НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 28 мар 2024, 14:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Год путешествия: 2022
Страны и регионы: Красноярский край, Иркутская область, Забайкальский край, Омская область
Маршрут/посещенные места: Красноярск, Иркутск, Таксимо, Новая Чара Чарские пески, озеро Арбакалир, Братск, Северобайкальск, Омск
Туроператор: Я-туроператор (через т/а "Миракль")
Гид: Надежда
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2022, 19:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Изображение
Ну, на самом деле, дорога была не в дюны (и уж тем более - не в дюнах), а в барханы, это я уж так, для красного словца - ассоциации навеяли... Но вот долгой она была точно.
Немного предыстории этого путешествия. В мае наш попутчик по африканским турам, Юра, съездил в Чарские пески и выложил об этом пост в ВК. До тех пор я про эти места не знала НИЧЕГО. Оказывается, самая северная пустыня мира - Чарские пески - у нас в Забайкалье. Ну, строго говоря, пустыня эта не совсем пустынная, но тем не менее - пески, барханы - все, как я люблю... А вокруг песков - тайга и горы, припорошенные снегом. Короче, я запала и запомнила. В августе мы поняли, что в очередной раз накрылся наш Мадагаскар. Встал вопрос об альтернативной поездке. И одновременно РАМТ объявил о своих гастрольных планах, в которые входил показ спектакля "Сын" в Красноярске 9,10 сентября. Красноярск мне в прошлый раз очень понравился, и я была совершенно не прочь туда вернуться (хотя не предполагала, что это когда-нибудь случится, а вот поди ж ты, всего год прошел).
Не на что особенно не рассчитывая, я забила в поисковике запрос "Чарские пески", и о чудо, мне выпадает ссылка на Миракль с туром "Чарские пески и легенды БАМа" https://miracletour.com/tours/info/CHar ... gendyBAMa/ с 13 сентября. Тур делают один раз в год и именно на нужные нам даты! Начинается маршрут в Иркутске, от Красноярска до Иркутска поезд идет меньше суток, то есть посмотрев 10 сентября спектакль, мы спокойно 11-го садимся в поезд, 12-го приезжаем в Иркутск, устраиваем себе экскурсию на берег Байкала, а 13-го присоединяемся к группе. Теоретически - идеально, упустить такую возможность не хотелось, и мы начали выстраивать конкретную логистику. Не буду мучить вас многочисленными вариантами наших потенциальных перемещений, расскажу только результат.
Летели мы втроем: я, Полина и моя театральная подруга - Лена. Все в разное время. Плюс в Красноярске с нами была еще Катя - тоже поклонница РАМТа. Лена и Катя улетели из Москвы 7 сентября, я - 8-го вечером, Полина сразу летела в Иркутск 13 сентября.
Утром 9-го я приземлилась в Красноярске. После бессонной ночи я не собиралась слишком ретиво носиться по городу, который уже хорошо посмотрела год назад, а хотела дать себе отдохнуть в номере. Отель забронировали тот же, в котором жили в прошлом году, тем более, что он находился на той же площади, что и интересующий нас театр.
Изображение

Вид из окна
Изображение

Но не усидела. Немного перевела дух и пошла сначала обедать, потом в конфетный магазин :D , а потом встретилась с Леной и мы уже вместе пошли в музейный комплекс на набережной Енисея, на который в прошлом году у меня не хватило времени. Сейчас времени тоже было в обрез, поэтому просто быстро прошли по экспозициям, но представление получили. Хороший музей. Есть залы, посвященные ВОВ, Чеченкой войне, ГУЛАГу, сталинским временам, просто советской эпохе. Есть выставка японской фотографии, какие-то интерактивные исторические инсталляции... Многое надо включать, рассматривать подробно.
Посетителей встречает Ленин с соратниками по щиколотку в крови (причем если спуститься по ступеням, внизу можно увидеть ноги)
Изображение

Потом попадаешь в темную комнату, где на стене - купеческий город и подвижными белыми силуэтами - его жители. Ходят, прячутся, все такое инфернальное, загадочное... Олень пробегает)). Мне там больше всего понравилось, пожалуй.
Изображение

Ну а дальше - уже бегом.
Коммунальная кухня
Изображение

Вот такая икона
Изображение

Инсталляция, посвященная войне
Изображение

Ну и бегом попить кедрового кофе в приглянувшемся в прошлый раз кафе "Культура" и в театр. В этот раз я таки решила посмотреть "Сына" с балкона... Не, из партера несравнимо лучше, ИМХО.
Вечером мы легли поздно, потому что после спектакля еще общались с актерами, ужинали, болтали, не до сна, в общем, было, а на утро у нас был грандиозный план - Катя нашла информацию про Манскую петлю, и мы решили, что нам всем туда надо. Тем более, что Катя взяла напрокат машину, и вопрос логистики не стоял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 02 окт 2022, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Конечно, утром мы вышли позднее, чем рассчитывали. Но погода была отличная (нам вообще очень повезло с погодой в этом путешествии), мы еще не знали, насколько трудный подъем нас ждет впереди, и мы отправились в путь, полные надежд. По дороге еще заскочили на смотровую "Царь-рыба", потому что девочки там не были, а виды красивые. Потеряли на этом минут 20, но на обратном пути туда сложно было бы заезжать из-за дорожной разметки. Наконец добрались до конечной точки, откуда уже нужно было передвигаться без машины. От стоянки до начала подъема на гору (а чтобы посмотреть на Манскую петлю, надо влезть на гору) нужно около часа идти вдоль реки Мана, нам повезло - подвернулся лодочник с моторкой, и за 1000 руб. на троих мы домчались за 10 минут, сэкономив время и силы.
Изображение

А вот потом началось... Подъем даже по сухой тропе оказался очень тяжелым. В дождь - это было бы просто самоубийство. Хорошо, что у нас с Леной были с собой треккинговые палки. Заранее прочитали, что нужна походная обувь и перчатки. Перчатки - чтобы держаться за канат, потому что в некоторых местах подъем столь крут, что фактически тащишь себя, перебирая руками по канату (палки в таких местах мешали, но в целом - нужны, без них я бы вообще не поднялась и не спустилась). На одном участке построили лестницу, но очень на небольшом. Кое-где - колышки и между ними прочный и хорошо натянутый трос - там удобно
Изображение

Изображение

Изображение

Но в самых стремных местах просто привязана веревка между деревьями, она никак не закреплена, длинная, мотается из стороны в сторону, по ней одновременно лезут люди вверх и вниз, там было вообще не до фотографий, там бы шею не свернуть.

Некоторые отрезки хоть и тяжелые, но преодолимые просто с палками или без, кто как
Изображение

Идти вон туда, наверх
Изображение

Мы уже понимали, что времени нам мало, спешили, но все равно поднялись позже, чем рассчитывали. Катя, как самая молодая и спортивная, добежала первой, я вползла последней. Не успела толком отдышаться, а уже надо спешить вниз - спектакль в этот день (было воскресенье), как назло, начинался на час раньше, в 18-00. Пофотографировала абсолютно наспех, но все равно красиво там очень. И я даже не знаю, поперлась бы туда, зная, как это будет, или нет. Много и "за", и "против". "За", конечно, виды на саму Петлю, и сверху, и по дороге. Собственно, ради них и лезли
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и вот такая интимная фоточка :oops:
Изображение

Так сложилось, что в обратный путь мы пустились тоже не вместе. Первой ушла Катя, за ней я (ну просто боялась, что опять буду идти медленнее всех и всех задержу, потом Лена). Путь вниз проще с точки зрения дыхалки, но намного сложнее из-за крутизны. Спускаться приходится задом, вися на канате и держа еще палки (а куда их денешь). Местами просто ползла на карачках, где-то - на заднице спускалась. В общем, треш. Все время падала, но обошлось небольшими ушибами и уделанной одеждой. А вот Лена упала очень здорово, стерла ладони о канат до мозолей, отпустила руки, пролетела еще вниз. К счастью, никто ничего не сломал, но синяков она получила полный комплект. Короче, в театр мы с Катей в этот вечер сильно опоздали (Катя пришла к середине первого акта, я пришла вообще к антракту), а Лена не пошла совсем, только после спектакля к нам присоединилась. Надо было банально отмыть грязь и пот, переодеться в чистое, и как бы не гнали машину, к началу было не успеть никак. В общем, изрядно все подергались, но потом все как-то улеглось, и вечер в целом был прекрасным - спасибо нашим чудесным актерам :oops: .
Изображение

На следующий день поезд в Иркутск у нас с Леной был около пяти вечера, у Кати самолет в Москву еще позже, поэтому с утра мы снова отправились в путь, но на этот раз у нас был просто обзорный маршрут, без экстрима и с возможностью вернуться в любой момент, так как не пешком в гору, а почти все время на машине.
Основной целью была Красноярская ГЭС. Кто читал наш рассказ о прошлогодней поездке по Енисею, возможно, помнит, как мы обломались с этой ГЭС, так что у меня оставался незакрытый гештальт. Надо сказать, что и сейчас, подобравшись максимально близко, увидели мы минимум, все какое-то огороженное, некрасивое, но все-таки лучше рассмотрели, чем в прошлый раз, причем с обеих берегов. С одного берега - из-за каких-то кустов опять смотрели
Изображение

С другого - все за забором
Изображение

Проехали по мосту, остановившись в самом начале, полюбовались на намытое Енисеем сердечко
Изображение

Проезжая по мосту, попытались сфотографировать рельсы для подъема судов к водохранилищу (справа)
Изображение

Съездили в музей Астафьева. Мне там в прошлом году ужасно не понравилась экскурсовод, но девочки хотели, потому что Астафьев немного связан с РАМТом. На фото справа - актер РАМТа Юльен Балмусов, еще совсем молодой. Я его застала уже очень зрелым, в прошлом году он ушел из жизни
Изображение

Лена с Катей пошли на экскурсию, а я просто дожидалась их в саду, качалась на качелях
Изображение

Потом сходили там к Енисею. В пределах деревни можно подойти прямо к воде, никаких набережных и других препятствий
Изображение

Изображение

Ну и съездили в Бобровый лог. Поднялись на канатке на смотровую.
Изображение

Прошлись по тропе. В прошлом году виды оттуда напомнили мне Голубые горы в Австралии. Сейчас, осенью, мне хотелось увидеть лог желтым, но оказалось, что полностью зеленый он гораздо красивей (ну мне больше понравился, во всяком случае).
Изображение

Изображение

Изображение

Зато увидели бурундучков
https://youtu.be/ry44tWHHGkk


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Собственно, на этом наша прогулка закончилась, надо было возвращаться в отель, сдавать машину, забирать чемоданы из багажной комнаты и ехать на вокзал. Нас ждал поезд до Иркутска... Ну, точнее, не ждал, он опоздал почти на час, Красноярск нас не хотел отпускать, но мы-то этого пока не знаем)). Уезжать было тяжело - грустно прощаться с этими прекрасными днями. Теперь еще больше люблю этот город :Rose:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 04 окт 2022, 21:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
За время пути (около 18-19 часов, не помню определенно, но точно меньше суток) поезд нагнал отставание в расписании. Мы ехали в купе, нормально, остановились в той же гостинице, которая была в организованном туре - "Ангара". Я ее уже смутно помню, приличная обычная гостиница. В центре города. Мы бросили вещи и сразу отправились в Листвянку. Туроператор предлагал туда экскурсию на завтра на вторую половину дня, но в комплекте с музеем в Тальцах и за 2300 руб. Музей деревянного зодчества у нас будет в Братске, и платить дополнительно 2300 за аналогичные впечатления мы не стали. К тому же хотелось спокойно, в своем темпе, погулять вдоль Байкала, а не обежать за полдня музей и Листвянку.
Дошли до Центрального рынка, очень удачно (оставалось как раз 2 места) сели на маршрутку и за 170 руб. доехали до места. До центра Листвянки не поехали, а вышли на остановке рядом с Шаман-камнем. Просто спросили, где удобнее, и нам подсказали. Шаман-камень - это граница Байкала и вытекающей из него Ангары. Смотреть это место имеет смысл зимой, когда переливающиеся через камень струи Ангары не дают воде замерзнуть, что привлекает водоплавающих птиц, собирающихся в этой полынье в больших количествах. Но до зимы было далеко, а мне приболело его увидеть. Когда смотришь глазами - видно небольшую макушку Шаман-камня, на фотографии не видно практически совсем, слишком много воды.
Изображение

Исток Ангары
Изображение

Если очень сильно увеличить и приглядеться -видна маленькая макушка над поверхностью воды (на той же линии, что и буек, но ближе к противоположному берегу)
Изображение

А в другую сторону - Байкал
И рыбак на лавочке прямо в воде
Изображение

Изображение

Поглазели и пошли к камню Черского, подъем к которому начинался как раз в этом же месте. Идти вверх в гору по грунтовой нормальной дороге минут 30 примерно. Приходишь к началу подъемника (он работает до 19 часов, во всяком случае, в это время года). Дальше можно идти пешком в гору, можно на подъемнике, цена вменяемая (рублей 300 в оба конца, точно не помню), ехать минут 5-7. Мы поехали, конечно.
Изображение

От верхней станции подъемника разбегаются тропки и открывается вид на Байкал через призму желтеющих деревьев
Изображение

Изображение

К самому камню надо пройти налево и подняться по ступеням
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

https://youtu.be/N7fsNxd8QEc


Здесь тоже водятся бурундуки
Изображение

Изображение

Изображение

Очень приятное место. Была мысль дождаться тут заката, но перспектива идти потом в темноте по горе не радовала, поэтому пустились в обратный путь засветло и пока работал подъемник
Изображение

Изображение

Спустились вниз уже после 19 часов, поэтому в музей не успели, ы-ы-ы..., там внутри есть аквариум с живыми нерпами, эх... Придется в другой раз :D Собственно, нерпы - единственное, о чем я жалею, сравнивая нашу прогулку с завтрашней организованной экскурсией. Наши попутчики не были ни на камне Черского, ни Шаман-камня не видели, их Листвянка заключалась как раз в музее и центре городка, до которого мы сегодня так и не дойдем. Потому что, пока шли вдоль берега Байкала, начинало стремительно темнеть, а Интернет сказал, что последний автобус в Иркутск - в 20 часов. На вопрос "где остановка" местный житель ответил "где махнете рукой - там и остановка", но мы решили не рисковать и все-таки дошли до официально отмеченной, не добравшись до центра около километра.
Вдоль берега
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Закат так себе, хорошо, что не остались на горе
Изображение

Можно попариться вот в таких чанах на берегу
Изображение

Изображение

Практический совет. Когда мы стояли на остановке, притормозила маршрутка, идущая пока в центр Листвянки. Водитель спросил, в город ли мы. Мы ответили утвердительно, но не сделали попытки сесть, думали, он просто для информации, типа, на обратном пути есть пассажиры. А зря!!! Потом местные сказали, что надо было садиться. В результате в центре он набил полный салон, и за нами приехал уже битком, еле влезли. Ехать больше часа, после нашей беготни утомительно было стоять на одной ноге-то... Но хорошо - вообще влезли. Так что надо было садиться сразу и ехать вместе с ним, заодно бы и центр хоть как посмотрели. Но худо - бедно, а доехали до Иркутска, минут за 5 до конечной удалось сесть, хоть немного ноги отдохнули, чтобы добраться до гостиницы. Ужинали уже в ней, завтра начинается организованная часть.

Ну и просто несколько фотографий Иркутска, сделанных по дороге
памятник Леониду Гайдаю
Изображение

Изображение

Изображение

И наш человек - турист-зевака))
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 06 окт 2022, 16:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Ну вот, а с утра у нас начинался "организованный тур". И тут я хочу сказать вот о чем... Вероятно, мои постоянные читатели удивились, увидев, что я опять поехала с Мираклем. Сколько можно ходить по одним и тем же граблям! Но, во-первых, Миракль собирает у себя большое количество туров, которых нет больше ни у кого (или которые трудно найти), а, во-вторых, в последней нашей с ними поездке, в Австралию, они были реабилитированы. И я рискнула. К тому же, это был не их тур, они выступали агентами... В данном случае это оказалось минусом. Минусом - потому что испорченный телефон. Но и потом, когда Полина нашла в Интернете нашего туроператора, толку больше не стало.
Первое, что меня напрягло - описание тура. Куча красивостей и никакой конкретики. Описание, что есть в городе, но не понятно, что именно увидим на экскурсии. Охи и ахи по поводу красоты природы и ни слова - какой километраж, сколько ехать, какие условия треккинга и прочее в том же духе. Помня чуть не убивший меня треккинг в Камбодже (с тем же Мираклем, да), в этот раз я МНОГОКРАТНО переспрашивала у менеджера, Оксаны Жук, что будет из себя представлять наш поход и ночевка в палатке. Каждый раз меня заверяли, что это будет прогулка на лодке, небольшой пеший треккинг практически налегке, ТОЛЬКО ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ И НИКАКОГО СНАРЯЖЕНИЯ, потому что "помимо сопровождающего с вами пойдут волонтеры, которые все понесут". А на следующее утро за вами вообще приедет машина и увезет другой дорогой, чтобы в этот день посмотреть новые места. Везти с собой вообще ничего не надо, потому что у организаторов есть все, в том числе резиновые сапоги.
После оплаты тура выяснилось, что с резиновыми сапогами надо уточнить... А 7 сентября (то есть в тот день, когда Лена уже вылетала, а мне на следующий день) Миракль переслал от туроператора список необходимых вещей из многих пунктов. Включающий, в том числе, болотные резиновые сапоги, антиэнцефалитный костюм, ну и по мелочи - пуховики, флиски, треккинговые ботинки, рюкзак, миски, ложки, кружки и прочие шапки. Ну, вы понимаете - у каждого из нас в повседневном обиходе есть и болотные сапоги, и противоэнцефалитный костюм (который стоит около 10 000 руб. и весит несколько килограммов). :%) Билет на самолет у меня был куплен с багажом 10 кг всего. У нас началась истерика. Я созванивалась с Мираклем, Лена списывалась с туроператором. Туроператор ответил, что все можно купить в Иркутске, раз сейчас не успеваете. Мило, да? :evil: В конечном итоге выяснилось, что с клещами в это время года не такая уж проблема, и достаточно рыболовного костюма (ну рыболовный-то у нас точно есть, а то ж, просто висит в шкафу на самом видном месте, ага, мы ж знатные рыболовы =@ ). И сапоги нам, так и быть, на месте выдадут. А в остальном - все прекрасно и как договаривались - ничего нести не надо будет. Короче, мы просто собрали то, что и так собирались взять с собой, а на остальное забили. Но нервы истрепали ужасно. Я еще сбегала к подруге одолжить рюкзак, но по параметрам ручной клади он не проходил, а в багаж не умещался по весу, оставила дома.
И надо сказать, что к моменту получения этого прекрасного списка у нас уже накопился негатив, связанный с перелетом из Иркутска в Чару. Все билеты, и на самолеты, и на поезда, мы покупали изначально сами. Ну просто хотели выбрать места, так надежнее, да и подешевле так (а тур, как вы, наверное, заметили, дорогой, по соотношению цена - качество - очень дорогой (60 тысяч + дорога, за неделю тура с ночевкой в палатке и постоянными переездами-перелетами, то есть экскурсионки - минимум), но это Россия, монополизм и желание слупить побольше денег на ровном месте. Скидки постоянного клиента Миракль нам, кстати, тоже не дал, жмоты).
Так вот, за пару недель до отъезда от ИрАвиа приходит СМСка, что наш рейс перенесли... на трое суток вперед. Ну вы понимаете нашу радость... :shock: У нас и до того, и после куплены билеты на самолеты и поезда, забронированы гостиницы, сам тур, билеты в театры, ну то есть вообще никак не сдвинуть даты... Звоню в авиакомпанию, они кивают на аэропорт Чары, типа, те срочно решили взлетную полосу ремонтировать и принимать самолеты будут только с 17 по 19 сентября (а у нас билеты на 14-е). Ладно, звоню в Миракль, сообщаю эту радостную новость. Они там вообще не в курсе, как и туроператор. Ладно, сказали, что будут думать над альтернативой. Я тоже стала смотреть, как еще можно добраться. Вариантов крайне мало, все они ужасно неудобные, и даже на них билеты с каждым днем испаряются, а все молчат. Пинаю Миракль - ничего, "мы ждем информацию от партнеров". Пишу туроператору, ответ - "мы работаем над этим". Ну тут я озверела просто. Прошла НЕДЕЛЯ! Варианты либо есть, либо нет, над чем тут можно неделю работать!!! Высказала им письменно (в ВК) свои претензии, и только после этого кто-то начал чесаться. Звонит Оксана и говорит, что надо срочно решать, потому что на сайте авиакомпании есть только несколько билетов из Иркутска в Таксимо, от которого потом можно поездом добраться до Чары, и если мы их сейчас не купим, то все пропало. То есть неделю в носу ковыряли, а вот теперь за 10 минут надо всех найти и решить, согласны мы или нет на этот маршрут. И поскольку вылет в Таксимо ранний, а выезд из него в Чару поздно вечером, нам еще предложат экскурсию на прииск Бодайбо, но за деньги. Ну ок, это интересно. Я звоню Полине, с ней согласовываю, Лену не нахожу и на свой страх и риск даю отмашку Оксане, чтобы они нам покупали билеты на самолет. Потом сами покупаем билеты на поезд до Чары и сдаем билеты из Иркутска в Чару (тут ИрАвиа хорошо сработала, вернула в течение нескольких дней все до копейки). А если бы я не пнула, то, вероятно, вообще бы никто никуда не поехал.
Но это все хотя бы благополучно сложилось, чего не скажешь о нашем походе, но о нем - в хронологическом порядке, просто запомните обещания продавцов тура.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 06 окт 2022, 18:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Ладно, пока остановлюсь в описаниях "организации" тура и продолжу рассказ о путешествии.
Итак, сегодня по программе - Иркутск. Обзорка. Из описания программы: "Иркутск – жемчужина Сибири, сохранившая уникальную историческую застройку:
Спасская церковь – единственная уцелевшая постройка острога, вместе с Богоявленским собором образует древнейший архитектурный ансамбль Иркутска. Другой видный ансамбль города расположен у набережной Ангары в начале улицы Карла Маркса. Он образован памятником основателю Транссибирской магистрали – Александру III, краеведческим музеем с круглыми угловыми башнями, выполненным в мавританском стиле, и Сибиряковским дворцом, более известным как «Белый дом», служивший резиденцией генерал-губернаторов в 1838-1917 годы. Историко-архитектурную зону «Декабристы в Иркутске» образуют Преображенская церковь, сиропитательный дом Е. Медведниковой, дома декабристов Трубецкого и Волконского, дом М. Сперанского и другие. Так же заповедный район «Желябовский комплекс» включает кварталы деревянной застройки. В городе – 761 памятник деревянного зодчества. Самым ярким образцом сибирского барокко является богато декорированная Крестовоздвиженская церковь, имеющая ступообразный силуэт наподобие буддийской пагоды. Троицкая церковь с ярусной колокольней напоминает Спасскую и Знаменскую церкви.Старейший дом Иркутска – дом Шубиных, построенный в XVIII веке. Богато декорированный Дом Европы, известный также как Кружевной дом. Памятник Александру III и триумфальная арка Московские ворота. Мемориал адмиралу Колчаку. Могила покорителя Аляски Григория Шелихова с державинским посвящением – «…Не забывай, потомок, что Росс, твой предок, и на Востоке громок».

Надо ли говорить, что нам не показали и половины, а часть из того, что проезжали, просто было не видно из окон микроавтобуса. Даже экскурсовод (местная) возмутилась, как быстро мы проскочили все, ни рассказывать не успевала, ни показывать.
Но расскажу о том, что нам все-таи удалось посмотреть.
Во-первых, утром нам позвонила наша сопровождающая, Надя, и сказала, что в определенное время за нами с Леной приедет такси и отвезет в кафе, где мы позавтракаем и встретимся с остальной группой (кто-то тоже приедет из гостиниц Иркутска, а кто-то - прямо из аэропорта, Полина в том числе).
И вот тут я хочу сказать о Наде. Она - представитель туроператора. И только благодаря ей проблемы безобразной организации находили какие-то решения. Она разруливала все, что накосячил тот, кто придумывал этот тур. Она была и помощником, и душой нашей поездки. Я вообще не знаю, что бы мы без нее делали. Она перла на себе все, и в прямом, и в переносном смысле - несла вещи, готовила, решала проблемы логистики. И все это - очень по-доброму. Короче, при всем негативе к туроператору и Мираклю - от Нади я просто в восторге. Очень ей благодарна за все. :Rose: И не только я, не ошибусь, если скажу, что это общее мнение нашей маленькой группы (нас было 7 туристов).
Так вот, такси за нами пришло очень прикольное
Изображение

Ехать было минут 10-15, но за это время таксист успел нам почитать свои стихи, протолкнуть рекламу своих песен, угостить конфетами и порадовать предсказанием
Изображение

После завтрака едем к первому объекту нашей экскурсии - Спасскому храму, самой старой (1706-1710 годы) каменной церкви города, построенной на территории утраченного Кремля. Колокольня и фрески - 19 век
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сделаем небольшой круг по центру
Сентябрь, однако)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Римско-католический костел 1881 года. Строился на средства польской общины, поэтому его еще называют Польский костел. В Польше он внесен в список культурного польского наследия. Большая часть прихожан были поляками, сосланными в Сибирь после ноябрьского восстания 1830 года. В советское время в костеле хотели открыть органный зал Иркутской филармонии. Потом были мысли вернуть храм католической общине. В настоящее время костел используется и как зал филармонии, и как место для проведения богослужений католической общиной Успения Пресвятой Девы Марии.
Изображение

Богоявленский собор
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спустимся на Нижнюю набережную. Тут встречаются три реки - Ангара, Иркут и Топка. Ангара тут очень быстрая, спешит, заворачивается воронками
Изображение

Изображение

Изображение

Памятник основателю Иркутска Якову Похабову
Изображение

Изображение

Рядом - памятник учительнице
Изображение

Чуть дальше по набережной - Московские Триумфальные ворота, считаются символом Нижней набережной и чуть ли не всего Иркутска. Но это — новодел. Оригинальные ворота 1811 года были снесены в 1928-м. Восстановили памятник К 350-летию города, в 2011 году
Изображение

Переберемся (вот как раз на всех парах проедем по улице Карла Маркса, где каждый дом - памятник) на еще одну набережную - бульвар Гагарина. Тут стоит памятник Александру III, заложенный в 1903 году в честь окончания строительства Транссибирской магистрали
Изображение

Изображение

Через дорогу от него - краеведческий музей
Изображение

А поодаль - Глазковский мост, самый старый действующий мост в Иркутске, памятник истории техники и памятник... Ленину. Да-да, иркутяне скинулись на мемориал после смерти вождя, но потом решили, что лучший памятник - необходимый городу мост)). По-моему, гениально
Изображение

Ну и завершит нашу официальную экскурсию 130-й квартал. На месте, где сейчас располагается 130-й квартал (другое название — Иркутская слобода), жители города начали строить дома в 18 веке. В то время этот район еще не входил в границы города, поэтому застройка была сельской. К нашему времени большинство домов обветшало. В 2010 году квартал расселили, дома отреставрировали. Часть строений привезли из окрестностей Иркутска. Смотрится все это, как новодел, если честно. Такой торговый комплекс в русском стиле. В строениях разместились стилизованные под народные мастерские, сувенирные лавки, кафе и рестораны. Фигня, короче. И цены кусаются на все.
Изображение

Изображение

Перед входом в квартал стоит фигура бабра - зверя, изображенного на гербе Иркутска. Не путать с бобром :D . В старорусском языке бабрами звали крупных кошачьих (тигра, леопарда), якуты называли бабром амурского тигра. В конце концов с бобром его таки смешали и на гербе оказалась крупная кошка с бобровым хвостом и перепончатыми лапами с когтями - животное совершенно мифическое. А в зубах - соболь.
Изображение

Изображение

Собственно, поглазели на бабра и пошли обедать в местное национальное кафе. Попробовали цуйван и хушур :D
Это цуйван - жареная лапша с мясом, капустой и другими овощами
Изображение

А хушур - жареный пирожок из тонкого теста с разными начинками.
После обеда наши попутчики уехали на экскурсию в Тальцы и Листвянку, а мы с Леной продолжили экскурсию по Иркутску, уже по своему маршруту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 07 окт 2022, 17:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Первым делом мы прошли пешком по улице Карла Маркса, пусть уже без экскурсионного сопровождения, но хоть на историческую застройку посмотрели.
Областной ТЮЗ им.Вампилова
Изображение

Здание самого старого кинотеатра
Изображение

Остальные постройки не смогу уже назвать, просто - красивое))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но одна из целей нашего сегодняшнего забега лежала намного дальше - на окраине города, у впадения реки Ушаковки в Ангару, где стоит один из самых старых и самых крупных монастырей в Сибири - Знаменский женский монастырь, основанный, пока деревянным, в 1689 году. Спустя век на его территории были построены каменные храмы. В 1926 году в монастыре разместились авиаторы со своими мастерскими и гаражом. Но уже в 1945 году Знаменскую церковь вернули православным, а в 1994 году монастырь полностью возродили.
Изображение

Изображение

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года возле стен монастыря казнили адмирала Александра Колчака, провозгласившего себя Верховным правителем России, и Председателя совета министров Виктора Пепеляева. На предполагаемом месте казни теперь установлен памятник адмиралу Колчаку. Сорри, снимала против солнца((
Изображение

Изображение

Помимо перечисленного, монастырь известен и своим некрополем. Здесь похоронено несколько декабристов (чьи имена мне незнакомы), путешественник Григорий Шелихов, благодаря которому к России были присоединены Алеутские острова, а также княгиня Трубецкая, последовавшая в ссылку в Сибирь вслед за мужем, и трое их детей. Могила Трубецких очень скромная
Изображение

Изображение

А в 2015 году здесь был отпет и похоронен писатель Валентин Распутин.

В Иркутске есть дома-музеи декабристов, Трубецких и Волконских, но мы туда, увы, не попали. Дома Волконских я вообще не нашла, проскочила мимо, а дом Трубецких только через забор смогла сфотографировать, закрыто((. Не могу сказать, чтобы они тут бедствовали, судя по особнячку :twisted:
Изображение

Изображение

Вообще, в Иркутске еще живы деревянные домики, но жить им осталось, судя по всему, недолго - если не разваливаются, то побеждает сайдинг и пластиковые окна...
Изображение

Изображение

А еще нам хотелось на выставку Даши Намдакова. Ну просто мы держали ее в голове еще в Красноярске (там тоже проходила выставка этого автора), но не успели, поэтому решили закрыть эту тему в Иркутске. Выставка очень маленькая (может, как раз в Красноярск увезли экспонаты), но любопытная
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот эта композиция, почти в полный рост, называется "Приданое"
Изображение

Изображение

После выставки мы разбежались каждый по своим интересам. Я пошла на рынок. Как чувствовала, что больше мне нигде не удастся купить никаких сувениров. По дороге еще запечатлела красивую пожарную каланчу
Изображение

На рынке я долго тупила у прилавков - все было в таких упаковках, что довезти подарки в целости и сохранности, таская их по бесконечным переездам, представлялось мало реальным. Был порыв оставить покупки на потом, на конец путешествия. Но слава Богу, что я этого не сделала - а то бы вернулась с пустыми руками. Решила купить хотя бы по минимуму. Кому-то - местный чай, кому-то - конфеты. Местный кедровый грильяж, конечно, очень вкусный, но цены :cry: - 4500 за кг. Поэтому себе купила три штучки разного, чтобы попробовать, и все. А в подарок родным - в коробках. Жалею, что не купила там местную тонизирующую травку - сайган-что-то там)). Ее пьют вместе с чаговым чаем. Если еще занесет в те края, куплю и ее, и чаговый чай, оказалось - это вкусно (потом попробовали в Чаре) и действительно бодрит. Орехи и мед - вообще не покупала, дорого и тяжело таскать. Рыба тоже мимо. До дома не довезти, в дороге есть - стремно (хотя раньше ели прекрасно, но сейчас не сезон, неизвестно, сколько она валялась, не стали рисковать).
Ну и, собственно, все. Пошла в гостиницу, сбросила сумку и побежала за угол, где располагалась позная, которую очень рекомендовали в отзывах и где мы договорились встретиться с Леной. Это сеть, называется "Позная, 38", если не вру, ну или что-то похожее. Конкретно в той, которая за углом нашей гостиницы (напомню, "Ангара"), нам очень понравилось. Цены просто радовали, позы большие и вкусные (особенно понравилась пикантная, с массой приправ), обслуживание приятное, ну и рядом совсем. Уха только так себе, ну и ладно. Уха, позы (то ли 3, то ли 4, не помню уже) и морс обошлись мне около 300 руб. все вместе. Ну красота же).
А, еще прям в здании гостиницы круглосуточный супермаркет, туда тоже зашли перед сном, но что-то ничего не привлекло внимания. Все, спать, завтра улетаем из Иркутска в Таксимо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 12 окт 2022, 13:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
ИрАэро снова перенесла нам рейс, но на этот раз просто на несколько часов позже, не меняя дат)). Поскольку экскурсия на прииск в Бодайбо нам все равно уже не светила, к нему размыло дорогу, меня этот перенос даже порадовал - не надо было опять вставать посреди ночи. Мы спокойно позавтракали в отеле и поехали в аэропорт. Лететь нам предстояло на маленьком самолете, по два ряда кресел с двух сторон, АН-24, если не вру, с пропеллерами на моторах :D .
Должна сказать, что раньше я даже таких слов не знала - ТаксимО, БодайбО (ударение на последнюю букву), а вот теперь меня несло в эту незнакомую даль. Мне достался кусочек окна, и я пыталась поснимать эту красотищу внизу
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не поленитесь посмотреть видео, всего одна минута. И обратите внимание на способ доставки багажа в конце ролика))
https://youtu.be/R7APG7pzxK0


Вот такой у нас был самолет
Изображение

И доставил он нас вот в такой аэропорт)). Это мы уже вышли за территорию, с обратной стороны здания - надпись "Таксимо"
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 12 окт 2022, 22:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
В качестве альтернативы накрывшемуся Бодайбо нам предложили экскурсию на перевал Ирокинда (насколько я понимаю, как раз отделяющий Бурятию от Иркутской области, но могу и ошибаться). Все остальные согласились, а мы с Леной решили просто погулять по Таксимо. Нам показалось, что 2500 руб. за то, чтобы просто прокатиться на перевал и обратно, мягко говоря, дороговато. Времени на эту экскурсию было часа три всего, вечером поезд. К тому же, я примерно предполагала, какой будет транспорт, и если бы в него втиснулись все, почти никто ничего бы в окна не увидел. Вечером, когда мы ехали из музея на вокзал, народ сидел друг у друга на коленях. Ну 15 минут так можно прокатиться, а вот на перевал :shock: В общем, про перевал вам расскажет Полина (я надеюсь, она таки присоединится к рассказу)).
Из аэропорта заскочили сначала пообедать позами (здесь, на территории Бурятии, их уже называют буузами), те, кто спешил на экскурсию, едва успели запихнуть их в рот, а мы спокойно поели и вместе с Надей, тоже оставшейся в Таксимо (на экскурсию ребят повезла местная экскурсовод), пошли гулять по поселку и окрестностям.
Изображение

Для начала сходили на Баранчеевское озеро. Красиво
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На берегу стоит памятник летчикам. Тут вообще многое связано с первыми экспедициями по освоению БАМа
Изображение

Поселок сильно вытянут в длину, состоит из двух частей, и в другую часть надо добираться на такси. Цена - 50 руб. с человека, сажают людей до тех пор, пока есть места, как в маршрутке :jokingly: Главное, чтобы всем по дороге было :jokingly: В другой части, куда мы поехали после озера, сосредоточена жизнь - тут вокзал, гостиница, магазины, школа, местные небоскребы аж о пяти этажах))
Тут тоже памятник погибшим летчикам в виде макета самолета АНТ-4 (копия в два раза меньше оригинала)
Изображение

Изображение

Изображение

По крутой деревянной лестнице спустились еще к одному озеру, по-моему, оно безымянное
Изображение

Изображение

Возле берега - Святой источник в честь Матроны Московской, во как! И купальня.
Изображение

А за озером - гора, давшая название поселку. Это окаменевшая девушка Таксима, не пожелавшая выходить замуж за старого шамана и поплатившаяся за это жизнью... Ну или наоборот, вот теперь вечно живет, но в виде горы. Если присмотреться - очертания действительно напоминают лежащую на спине девушку. Считается, что слева голова, острый выступ называют "сиська", а почему-то между ними - живот :pardon:
Изображение

Чуть дальше течет река Муя, но я к ней заленилась идти, устала уже, Лена одна сгоняла. Прошлись по поселку, зашли в магазин. Очень нас позабавили гуляющие между домами коровы
Изображение

Изображение

Понравилось здание вокзала, идеально вписанное в сопки - в определенном ракурсе не сразу и заметишь))
Изображение

Ну и, собственно, это все достопримечательности Таксимо, осталось только посмотреть небольшой краеведческий музей в здании местного образовательно-досугового центра. Дождались там наших, вернувшихся с перевала, и Ольга (та, которая возила их на Ирокинду) провела небольшую экскурсию. В музее собрано все, что угодно - от чучела кабарги
Изображение

до местных ископаемых, полезных и не очень. Тут масса золота в земле, на карте - сплошные прииски
Изображение

И, конечно, целый раздел посвящен строителям БАМа
Изображение

Изображение

Изображение

Ну и Надя запечатлела всю нашу небольшую команду с бурятским флагом в руках, сама она, увы, на фото не попала (в красной куртке - экскурсовод Ольга, остальные - наши туристы)
Изображение

Все, пора на вокзал. В поезде мы произвели фурор. Дело в том, что все ехали в разных вагонах, и мы оказались втроем в плацкартном (ну не было купе, да и ехать всего 4 часа), набитом вахтовиками и солдатами... Они просто не могли понять, откуда мы там взялись)). Потом в разных концах обнаружили еще двух женщин, но те были явно местные. То есть 5 женщин (не считая проводницы) на 51 сурового мужика... Вахтовики - в основном буряты или кавказцы - ездят на работу на рудники и прииски каждые две недели, и именно в дни заездов понесло в дорогу и нас (потом вообще будем сутки с ними ехать). Но надо сказать, что на деле ничего страшного нет - привыкнув, ехать можно нормально. Зато нам помогали с чемоданами, подкармливали сахарком)), и в туалеты гораздо свободнее можно попасть, когда едут одни мужчины :jokingly: Около трех часов ночи прибыли в Новую Чару, где буквально через площадь от вокзала нас ждал отель, вполне достойный для этой Богом забытой дыры. Еще бы расселяли быстрее... Несколько часов, чтобы прийти в себя, а утром - на экскурсию, ради которой мы и затеяли это путешествие - в Чарские пески.


Последний раз редактировалось Гaлинa 14 окт 2022, 15:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 13 окт 2022, 11:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Из программы: " Эта своеобразная пустыня в миниатюре резко выделяется ярким жёлтым пятном среди заснеженных скалистых хребтов, дремучей лиственничной тайги, многочисленных озёр и кочковатых болот. Крупный массив незакреплённых песков сформировался в центральной части Верхне-Чарской котловины, по левому борту долины р. Чара, в междуречье Верхнего и Среднего Сакуканов. Таких крупных скоплений незакреплённых песчаных форм нет ни в одной другой котловине Станового нагорья и гор Прибайкалья! Песчаный массив длиной 10 и шириной 5 км. Высота отдельных барханов, образующих цепи, около 15-30 метров, а их длина колеблется от 150 до 700 м!. Рельеф здесь столь выразителен, что может стать иллюстрацией любых учебных пособий. Поверхность урочища приподнята над уровнем реки Чара на 80 м. Наивысшая отметка – 793 метров над уровнем моря. Мезорельеф и микрорельеф очень разнообразны. Барханы, барханные цепи, бугристые пески, котловины выдувания, песчаные гряды".

Скажу сразу - это был самый прекрасный день нашего тура, и именно благодаря этому дню я не жалею о том, что мы его (тур) купили. Нам повезло с погодой - было сухо и солнечно, что еще важно в пустыне - безветренно. И нам дали совершенно восхитительное небо. Да, Чарская пустыня в сентябре уже не такая, как на картинках в Интернете - меньше снега на Кодарском хребте, больше травы и вообще всякой растительности, покрывающей пески и портящий их величественный вид своей непричесанностью. Но все равно она прекрасна. И уникальна сочетанием песчаных барханов большой площади, тайги и гор. В Дагестане есть подобный бархан, Сарукан, но он несравнимо меньше по площади и горы там совсем другие. Возможно, конечно, что есть где-то еще, мир огромен и красив, но я не видела и даже не читала про такое. А вот тут - своими глазами.

Но до песков еще надо было доехать, и это - отдельный аттракцион. Сначала добрались до поселка Чара. На БАМе стоит Новая Чара, а Чара построена рядом с вторым в России и третьим в мире месторождением меди. И здесь нет ни железной дороги, ни воды, воду людям привозят два раза в неделю бочками :shock: . Не только питьевую, но и для технических целей... 21 век, да. Что нам там рассказывают про погибающую без газа Европу?.. Газовых труб здесь я тоже не видела...
Изображение

Ладно, не будем о грустном. В Чаре нас ждал вот такой транспорт :jokingly:
Изображение

Я видела на видео у друга другое транспортное средство, они добирались в открытом кузове, имея возможность смотреть по сторонам, а мы погрузились в закрытую металлическую коробку. Это было грустно, поэтому то, что через пару метров оторвался трак, было удачей. Его быстро починили, но мы уже успели понять, как будем ехать, и с радостью приняли поступившее предложение - двое или трое (не помню) могут сесть на крышу, один - в кабину. Полина рванула на крышу, я радостно вызвалась пересесть в кабину. Меня пугали, что там очень шумно, но шум - это фигня, сложнее оказалось вообще туда залезть. Она, оказывается, без двери, на уровне моей головы - небольшое окно, вот в него и надо просочится :crazy: И ни подножки, ничего, только гусеницы. Но пришла помощь друга, благо в группе были мужчины - меня подсадили, и ура - я в кабине. Обратно потом вылезла на "подоконник" (пол кабины же значительно выше земли, проще на этот подоконник попасть), села на него, свесив ноги над землей и возопила "помогите" :D . Меня просто сгребли в охапку и спустили на землю. :D
А зато!!! Зато я могла ловить кайф от дороги. И даже пыталась снимать. Снимать через двойные грязные стекла вездехода, скачущего по кочкам, меняющего угол наклона от 0 до 90 градусов, подминающего собой небольшие деревца и рассекающего воду - то еще мероприятие, скажу я вам. Почти все пришлось удалить, но ровные места сохранились.
Изображение

Изображение

Изображение

Но фотографии - ни о чем. Посмотрите видео, оно, конечно, совсем не то, что глазами (и всем телом :jokingly: ), но хоть некоторое представление
https://youtu.be/C00Pa-qeqyE


Спросите, откуда в пустыне столько воды? А вот такая странная уникальная пустыня :D : сверху - барханы, под землей - самые большие в России залежи артезианской воды.

Долго ли, коротко - добрались до озера Аленушка. Да, вот такая романтика))
Изображение

Изображение

Припарковали наш транспорт,
Изображение

скинули в него лишние вещи и отправились в пески.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 13 окт 2022, 17:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Что можно сказать словами про пески? Ничего... Передадут ли их красоту фотографии и видео? Нет... Снимала ли я?... Когда я выгрузила в папку компьютера все фото с телефона, фотоаппарата плюс присланные попутчиками по Вотсапу, со мной случилась тихая истерика))). Как?!!! Ну как тут можно выбрать, что удалить, а что оставить. Тут чумовое небо, тут бархан, тут красивые волны на песке, тут лиственницы золотистые, тут горы, тут еще что-то, без чего нельзя обойтись... Но и оставлять две сотни похожих фотографий - тоже такое себе решение... Поэтому мучилась - удаляла я их в несколько этапов, пока поняла, что больше не могу. Мучайтесь теперь вы, смотрите)). Не знаю, в какой раз, повторю, что глазами - совсем другое: простор, тишина (кроме нашей группы - никого, только заячьи следы), красотища.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это не все, не надейтесь :jokingly: На самом деле, я надеюсь, что вам нравится, ну поразительное же место - пески в окружении тайги и гор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 13 окт 2022, 18:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Самое мое любимое развлечение на барханах - спускаться с них, утопая ногами в песке. Это такой кайф, когда струящийся поток несет тебя вниз. Бесспорно, несравнимо лучше это делать босиком. Но погоды стояли хоть и солнечные, но отнюдь не жаркие, все в кроссовках, разуваться не хотелось, пошли так. Каким-то чудом (вот правда, чудом) я даже не начерпала в обувь песка. Некоторые, кто еще не пробовал, сначала пугливо пытались спуститься на заднице (как мне это знакомо :roll: ), но потом тоже смелели и вставали в полный рост.
Ну а я уже сразу лечу :roll:
Изображение

Наслаждение - и просто поваляться на песке. Я подала всем пример :jokingly:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если вы думаете, что на барханы забираться просто, то это не так :jokingly: Песок скользит и уносит тебя обратно вниз, приходится помогать себе руками
Изображение

В видео будет видно, как долго я пробуксовывала на месте))).
https://youtu.be/8lZ7RQ89bHA


Изображение

Изображение

Намаявшись дурью, натешившись, налюбовавшись, насколько это возможно, возвращаемся к озеру Аленушка на обед.
Изображение

Надо сказать, что на территории заповедника (а Чарские пески, к счастью, имеют статус заповедника, если не ошибаюсь) оборудовано несколько площадок с навесами, кострищами, беседками и туалетами. Все они - рядом с водой. В том числе рядом с артезианской скважиной. То есть можно останавливаться с палатками на ночь. И вот я, например, предпочла бы встать с палаткой именно тут, посмотреть закат и рассвет, в барханах это очень красиво, а не переться туда, куда мы отправимся завтра... но ладно, я забегаю вперед.
Наш прекрасный день еще продолжается. После обеда почти все, кроме тех, кто уже нагулялся, отправились смотреть местный провал. Таких провалов несколько. Я уже упоминала, что под слоем песка - залежи воды. Так вот - кое-где песок проваливается, и открываются реки и озера
Изображение

Несколько наших решили обойти провал кругом, а мы остались на этой стороне их ждать. Хотелось просто потупить, сидя на песке и привалившись спиной к какому-то пучку травы, никуда не спешить, не напрягаться, а расслабиться и любоваться пустыней и небом над ней. Оказалось, что провал имеет чудесную акустику, такой эффект амфитеатра - мы прекрасно слышали, как переговаривались наши ушедшие довольно далеко товарищи. Удивительно.
Дождались их возвращения и пошли на стоянку - пора в обратный путь. На обратном пути я уступила место в кабине Лене, надо же совесть иметь)), а сама села в кузов. Иногда высовывалась в люк, но это очень неудобно там.
Наш пепелац вернулся весь в грязи, дорога та еще
Изображение

Как жаль, что прекрасное так быстро кончается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 13 окт 2022, 20:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
С интересом читаю отчет. Но, вроде как, я там тоже была, нужно подключаться. Хотя в моем случае путешествие было короче.

На предложение Галины присоединиться к вояжу я отреагировала сразу же, как услышала Чарские пески. До этого года данное словосочетание мне ни о чем не говорило, но после публикаций знакомого Юрия это место прочно заняло свою позицию в моем виш-листе. Местонахождение сего объекта было установлено на карте, констатировано, что фиг доберешься и по пути точно не получится. Только целенаправленная поездка.
И вот он, случай. Я не особо вчитывалась в витиеватые и красочные описания Миракля, но нашла там пункт - Чарские пески. Итого - семидневный трансфер туда и назад для однодневной экскурсии по пустыне в Забайкалье.) Да. Так и получилось. И не очень дешево. А что делать? Когда еще такая оказия появится!

Тур забронирован. Билеты закуплены. ТРИ билета на самолет и билет на поезд. И все это на семидневный тур. Почему-то обратный билет из Братска взяла со страховкой от невылета. Видимо, цена впечатлила. Билет до Иркутска, билет на авиамаршрутку от Иркутка до Чары, поезд Чара-Гидростроитель, самолет Братск-Москва. Таковы были исходные данные.
За пару-тройку недель до вылета получила странную смс, мол меняется ваше время вылета до Чары. Пришлось найти программу. Выяснилось, что число нашего прилета в Чару другое. Да, как же так? Неужели я купила билет не на ту дату? Нашла билет. Нет, дата, как в туре... Короче говоря, выяснилось, что аэропорт Чара закрывают на три дня на профилактику и билеты сдвинули по дате на эти три дня!!! Но нам так не надо. У нас тур и всё уже под него рассчитано!!!
Короче говоря, сообщили туроператору о ситуации и ждали, как они разрулят. А я радовалась, что хоть один билет у меня возвратный...

Дело кончилось тем, что нам организовано купили билет Иркутск - Таксимо, и оттуда, из неведомого Таксимо, мы купили билет на ночной поезд до Чары. Выдохнули... Пески всё - таки будут.

Читая программу Миракля, а я уже далеко не первый раз с ними езжу и знаю, что их программу можно читать только как художественную литературу, вопрос вызывал еще один пункт. Ночевка в палатке около какого-то озера. Вопрос этот вентилировали, но нас успокоили, что всё оборудование будет. Но практически накануне вылета пришло письмо с просьбой взять болотные сапоги...

Собрав весь свой туристический опыт поняла, что путешествие будет не совсем лайтовым. И взяла с собой только туристический комплект одежды и обуви, как в поход. И резиновые сапоги, в отсутствии болотных, и даже спальник. Потому что больше, чем чужую обувь, я не люблю чужие спальники. Из цивильного были только джинсы, в которых я прилетела в Иркутск. Больше они не вынимались из чемодана. Рюкзак туристический не взяла только из тех сообрадений, что он сам весит больще, чем чемодан. А у меня туда экономная Победа...

Вводная часть закончена. Настало время "Ч". Лечу к мечте. На Победе со своей едой, в ночь, чтобы сразу не словить джетлаг, к мечте.



Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 13 окт 2022, 21:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
В аэропорте Иркутска меня встретила наш гид-сопровождающая по всему нашему маршруту Надежда и ещё один турист. Остальные сюда добирались разными путями и в разные дни. И сразу на завтрак, где и воссоединились со всей нашей группой. Экстремалов оказалось не много. Вся группа семь человек и Надежда. Зато все были тертые калачи. Настоящие туристы, побывавшие и видевшие много.
И сразу же отправились на обзорку по городу. Иркутск я уже посещала и исходила его хорошо. Об этом городе я рассказывала в путешествии по Трансибу. Могу и сама экскурсии проводить. Но самая главная задача была продержаться в вертикальном состоянии до времени, которое можно назвать вечер. Хотя бы до 21 часа! Тогда завтра я уже буду в местном часовом поясе. Кстати, разница во времени с Москвой - 5 часов. Поэтому в планах у меня была еще и экскурсия от турагентства в Тальцы и Листвянку.


А Иркутск встретил нас чудесной погодой! В Москве было холодно и дождь, а в Сибири настоящаяя золотая осень и бабье лето. Клумбы, синее небо... Неожиданно, да?


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пообедали очень вкусно, аутентично и обильно. Пирожок пришлось взять на вынос. Он мне очень пригодился вечером. Очень спас чай с сагандайля. Подтверждаю, тонизирует и бодрит.

Изображение

Видео https://youtu.be/7vX_VRJWxt0

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Последний раз редактировалось polevapola 13 окт 2022, 22:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 13 окт 2022, 22:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
В этнографическую деревню просто так в самостоятельном путешествии не заедешь, да и если заедешь, то без экскурсии там будет не интересно. А здесь мы получили полный комплекс услуг. Понравилась и экскурсия, и сама экспозиция и свободное время на погулять. И история, и наглядно, и красиво. Экспонаты свозились сюда из многих мест и являются настоящими в своем большинстве. В видео поподробнее, а тут немного фото.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Видео из Тальцов: https://youtu.be/2k8LHOs2Xlw

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 13 окт 2022, 23:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Ура, Полина подключилась.
Ну а я пока дальше продолжу.
Вооот... Но песочная сказка прекрасного дня закончилась суровой реальностью вечера. Оказалось, что мы должны заехать в местную школу... за оборудованием для завтрашнего похода. Да-да. Никаких волонтеров, кроме нашей Нади и одного местного сопровождающего, Сергея. Все несем сами - еду, палатки, спальники (каждый спальник -3,5 кг), посуду, пенки, сапоги, личные вещи, короче - всё. :%) :evil: А Сергей несет надувную лодку, на которой он потом будет переправлять нас через озеро. Если хотите, чтобы было тепло, можете еще печки нести, железные, типа буржуйки. Угу, конечно, все прям взяли и поволокли. И для того, чтобы было, в чем все это нести, раздали каждому 100-литровые рюкзаки, тоже килограмма по 3 каждый... Понятно, что палатки и еду раздали мужчинам (но дорога потом все перемешала). Но и просто огромный рюкзак, набитый всякой всячиной и весящий под 10 кг, я тащить не в состоянии. Просто физически не могу. А я ведь спрашивала!!! И не один раз!!! :evil: Я готова была порвать в клочья и Миракль, и туроператора! :x Лена тоже была зла и расстроена. Ситуацию спасла Надя. Она забрала у меня и Лены спальники - это было существенное облегчение. На мои возражения, с какого перепуга она должна тащить их на себе, ответила, что у нее почти больше ничего в рюкзаке не будет и что ей это не сложно, она натренирована. Ну ок. Раз нет обещанных волонтеров, отдуваться приходится Наде. Разобрали сапоги и пошли в свои номера перепаковывать вещи. Чемоданы завтра отнесем в квартиру тещи Сергея (в отеле не оказалось багажной комнаты, номер снимать - дорого, в общем - жопа, хорошо, что квартира недалеко от отеля, а так бы что?? Организация на уровне, ага). А в путь отправимся с рюкзаками.

Утром за нами приехала так называемая вахтовка - машина для заброски вахтовиков на рудники. Вдоль БАМа здесь идет дублер - автомобильная дорога, но проехать по ней может только вот такая техника, типа КАМАЗов, ГАЗ-66 и прочих грузовых внедорожников. Тряслись на вахтовке около часа, дорога тут некрасивая, смотреть не на что. Наконец добрались до эвенкийского села Чапо-Огло на берегу реки Чары, откуда нам предстоял путь на лодке. Лодок оказалось две - одна железная и одна надувная, обе с мотором. И это очередной косяк туроператора. Его жадность сыграла с нами злую шутку (а могло быть и хуже, вообще-то, все на "авось"). Все наши многочисленные вещи + 11 человек (7 туристов, Надя и Сергей+2 лодочника со своими вещами, палаткой, печкой и ружьями) - весь вот этот нехилый груз взгромоздили на эти две лодки. Нам досталась надувная лодка, сидели просто на рюкзаках. Ладно, загрузились, поплыли.
Наши лодки - те, что две справа, дальние
Изображение

Вторая лодка нас быстро обогнала и скрылась за горизонтом. А мы повисли посреди реки и ни с места фактически. Наш лодочник стал звонить второму, говорить, что у нас перегруз, и лодка не тянет, тот вернулся, взял у нас Надю и что-то из вещей и снова унесся. Мы тоже наконец поплыли быстро... Но недолго. Спустя какое-то время со всего размаха наша лодка села на мель. Ни один лодочник, ни вместе с Сашей, оставшимся с нами в лодке, столкнуть ее с мели не смогли. Нам всем пришлось переобуваться в резиновые сапоги (благо наши рюкзаки чудом оказались в нашей лодке, грузили-то произвольно) и вылезать в ледяную воду, чтобы вместе толкать лодку. Ночью температура в тех краях опускалась до минус двух, так что представляете, какая была вода. Самое то для резиновых сапог, да еще без теплых носков. Это купание не прошло мне даром. Еще и во время пути было очень холодно, ветер в лицо, продуло очень сильно. Лодку с мели мы столкнули, но мотор успел начерпать в себя песка и работать не собирался. Пришлось второму лодочнику высаживать всех своих пассажиров на какой-то необитаемый песчаный остров и возвращаться за нами, брать на буксир и тянуть до этого острова. Там мы все вышли на берег и стали ждать решения своей судьбы. Вторая лодка тоже в какой-то момент садилась на мель, но я уже не помню, в какой, путь был очень долгим, часа три или четыре добирались в результате по воде. Там лодочник с ребятами сами снялись с мели. А сейчас лодочники чинили мотор, а Надя пыталась решить как-то проблему, потому что уже всем стало понятно, что две лодки нас всех дальше не потянут.
А мы вот...
Изображение

Изображение

Мотор починили, но троим (Наде и двум мужчинам, Саше и Гене) пришлось остаться и ждать, когда за ними сможет приплыть другая лодка (Надя дозвонилась кому-то и позвала на помощь). А мы уже в облегченном составе отправились дальше
Изображение

Изображение

Изображение

https://youtu.be/l6QyytXTuOs


Без дальнейших приключений причалили наконец к берегу, выгрузились, надели рюкзаки и поползли по болотцу к озеру Арбакалир. По дороге были просто россыпи брусники и голубики, но рюкзак на спине не давал наклониться к ягодам, увы. Сергей убежал вперед, надувать лодку, лодочники остались на берегу реки, а мы брели почти наугад. Хорошо, что в этот раз информация оказалась верной - идти было не очень далеко, кое-как добрела, а идти в резиновых сапогах тяжело.
Сергей надул лодку, сначала перевез Полину и Лену, потом супружескую пару, а последней меня
Изображение

Пока сидела ждала, фотографировала озеро. Симпатично, но ничего исключительного
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Девочки рассказывали, что когда их перевозили, задели какой-то клапан, и лодка начала сдуваться, но вовремя заткнули отверстие. Приплыв на другой берег озера, доходим до стоянки и осматриваемся. Целью всего этого вояжа был горячий источник. Когда-то здесь был практически курорт, на источнике стояла купальня, была дорога. Сейчас остался покосившийся навес над столом, кострище и полуразвалившийся туалет, ходить в который Надя нам настойчиво не рекомендовала, ибо доски совсем гнилые. Надо ли говорить, что по дороге тоже уже никто не ездит и никакая машина за нами приезжать на следующий день не собиралась. Сергей очень удивился, когда его спросили о машине - дорога назад такая же, как и сюда, по реке, и никакого другого маршрута никто, кроме менеджера Миракля, не предполагал.
Пока светло, пошли смотреть источник, ради которого перлись в эту стремную даль. Из программы: "Самая крупная группа выходов горячих вод обнесена деревянным срубом, он примыкает к небольшому домику с ванной комнатой. Зимой избушка под действием горячих паров ключа обрастает плотными кружевами инея. Вода чистая, прозрачная, со слабым запахом сероводорода и селитры".
Вы видите сруб? А домик с ванной комнатой? Вот и мы не нашли. Был домик, да развалился давно.
Изображение

Источник весь зарос, скользко, противно, но главное - вода около 60 градусов, войти невозможно, если только не представить себя царем Додоном (помните - бух в котел, и там сварился?)
Сначала взялись его чистить, но потом Гена (а их с Надей и Сашей уже тоже привезли на новой лодке) прошел вдоль старой заросшей дороги и нашел другое место, где тоже били горячие ключи, но заводь была больше, чище и вода подальше от ключей была комфортной теплой температуры. Вот там мы с удовольствием все отогрелись
фото Полины
Изображение

Выходить из воды, правда, было холодно, но мы быстро переоделись в сухое, выжив предварительно из зоны видимости мужчин, так что нормально. Купаться в этой заводи понравилось - природа, тепло, облака в воде отражаются. Но уже стало смеркаться, а нам еще надо обустроиться.

Лагерь пришлось ставить самим (волонтерыыы, аууу), хорошо, Полина умеет ставить палатку, общими усилиями под ее руководством справились. Палатка трехместная и спать в ней тоже предстояло втроем. Для тех, кто думает, что это нормально, скажу, что мы ездили на сплав, где на двух человек давали четырехместную палатку, чтобы не спать друг на друге. А тут укладываться надо вплотную друг к другу, от стенки до двери (именно так, боком ко входу, иначе не уместиться), и если кому-то ночью надо выйти, он будет вынужден перелезать через остальных. Пенки были по одной на человека (напомню - ночью заморозки). Палатку мы поставили чуть поодаль от остальных. С одной стороны - дальше от кухни (а медведь приходит в первую очередь на кухню), с другой - рядом никого, а на дереве - следы медвежьих когтей. Оружие только у лодочников, а они остались на реке, далеко. Ночью мне все время казалось, что кто-то ходит возле палатки, но, наверное, это просто ветер качал кусты, однако выходить из палатки до рассвета я не решилась. Промерзла я ночью насквозь. Земля сырая, холодом тянет сквозь тонкую пенку нещадно, ни спальник, ни одежда от этой промозглой сырости не спасали. Спала (если спала) урывками.
Изображение

Утром не смогла встать на завтрак, поднялась уже ближе к обеду. Сергей с Надей накануне наловили рыбы и теперь сварили уху. Есть мне не хотелось. Я списала свою слабость на практически бессонную ночь, а нежелание есть - на зверскую разделку рыбы накануне - у нее у живой вырезали жабры и вспарывали брюхо... Я понимаю, что наша московская действительность далека от реалий Сибири, но блин, неужели нельзя было сначала убить, голову отрезать, ну зачем же так садистски-то... Что-то все-таки прожевала, понимая, что будут нужны силы на сбор вещей и на обратную дорогу.
Никакого путешествия по Каларскому району, забитому в программу, не было. Какой такой Удокан? Это надо было вставать в 8 утра. А кто нам об этом сказал?!! Честно говоря, мне уже никуда не хотелось, но сам факт - программу пишут от балды, продают - рассказывают о машинах и ином маршруте, а на деле - все не так. Источники милые, да, но проделать такой путь туда и обратно, только чтобы поплескаться в теплой воде =@
Кое-как собрала вещи, сняли палатку, и в обратный путь в обратном порядке. Я опять переправлялась в последних рядах. Кто уплыл первым, успел пособирать бруснику, Лена в том числе. Этой брусникой она меня потом и отпаивала. А я только доползла до лодки на реке, легла на дно и так лежала, пока не приплыли. Обратно, к счастью, мы уже добирались на трех лодках, поэтому доплыли быстрее и без приключений. Снова вахтовка, забрать чемоданы, отдать рюкзаки и вернуть чужие вещи... Потом все поехали на экскурсию в краеведческий музей Новой Чары, а я легла полудохлая - меня трясло, температура 37,8, а уже в 3 утра - поезд, какой, нафиг, музей. Жаль, что из Чары у меня даже магнитика нет, все-таки цель нашего путешествия... Но магниты были в музее, в пустыне их не продавали... Зато я хоть приняла теплый душ и перетряхнула вещи, пока все смотрели музей и ужинали потом. А потом еще успела пару часов поспать до поезда. Вообще, даже здоровому человеку вот этот режим - все время в 3 утра то прибываем, то уезжаем, тяжел, а я так вообще сломалась. Кашляю я до сих пор, четвертую неделю уже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 13 окт 2022, 23:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Но мы торопились в ещё одно знаковое место, в музей Байкала РАН. Мы не успевали туда ни под каким видом, но с нами была Надежда и туристический бог, который взял всю нашу группу под крылышко в этом путешествии. Там была запланирована экскурсия для студентов-экологов в неурочное и не рабочее уже время и нашу малочисленную группу присоединили к ним. По итогу студенты ещё и опоздали и половина экскурсии была только для нас. Экскурсовод просто замечательный, нагрузил нас такими знаниями о Байкале, которые прежде мне лично были не известны. Я потом буду щеголять этими фактами в своих видео.))
Ещё в музее есть аквариум, в котором можно увидеть всех обитателей озера. И нерпу, конечно же.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Короче говоря, на Листвянку осталось совсем немного времени. Но это хорошо. Я к Байкалу попала во второй раз. Но так, краешком. Потому что Байкал стоит отдельного и полноценного посещения, которое еще впереди у меня. В будущем. А сейчас прогулялась по набережной, прокатилась на колесе обозрения, это традиционно уже, и посетила местный рынок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И в обратную дорогу. В отель. Жили, кстати, в центре в "Ангаре". Вернулись в 21, как раз то, что нужно. Купила что-то в супермаркете, закусила в номере с обеденным пирожком и спать. Не очень хорошо помню когда, но знаю точно, что бессонница меня не мучила.)

Видео https://youtu.be/5vYMU7Z_4mQ

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2022, 12:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
В 3 ночи/утра садимся в поезд в Новой Чаре, через сутки - в 3 ночи/утра должны приехать в Братск. Эти 3 часа ночи стали для нас просто сакральным числом каким-то... Ехать эти сутки предстояло снова в плацкарте, в купе билетов уже не было, когда мы покупали тур. Тут вообще аншлаг в поездах полный. И снова было 5 женщин на весь вагон - нас трое (на этот раз мы купили три нижние полки в одном отсеке) и две посторонние нам пассажирки. Но мне уже было все равно. Во-первых, мы успели привыкнуть к местным. Во-вторых, после всех походов мы стали мало от них отличаться, одежда пропахла потом и костром. В третьих, для меня вообще было спасением, что не надо никуда идти, а можно просто лечь на полку, спать и пить морс из брусники, собранной Леной. Кстати, когда она готовила морс, посетовала, что нет сахара, и тут же с верхней полки спустилась рука попутчика, до этого не произнесшего ни слова - в руке была пачка сахара :D Вообще, попутчики никак не напрягали, наоборот, пытались помочь. И спать мне никто уже не мог помешать, отрубалась я постоянно. В какой-то момент, правда, в соседнем отсеке начал назревать скандал после изрядных возлияний (Полина ехала сбоку и видела, как развивались события), но проводница вовремя вызвала полицию, те пришли и просто спросили у наших соседей, хотят ли они пить ИЛИ ехать дальше. А перспектива оказаться ссаженным с поезда на БАМе - это вам не перспектива сойти с него на трассе Москва - Питер. Тут следующего со свободными местами можно ждать очень долго. Да и любого не быстро. Поэтому дальше соседи пили только чай :jokingly: , вопросов больше не было.
Турфирма и этот переезд позиционировала как экскурсию - типа проезд по самым красивым местам БАМа. И даже предполагалось, что мы будем выходить как минимум на трех остановках, и нам будут проводить экскурсию. Из программы: "Утром – короткая стоянка на Разъезде Окусикан – вид Северомуйского тоннеля и Чертова моста – высокая эстакада над руслом реки Итыкит, находящаяся одновременно в кривой и на подъеме. Железнодорожное полотно расположено на высоте до 35 метров над руслом реки. Поезда на этом мосту слегка покачи¬вались, а машинисты перед въездом на него нередко крестились". Надо ли говорить, что эту остановку проспали, по-моему, все. Ну кроме нашей Нади, она даже что-то сняла и бросила в общий чат.
А вот днем во время часовой стоянки в Северобайкальске даже я решила выйти подышать свежим воздухом, в вагоне стало душно, да и температура у меня, по ощущениям, упала. Выйти-то я вышла,
Изображение

но оказалось, что к Байкалу надо идти через высокий железнодорожный мост. И я решилась пойти. Байкал на солнце красивый, ярко-синий
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но меня накрыла такая слабость, а возвращаться опять через мост, что я предупредила Надю и, чтобы потом никого не задерживать и самой успеть на поезд, потихоньку одна поползла назад. Перетащила свою тушку через мост, зашла еще в привокзальную палатку купила яблоко (может, и еще чего, не помню, но яблоко помню - розовое и очень вкусное, больше на такой вкус не попадала, хотя пыталась найти) и вернулась в вагон дожидаться отправления поезда. Больше я ни на каких остановках не выходила. Собственно, по программе оставался только Усть-Кут. Из программы: "Вечером – получасовая стоянка в Усть-Куте – городу и огромному порту на реке Лена – грандиозными воротами на Север. Успеем дойти до монумента Родина-мать и посмотреть на огни над великой рекой. И станция Кинерма с ее скульптурой «Дагестан – БАМу»". На Лену посмотреть, конечно, хорошо бы, но в этот раз я решила себя пожалеть и отлежаться уже до Братска. Может, даст Бог, на Лену попаду когда-нибудь, с ее знаменитыми столбами. Ни про какую Кинерму вообще не помню.
Ну а в 3 ночи/утра прибыли на станцию Гидростроитель (это в Братске), где прямо рядом со станцией был наш отель. И разместили нас там всех по одноместным номерам, это был отличный подарок под конец официального путешествия. Поскольку у каждого была в распоряжении ванная, можно было что-то крупное постирать и просушить, не мешая друг другу. Но это потом, сейчас - до утра поспать)).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2022, 12:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
На следующий день началось наше непрерывное движение в туре. Я уже сказала, что это получился очень увлекательный и удивительный тур, в котором всё сложилось просто замечательно несмотря на... Вот этих "несмотря на..." было очень много. Но нас берёг туристический бог, Надежда и еще какие то другие, но несомненно, добрые силы. Отлет в Таксимо должен был быть в 6 утра, в 4 утра встать, доехать до аэропорта, и т.д. Все прелести раннего путешествия. Но авиакомпания накануне опять изменила время, правда, не так кардинально, и перенесла вылет на 13 часов. Что было очень удобно для прилетевших вчера и не спавших накануне. Это получилась одна из немногих полноценных ночей. Но поезд из Таксимо у нас был в 22 часа и время пребывания в неизведанном месте слегка сократилось и обещанная туроператором компенсационная экскурсия на золотой рудник, стала невозможной.

К слову сказать, невозможной она была изначально. Золотой прииск это особо охраняемый объект и попасть туда на экскурсию можно только на 2,5 месяца, с толком провести время, получить значительную компенсацию за затраченное время и покинуть его строго в соответствии с действующим законодательством. Название этого тура - Вахта. Два с половиной месяца это ровно то время, которое разрешено для вахтового работника.)) И чем же мы занимались в Таксимо?

Но вернемся к "попорядку".
Утром в Иркутске кардинально изменилась погода, дождь и холод с ветром. Но нам это было уже фиолетово. Мы покидали этот город. Покидали красиво. Кстати, в этом туре случилось много моих личных "первых разов". Вот, например, это у меня было первый раз. Улетали мы в неизведанное Таксимо на антикварном самолетике АН с малым количеством сидений, пропеллерами, стремянкой в виде трапа и буквами АБВГ в виде нумерации мест. Про аэропорт назначения вообще молчу. Могу только фото показать. И видео. А аэропорт Иркутска был многолюден очень, хотя и совсем небольшой. Виды за иллюминатором навевали мысли, что мы летим совершенно в дикие и неизведанные места, а возможно и на другую планету.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2022, 12:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Кстати, про впервые, вспомнила, что на перелете Иркутск-Таксимо впервые слышала, что для каждого ряда индивидуально говорили, где именно для него запасной выход :twisted:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2022, 13:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Вот обратите внимание на погоду в месте отлета и прибытия. Да, в Таксимо нас явно уже ждали. Погода подстроилась под наше изменение тура. Там же нас ждала и Надежда, наш сопровождающий гид. Ей не хватило билета на наш самолетик и она пол ночи добиралась сюда, сначала Иркутск - Улан-Удэ и оттуда уже в Таксимо. Самолетами. И где-то в промежутках между полетами она сделала невозможное. Договорилась о транспорте (это очень важный момент, не каждое авто может покидать пределы поселка) и нашла гида с экскурсией на перевал. За дополнительные деньги, но когда я еще попаду в Таксимо и уж тем более на перевал Ирокинда через Муйский хребет? Надо пользоваться случаем.
Очень быстро и в темпе поели. У нас, кстати, на каком то этапе исчезли наименования приемов пищи. Осталось только "поели и хорошо". Не уточняя. Приехала наш гид Ольга. Загрузились в буханку и вперед. Немного обзорно прокатились по поселку с получением истории и описанием увиденного. Люди жили здесь и до начала строительства БАМа. Заехали на Баранчеевское озеро. Раньше оно было средством связи с Большой Землей до БАМа. На него садились гидросамолеты. Бывали и аварии, поэтому в поселке стоит памятник - уменьшенная копия гидросамолета. Перед приземлением на озере нужно было обязательно создать рябь лодкой, иначе пилоту не были видны реальные границы озера. И не мудрено, сами посмотрите.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А дальше началась та самая дорога на перевал, глядя на которую сразу понимаешь, что не каждое транспортное средство готово посмотреть на Муйскую долину сверху. Это трасса носит сугубо рабочую роль. Это дорога к двум золотым рудникам, которые находятся по другую сторону Муйского хребта. Кроме них, там ничего нет. И ездят туда исключительно камазы, камазы-вахтовки и всё, что по уровню проходимости выше камаза. Но дорога нужная, другой связи с ними нет. Дорогу поддерживают в проходимом состоянии, зимой чистят от метровых сугробов, летом освобождают от оползней и подсыпают щебня. Смотрители дорог живут у подножья горы и тоже работают вахтовым методом. Но они там круглогодично. А наверху даже есть кунги для них, это когда уж совсем метель и даже на бульдозере страшно. Есть возможность пересидеть непогоду им, да и другим застрявшим на перевале.

А по сторонам от дороги - красота и красотища! А на сам перевал ведет серпантин ступенчатой формы, полочками. Меня посадили рядом с водителям, взяв с меня клятвенные обещания, что я не буду выхватывать руль у водителя и дергать ручник. И не буду падать в обморок. А я и не падала! Просто наслаждалась красотой! И, иногда, просто закрывала глаза...))

Наша местная Ольга просто гид с моторчиком! Помимо информации, поступающей непрерывным потоком, была организована перед перевалом настоящая фотосессия в местных нарядах. Кстати, Таксимо - это Бурятия.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2022, 14:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Ольга, да? А я думала -Светлана)). Ладно, исправлю по тексту))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2022, 14:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Но это ещё не перевал, это тринадцатая полочка. Едем дальше. На перевале стоит буддистская ступа. Посмотрели, что там, за перевалом. Прошлись немного. И вернулись на обзорный карман на 13 полочке. Там перекусили горячим чаем с местной ягодой, захваченными предусмотрительной Ольгой. И ещё полюбовались горами. Сами понимаете, на фото это всё не то... А небо уже предзакатное, нереально красиво. А по серпантину движется вахтовка. Видите? Мы долго наблюдали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И началась дорога вниз. И в поселок, где нас ждал музей. Но долина, подсвеченная уходящим солнцем не отпускала. И мы останавливались у каждой луди. Смотрели. Любовались. И фотографировали. И прошлись по мосту, по которому проехали туда. Держится на честном слове. Но держится.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее мы пробежали по музею, забежали в кафе Уют поели и бегом на вокзал, где нас уже ждал поезд и буханочка с чемоданами. У всех были разные вагоны. Мы втроем в одном. Вагон плацкартный. Женщины, кроме нас не наблюдались. Но нам только поспать и то - недолго. В 3:00 мы прибыли на станцию Новая Чара. День третий начался рано.
Хорошо, что гостиница около станции. Дошли, заселились. И даже поспали ещё немного. Ведь уже наступил день Ч! День Чарских песков, куда мы и должны были поехать сегодня как можно раньше.

Видео всех этих приключений https://youtu.be/zO-XO8qF6oo

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2022, 18:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 19:42
Сообщения: 3513
Стартовали от отеля в 10 утра. Не рано, но... Как смогли! И вы, конечно же, не думаете, что эти Пески вот прямо тут сразу начинаются, у вокзала? Правильно. До них надо добраться ещё. Погрузились в газельку и поехали до Чары. Мы-то в Новой Чаре, которая была построена, когда строили БАМ, поселок Чара был и до того, но остался в глубине. Сейчас все вместе это составляет поселок "Чарский". Но ехать прилично. Здесь скоро всё изменится. Должно, по крайней мере. Мы проезжали мимо масштабных строек ветки железной дороги, подъездных путей и всего такого. А все потому, что здесь находится крупное месторождение меди, которое практически не разрабатывалось ранее. Про запас держали. Удоканская медь это второе по величине месторождение в России и третье в мире. А пока здесь, в Чаре, все слегка подуставшее. Но есть управление МЧС, где желательно зарегистрироваться перед Песками и управление заповедником.

Здесь мы пересели на другой транспорт. Это опять мой первый раз. На автобусе с гусеницами я еще не ездила. А другой там и не проедет! Но вы же помните, что у нас всегда было некое "но". Так вот, отъехав в тайгу или болото, у нас сломалась гусеница! Все вышли из коробчонки для людей и смотрели на процесс починки. Чинят гусеницы кувалдой. Теперь я это знаю. Но положительным моментом этой поломки стало то, что разрешили проехаться на крыше, куда я и вгромоздилась. С трудом, если честно.) И поехали! Впервые на крыше танка, ой, вездехода! Это, я вам скажу, совсем не то, что внутри закрытой кабинки! Какой драйв, какие виды, через реки, болота и лес. Вертикально вверх или отвесно вниз. Тут бы не выпасть по пути, но держаться было не за что... Подробнее в видео. А здесь только фото.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот он, наш красавчик!

Изображение

В принципе, на Чарские пески можно дойти и пешком, местные ходят, да и туристы тоже. Но нужно быть готовыми к преодолению водных преград. Река, например, в этом году была выше пояса.
Итого, от новой Чары до Песков мы добрались примерно за 2 часа.

И обратите внимание на погоду. Наша! С собой привезенная и кем-то подаренная. Конечно же, можно смотреть Чарские пески и в дождь, но с синим небом, солнцем и полным безветрием как-то поприятнее.)

_________________
В одно окно смотрели двое... один увидел дождь и грязь, другой листвы зеленой вязь. Весну и небо голубое... в одно окно смотрели двое)))) Позаимствовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2022, 19:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
С собой привезенная и кем-то подаренная.


Это мы из Красноярска привезли, откуда же еще :D :D :D . В Москве-то дождь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгая дорога в дюны (Чарские пески, Забайкалье)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2022, 20:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2007, 17:18
Сообщения: 5771
Откуда: Москва
Сутки в поезде в горизонтальном положении пошли мне на пользу - не сказать, чтобы стало хорошо, но лучше, и я решила не пропускать этот экскурсионный день, так как вероятность того, что я еще когда-то попаду в Братск, стремится к нулю. Да и вообще, и так уже пролетела много с чем, обидно было бы вообще все пропустить - уплОчено :twisted:
С утра на двух такси мы поехали в "Ангарскую деревню". Туда добрались благополучно. По дороге, когда переезжали Ангару, увидели поразительное зрелище - все пространство между ее высокими в этом месте берегами было заполнено до краев густым туманом. Ну очень впечатляет. Но на скорости, из окна такси, да через ограждение ГЭС (а мы ехали по ней) снимать не получилось, вышла полная фигня. Но хоть немного представьте (вода внизу, метров пять берега высотой) - туман ложкой черпай да ешь)
Изображение

Изображение

На видео немного лучше видно
https://youtu.be/8OzHWl2AFX4


Из программы: "Посещение музея «Ангарская деревня им. О. Леонова», который занимает территорию в 35 гектар и состоит из двух секторов: эвенкийского и русского. Среди музеев под открытым небом Восточной Сибири «Ангарская деревня им. О.Леонова» уникальна лесным ландшафтом, практически не изменённым вмешательством человека. (...)
Открывает экспозицию музея диабаз с наскальным рисунком – единственное сохранившееся свидетельство первобытного искусства, широко распространенного на Ангаре. Его возраст – 5-8 тыс. лет. Эвенкийский сектор представляет собой группу из нескольких жилищных и шаманских комплексов, отдаленных друг от друга на небольшое расстояние. Между комплексами в музее расположены охотничьи ловушки, система эвенкийских знаков и шаманская личина, вырезанная на дереве. В русском секторе представлены отреставрированные памятники, перевезённые из деревень Приангарья. Жилые и хозяйственные постройки составляют четыре усадебных комплекса. Размещение усадеб, общественных построек (кузница, амбар-мангазея) воспроизводит архитектурный ансамбль ангарских деревень. Большинство памятников народного деревянного зодчества датируются концом XIX - началом XX века. Уникальны башня Братского острога XVII века (1654 г.), Михайло-Архангельская церковь XIX века (1875 г.). В музее 32 подлинных памятника деревянного зодчества. С 2012 г. осуществляется реконструкция Братского острога XVII в."


"Единственное сохранившееся свидетельство первобытного искусства" возрастом 5-8 тыс. лет стоит просто у входа в музей
Изображение

Недалеко от памятника О.Леонову, благодаря которому был создан этот музей
Изображение

И еще вот такая стилизация рядом
Изображение

На территории музея живет бурый медведь, подобранный медвежонком (охотники убили его мать). Народ издевался надо мной, что вот же ты хотела медведя... Не, я на воле хотела, дикого,.. но симпатиШного и на безопасном расстоянии :D Этот, кстати, уплетал за обе щеки… клевер :jokingly:
Изображение

Пройдемся. Сначала эвенкийская часть, она в лесу
Жилища
Изображение

Изображение

Изображение

Лабазы
Изображение

Ловушки-самострелы
Изображение

Шаманские комплексы
Изображение

Изображение

Разные обозначения, помогавшие людям сориентироваться в обстановке
Изображение

А вот это, мы так поняли, стилизация, потому что никаких гвоздей у эвенков не было
Изображение

Изображение

Очень приятно прогулялись по лесу, и комаров совсем не было. Кстати, совсем забыла рассказать. В сентябре даже в лесу не было ни клещей, ни комаров. Я, правда, поливалась репеллентами, но даже не видела их, к счастью. Но зато была мошка, плевавшая на репелленты. У меня все ноги были в огромных красных пятнах от ее укусов. Но они не долго чесались и вообще не особо напрягали, в отличие от комариных или, тем более, клещиных (или как это будет по-русски?))), укусов. Так что вся эта байда с костюмами была вообще лишней.
Изображение

Ладно, идем дальше. Пройдя по лесу, выходим на берег Братского водохранилища. Тут, у воды - русская часть музея: деревня и острог. Острог - не в смысле тюрьма, а в смысле крепость.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В церковь зашли внутрь
Изображение

Это вот та башня острога, которая единственная подлинная (см.выше в цитате из программы)
Изображение

Изображение

Вышли из острога на берег
Изображение

Изображение

Изображение

Прошлись по всем усадьбам
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Для придания аутентичности музей арендует у местных жителей домашних животных
Изображение

Изображение

Изображение

Очень нас позабавила вот эта перекличка гусей с петухом. Ну гуси-то на нас так отреагировали, а вот чего петух во внеурочное время голосил, непонятно))
https://youtu.be/fnY52rmiH58


Погуляли - пора уезжать. У нас у всех забронирована экскурсия по Братскому водохранилищу "Прощание с Матёрой". Надя снова вызвала такси. А надо сказать, что Братск оказался очень длинным городом, расстояния тут сибирские, с размахом, от центра до нашего отеля мы потом целый час на такси ехали. Стоим - ждем. Ни лавочки, ничего. Проходит время, на которое вызвано такси. Никого. Приезжают другие машины, но все не наши, от нашей компании шарахаются, как черт от ладана - стоит 8 человек на краю леса, и больше никого, ну их. :twisted: Надя стала звонить - типа едут. Проходит еще минут 20 - никого. И вот спрашивается - а почему у нас нет своего трансфера. Ну раз мы в городе, раз у нас экскурсионный день с перемещениями на большие расстояния, то какого хрена нет своего транспорта?!! Где мы могли бы оставить лишние вещи до экскурсии и куда могли бы спокойно сесть после нее. Туроператор опять решил сэкономить. Причем не только на нашем удобстве, но и на нашей безопасности. Ибо кто там на такси приедет - неизвестно. Здесь такси - просто частные машины. Первая машина наконец пришла и забрала часть людей. Мы остались вчетвером - Надя, Саша, Полина и я. Прошло еще минут 20-30. Наконец приехала машина... со спущенным колесом. Причем водитель этого даже не заметил - Саша увидел. Водитель не знал, и есть ли у него накачанная запаска :shock: . Но она была. Стал менять колесо. А нас ждет яхта на водохранилище, ага. Все нервничают, да и устали уже ждать тут на ногах.
Изображение

Ладно, поменял колесо, сели, поехали. И тут Саша обращает внимание водителя ну стук подшипника, по-моему, или еще чего-то. А тот такой: "Ну да, стучит". Саша замолчал и только когда мы вышли из машины, сказал нам, что такой стук говорит о том, что машину может в любой момент на ходу заклинить, и куда она улетит - одному Богу известно. То есть нашими жизнями реально рисковали. Ради чего? Так ради сэкономленных на нормальном трансфере денег. При том, напомню, что заплатили мы за тур совсем не мало, 10 тыс. в день примерно с человека, 7 человек - на сколько трансферов хватит даже за вычетом гостиницы и экскурсии в деревню?!!! :evil: На водохранилище мы за свои деньги ехали кататься, по 3500 собрали дополнительно.
Ладно, нас берегли наши Ангелы-Хранители, доехали живыми. Яхта нас дождалась, поехали кататься. Никакой экскурсии, никакой Матёры, просто проехали вдоль Братской ГЭС со стороны водохранилища, а потом крутанулись недалеко от берега. Около часа, наверное, вся прогулка, или чуть больше. Вообще ни о чем. После ГЭС можно было возвращаться, как сказал наш попутчик. И это стоит 3500 с человека при предварительном бронировании (а на месте еще дороже)!!! Откуда такие ломовые цены?!! Шли мы почти все время на парусе, то есть даже топливо не тратили. Нас не кормили, не поили. В общем, очередное рубилово. Да за 50 долларов в какой-нибудь Африке тебя весь день будут катать.
Изображение

Изображение

Изображение

Вот такими агрегатами поднимают заслонки на ГЭС
Изображение

Вышли с яхты, когда уже солнце начинало клониться к горизонту. Надя предложила поехать или в гостиницу, или в центр. Через смотровую ГЭС. Мы втроем и Гена выбрали второй вариант. Во-первых, интересно же, во-вторых, все голодные, весь день ничего не ели, в центре хоть сесть где-нибудь. Да и обзорки по Братску в программе не было (вот тоже вопрос - почему), а надо же было хоть город увидеть. Двое наших в этот вечер уже улетали, Саша тоже уехал в гостиницу, устал. Я тоже устала, но решила, что потом у нас ночь в гостинице и 40 часов в поезде - отдохну. Да и не думала, что придется пешком ходить.
Заехали на смотровую ГЭС. Насколько же здесь лучше видно, чем на Красноярсокой!!! Жаль, сброса воды не было, но все равно Братскую ГЭС мы несравнимо лучше увидели, и со всех сторон к тому же
Изображение

Изображение

Водитель высадил нас у мемориала павшим в ВОВ, сказал, что дальше сами, оплачено досюда.
Изображение

Изображение

От мемориала пошли бродить по городу. Нашли местные знаковые товары: ушанку и валенки
Изображение

Изображение

Поглазели на памятник странному какому-то Пушкину :D
Изображение

Прошлись по бульвару с разными городскими достопримечательностями, но у меня хватило сил снять только вот это камень
Изображение

Дошли до кафе "Лимончелло", кто-то сказал, что через 900 метров позная, но я больше идти не могла, взвыла, что просто сейчас сдохну. Не, ну сутки я отлежалась, но сегодня-то весь день на ногах, а слабость-то после упавшей температуры... Народ сжалился, и мы сели в Лимончелло. Всем нам там понравилось. Очень вменяемые цены, вкусно, красивая подача
Грибной суп-пюре
Изображение

Палтус с пюре из цветной капусты
Изображение

Плюс десерт (манговое суфле) + большой чайник какого-то местного чая, и за все - около 1000 руб. Спиртное я, правда, не брала, потому что лекарства горстями глотала, побоялась смешивать. Но и у остальных чек совершенно нормальный был.
Поужинали, отдохнули, потом дошли еще до местного театра, просто посмотреть, оттуда вызвали Яндекс.Такси, которое приехало минут через 5 буквально. Водитель, правда, сказал, что нам очень повезло, Яндекс.Такси тут мало кто пользуется, и он подключил эту опцию минут за пять до нашего вызова, потому что как раз ехал домой в нашу сторону и искал клиентов по пути. Через час мы были в гостинице. Пора собирать вещи. Организованный тур закончился, завтра в 7 утра мы с Леной уезжаем в Омск, а остальные чуть позже улетают в Москву.
Ночью пошел дождь, не прекращавшийся до утра. Как будто природа ждала, когда у нас закончится тур. Полина напомнила в своем посте, что из Иркутска мы тоже улетали под дождем, но сама бы я об этом не вспомнила - Иркутск встретил нас с Леной 26-градусным теплом, да и на следующий день, когда все собрались, была теплынь, так что этот дождь вообще не заметила. А теперь плакал дождем Братск, прощаясь с нами. Но не намочил же накануне, дождался, когда вернемся в отель.
К утру дождь стал совсем слабеньким, мы попрощались с Надей, вышедшей нас проводить на ресепшн, и спокойно дошли до станции
Изображение

Уже в поезде увидели, что Саша бросил в общий чат ролик с песней Смешариков про дорогу в Омск, было чертовски приятно. Песенку эту я послушала с огромным удовольствием, потому что она прям про нас ("если ноги не сотрутся и не заржавеет мозг, мы дойдем, доплывем, доползем до тебя, город Омск, город Омск, город Омск"))), как раз через пески и реки))
Не могу не поделиться
https://youtu.be/Wl1NCmgXptY


Последний раз редактировалось Гaлинa 19 окт 2022, 00:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB Смайлики: Copyright © Aiwan. Kolobok smiles