Путешествие полностью самостоятельное. Маршрут: Венеция (с посещением Бурано, Торчелло и частично Мурано).
Прошу моих попутчиц по мере рассказа дополнять его своими впечатлениями и фотографиями, а заодно исправлять, если чего забуду или напутаю
.
Еще после февральского путешествия девчонки, Алла с Ксюшей, сказали, что Венеции им не хватило и что непременно надо вернуться. Я в тот момент как-то не прониклась этой идеей, впереди были Норвегия и Греция, поэтому, даже когда летом Алла сказала, что они купили билеты и забронировали отели, и что к ним присоединилась еще одна их подруга, Саша, к себе я эту поездку не примерила. Потом, после Греции, начались проблемы, никак с путешествиями не связанные, я была истерзана и измотана работой, похоронила отца, сама попала в больницу, короче, было не до поездок, но случилась встреча форумчан
. Сложилось так, что Алла села рядом, и перед моим носом в ее руки из рук ДТН проплыл путеводитель по Венеции. Повеяло путешествием
. Сработал инстинкт. Тем более, что щедрые греки дали мне полугодовую визу, страховку ВЗР на год подарили в качестве бонуса к ДМС, т.е. оправдать отказ от поездки было нечем
. Решив сделать себе подарок к юбилею, я уточнила у Аллы даты и пошла рыть букинг. Отелей, которые забронировали девчонки, уже не было (они взяли два отеля по две ночи в каждом, вот неймется
), билетов на те же рейсы, что и у них, тоже, но я уже завелась. За два дня оформила себе новую карту Виза Классик, специально, чтобы платить через Интернет, кинула туда денег и снова полезла по сайтам. И о чудо! Отели появились. Правда, они как-то так появлялись и исчезали, что приноровиться и купить оба на нужные сроки оказалось непросто, но я все-таки их поймала. А перелет взяла прямым рейсом Аэрофлота, решив не морочить себе голову с пересадками. Цена к тому времени от того, что осталось в Люфтганзе, отличалась всего на 3000 руб. туда-обратно, а времени и сил экономилось уйма (и за счет пересадки, и за счет того, что мне ближе Шереметьево, и потому, что вернулась я в Москву в 7 вечера, а не в 2 ночи (а на утро на работу), а улетела при этом всего на час раньше. И вылет туда был очень удобным, в 11-00 ( а там была в 10-50 по местному времени
). В общем, как-то все очень быстро оформив, я даже не успела понять и опомниться, как уже надо было улетать
. На поиск информации времени было немного, но я успела найти кое-что, что помогло мне без проблем сориентироваться по прилету и самостоятельно добраться до отеля.
Пока не забыла, практическая информация. Путей из аэропорта в Венецию как минимум три. Можно взять такси (катер, естественно): удобно, но дорого (110 евро). Можно воспользоваться услугами теплоходов линий «Алилагуна» (их там несколько, но все идут до Сан Марко, цена – 15 евро). Наиболее бюджетный способ: автобус до Пьяцелле Рома + вапоретто оттуда до нужного причала. Вместе – 10 евро. Я выбрала именно этот способ, кроме экономии денег он еще позволял прокатиться по всему Гранд каналу и остановиться на том причале, от которого до отеля тридцать метров по ровной дороге (а от причала Алилагуны пришлось бы топать с багажом через мосты и каналы
). На всех остановках Гранд канала останавливается вапоретто №1. По тому же маршруту идет и №2, но он делает меньше остановок. На весь путь от самолета до отеля у меня ушло 1,5 часа. Билет я купила совместный (автобус + вапоретто) в аэропорту, там же купила впрок и 12-часовой проездной, чтобы не терять время на его поиски в самой Венеции (с ним мы потом покатались по островам). Он действителен 12 часов с момента первого прохода (надо просто приложить к валидатору) на вапоретто (к слову, путь на Бурано я-таки проделала зайцем, т.к. приложила не тот билет
, а искать нужный было некогда, уже нам махали с борта руками, что отплывают, так что держите билет под руками).
Итак, полетели. Облака…
На самолет я зарегистрировалась заранее на сайте Аэрофлота, поэтому в аэропорт не слишком спешила, когда приехала, на стойке вообще никого не было, сдала багаж и прошла паспортный контроль за 5 минут. Посетовав про себя, что можно было еще часа 1,5 поспать, села разбирать распечатки. Вылет был всего на 10 минут позже (прилетели при этом на 40 мин. раньше), сидела у окна, в проходе сидела попутчица, посередине вообще никого не было, лафа.
Забавно было наблюдать в окно за приземлением. Сначала на море появилась тень от нашего самолета, постепенно тень увеличивалась и приближалась, пока не слилась в одно целое с оригиналом на взлетно-посадочной полосе.
Формальности в аэропорту Марко Поло заняли те же 5 минут (я, правда, сидела в 7-м ряду, т.е. из самолета вышла одна из первых, и к пограничникам еще не было очереди), за билетами очереди тоже не было, автобус уже стоял возле выхода. На автобусе ехать минут 20, потом очень удачно, опять же в первых рядах, сажусь на вапоретто, занимаю место на самом носу открытой палубы, что позволяет мне получить замечательную прогулку по каналу (вообще-то вапоретто – это городской транспорт, и народу там полно, многие едут стоя, но мне повезло).
По дороге
Выйдя на нужном причале (заранее сориентировалась по карте), через пять минут уже стою на ресепшн отеля «Бель Сито энд Берлино» или просто «Бель Сито». Он расположен на площади Санта Мария дель Джулио (транскрипция вольная, прошу прощения, менять регистр лень) напротив одноименной церкви. Это в одной остановке на Вапоретто от Сан Марко (или минут 10 пешком по извилистым улочкам города). По условиям на букинге – заселение с 14-00, на часах – 13-00. Однако это не вызывает никаких вопросов. Протягиваю лист бронирования… Должна сказать, что букинг присылает ссылки и на русском, и на английском языках, я распечатала обе, но в некотором мандраже протянула несчастному портье русский вариант. Надо отдать ему должное: ни тени раздражения, улыбка во весь рот. «Извините, не понял, как Ваша фамилия». Называю. «Вы говорите по-английски? Я не говорю по-русски»
. Очень отчетливо проговаривая слова, объясняет мне, что к чему: во сколько завтрак, что надо будет при выезде заплатить налог наличными, что надо сдавать ключ. Как ни странно, все абсолютно понятно благодаря его усилиям. Только в один момент наш разговор напомнил сцену из «Тупой и еще тупее». Он мне говорит, что налог надо заплатить в понедельник (на дворе суббота). Я не понимаю, но догадываюсь, что при выезде. Переспрашиваю: «Послезавтра?». Он: «В понедельник». Но тут же спохватывается: «Да, послезавтра». Одновременно и до меня доходит, что «мандей» - это именно «понедельник». С этого момента мне ни разу не приходится называть номер комнаты, хотя портье меняются. Как они это делают, не представляю. Отель небольшой, но все равно непонятно.
Номер маленький, но дух в нем истинно венецианский. Старая стильная мебель
и вот такая люстра (дающая при этом яркий свет, чего мне часто не достает в отелях)
Просыпаясь, я встречалась глазами с мраморной статуей (почему-то я ее так и не сфотографировала), расположенной на фасаде церкви, и наслаждалась запахом свежей выпечки, доносящимся из ресторана отеля.
Вид из окна в разные стороны. В одну сторону – Гранд канал
В другую – крыши
В номере – телефон, телевизор, бесплатный сейф с электронным ключом. Завтраки для Италии очень даже ничего. Шведский стол: йогурт, мюсли, яйца, сыр, колбаса (невкусная, правда), выпечка, фрукты, всякие джемики, маслица, хлебцы, кофе делают на заказ (бесплатно). В общем, мне все понравилось. Особенно дружелюбие персонала. Но должна отметить, что девчонкам в первую ночь достался не очень удачный номер: красивый, с ткаными обоями, но с запахом сортира. Утром им номер без проблем поменяли, даже не пришлось ждать, пока подготовят номер, просто собрали вещи, отнесли на ресепшн, а пришли – вещи уже в новом номере. Причем я забыла в их старом номере свой ключ, его тоже вернули на место.
Чтобы закрыть тему отеля – его фото снаружи
Бросив в номер шмотки, иду гулять по близлежащим улочкам.
Каким-то образом попадаю на площадь Сан Марко (шла в диаметрально противоположную сторону).
У меня три цели: найти театр Ле Фениче (и попытаться понять, что там и как), дворец с ажурной лестницей недалеко от Пьяццы дель Пополло и ближайший супермаркет (встретить девчонок с вином). Из всего перечисленного нахожу только театр.
Вино покупаю в маленьком магазинчике рядом с отелем. Дворец так и не нашла, хотя явно ходила вокруг да около. Вообще, Венеция никак не хочет ложиться на мое сознание. Даже держа в руках карту, я не могу сориентироваться в этом городе – лабиринте. Пока блуждала, получила СМСку от Аллы, что они приземлились, и поняла, что теперь уже надо искать отель. Должна сказать, что от меня почему-то не уходила ни одна СМС на телефон Аллы, в результате я не смогла сообщить, в каком номере меня искать, и решила просто подождать девчонок у входа. Хорошо, что мне надоело торчать на улице и я пошла торчать в номере, высунувшись из окна. Как я радовалась, что окно выходит на вход в отель. Так радовалась и так усердно высовывалась в окно, что даже не сразу услышала, что стучат в дверь. Девчонки красиво подкатили к отелю на такси по каналу с другой стороны отеля
. Хорошо, что я не ждала их на улице.
Снова отправляемся гулять, уже все вместе. Театральный сезон начинается в конце ноября, поэтому никуда в театр мы не пошли, ничего интересного там не нашли (в театре Гольдони, например, куда мы тоже сунулись, выступал какой-то чтец, вот бы мы попали, если бы кассир любезно нас не предупредил (увидев, что мы русские, он начал повторять: «Ридер, ридер»
). Решаем потом просто зайти в Ле Фениче посмотреть интерьеры (это можно сделать ежедневно примерно с 9 до 17 часов, стоит 8 евро).
В какой-то церквушке находим вот такое панно – мозаику из пасхальных яиц
Больше ничего в этот день не фотографировала, просто гуляли по улицам, зашли в кафе (если не ошибаюсь, эта рюмочная называлась Сан Даниеле, возможно, девчонки меня поправят) поужинать. Заведение аутентичное, прикольный официант, все бы хорошо, но спагетти были невкусные.