Ну как по собственной... Конечно, пандемия внесла в наши планы свои коррективы. Второй год подряд накрывался тур на Мадагаскар, поэтому искали альтернативу. Выбрали тур в Сибирь, сочетающий в себе несколько экскурсий в городах, круиз по Енисею и, самое главное, возможность хоть одним глазком взглянуть на плато Путорана. Надо сказать, что ценник на круизы на круизных теплоходах с осмотром плато с вертолета начинаются от 600 000 руб. Я не ошиблась с количеством нулей, увы. Не знаю, как формируются такие цены и чем кормят на тех теплоходах, но это и не важно, ибо за такие деньги... нах. Широка, конечно, моя страна родная, но и цены в ней приобрели размах соответствующий.
Мы же остановились на туре, где проплыть по Енисею от Красноярска до Дудинки предлагалось на обычном рейсовом теплоходе, а на плато Путорана остановиться в буферной зоне заповедника на озере Лама и посмотреть его окрестности. Конечно, плато мало, но лучше, чем ничего. Так вот, такой тур (9 дней чистого времени) обошелся нам в 100 тысяч плюс дорога. Почувствуйте разницу. Причем это уже большей частью с трехразовым питанием.
Тур покупали через агрегатор "Большая страна". Ничего про него раньше не знали, просто Полина нашла на просторах Интернета, а я потом попыталась нарыть такой же тур в других местах, нашла несколько турфирм, в том числе региональных, со всеми связалась, от всех получила какую-то информацию, но никто, кроме Большой страны, не давал ни копейки скидки. Большая страна же, узнав, что нас минимум четверо (а по факту поехали впятером), дала три процента скидки, что, учитывая цену, вылилось в довольно ощутимую сумму. Кроме того, по результатам переговоров именно в Большой стране мне больше других понравилась менеджер, которая занимается этим направлением, Ксения. Все возникающие у нас вопросы не оставались без ответа, плюс нам пошли навстречу, отредактировав договор (согласитесь, это сейчас, в век зашоренных стандартами алгоритмов, бывает крайне редко). Моя подруга, Лена, до этого прошла пять кругов ада, возвращая деньги за несостоявшуюся поездку, в процессе она натаскалась на законы)), поэтому, прочитав договор, указала, какие именно пункты нам не нравятся, что убрать, что добавить, что исправить, и все утрясли. Конечно, было стремновато - все делается онлайн, та же Ксения сидит где-то в Перми, а деньги немалые, но все срослось.
На сайте Большой страны я впервые увидела информацию по субсидированным перелетам (ну правда, ничего об этом раньше не знала). Теоретически существует такой перелет прямо из Норильска в Москву, стоит он 4000 руб (при стандартном ценнике от 16000, по-моему), но покупать такой билет на лето надо на старте продаж (старт февраль-апрель, по-разному, надо ловить). Можно оставить заявку на очередь, но для этого надо жить в Норильске.
Вообще этот билет покупается только офф-лайн или по телефону через оператора авиакомпании (убейте уже не помню, какой, по-моему, якутские авиалинии или что-то такое, северное).
Я сначала попыталась половить, звонила каждый день (вдруг что появится), но потом плюнула на это безнадежное занятие. В результате купили на сайте!!! S7 субсидированный перелет Норильск-Новосибирск за 2500 руб., а из Новосибирска уже многие летают, и цены более вменяемые. Короче, с ловлей билетов потратила очень много времени, в результате выгодней всего оказался вариант покупать кусками: Москва-Красноярск у одной компании (ЮТейром, по-моему, летели), Норильк-Новосибирск - у S7, а из Новосибирска в Москву все по-разному добирались, мы с Наташей на РедВингс, по-моему)). ВСЕ вместе перелеты мне обошлись около 20000+-1000, не помню точно, причем с багажом и возможностью возврата. Багаж был принципиален, везла треккинговые палки с собой, спреи, да и вообще, не хотелось себя ограничивать ни в сувенирах, ни в вещах.
Экскурсия по программе начиналась с утра, после ночного перелета, плюс смена часового пояса - 4 часа разницы в сторону уменьшения, я такие варианты проходила и повторять не хотелось. Трое наших отважно пошли этим путем, а мы с Наташей решили прилететь на сутки раньше, чтобы, во-первых, прийти в себя и адаптироваться хоть немного, а во-вторых, хотелось нормально посмотреть Красноярск, в программе города было маловато. Точно так же, раз уж мы летели через Новосибирск, решили и его на обратном пути посмотреть. Забронировали себе гостиницы, в Красноярске взяли ту же, в которой должны были остановиться по программе, очень удобно. В результате были очень рады, что поступили именно так, иначе города бы нам не хватило. Полина-то уже была там, а мы - нет.
Ну вот, если что по организации не сказала, спрашивайте, вдруг вспомню))).
Улетали мы из Внуково вечером около 9-ти, в Красноярск прилетели за счет смены часового пояса уже рано утром. Во Внуково сфоткала вот такой капсульный отель - забавно. Кроватка, розетки, телевизор, все дела))
В Красноярске у нас была гостиница в самом центре города, с незатейливым названием "Красноярск". Удобно расположена, номера обычные, все необходимое есть, включая холодильник, нормально. Нас сначала поселили в номер, под окнами которого шумели кондиционеры, целый ряд, пошли на ресепшн - переселили без проблем. Окна, правда, стали выходить на дорогу, но мне не привыкать, и это лучше, чем непрерывный гул нескольких моторов. Там у них странная система раннего заселения: с 9, по-моему, часов, бесплатно (при чек-инне в 14), а раньше - за деньги. ну что-то такое, могу ошибаться в деталях. Поэтому... что делают нормальные туристы после ночного перелета в три часа ночи по Москве и в семь утра по местному времени? Правильно, бросают вещи в багажной комнате и идут гулять по городу. Красноярск очень понравился - красивый, большей частью ухоженный, интересный, зеленый (пальмы в кадках на улице весьма позабавили)) и вкусный, да)). Конфеты, кофе, окрошка - мням)). Но это все потом, пока пошли на набережную рядом с отелем слопать прихваченные Наташей пироги, тут же налетели наглые нахлебники
, чуть не изо рта готовы были вынуть, пришлось делиться
https://youtu.be/BnmR5gheXzwЯ не помню, что именно мы видели до того, как заселились, что после, да это и не важно, просто покажу немного город, каким мы его увидели ДО завтрашней экскурсии.
Красноярцы очень гордятся своим земляком, Дмитрием Хворостовским (ну есть чем, да!!), его именем назван театр оперы и балета, стоящий на той же центральной площади, что и наш отель
Вниз от площади к реке спускается каскадный фонтан "Реки Сибири" (каждая река - реальная девушка - модель плюс по центру - Енисей-батюшка), но он, увы, был на реставрации, поэтому только так
Ближе к реке - памятник Чехову, который останавливался здесь во время своего путешествия на Сахалин
А дальше уже как раз начинается набережная рядом с Коммунальным мостом
Мост красив и днем, и вечером (не помню, кто прислал мне вечернюю фотку, сорри, но это не моя, попутчиков)
Набережная же вообще выше всяких похвал. Она в несколько ярусов, есть где и погулять, и побегать, и поездить на велосипеде, много зелени, красиво, ухоженно, по ней мы убрели довольно далеко
Дошли до смотровой площадки с Амурчиком)). У Амура, правда, какое-то зверское выражение лица и дредды, ну да ладно))
Вид с площадки
Пока прервусь, сорри. это не все))