День шестой. В этот день нам предстоял переезд в Лоян. Гид попыталась преподнести нам поездку на скоростном поезде, как неожиданный подарок от фирмы (типа, должны были пять часов трястись, а тут за два домчитесь), но он был в нашей программе, так что ее сюрприз не удался.
Очередная загрузка в грузовик багажа, снова сианьский вокзал, уже никаких пандусов, вверх-вниз по ступенькам перехода с чемоданами наперевес (нет, ну таскать чемоданы в экскурсионных турах приходится постоянно, деваться от этого некуда, то лифта в отеле нет, то пандуса, то вообще автобус близко к отелю подъехать не может, да и в автобус запихнуть - из автобуса достать каждый день – та еще гимнастика
, зная это, я всегда всеми силами ограничиваю вес своего багажа, считая каждый грамм, но сколько мы их таскали в этот раз – по-моему, личный рекорд). Снова билеты в зубах, но вот мы в вагоне. К счастью, вагон почти полностью наш, китайцев меньшинство. Распихиваем багаж и падаем в кресла. Поезд способен развивать скорость до 350 км/час, в нашем случае максимум был – 347, если не ошибаюсь (скорость отображалась на табло в вагоне). Ощущения – как в самолете, довольно неприятные, но за окно смотреть прикольно. Придорожные столбы сливаются в единую полосу. В вагоне чистенько, нормальный туалет, только тесно с багажом. Гиды всю дорогу напоминают, нагнетая атмосферу, что поезд в Лояне стоит всего минуту, что надо всем успеть выйти, нас 53 человека плюс китайцы почти все до Лояна. Но все успеваем выйти совершенно без проблем, поезд не отправляется, пока все не вышли.
В Лояне нас встречает гид Ваня. Мы с Мари долго пытались понять, один и тот же Ваня у нас был или все-таки разные. Я попыталась опознать его на Маришкиных фото, вроде он. И судя по наглому разводу – тоже он. Но вот стихов Пушкина и Лермонтова он им не читал, а нам читал. Выглядело это так. «Ехать еще 30 минут»,-говорил Ваня и начинал читать Пушкина (причем сложное какое-то стихотворение, не помню уже сейчас, что именно, по-моему, «Во глубине сибирских руд»). Потом смотрел на часы и сокрушенно: «Ехать еще 25 минут». И начинал читать Лермонтова, «Парус». «Ехать еще 20 минут». И начинал петь. В общем, это было шоу.
Довольно увлекательное, надо признать.
Первым (и последним,.. если не ошибаюсь,
с памятью, как выяснилось, совсем плохо, хорошо ещё, что попутчики поправляют) экскурсионным объектом в этот день были гроты Лунмэнь. Они произвели на меня едва ли не бОльшее впечатление, чем терракотовая армия. Может, потому, что ожиданий было меньше. Особенно самые крупные статуи впечатляют. А статуй там, от мала (2 см) до велика (17 м), тьма тьмущая.
Гроты расположены на горе, на берегу реки И (а может, и не И, но тоже хороша
)
Сами гроты
Вот охота им было корячиться, столько Будд ваять
А у подножия этой статуи выросла примула
Ну а эти – самые большие, к ним приходится подниматься по лестнице (вообще, сколько лестниц мы в этой поездке преодолели, даже помимо Китайской стены, жуть!)
Жутковатое производят впечатление все эти их офицеры
А этот камень называется «Ладонь Будды», за его форму и за необычный рисунок в виде пионов
Ну и небольшая развлекаловка для туристов – по следам (туда – передом, оттуда – задом) дойти до лотоса Будды.
Ну, у нашей компашки была возле гротов развлекаловка повеселей. Называлась «Иришка ест мороженое» (надеюсь, Луна на меня не обидится, если что, я этот абзац удалю нафиг, Ириш, ты только скажи). Это был гвоздь программы
, жаль, не засняли, не до того было, просто умирали от смеха. Вы когда-нибудь видели рожок без вафли? Вот и она не ожидала
. А на улице жара… И мороженое быстро приняло форму Иришкиного тела, плавно его обтекая. Короче, рассказывать это неинтересно, это надо было видеть
. Хорошо, с собой была внушительная пачка влажных салфеток. Кстати, местное мороженое в Китае очень даже ничего, особенно в Сиане ванильное мороженое вкусное было.