Короткая предистория. Весной я предложил на другом форуме собрать группу для поездки по Северной Испании, интерес был большой, но турфирма медлила с ответом и я поехал самостоятельно. Уже после бронирования мной билетов и отелей, турфирма предложила новый тур. Участники обсуждения просили меня рассказать о поездке, что я уже сделал в своем блоге, но тот сайт по каким-то причинам категорически не принимает файлы снимков с моего ПК. Это и побудило искать другую площадку.
Мадрид, Авила, Корунья, Сантьяго, Овьедо, Сантандер, Бургос, Сеговия
МАДРИДСКИЕ ВЕЧЕРА
В Мадрид летел через Прагу, решил в будущем такого транзита избегать: в нашем аэропорту мне дали посадочный талон на рейс до Праги и я только по окончании пути понял, что должны были дать талоны на весь перелет. В результате оказался в пражском аэропорту без регистрации и при полном отсутствии информации для транзитных пассажиров. У стойки информации проторчал часа полтора, но никого там так и не появилось. Кроме полицейских, которых там больше, чем пассажиров, и сотрудников паспортного контроля спросить некого, но только один из последних мне помог. Оказалось, что в каком-то закутке надо взять некую цветную картонку без единой буквы, пройти с ней новый паспортный контроль, оставить ее там, снова пройти досмотр и снова остаться только с маршрутным листом электронного билета. Уже перед выходом на посадку сотрудница уже испанской "Иберии" любезно зарегистрировала меня на рейс. Риск состоял в том, что мест в салоне конкретного самолета могло быть чуть меньше, чем в стандартном варианте и меня просто некуда было бы посадить! Сам аэропорт не понравился. Он же международный, но найти кафе или бутик, где оплата в евро не просто! Зашел в дьюти-фри, обнаружил точно такой же набор парфюма, какой купил в феврале в Галерее Лафайет около Гранд Опера и точно по такой же цене! Что это за дьюти-фри, если цена, как в престижном парижском универмаге? Ну, это все попутные замечания!
В Мадрид прилетел под вечер, уже в автобусе, устроившись на "галерке", стал фотографировать. И не я один! Сосед это делал еще активнее - оказалось, что он архитектор из Аргентины, приехал в поисках профессионального вдохновения! Мы тепло попрощались на конечной остановке на пл. Кибелы. Наконец я осуществил свою давнишнюю мечту и поселился в центре Мадрида на пл. Каналехас в сотне метров от Пуэрта дель Соль. Встречать день, выходя на Соль с первыми лучами Солнца, а заканчивать, уходя с неё заполночь,- это дорогого стоит! Жизнь на Соль не утихает никогда, мне и в отеле её было слышно! Балдеет публика! Вот, девушки зевают во весь рот, но уходить не хотят! Вот, студенты, нарядившись в мексиканские костюмы и напялив сомбреро, стараются изобразить настоящий латиноамериканский ансамбль - выходит плоховато, таких артистов принято забрасывать яйцами, да у меня лишних не было. Но все довольны - это ведь Соль! Даже полиция здесь вполне либеральна! Мадрид - мой старый товарищ! Знакомы четвертый десяток лет! Я не планировал в нем ничего, кроме неспешных прогулок по Гран Виа, Прадо, парку Ретиро. С удовольствием посидел с бокалом малаги в злачных кварталах у Оперы. В столице у меня были вечера, днем - другая программа.
Рядом с отелем - перекресток Алкала и Севилья, за моей спиной - Пуэрта дель Соль
Перекресток Гран Виа и Алкала - "брендовый" вид Мадрида. Когда я впервые приехал в Мадрид, Гран Виа еще носила имя основателя Фаланги Хосе Антонио. Между бульваром Прадо и Королевским дворцом расположен Габсбургский (австрийский) Мадрид. Облик этого района сформировался до восхождения на испанский трон Бурбонов в 1700г. Нетрудно заметить сходство с Веной, что дает повод называть столицу самым неиспанским городом Испании.
Фонтан Кибелы и площадь Кибелы тоже относятся к "брендовым" видам испанской столицы. Дворец Коммуникаций позднее многократно повторен в столицах бывших испанских колоний в Латинской Америке.
Соль! И этим все сказано.
Площадь Каналехас. Вид с балкона.