Ну, а дальше, конечно же, обед. Обедали мы в форелевом хозяйстве. Естественно, форелью.) По пути проскочили мимо памятника Ленину в папахе, не среагировала вовремя, не остановились. Осталась без пополнения коллекции... Издержки организованного туризма...
А форелевое хозяйство поразило. Оно выросло в целый развлекательный комплекс и мечту нельзяграммщиков. Столько фотозон! Кафе и рестораны. Видовые площадки. Арки и уединенные домики. Зоопарк и аттракционы. Фонтаны и водопады. И ванны с мальками и не очень. Видела осетра с меня ростом... Более подробно в видео.
А дальше была неожиданность для меня. Я не очень изучила программу, точнее, вообще не читала. Поэтому объявление о том, что мы едем в пустыню с барханами и песками меня развеселило. Ну, что ж... Продолжаем инспекцию песков России. Ведь еще месяц назад я была в Чарских песках... Здесь поменьше, но зато бархан повыше. Второе место после барханов Сахары по высоте. И здесь снимали Белое солнце пустыни! И место туристическое, с мостками и билетами. Бархан Сарыкум. Дагестан.
Турпрограмма дня выполнена. Осталась произвольная программа. Дело в том, что в Избербаше есть горячии источники. Публичные, бесплатные и круглосуточные. Мы н как не могли туда попасть по причине позднего возвращения в отель. В этот раз решили, что надо. Иначе, уедем и не оздоровимся. Подбили народ и на двух такси (90 р) добрались-таки. Заведение это открытое, под небом и раздельное по традиционному половому признаку. И это очень хорошо, потому что купальников ни у кого не было, а так обошлись подручными средствами. Вода, действительно, горячая, но запаха сероводорода не было. Больше на нефтяной похоже было. Кто-то, конечно, вздрогнул от обстановки, но я, вспомнив, в каких лужах плескалась в Забайкалье и на Камчатке, сочла это практически люксом. Навес от дождя, лавочки, крючки, ступени...
Пребывать в этом бассейне долго нельзя, до 30 минут. Или с перерывами. Но это не сейчас. Всё-таки осень уже... И полчаса в мокром на воздухе не выдержишь. Поэтому окунулись, вытерлись, облачились в куртки и в отель. Тоже на такси.
Весь этот состав после принятия ванн рекомендуется смывать через 2 часа. Для лучшего эффекта. Но. В городе Избербаш случилась авария и отрубился свет. Везде. И, соответственно, вода.)) Поэтому остаток вечера был романтичен. И как хорошо, что у меня с собой был туристический фонарик! Никогда он лишним не бывает!
ПыСы: свет дали к 12 часам ночи. Я смыла живительняй состав, а те, кто уснул раньше, оздоравливались до утра. Думаю, может зря я поспешила...