Это получилось одно из неожиданных путешествий. До сих пор удивляюсь, как мы, собираясь долгое время в Центральную Америку, накануне внесения суммы за тур, внесли ее за путешествие в Юго-восточную Азию.... Внезапно.
Сбил с маршрута нас появившийся у Турэкспресса давно утраченный маршрут Сингапур-Малайзия-Индонезия. В предыдущей вариации был еще Гонконг. Но не в этот раз. Тур включал в себя перелеты (все!), два отдыхательных дня и обедо-ужины в экскурсионные дни. И был дешевле. Хоть и позиционирован был как 5-ти звездочный... Тут призадумаешься, в наше-то время. Мы и призадумались. И взяли его.
Тем более, что этот край Земли у меня мало изучен. В Индии была, в Китае была, в Японии тоже, даже на Шри Ланке, но вот дальше - белое пятно. Я даже в Тайланде не была. Ни разу. Да, такое бывает. А здесь фигурировал остров Бали. Уж сколько я слышала про райский остров... Надо было проверить. А Сингапур представлялся вообще городом будущего и развитых технологий... Да. Пробелы надо восполнять. Вот мы и полетели.
Лететь туда, как впрочем и в любое другое заграничное место, хлопотно. Но тут всего лишь одна пересадка в Абу Даби и оттуда сразу в Сингапур.
Сказано-оплачено-сделано! Полетели!
Ноябрьская Москва - так себе. Шереметьево проводило серостью.
Абу Даби порадовало кондиционерами. Пересадку провели с толком. Отдохнули.
И прибыли в Сингапур. Виза для транзитников на 96 часов не требуется. Главное, наличие билета в третью страну. Сколько летели, не скажу. По местному времени получилось сутки. Прибыли с утра. А тут ... ЛЕТО!!!!
https://youtu.be/0MrQOVEzjsw?si=HlTujUQJlPprlJpZВ отель нас, конечно же, сразу не заселили. Потратили время в лобби отеля, переодеваясь в туалете на более летний лук. Поменяли деньги. Осмотрелись. Отели Фаррер парк находится в Маленькой Индии, рядом с одноименной станцией метро. Маленькая Индия, в принципе, оказалась как и Большая Индия в Индии. Домики халупки, храмы, базары-магазины-рынки и все это на фоне небоскребов из стекла и бетона. В первую прогулку хваленой сингапурской чистоты и порядка не встретили. Мусор, шум-гам, переходят дорогу, где хотят, чуть отойдя от улицы попадаешь в дворики со спящими людьми на лавках... Списали это на колорит квартала. Индия же ж...
В 15:00 нас наконец-то заселили в номер. Номер и гостиница очень даже приятные и современные. И с видом!
Но по распорядку у нас в 16 часов экскурсия с гидом по Сингапуру... Отдыха не получилось. Надо ехать и знакомиться с тем самым Сингапуром. Про время меня даже не спрашивайте! Оно не такое, как у нас. В этот раз даже не брала свои часы с двумя циферблатами, поэтому с первого дня пытались жить по обстоятельствам,т.е. по местному. Хоть и не спали толком полтора дня.
На машине до центра собрали все пробки, поэтому много посмотрели из окна. Если бы не пальмы, могла бы предположить, что мы тусили в каком-то абстрактном спальном районе... Центр города - контрастный. Остатки португальско-английской колонизации притулились под новыми небоскребами. Дороги почему-то не широкие, машин много, очень много. Осмотрели два старинных отеля Раффлс и Фулертон. Дорого-богато и с архитектурой. Старинный район порта, исторический и в маленьком парке. Побывали на набережной Фулертон и первый раз полюбовались на символ города. Нет, не рыбо-лев. Отель Марина-бэй.
Рыбольва мы тоже увидели. Но маленького. Большой - на реставрации. А еще всякие скульптурные сценки. Первые рынки при китайцах и первых англичан, все же Сингапур всегда был важным перевалочным пунктом. Прыгающие мальчики, красивая, и кошки, но это всегда плюс и мимими.
Прошлись краем Китайского квартала. В нем осмотрели индуистский храм, я впервые встретила дуриан, теперь "я узнаю его из тысячи", причем по запаху. Тут уже мы были слегка, как в тумане. Спать хотелось неимоверно. Но мы - кремень. Держались.
И даже когда нас доставили обратно в отель, не сломались. А посетили местный индийский рынок в поисках еды, не нашли и отправились в близлежащий торговый центр. А я вам скажу, в Сингапуре всегда есть близлежащий торговый центр, и не один. Поели на фудкорте. Зато вкусно, сытно и не дорого! Потому что Сингапур вот вообще ни разу не дешевый город!
И даже по возвращению в отель употребили приветственный напиток от отеля в баре у бассейна на 6 этаже! Мы молодцы! Вошли в распорядок и адаптировались к местному времени. Правда, вот, как дошли до номера и как уснула - не помню! )
А может я уснула еще в китайском квартале, а все это приснилось?
Но нет. Вот же видео есть! Не спала! Даже рассказываю что-то интересное...
https://youtu.be/iYtzAqxsRIQ?si=aQQBu72AYhCnaJan