вообще другие! И одежда, и речь, и поведение...


Только совершив такое путешествие, можно понять, какая у нас все-таки большая страна! И это я еще была подготовлена Транссибом!

С нами на теплоходе до Игарки перемещался голландец, только не спрашивайте меня, как он туда попал. Но он, смотря на все это по берегам, находился в весьма возбужденном состоянии. Да, такое нам то трудно осознать, а иностранцам из плотнозаселенной Европы - тем более! Я помню эту реакцию иностранцев в круизе от Москвы до Санкт-Петербурга за 5 дней...

Ну, ладно. Приступаем к плаванию. Описание корабля у меня в видео, буковками это сложно описать.
https://youtu.be/S-1eDq7sOgg


И пара фоток.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К слову, по Енисею ходит и чисто туристический теплоход. У него круиз 10 дней и стоит он 450-500 тысяч рублей с человека. Но не спешите ахать и выражаться. :jokingly: Это настоящая 5зведочная гостиница класса люкс на реке. Начиная от кают и заканчивая питанием. На каждого туриста там полагается два человека обслуживающего персонала. Останавливаются они на целый день во всех интересных местах по пути, там экскурсии и всякий интерактив, транспорт, выдают обмундирование, начиная с зонтика и резиновых сапог и заканчивая специальными охотничьими одеждами. На плато Путорана включено две вертолетные экскурсии. Раньше там были одни иностранцы и им это казалось даже дёшево. А как там кормят... Ммммм... Это я смотрела блогеров одних, которые в этом году там путешествовали.

А нам по нашему бюджету и тут было хорошо. Кормили регулярно, 3 раза в день, доппитание можно было приобрести в буфете. Удобства не в каюте, но чистые. Где успевали, там и по берегу гуляли и даже пару экскурсий получили. Но оооочень быстрых.

А все остальное время мы были предоставлены себе. И, как ни странно, я постоянно была чем-то занята!!! Хоть у меня и не было шарфика для распускания. :jokingly: Куда бежали, ведь на теплоходе постоянно что-то происходило. А если не бежали, то смотрели на носу. А там можно было залипнуть надолго...

А какие закаты нам выдавали! Вот с восходами было сложнее, не просыпались. Но судьба пошла нам навстречу, вернее мы подплыли к судьбе нпвстречу. Плавно переместились к белым ночам. Причем смешно получилось, мы ждали закат, а он никак не заканчивался... В районе часа ночи поняли, что что-то здесь не так... Больше темных ночей у нас в путешествии не было... :D

Надо отдать должное команде, они нас просвещали по пути. Работало бортовое радио не только с песнями, но и с путевой информацией. Поэтому мы ьыли в курсе мимо чего мы проплываем. Сотовой связи после Енисейска не было, кстати. В деревнях, когда приставали работал оператор Теле2, а МТС появился рядом с Дудинкой.

Очень удачным у нас получился заход в Енисейск к вечеру первого дня. Миссия - Успеть за 60 минут! Осмотреть город! И мы успели. По крайней мере, получили представление и не опоздали к отплытию. Как вы понимаете, опоздание в этом круизе равно провалу всего тура! На попутках не догонишь! Ждать следующего сколько-то дней.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Наш забег по Енисейску.
https://youtu.be/GKZ00h6N_Gw


Хороший город. Обязательно его нужно включать в программу при поездке в Красноярск. По берегу до него не так уж далеко, автобусы ходят и электрички.

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 11 дек 2021, 18:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Подожду, пока Галина допишет до Дудинки и фильм покажу, оптом, про всю поездку, чтобы не спойлерить. :jokingly:

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 11 дек 2021, 20:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
День 3.
В этот день у нас была только одна значимая остановка - в Туруханске.
Изображение

Туруханск - довольно большой город, райцентр с рыбзаводом, аэропортом, музеем, 4,8 тыс.жителей. Основан в 1607 году в качестве зимовья, в 1619 его заселили жители из сгоревшего города Мангазея. В 19-20 веках - место ссылки, в том числе Сталина в 1914 -1916 гг. Где-то здесь в Енисей впадает Нижняя Тунгуска (так что у речки наверху из Тунгусок остался только один шанс - Верхняя, если это вообще была Тунгуска :jokingly: ). Достопримечательностью Туруханска является Троицкая церковь и построенный возле нее монастырь конца 18 - начала 19 века, и нам даже провели экскурсию, благо стоянка была целый час. Но как-то все бестолково там было организовано (надо сказать, у нас на теплоходе вообще никакая сопровождающая была, к ней было много претензий, но уже не хочется вспоминать), долго лезли по какой-то жуткой дороге, хотя рядом была нормальная. На нас напали просто полчища комаров, слепней и мошки (как там люди живут, все вот эти 4,8 тысячи, я не знаю, мне кажется, на каждого из них 48000 кровососов). Все эти твари меня просто обожают, и я вынуждена была просто спрятаться в церковь, отсидеться там и потом бежать сразу на корабль, ни о какой прогулке по городу и речи не могло для меня идти. Даже фотографию я смогла сделать только одну
Изображение

С теплохода сегодня мы наблюдали абсолютно новые для нас картинки. Мы останавливались возле населенных пунктов, но причала у них не было, входили и выходили люди прямо посреди реки, подплывая к борту теплохода на лодках. Чувствовалось, что для них это совершенно привычное занятие, от мала до велика, любой комплекции, бодренько так пересаживались с теплохода в лодку или обратно. Однажды опоздавший мужчина догнал нас на моторке и заходил прямо на ходу, ему какой-то канат бросили, и все :twisted: . Мы, конечно, наблюдали за всем этим с отвисшими челюстями, а ведь они так живут - катаются по делам, в магазин, в гости. Кто-то из наших разговорился с мужчиной, который наконец собрался поехать оформить свою пенсию, три года уже на пенсии, если не больше. Но говорит, что она ему не особо нужна. Поймал, говорит, например, недавно осетра 100 кг, в нем 12 кг икры. Черной. Продал. Ну и нафиг пенсия :jokingly: Но все-таки собрался вот, осетров-то меньше стало... Ну и вообще любопытно было понаблюдать за повседневным бытом, за флиртом мальчишки из лодки (такое местное такси) и девчонки на борту, за людьми, короче.
Фото кого-то из моих попутчиц
Очередь из моторок-такси (ну или личных). Все отработано, никто не суетится, все занимают очередь и организованно высаживают пассажиров - подплыл, высадил, закинул на борт матросу вещи, отплыл - подплыл следующий, и так, пока все не сядут. Все очень быстро и четко.
Изображение

Изображение

А видео мое)). Для высадки С теплохода людей сажали в теплоходные шлюпки и надевали спасжилеты, то есть за уже состоявшихся пассажиров несли ответственность, отвозили их на берег, а садились НА борт все без жилетов.
https://youtu.be/KKHF_6GJHWE


А еще сегодня были огромные баржи, точнее, целые острова из сцепленных барж, а буксир у такого острова - всего один
Изображение

Изображение

И снова закат без заката. Вторая серия :D
Изображение

Изображение

Сегодня ночью в районе реки и поселка Курейка мы пересекаем Полярный круг. Но света было мало, стелу на берегу я так и не увидела. Мне кажется, и никто не увидел. Местные жители на берегу из подручных материалов обозначили полярный круг прямо возле своего причала, но на самом деле он немного в стороне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 11 дек 2021, 22:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
4-й, последний, день круиза.
До сих пор все шло слишком гладко, везде прибывали раньше, времени хватало. И мы надеялись, что в Игарке будет так же. Стоянка по расписанию там около часа, и мы предвкушали, как побываем в музее Вечной мерзлоты. Но что-то ночью пошло не так, и теплоход опаздывал примерно на полчаса. Сколько нервов нам это стоило! Наша гид, Лена, начала уже говорить, что тогда и пытаться не стоит, что мы все равно не успеем ничего посмотреть, и что завтракать уже надо, ну и все в таком духе. Но она нас недооценила. Мы выстроились к трапу в первых рядах и, подпрыгивая, ожидали, когда пришвартуемся. Капитан через диспетчера еще раз предупредил, что уйдет по расписанию, но ведь это же уникальный случай, и больше не будет. Нам надо. :twisted: Как только разрешили, мы бегом выскочили с теплохода, рысью пробежали по комьям земли к высокому берегу, задыхаясь, взлетели по крутой лестнице - вверху нас уже ждал автобус с местным экскурсоводом. Влетели внутрь, сказали водителю: "Гони". Ага, гони :jokingly: Это по их-то колдобинам с остатками асфальта. Но он выжал из своей колымаги все, что мог. По дороге местная экскурсовод скороговоркой пыталась успеть нам еще что-то рассказать. Про историю, про настоящую жизнь, про природу. На окнах сидели охреневшие от такой гонки оводы - на них почти не реагировал никто, да и они притихли, не кусались, оценили момент :D
Изображение

Изображение

Спросили гида, как они с ними уживаются. Привыкли, все время с репеллентами, ну и сейчас, говорит, их уже не так много, не май месяц :jokingly: Ну-ну. Ехать минут 10, успели отдышаться, выскочили из автобуса, к музею - а он заперт :shock: Нас уже просто не ожидали увидеть. Но позвонили, открыли. Так я еще в музей не ходила никогда :crazy: Даже сейчас пишу и ловлю себя на том, что пытаюсь печатать быстрее :crazy: Мы влетали в дверь по одному, вытягивали руки, служители на ходу надевали на нас тулупы (сверху 30 жары, внизу - минус не знаю сколько)), такой прям конвейер, и мы бежали по коридору вниз, к вечной мерзлоте. Рысью.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прикоснулись к деревьям, вмерзшим в эту почву 49 000 лет назад :roll:
Изображение

И скачками наверх. Скидываешь на руки сотруднику тулуп, бежишь к автобусу, еще успели щелкнуть вот
Изображение

Снова гонка в автобусе, но уже довольны, уже понимаем, что мы сделали это, пусть бегом, но представление получили и прикоснулись к этой вечности. По лестнице спускались уже, как в кино, под предупредительный гудок теплохода, по берегу между лестницей и причалом нервно бегал охранник, переживал, пассажиры все уже были на борту. Но нас уже видят, уже не отчалят же. Успеваем все зайти, еще и причал щелкнуть, по дороге туда было не до этого
Изображение

Кстати, а вы обратили внимание, что у каждого поселка – свой герб, не хухры-мухры!
Изображение

На все - выйти с теплохода, добежать до лестницы, подняться по ней, сесть в автобус (а нас около 30-ти было, по-моему), доехать, осмотреть музей, одеться-раздеться, загрузиться опять в автобус, доехать, спуститься по лестнице, зайти на корабль - у нас было 35 минут (ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ МИНУТ) :%) :%) :%) В общем, мы молодцы, наша гид от нас просто охренела))


Последний раз редактировалось Гaлинa 11 дек 2021, 22:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 11 дек 2021, 22:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Это еще не весь день, просто надо отдышаться))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 11 дек 2021, 22:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
С чувством исполненного долга, глубокого удовлетворения и пр., а также испытывая чувство голода, идем завтракать :D А там... Там команда решила напоследок нас побаловать. Точнее, команда нас будет баловать на обед, а утром баловала нас принимающая сторона. Нам вручили всякие приятные мелочи вроде буклетиков-магнитиков, прикольные документы
Изображение

Изображение

и напоили шампанским. С пшенной кашей :lol:
https://youtu.be/cyYGQteklnM


Изображение

А вот такое блюдо нам подали на обед. Это фаршированная енисейская щука. В смысле, в коже щуки перемолотое ее же мясо, как котлетка.
Изображение

Изображение

Ну а после ужина вдали показалась Дудинка, конечный пункт нашего путешествия по Енисею
Изображение

Изображение

И вот у нее почему-то герба нет
Изображение

Здесь мы попрощались с нашим теплоходом и пересели на автобус, который отвез нас в гостиницу. Это шок. Нет, к тому, что не будет лифта, мы были готовы, об этом отдельно предупреждала программа (правда, не предупреждала, что всем дадут 4,5 этажи). Но вот к тому, что в гостинице за Полярным кругом не будет горячей воды, мы готовы не были. Мы ждали нормальный душ в своем номере, а тут... Ну то есть душ был, но с ледяной водой. Горячую отключили на две недели, причем во всем городе. Нагревателей не было. Хорошо, был чайник...
Выползли в город... хуже только Талнах. Разруха. Везде коммуникации по воздуху (вечная мерзлота же), весь город в этих покосившихся проржавевших местами трубах, они примерно в двух-трех метрах над землей, чтобы не засыпало снегом. Комары, опять комары. Зелени мало. Цены зашкаливают. Депресняк.
Это вот из окна отеля, тут еще ничего
Изображение

Изображение

Ну и, конечно, в Дудинке знатный Таймырский краеведческий музей, туда мы пойдем завтра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 12 дек 2021, 14:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Да, путешествие на теплоходе - это размеренный отдых. Как казалось нам. Но на самом деле дела были. И мы постоянно куда-то торопились. То на прием пищи, то готовились на высадку в деревню, то по радио объявляли, что мы приближаемся к какой-то достопримечательности и ее обязательно нужно посмотреть, то бежишь в буфет к свежему выносу пирожков из печи. Скажу сразу, пирожки разлетались, не побоюсь тавтологии, как горячие пирожки! Потому что вкусные. Ещё были прогулки по теплоходу в надежде собрать хотя бы 2000 шагов. С утра на корме была зарядка. А ещё поболтать с кем-нибудь местным о житье-бытье... Самое главное было не садиться на диванчик в каюте, потому что мерное покачивание сразу выключает тебя в сон. :jokingly: В не зависимости от времени дня.

В очередной раз я лоханулась с погодой. Предполагалось, что идем на север, за полярный круг, да еще и река с ветрами, но по факту температура колебалась ближе к 30 градусам... И не холода...))) Местные жители рассказывали, как у них вот всего пару дней назад был минус ночью и даже снежок, но мы с теплоходом зацепили жару в Красноярске и тащили ее по всему Енисею. :jokingly: Конечно странно сокрушаться об отсутствии кондиционера в каютах в Сибири, но его не хватало. И по ночам все открывали двери своих кают и окна... И спали так. Потому что по другому никак!
Это не Карибы, это где-то в Сибири.

Изображение

В свои короткие высадки на берег мы успевали, иногда, добежать до края деревни, а в Туруханске - даже до старинного монастыря! Но, все равно, все самое интересное осталось за бортом... Тем туристам, которые идут на коммерческом круизе... Это и Бахта со счастливыми людьми, и пантеон Сталина с ногами Сталина, это и стелла Полярного круга, и заброшенные узкоколейки с целыми заброшенными поселками ее строителей, каналы недостроенные Енисей-Лена... Да, много чего там есть... Но не про нашу честь!
Но в Игарке очень оперативно посетили музей вечной мерзлоты. Галина очень хорошо описала этот процесс. :jokingly: А в видео я и покажу его.
И бесконечно красивый фильм за бортом нашего теплохода, который можно смотреть в любое время дня и ночи и с любого места!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Короче говоря, круиз понравился за свои деньги на все 100%. Тем более, что это просто дорога на рейсовом теплоходе к Дудинке и дальше к плато Путорана.

Не могу выделить отдельные дни, поэтому видео у меня получилось комплексное. За все четыре дня. Но длинное. Либретто у Галины вы уже прочитали, теперь садитесь поудобнее с чаем и плюшками и посмотрите, как это было.
https://youtu.be/FH2dwh-Unyc

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 12 дек 2021, 14:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
На подходе к Дудинке мы зацепили грозовую тучу и Енисей нам показал, как здесь всё в плохую погоду. Но жара спала и наконец-то стало попрохладней, градусов 20. Но и эта температура считается аномальной для этих мест. Дудинка это самый северный город Земли!

Прибыли где-то в 21 час, пока заселились в местную гостиницу, пока посокрушались об отсутствии горячей воды, которой не было во всем городе, (надо же было нам оказаться здесь именно в те самые профилактические две недели!), да и не усидели в номерах. Пошли в магазин, чтобы запастись сухим пайком на три дня. Ведь завтра нам предстояла дорога на плато Путорана, где вообще никаких магазинов нет! :jokingly: А после магазина отправились на прогулку по городу. И совсем не страшно, что полночь близится, ведь мы за Полярным кругом и у нас светло!

Город не плохой для своего местоположения и предназначения. Это город для зарабатывания денег и льготной пенсии, когда это все случается, люди уезжают отсюда на Большую землю. Обычно, к этому времени квартиры и дома уже куплены. Много уезжают в Красноярск, в Ярославль и в Краснодарский край. И не надо ничего говорит про асфальт! :jokingly: На вечной мерзлоте асфальт не будет жить никогда! Местные обходятся утрамбованной щебенкой. Это надежнее. Просто подсыпают время от времени в ямки, которые провалились в подтаявшую мерзлоту или рядом с буграми, которые эта же мерзлота выперла наружу.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И коротенький фильм. В нем лучше видно, как оно там.
https://youtu.be/9_tle40yvWo

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 13 дек 2021, 16:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Экскурсии, как таковой, у нас по Дудинке не было - смотреть там, кроме краеведческого музея и центральной площади, нечего. Музей, собственно, тоже на этой площади.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В музее фотографировать бесплатно запрещено, но я не могла не оставить себе на память мамонтенка Женю :D . Зрелище, конечно, печальное, но все-таки значимое
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Экспонатов там любопытных было много, помню, что нам понравилось, но уже не помню, что именно))), без фотографий трудно все-таки. Я-то туда стремилась именно ради Жени :roll: . Если не вру, там есть разделы, посвященные разным временам, в том числе современным достижениям. По-моему, там можно было снять трубку старого телефона в советских интерьерах и прослушать что-то (может, прогноз погоды, не помню))). Были уголки, посвященные коренным таймырцам, а самым интересным из них - отсек с полным снаряжением последнего шамана, добровольно передавшего все это в музей и ушедшего от дел.... Если вру, Полина поправит. Шаман передал одежду и все свои атрибуты с условием, что их категорически будет запрещено фотографировать, даже за деньги. Мне это напомнило запрет фотографировать Улуру в некоторых местах. Не из вредности, а из боязни навредить, энергетика в таких местах действует непредсказуемо, тем более, когда кто-то что-то нарушает. В музее запрет соблюдают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 14 дек 2021, 21:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Осмотрев музей, мы покидаем Дудинку и направляемся в Талнах (город-спутник Норильска). Про город я расскажу позже, когда мы туда вернемся, а пока мы просто оставляем лишний багаж в камере хранения отеля и отправляемся на причал, нам предстоит довольно длинный, 5 часов, водный путь по реке Норилка и озеру Лама к плату Путорана. По пути пытаюсь из автобуса снимать совершенно апокалиптический пейзаж, но скорость - почти все выбросила. Просто поверьте на слово - это сплошная промзона, груды покореженного металла, дышащие испарениями емкости для охлаждения руды, дым, дым, дым...
Изображение

Изображение

Изображение

Попросили водителя проехать через центр Норильска, чтобы хоть краем глаза взглянуть на город. Центр ухоженный, дома выкрашены в яркие светлые тона, ибо Заполярье, народу на улице никого. Мы потом посмотрим на Норильск со смотровой Талнаха - это тихий ужас. С одной стороны у него гора, с двух сторон - два огромных комбината, то есть с какой бы стороны не дул ветер - вся гарь, весь дым, все отбросы - сядут на город.
Изображение

Изображение

На катерах наши организаторы явно сэкономили, набив нас по 10-11 человек в каждый, в то время, как более-менее комфортно там могут расположиться шестеро. Шел дождь, все были вынуждены сидеть в трюме на неудобных диванчиках, было душно, короче, дорога оказалась очень утомительной. Потом, когда дождь закончился, стало полегче - часть людей могла выйти на палубу, заодно там и вещи просушили над моторным отделением. Да нам еще выдали с собой сухие пайки с салатом из свеклы. В этой свекле были все и всё, потому что салаты не были упакованы герметично и потекли. В общем, весело... Но теоретически могло быть еще веселее, если бы на озере была непогода - могли бы все дни провести в Талнахе. Туроператор говорила, что такое было один раз на ее памяти, но было. Вот кому-то повезло - припереться в такую даль и вообще не попасть на плато Путорана. Так что нам еще повезло.
Шли мы вот под таким флагом, там еще СССР :jokingly:
Изображение

Часа через три дороги пристали к берегу сделать санитарную остановку - туалетов на борту нет. Немного размялись
Изображение

Изображение

Но все наши мучения были вознаграждены, когда мы прибыли на турбазу. Это ваЩЩЩееее. :good: Огромная, построенная в начале 40-х годов силами пленных дача из натуральной лиственницы, с высокими потолками, среди зелени, на берегу озера. Очень атмосферно. Просто восторг. В разное время там был пионерский лагерь и база отдыха норильчан.
Изображение

Теперь вот туристов принимают. Совершенно неожиданно там оказались, в том числе, нормальные туалеты (ну то есть они на улице, но с горячей водой и светом, есть и старые на территории тоже), один был даже внутри здания, но его почему-то запирали на ночь, хотя именно ночью он и был бы нужен, чтобы не тащиться на улицу, не надевать на себя одежду и уличную обувь (я выскочила в тапочках - промокла вся). Короче, бытовые условия оказались лучше, чем мы предполагали. Комнат, конечно, наделали небольших, но общие рекреации остались просторными, там можно было посидеть попить чая, например. Номера все разные, у нас был двухкомнатный пятиместный, как раз на нашу компанию. Общая прихожая плюс спальни на двух и трех человек. Все везде из натурального дерева. Окна, увы, наглухо забиты, открывали на ночь дверь, чтобы не было душно. Дача сверху имеет форму самолета, но снизу этого не видно, да и вообще влезла в объектив только кусками
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ели мы прямо на берегу озера, поставили там два длинных стола, там же наша повар с помощницей организовали кухню (продукты везли с собой). Конечно, подкармливали местных собак, в том числе добрейшей души волкодава :jokingly:
Изображение

Красотища, но комарыыыыы. Без защитной сетки на лице на улицу выходить было вообще стремно. На крыльце все время стояла бутылка с водой, в которой разведен... ванилин. Репеллентов не напасешься, сотрудники спасаются ванилином. Он, конечно, быстро выветривается, но зато натуральное и доступное средство, а комары почему-то не любят его приятный для нас запах.
Этим вечером мы просто прогулялись вдоль берега до места захоронения прибалтийских пленных офицеров. С пленными не церемонились - построили дачу, и их просто бросили здесь на зиму, все умерли от голода и холода. Ну а эти уже во время войны были загублены.
Изображение

Изображение

Изображение

Ладно, не будем о грустном. Вернулись на базу, пофоткали цветочки и гору рядом, как раз вершина открылась. Какая-то из гор рядом называлась Елена,может, как раз эта (50/50)))
Изображение

Изображение

Ну и на сегодня все, мы и так устали, день был длинным


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 15 дек 2021, 01:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Ну а утром со свежими силами мы вышли на берег озера Лама (в переводе с эвенкийского и других северных языков - море) и в ожидании завтрака начали его фотографировать. За дни пребывания на Ламе фотографий озера было сделано... много :jokingly: То утренний туман, то вечерний, то солнце, то закат (ну насколько он возможен при белых-то ночах). То одна гора открылась из-за туч, то другая. Короче, терпите :D , я постараюсь их разбавлять другими :D
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гора тоже укрылась туманом
Изображение

После завтрака мы собираемся в поход на смотровую площадку на горе. Ну как смотровую - она, конечно, не оборудованная площадка, просто место, откуда открывается красивый вид на озеро сверху плюс там стоит поклонный крест. По дороге особо не пофотографируешь, темп резвый, дорога незнакомая, плюс резко в гору, плюс местность, мягко говоря, пересеченная. Зато когда дошли наверх, оторвались по полной.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Где-то далеко внизу осталась наша база
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сходили к роднику, попили водички
Изображение

Изображение

Самые сильные отпросились у проводника в гору. Нас провожала сотрудница базы, она им разрешила, предупредила только, что на склоне медведица с двумя медвежатами живет, чтобы осторожнее были. Ну а мы, воспользовавшись тем, что вышло солнце и ушел туман, с новой силой стали фотографировать озеро :jokingly:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и не могу не выложить фотографию кого-то из попутчиц (по-моему, Оли). Обратите внимание - на противоположной стороне озера видна впадающая в него речка.
Изображение

Ну и начинаем спускаться вниз, пора на обед))
Изображение

Это уже вдоль дорожки на базе
Изображение

Тут же в кустах спрятался старый агрегат - паровая машина какая-то)), не помню точно, что это
Изображение

Кто-то еще приплыл на лодочке
Изображение

На самом деле, на базе есть даже вертолетная площадка, и туда прилетали какие-то ВИПы, не рискнувшие плыть по Ламе, им там даже Интернет давали))), и в их честь на базе даже ночью не отключали свет, ну и нам повезло :roll: Жили-то они в отдельном домике, но свет везде был.
https://youtu.be/nDXPkfHyrsg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 15 дек 2021, 12:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
В пост выше, в конце, добавила крошечное видео с вертолетом.

После обеда с новыми силами пошли на водопад реки Витаминка). Это тоже в гору, по дороге стоят забавные указатели, сначала я просто проходила мимо, потом решила запечатлеть
Изображение

Изображение

Проходим каменную речку
Изображение

И вот он, водопад, нас отпускают погулять примерно на час
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Цветочки
Изображение

Это вот, по-моему, какие-то местные орхидеи... Оля?
Изображение

Изображение

Изображение

Собственно, вот и все на сегодняшний день. Гуляли долго, но рассказывать особенно нечего. Просто природа, гора, зелень, река, озеро. Красиво. Ягод нет, увы, не сезон, а я очень рассчитывала. Грибы были, но что там с ними делать, если и находили, отдавали местным или просто оставляли расти. Живности тоже никакой не встретили, если не считать комаров :jokingly: , медведя опять не дали. Вода в Ламе холодная, около 4 градусов, у берега никто не плавает (в смысле, рыбы). После ужина давали попытку заката, но не получилось - солнце так и не село :D
Изображение

Изображение

Изображение

https://youtu.be/VwOGFeUNhPg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Сибирь по собственной воле...
СообщениеДобавлено: 15 дек 2021, 15:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
На следующий день плато Путорана решило показать, как оно выглядит в дождь... Ну, не очень :jokingly: Особенно карабкаться в недышащих дождевиках в гору :%) И съезжать потом по мокрым тропам-ручьям вниз. Но выбора у нас нет, сегодня или никогда, после обеда катер обратно. Да и дождь все-таки - не ливень, хоть и вполне ощутимый. В общем, решили идти. По программе у нас - водопад Южный Нералах.
Дорога к нему красивая, сквозь низкорослые заросли деревьев, по развалам замшелых камней, но в дождь особо не сфотографируешь, да и темп взяли резвый
Изображение

Изображение

Добрались
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

https://youtu.be/_1UdzjvAnPw


Водопад образуется сразу двумя потоками
Изображение

Вот тут лучше видно, но это, конечно, не моя фотография, у нас в группе был парень с дроном. Остальные его фотографии я удалила (ну, ведь я ТАК не видела, одно дело, когда фотография чужая, но ты это видел, просто не снял или снял хуже, и другое - когда не видел вообще), но эту сохранила просто для понимания
Изображение

В общем, особо там не разгуляешься в дождь, да и труба зовет - довольно быстро повернули назад. Погрузились на катера и поплыли в Талнах. Дождь прекратился, поэтому я почти не находилась в трюме, а всю дорогу провела вот в такой позе (фото Полины) - это мы уже по Норилке идем. Так что обратный путь был неутомительным :D
Изображение

Конечно, к красотам плато Путорана в этом туре мы только слегка прикоснулись. Сам заповедник, занимающий самую возвышенную часть плато, можно посмотреть только с вертолета. Наверное, это лучше, чем на экране монитора, например, но все-таки это не полноценный поход по земле, а стоит для меня неподъемно. Мы же находились в так называемой буферной зоне заповедника, то есть тоже на охраняемой территории, но куда, тем не менее, допускаются праздношатающиеся туристы. В принципе, мы увидели красивейшее озеро Лама и окружающие его горы, сходили на пару водопадов. Больше на этом месте оставаться особого смысла, наверное, и не было бы, ну может, еще день, просто отдохнуть, но не больше. Озеро позволило нам без приключений приехать и уехать, погода позволила сходить в горы, сама дача была просто неожиданным подарком, такого жилья у нас в турах еще не было, так что в целом я довольна. Хотя плато, конечно, было мало. Копите деньги, ребята :D

Ну а мы вернулись в Талнах и пошли на обзорную экскурсию (в 8 вечера, да, а что такоВА)))). Полина говорит, что люди приезжают сюда, чтобы работать, а не для того, чтобы жить. Но тем не менее, они проводят здесь многие, причем лучшие, годы своей жизни. Мне кажется, я бы только под страхом смерти согласилась туда уехать даже на время. Ни за какие деньги не хотела бы я находиться в этом месте, имя которому - депрессия. Тут оставишь и свое здоровье, и свою психику. Жуткие панельные дома все в черной плесени (причем местные сказали, что и внутри так же), вечная мерзлота, отвалы выработок, дым, трубы, полгода - темнота. Делать там совершенно, помимо работы, нечего. Мы приехали в пятницу - весь город просто сидел на лавочках и пил. Наша компания вызвала оживление, нас стали спрашивать, откуда мы такие, явно не местные (местных такого возраста там практически нет, уезжают или умирают). Когда возвращались, те же люди спросили, понравился ли нам Талнах. Я честно сказала, что нет. Они ответили: "Правильно". Местная женщина рассказывала, что если раньше была куча льгот, то сейчас делается все, чтобы заменить постоянных работников вахтовиками. Это позволит не платить надбавку к пенсии и вообще не позволит выйти на пенсию раньше. Да и зарплаты там не сказать, чтобы золотые горы, особенно учитывая ломовые цены на продукты. Со смотровой площадки города видно, что в низине выстроили образцово-показательный район, выкрасили яркими красками и показывают заезжим правительственным комиссиям, но местные говорят, что если отойти на три шага в сторону, картинка будет совсем иной, Чернобыль, просто туда никого не водят
Изображение

Ну а мы прошлись до рудника Норникеля (прямо в городе, да)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут вот еще вполне приличные дома
Изображение

И до вот такой достопримечательности рядом с рудником :D
Изображение

Ну а потом пошли опустошать местные магазины, надо же было купить что-то регионального в подарок близким. В основном, это оленья колбаса. Хотя были там и какие-то консервы с дичью, но что-то не впечатлили. Еще одним сложным квестом оказалось вызвать на завтра такси. Трансфер не входил в стоимость тура, до аэропорта надо было добираться самостоятельно. И тут оказалось, что на утро нет ни одного свободного такси. Вот вообще. Позвонили по куче телефонов - ничего. Рейсовые автобусы в аэропорт в 5 утра не ходят (а может, и вообще не ходят, не знаю, но в 5 утра точно)). Кто-то из группы подключил каких-то местных знакомых, вроде пообещали микроавтобус, но непонятно, сколько человек войдет. Короче, нервы потрепали. В конце концов наша гид все-таки соизволила подключиться к этому процессу и тоже заказала автобус. В результате утром пришло два))), большинство впихнулось с перепугу в маленький, и мы ехали на большом автобусе впятером, по-моему))). Причем водитель категорически отказался брать с нас деньги, сказав, что будет разбираться с турфирмой. Повезло, короче. Но вот мне непонятно, зачем нас заранее всех опрашивали, какими рейсами мы улетаем (тем более, что они все там - утренние, плюс-минус полчаса), и почему не озаботились трансфером заранее, раз там такая проблема с такси.
По дороге уже знакомые картинки
Изображение

Летели мы все с посадкой в Новосибирске. Сверху еще раз полюбовались на Енисей
Изображение

Еще на какую-то загогулистую речку :D
Изображение

Ну а это уже Обь
Изображение

Мы над Новосибирском
Изображение

Изображение

Изображение

Прилетели
Изображение

Полина в Новосибирске уже была, Лена с Олей спешили на работу, ну а мы с Наташей решили, что раз уж нас сюда занесло, то надо город посмотреть, вряд ли еще предоставится такой случай.
Надеюсь, Полина сегодня дополнит и закончит рассказ о нашем совместном вояже, а я потом расскажу про нашу прогулку по Новосибирску.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles