В предыдущий раз я была на Северном Кавказе в январе 2019 (а до этого очень давно, в другой жизни и в другой стране), тогда мне удалось посмотреть довольно много, несмотря на разгар зимы. Съездила в Грозный, поднялась на Эльбрус (не на самую вершину, но до верхней станции) и на Чегет, полюбовалась ледяными водопадами и отвесными стенами Чегемского ущелья, прокатилась по всем городам Минвод (кроме самих Минвод
): Железноводску, Пятигорску, Кисловодску и Ессентукам (в которых, собственно, жила 18 дней). Много удалось, но не все. Зимой не возят в Ингушетию, и из-за погоды не смогла попасть в Куртатинское ущелье, экскурсию все время переносили из-за снежных заносов, а там мне и уезжать стало пора. Кстати, не знаю, почему-то не нашла здесь своего отчета, то ли не писала тогда из-за того, что это не путешествие было, а санаторий + экскурсии, то ли не нашла просто. Короче, остался незакрытый гештальт, и этой осенью я отправилась туда снова. Опять в Ессентуки, ну просто именно туда подвернулась бесплатная путевка, а по большому счету, откуда ездить на экскурсии - не принципиально.
В этот раз мне удалось почти все из задуманного (только Нальчик продолбала). Где-то вскочила в последний вагон, в горах уже начинали покрываться льдом дороги (приехала 29 октября, уезжала 15 ноября), но в целом погода еще вполне умеренная, метели не метут)). Правда, высокий сезон уже закончился, и с поиском экскурсий пришлось помучиться. То не возят, то группа не набирается, то едут хрен знает откуда.
На первые же по приезду выходные заранее забронировала на агрегаторе "Спутник" экскурсию в Ингушетию. Больше с агрегаторами связываться не хочу. Это не их вина, но и поделать с предоставляющей услуги компанией они ничего не могут, а те взяли и отменили экскурсию из-за того, что у них отказалось 4 человека (машина рассчитана на 7-8). Но в качестве альтернативы предложили как раз Осетию, Куртатинское и Кармадонское ущелья, куда я тоже хотела, но на автобусе (ибо дешевле и сидеть удобнее), пришлось ехать с ними (Буханка-тур). Вообще, у меня в этот раз неоднократно менялись планы и заменялись экскурсии, треш какой-то, все время на стреме. В результате именно с Буханкой чаще всего ездила, благо они делают разные туры. Вот, может, кому пригодится, у них много чего нестандартного, а то агентства, сидящие просто на улице в киосках, продают одно и то же
https://buhankatur.ru/?v=f9308c5d0596Ладно, поехали в Осетию. После этой экскурсии в машине я ездила, только заранее оговорив, где буду сидеть, потому что в верхней одежде сидеть посередине тесного ряда - это жопа. Забегая вперед, скажу, что от этой экскурсии я ожидала большего. Ущелья не потрясли ни красотой, ни могучестью, еще и погода была серая большую часть дня. Я вообще не очень понимала, кто из них, собственно, ущелье... Но гештальт закрыла
Из программы:
"Первая наша остановка у Кардагаванской теснины. Кардагаванская теснина — очень глубокая и узкая расщелина в скале, внизу которой беснуется река Фиагдон. Красиво и страшно одновременно — дух захватывает! Глубина каньона более 60 метров, а ширина 2 — 3 метра. Каньон Кадаргаван — один из наиболее примечательных природных памятников не только Куртатинского ущелья, но и всей Северной Осетии. На этом участке скального хребта река, словно ударом меча, разрубила скалу на две части." Честно говоря, выйдя из машины возле этой теснины, я обнаружила, что в кармане нет телефона - вот это действительно было страшно)). Он потом нашелся на полу машины. Поэтому я сделала несколько фотографий на фотоаппарат, но без всякого энтузиазма.
Скульптуру снежного барса вообще не сразу заметила
Осетия - единственная христианская республика на Северном Кавказе. Но их вроде бы православие не совсем наше. Например, вместо часовен у них святилища, посвященные какому-либо святому. Очень чтят Георгия Победоносца, ибо воин. Вот именно возле его святилища мы и остановились. Это целый комплекс с башнями, беседками, статуей самого Победоносца и иконостасами других святых. Старое святилище было разрушено в 50-х годах при строительстве дороги Москва - Баку, но на дороге начали случаться бесконечные аварии, это продолжалось до тех пор, пока не нашелся меценат и не восстановил святыню
Фишка осетинской веры в том, что они воздают почесть Богу и святым путем... вкушения пищи
. Очень удобно
. Поэтому по всему святилищу разбросаны столы: и в башнях, и на открытом воздухе. Есть своя кухня.
Еще одно отличие от ортодоксального православия - привязывание ленточек. Да, они с молитвами, но тем не менее - больше похоже на буддизм или язычество
Немного дальше вдоль ущелья - и мы возле Дзивгисской крепости. Из программы (ну а чего придумывать
): "
Дзивгисская крепость — крупнейшая наскальная крепость на Кавказе. Эта крепость пережила множество набегов. Дзивгисская крепость образована природными выемками в скальной породе. Образованию такого интересного явления способствовал материал скальной породы. Основная порода здесь известняк, в нем за века вода и ветер проделали естественные выемки в виде огромных пустых пространств.
Строители заложили эти пространства каменными стенами и укрепили специальным раствором. Главная пещера крепости довольно обширная, в стародавние времена здесь размещались не менее сотни воинов. Древняя крепость включала в себя шесть разнокалиберных построек. В верхние постройки попасть врагу было тем более невозможно, для этого ему требовалось преодолеть первый этаж и дальше карабкаться по едва видным узким и обрывистым скальным тропкам".
Крепость действительно хрен заметишь, даже когда точно знаешь, что она там есть. Специально сделала фотографию контрастнее, чтобы было видно.
Конечно, мы влезли внутрь. Честно говоря, не знаю, как тут могло жить сто воинов, тесновато
, да и вообще - условия - жесть.
Тут же, возле крепости, небольшое святилище
А чуть ближе к горе - пара семейных склепов, но у нас впереди целый город мертвых, так что эти склепы только издалека посмотрели, ну и ладно
Следующая остановка - в Аланском Свято-Успенском мужском монастыре, много значащем для духовной жизни этих мест. Из программы: "
Аланский мужской монастырь — наиболее высокогорный и южный православный оплот в России. Во времена Средневековья на его месте проживал старинный род Гусовых. Позже, в 17-м столетии, здесь появились сторожевые башни, сохранившиеся до сих пор. Теперь они служат колокольнями на подворье".Сам монастырь довольно новый, я так поняла. В монастырском храме шло крещение, долго там топтаться не стала, фотографировать тоже, просто прошлась по небольшой территории.
Вид с территории монастыря на гору напротив
К монастырю ведет крутая лестница
Внизу, уже вне монастырских стен, но тоже относящаяся к монастырю, церковь, если не ошибаюсь, 18 века
Напротив монастыря под горой течет река, а вдоль нее гуляют собаки. Одна мне напомнила тигра)
А другая вот такая фифочка, лапки сложила))
Пришло время перекусить, заехали за осетинскими пирогами (ну а как без них в Осетии-то)). Взяли три на пятерых: с мясом, сыром и свекольными листьями, осилить не смогли, остатки потом скармливали собакам.
После обеда - осмотр башни Курта и Тага. Из программы: "
Башня Курта и Тага названа по имени братьев — Курта и Тага, которые основали корневую систему осетинской нации — Куртатинское и Тагаурское общества, вырастив генеалогическое дерево в более ста фамильных ветвей Северной Осетии. Поэтому старинное сооружение является родовым замком для великого множества осетин! Говорят, строители башни жили дружно, пока не поссорились во время охоты. Каждый из братьев обладал дрессированным соколом. Однажды их соколы устроили между собою бой, победу одержала птица брата Курта. Тага поражение своего сокола счёл для себя плохим знаком: «Когда-то и брат мой одолеет меня, как его сокол одолел моего». Так он подумал и ушел на Даргавскую котловину, где обитали ныне потомки чеченцев и ингушей — кисты. Тага завоевал ущелье, прогнав кистин и обосновавшись здесь же. Курта остался. Теперь его имя носит эта местность — Куртатинское ущелье".
Вид от башни
Потом заехали еще на одну смотровую площадку с современным арт-объектом - первой буквой осетинского алфавита (ае). Все, как подорванные, начали в ней (в букве) фотографироваться. Так же, как и на качелях на каком-то взгорье. Просто мания. Еле утащили оттуда инстаграммщиков, надо было засветло успеть в Даргавс.
Собственно, именно увидев фотографии города мертвых Даргавса, я и завелась по поводу Осетии, уж больно красиво он смотрелся на картинке. Из программы:
"«Даргавс» в переводе с осетинского означает «защитник ущелья». Самый крупный некрополь Кавказа находится на зелёном холме, усыпанном множеством склепов. За этими сооружениями находится сторожевая башня. По легендам, она предназначается для охраны упокоившихся душ. В горных селениях Осетии сооружались склепы в виде надземных фамильных усыпальниц для коллективных захоронений. Город мертвых является историко-архитектурным памятником и состоит на государственной охране. Усыпальные склепы по своей форме напоминают башни и отличаются большой прочностью, искусной кладкой стен и кровли. Пирамидальные и конусообразные формы кровли усыпальных склепов выложены из шиферного сланца в виде ступенчатых уступов. В окошках склепов виднеются кости, возрастом несколько сотен лет. Обычай захоронения в надземных склепах был связан с культом предков, которых хоронили в полном одеянии с мелкими бытовыми предметами. Усопших клали обычно на специальные деревянные ложи или в ладьеобразные деревянные колоды. Это поистине мистическое место! Мягкий климат, здесь сухо даже осенью и зимой и ясная погода практически круглый год. Считается, что здесь особая геомагнитная зона!"То есть склепы строили на века, в отличие от обычного жилья. Не знаю насчет особой геомагнитной зоны, но энергетика там очень тяжелая, хотя издалека кажется все таким игрушечным и милым. В окошках действительно видны скелеты, причем за века они все пришли в жуткое состояние. Гробницы еще и разграблялись постоянно. Говорят, во время чумы целые семьи уходили в эти склепы заживо, просто жуть... Я довольно быстро оттуда сбежала, кто-то сделал так же, а кто-то фотографировался на фоне
Каждый чувствует по-разному. И если мне было тяжко ходить среди склепов Даргавса, то другие туристы из группы плохо себя почувствовали в Кармадонском ущелье. Из программы:
"Кармадонское ущелье иногда называют Геналдонским, по имени реки, протекающей по нему. Расположено оно на высоте 1200м над уровнем моря. В верхней части ущелья находится ледник Колка. Ледник Колка, печально известен многим из-за трагедии, которая произошла 20 сентября 2002 года, разом похоронив 125 человек, в том числе знаменитого актера и режиссера Сергея Бодрова. Ледник Колка, проходя, не только стал причиной гибели съемочной группы, но и полностью стер с лица земли курортный поселок Кармадон".На пути ледника до сих пор ничего не растет
Тоннели ущелья до сих пор не расчищены от селя, дорога их просто огибает
Возле одного из тоннелей - памятник съемочной группе Сергея Бодрова
А немного дальше по дороге - памятник всем жертвам ледника Колка (по разным оценкам разные цифры погибших, от 125 до 150 человек)
Если обойти памятник сзади - похоже на крылья, на фоне заката прям впечатляет
Надо сказать, увидели мы довольно много, экскурсия была длинной и насыщенной, но то ли из-за погоды, то ли из-за места в машине мне было как-то не очень в кайф, уныло как-то. Впрочем, я ничуть не жалею, что поехала, я хотела там побывать - я побывала. Но следующая экскурсия понравилась мне намного больше.