Прошу прощения за долгий перерыв, но просто опустились руки... Честно говоря, совсем сейчас нет настроения писать, но надо закончить же когда-то начатый рассказ, так что попробую продолжить хоть как-то... А там, глядишь, и Полина снова на помощь придет...
Надо сказать, что я безумно рада, что мы так вовремя слетали и вовремя вернулись из Аргентины. Просто сказочно повезло. Втиснулись в узкий коридор между ковидными ограничениями и нынешним кошмаром. Самолеты не летают. Да и без денег, если бы там заблокировали карту, было бы весело остаться за границей. А наличных бы надолго не хватило. Не говоря уже о том, как бы к нам везде отнеслись...
Короче, прилетели мы в Пуэрто Игуасу уже вечером, в 19-20, пока багаж, пока доехали, пока заселились... На улице - кромешная тьма, город состоит в основном из отелей, ресторанов, магазинов, и чем дальше от центра, тем отели больше окружены зеленью и... темнотой. Как оттуда выбираться в город - вообще непонятно, если только на такси. Мы, к счастью, жили ближе к цивилизации, достаточно было пройти по нашей раздолбанной улочке метров 100, свернуть на другую - пройти еще немного - и начинались туристические заведения - вот те самые кафе, магазины... Наш отельчик Jardin del Iguazu мне понравился: с улицы - только небольшой фасад, а вся инфраструктура уходит вглубь, за решепшн и рестораном - жилые одноэтажные корпуса с внутренним патио, в котором расположился небольшой бассейн с водопадиками)), лежаки, столики, газоны и домашний декоративный водопад. Наш номер как раз возле этого водопада, последний в секторе, так что никто мимо окон не шарился (а окна во внутренний дворик как раз, тихо очень). Номер обычный, ничем не выдающийся, нормальный. На ресепшн работала очень приятная девушка, которая рассказала, куда пойти, где поесть, сколько стоит макуко-сафари... Короче, ответила на все наши вопросы и поинтересовалась, не нужно ли нам забронировать входные билеты в парк, онлайн удобнее. Но нам не надо, у нас же есть)).
Бросили вещи и пошли гулять. Надо было поесть и... поменять деньги, да.
Вероятно, в Буэнос-Айресе у нас бы получилось найти работающее отделение Вестерн Юниона, и, возможно, там были бы деньги, но Полина решила, что за пару дней до отъезда из страны забирать сумму, эквивалентную 300 долларам (а забрать перевод можно только целиком) нецелесообразно, и лучше просто обменять 100 долларов. Пошли искать, где это можно сделать. Не сразу, не с первой попытки, но со второй нашли. Забегая вперед, скажу, что излишки аргентинских песо я потом без проблем обменяла в приграничном магазине на бразильские реалы.
Поужинали в рекомендованном нам девушкой с ресепшн кафе, действительно вкусно и вменяемые цены. И, собственно, пошли спать, время уже позднее, а завтра вставать рано. Кстати, заказали ранний завтрак, это надо делать заранее.
Утром автобус приехал за нами намного раньше, чем было заявлено. Пришлось очень резво собираться. А мне еще и в номер пришлось снова вернуться, так как я оставила там сертификат (ну вот никак не подумала, что в парк без него тоже не пустят
). Хорошо, что за нами приехали за первыми, то есть ждали нас только гид и водитель. И, собственно, в этом не было нашей вины, нечего приезжать раньше времени
. Собрали по отелям остальных туристов, доехали до входа в парк. Уже привычные очереди в кассу, обмен ваучера на билеты. Туалет-базар-вокзал. В прямом смысле этого слова. Потому что начали мы свою экскурсию по парку с железной дороги. Нет, теоретически можно дойти и пешком, но выходить тогда надо затемно, потому что идти долго и по жаре, а затемно парк закрыт)). Народу собралось много, но мы стояли в первых рядах. Две остановки - и мы выходим у начала тропы, ведущей к глотке Дьявола
Одновременно с нами, как вы понимаете, выходит и весь немаленький поезд. Все стараются начать осмотр парка именно с глотки, потому что глотка - самое красивое, что можно увидеть на аргентинской стороне, и все стремятся туда попасть. И потому что от станции до водопада надо пройти пешком по мосту, открытому солнцу (а на улице - зашкаливает за 40 в тени), и лучше это сделать, пока солнце не поднялось в зенит. Кстати, везде возле станций есть шланги, люди просто обливают себя водой, кто-то даже решается эту воду пить (потому что цена бутылки в местных магазинчиках - 300 песо против 30 в магазине в городе, а привезенная с собой вода кончается мгновенно, покупаешь бутылку за бутылкой, пить хочется ужасно, при том, что я не водохлеб как раз). Мочат одежду, поливают водой голову, короче, спасаются от теплового удара. Жарко невыносимо.
Следующие поезда тоже набиты. И вот это, конечно, большой недостаток. Толпа! По мосткам от станции к водопаду идет первомайская демонстрация, и обратно тоже. Поезда каждые 30 минут, туристы непрестанно снуют туда-сюда. И на площадке над водопадом толпа. С селфи-палками и детьми в колясках
Конечно, ни о каком единении с природой в таких условиях речи быть не может. И еще эти, вездесущие фотографы, достали ужасно - занимают лучшие места, не подойти. Я только теоретически представила, каким бы сильным было впечатление от Глотки, если бы не было толпы. Оно и так было очень сильным, но если там оказаться одному (ну или вдвоем) - это было бы вообще нечто невероятное.
Под ногами снуют наглые коати. Эти зверьки очень украсили прогулку, просто прелесть что такое
И вот впереди показалась Глотка Дьявола. Пока виден только верх воронки, но шум воды уже совершенно явный
https://youtu.be/HFMKolRVoPcНаконец доходим до смотровой площадки над самой Глоткой... Даже несмотря на толпу, это поразительное зрелище. Нет, не зрелище даже - это целый комплекс ощущений - визуальных, слуховых, тактильных... Хрень какая-то у меня получается. Вот как можно передать словами этот оглушительный рев воды, эту невероятную мощь бурлящего потока, срывающуюся с 80-тиметровой высоты, эти облака мельчайших брызг, сплошной пеленой поднимающихся из пропасти... Ты стоишь весь мокрый, обалдевший и ощущаешь, насколько ты ничтожен перед этой великой силой стихии. Глотка Дьявола - самое прекрасное, что есть на этих водопадах, ИМХО. Причем я даже не могу сказать, что великолепнее - вид отсюда, сверху (с Аргентинской стороны), где чувствуется вся мощь, или снизу, с бразильской, откуда открывается шикарная панорама. Надо смотреть с обеих сторон, обязательно. Впечатления абсолютно разные. Река Игуасу является границей этих стран, на протяжении 2,7 километров она падает 275 потоками в реку Парана с базальтовой плиты, образуя водяные каскады. По легенде водопады появились по воле лесного бога, пытавшегося помешать беглецам - индейскому юноше, укравшему у бога из-под носа понравившуюся ему красавицу. Чтобы они не смогли убежать, бог разверз перед ними пропасть. Девушку в наказание, чтобы не рыпалась, бог превратил в скалу у водопада, а юношу - в дерево.
Все фотографии схватывают лишь куски, да и те из-за брызг невнятные, так что почти все удалила. Видео тоже не намного лучше, к тому же, из-за толпы снимать очень затруднительно... В общем, я уже не помню, сколько раз я это все говорила, но Природа - это такой автор, что все попытки копирования - провальны
https://youtu.be/YBb14Njvgy0А это - вид с той же смотровой площадки в ту сторону, куда уносятся потоки воды и мириады брызг
https://youtu.be/pfLAR3og7nEСобственно, это все, что я оставила, остальное - глазами. Ну и нам, увы, нужно возвращаться назад, к станции. До конца так и не поняла, что там и как по расписанию, лучше прийти пораньше. Становится невыносимо жарко, даже бабочки собираются возле лужи около шланга с водой. Они то ли совершенно разморены, то ли просто не боятся людей
Вообще, тут, возле водопадов, по описанию, живет немеряное количество разной живности, от колибри до ягуаров. Но мы даже птиц не видели, не считая пары уток - никаких колибри, туканов, попугаев. Все живое разбегается по более укромным местам, очевидно. Исключение составляют оборзевшие очаровательные носухи - коати. У них как раз подросло потомство, и они целыми семьями шакалят возле магазина - там, где побольше туристов, то есть еды
. Тырят все, что плохо лежит, не отказываются от угощения, инспектируют рюкзаки. Особо не наглеют, не видела, чтобы кусали кого-то, но и не стесняются, мой оставленный на лавочке рюкзак тоже проверили - не понравился, еды там не было. Передвигаются очень быстро, поймать в объектив и успеть сфокусироваться сложно
Но до чего же прелестны, невозможно оторваться
https://youtu.be/p1jRQyeGQO8Пора было на поезд, но за пять минут до его отправления я обнаружила, что в ажиотаже охоты на коати где-то потеряла свои солнечные очки. Без очков я на солнце не вижу ничего, глаза слезятся и болят, и я рванула искать их сначала к кафе, а потом в туалете (подумала, что могла оставить там). Это сыграло роковую роль для моего дальнейшего восприятия водопадов. Не потому, что мне было жаль очки, нет, они давно просились их где-нибудь оставить, и я, в принципе, планировала это сделать в конце поездки. А потому, что я из-за их поисков потеряла... Полину.
Выскочив из туалета, я не увидела ее на том месте, где оставила, и побежала искать на станцию, куда уже подошел поезд. Рванула вдоль вагонов и наткнулась на нашего гида. Он показал, чтобы я садилась в вагон. Я говорю, что моей подруги нет. А он мне - она уже в поезде, садитесь скорее. Ну да, состав отправляется, и я, в надежде, что гид видел, что Полина тоже там, сажусь и еду со всеми на другую станцию. Выходим - а Полины нет
Я к гиду. Он такой - она приедет следующим поездом. Не приехала. А Полина ждала меня на предыдущей станции.
Я хотела вернуться - гид не разрешил, сказал, что предупредил сотрудников дороги, и Полину направят к нему (как я это все понимала, не спрашивайте, видимо, на стрессе). Я пыталась звонить - ни один звонок не прошел (что не помешало оператору списать с меня 600 руб, суки
). Гид сказал, что я должна идти с группой, и я сначала пошла за ним, но была вся на нервах, в результате как-то убежала от группы, окончательно потерявшись, потом каким-то образом вернулась опять на станцию и уже прочно села там и стала ждать... Там меня и нашли Полина с гидом... Она приехала и разыскала группу. И стали искать уже меня... Закончилось все благополучно, но нервы я потрепала изрядно, перепугавшись и за Полину, и за себя. Гид был разъярен, но увидев мои глаза на мокром месте, сменил гнев на милость. Однако дальше пас нас уже персонально, чтобы эти русские опять не потерялись.
В результате мне было не до экскурсии и не до водопадов, на всей этой пробежке по аргентинской стороне я сделала единственную фотографию
Немного успокоившись и переведя дух, переодеваемся и едем на экскурсию, про которую я много читала заранее и на которую рвалась - Гранд адвентура, она же - Макуко-сафари. Это дополнительная экскурсия, на которую отправилась, по ощущениям, большая часть группы. Да и как упустить такую возможность. Ощущения непередаваемые. Я безумно жалею, что мы не купили у них видеозапись этого приключения, в какой-то отключке были обе... Сама я не снимала совсем, Полина фотографировала вначале, потом ей, конечно, тоже пришлось технику убрать в гермомешок. Сначала минут 20 вас просто везут по джунглям и что-то трындят про флору и фауну, потом везут по бурной реке к водопадам и, гвоздь программы, завозят прямо под их струи. Конечно, не столь мощные, как низвергающиеся из Глотки Дьявола, но нам мало не показалось
. Завозят - отплывают, дают отдышаться - и снова под струи. На тебя обрушиваются тонны воды, ничего не видно, непонятно, ориентиры теряются, но как же это классно
Я сидела скраю, полное ощущение, что тебя смывает водой за борт, но все рассчитано, конечно, да и ты в спасжилете и держишься руками за поручни. Сидишь весь мокрый и счастливый. Словами не передать. Просто поверьте - это очень здорово. И это спасает от жары
. Вода теплая, но она все равно очень освежает. Наглотались, конечно. На обратном пути на скорости даже подмерзла слегка в мокрой одежде. Ну ничего, потом согрелись очень быстро)). Единственная засада - к лодке надо долго спускаться, а главное - от нее потом долго подниматься по жаре, потому что машина к пристани подъехать не может, дороги нет, просто спуск с горы. Но все равно я очень довольна, что мы попали на эту экскурсию, я очень туда хотела.
Советы: собираясь на эту экскурсию, наденьте одежду, которую не жалко намочить и которая потом быстро высохнет. Если купальник - то мажьтесь кремом от загара, плыть по солнцу, мало не покажется. Я была в легких штанах и блузке с длинным рукавом. Головной убор должен очень прочно сидеть на голове, иначе попрощаетесь навсегда (можно без него, но солнце). Обувь тоже должна быть такая, которую можно намочить. Все вещи убираются в гермомешок, он у вас будет с собой (проверяйте сразу, когда получаете, чтобы не было дырок). Дождевик бесполезен, даже не парьтесь)). На выходе есть туалет, там можно было бы переодеться в сухое, но мы поторопились подняться, думали, что машины сразу приедут. Это ошибка - спокойно переодевайтесь в сухое (оно должно быть с собой), а потом поднимайтесь, в мокром подниматься неудобно, и вообще противно)). Мы в результате успели переодеться уже потом в туалете кафе, в отель ехали сухими. Цена - 7000 песо за человека (35 долларов).
Собственно, на этом мы с аргентинской стороной парка Игуасу прощаемся. Конечно, там можно гулять очень долго по дорожкам над водой и склонами горы, но для этого нужно больше времени и все-таки не в такую жару. Я, честно говоря, не знаю, когда водопад наиболее полноводен, возможно, именно сейчас, в разгар лета, в январе, и нам повезло, но с точки зрения погоды - гулять там лучше зимой))))) Хотя не забывайте, с другой стороны, что тут уже недалеко до экватора, так что зима тоже жаркая)). Главное мы успели - посмотрели Глотку и съездили под водопады, ну а панораму увидим завтра, со стороны Бразилии. Наверное, если гулять не торопясь и одним, можно встретить птиц и каких-нибудь зверей (как минимум обезьян, я забыла, одну видела по дороге), но не объять необъятного.
Вечер этого дня мы посвятили пробежке на Трес Фронтерас. Это слияние рек, место, где встречаются три страны - Аргентина, Бразилия и Парагвай. Изначально, покупая тур, мы надеялись сгонять самостоятельно в Парагвай на самую большую на тот момент гидроэлектростанцию мира (сейчас китайцы построили еще больше))). Виза туда не нужна, экскурсии проводят бесплатно, нужно только доехать, это было абсолютно реально, ходят паромы. Но жизнь внесла свои коррективы в наши планы - изменилось расписание перелетов, и в Парагвай мы никак не успевали. Да и ковидные заморочки добавились. Короче, в пролете. Поэтому просто дошли до площади посмотреть на это место, ну и на тусовку кругом. Место притягивает множество туристов.
Это стела на аргентинской стороне
Колесо обозрения - это уже Бразилия
А это парагвайский берег
Считается, что здесь надо смотреть закат. Но мы заспешили в отель, идти долго и неудобно, по каким-то закоулкам. Купила на бегу несколько магнитиков, и понеслись к себе. Завтра вставать ни свет - ни заря.