Чем хороша Дания, любой мало-мальски интересный природный объект так оборудован, что, с одной стороны, создается впечатление, что ты гуляешь по нетронутой человеком природе, но с другой, все приспособлено для максимального комфорта этой прогулки (пробежки, проездки
, созерцания и т.д.). Так и со скалами. На небольшом расстоянии от берега оборудована стоянка с небольшим информационным центром рядом, в камере хранения которого можно оставить лишние вещи (а это очень актуально для тех, кто без машины, ибо таскаться с лишним грузом там очень тяжело), поесть, воспользоваться туалетом, купить сувениры. Тут же схема с обозначением нескольких вариантов маршрутов. Чем хороши скалы Менс Клинт, это тем, что на них можно не просто полюбоваться сверху (как на скалы Мохер в Ирландии, например), а есть возможность спуститься к узкой береговой линии и пройти вдоль моря, ощущая все их величие на собственной шкуре. Мы, естественно, выбрали самый длинный маршрут. Скалы представляют из себя огромный кусок мела, обгрызанный морскими волнами. Наверху – довольно буйная растительность. Внизу – мешанина из камней и меловой жижи. Идти по ней – тот еще аттракцион. Можешь пройти целым и невредимым, можешь увязнуть по щиколотку, почти наверняка намокнешь в воде (местами полоска суши совсем узкая и надо поймать момент, когда волна отступает, чтобы перепрыгнуть с места на место) и испачкаешься по самые серые уши. Короче, интересно
.
Сначала мы прогулялись поверху до крайнего правого спуска. Потом пошли вдоль моря влево и на крайнем левом подъеме вернулись наверх. Можно было подняться и посередине, но тогда мы бы пропустили половину побережья, да и глядя на лестницу, по которой предстояло подниматься, хотелось оттянуть этот кошмар
, вот и поперлись дальше.
Для начала отметили свое прибытие в Данию шампанским (ах, как я об этом потом пожалела: идти после алкоголя, даже такого легкого, было тяжело, да и лишний вес мешался, а выбросить бутылку было некуда, так и тащили пустую тару через все косогоры обратно до стоянки). В общем: пьянству – бой!
Прошлись поверху и пощелкали открывающуюся кое-где между деревьями панораму скал и молочного моря внизу
Отступив на пару шагов в сторону, попадаем на симпатичный лужок.
Вдохновленная его красотой, теряю бдительность и в порыве экстаза ставлю фотоаппарат в металлическом корпусе на тонкую проволоку, огораживающую луг. Дааа, отличилась я умом и сообразительностью...
Вместо того, чтобы получить импровизированный штатив, получаю разряд электричеством. Больно! До слез.
Уши, казалось, просто взорвались. Сволочи, ведь ни одной предупреждающей таблички, что ограда под током. В себя приходила потом минут 40, но на ходу. Фотоаппарат сначала вроде никак не отреагировал, но на середине пути вдоль кромки воды сказал: «Бум» и отключился. Я использовала все доступные мне чудодейственные методы его воскрешения: дула, терла, гладила, вынимала и вставляла аккумулятор и флешку, трясла, уговаривала. Ничего не помогало. Воскрес он сам, спустя примерно полчаса, уже наверху. Обожаю его.
Спускаемся по экологически чистой деревянной лестнице к воде, на относительно широкую часть «пляжа»
Ну и побрели
В каждой стране для туристов придумывают завлекалочку в виде места, где исполняются желания. Здесь, на берегу, так много мела и камней, что само собой напрашивается: надо взять камень, написать мелом желание и бросить камень в воду. Что все мы дружно и проделали. Дима сказал, что камень надо бросать максимально далеко и глубоко, чтобы желание сбылось как можно скорее. Но швырять камни далеко – у меня кишка тонка, мой плюхнулся в воду совсем рядом с берегом
. Так что придется подождать очереди. Димино желание уже сбылось (он забросил дальше всех), у остальных – не знаю.
«А горы все выше, а горы все круче, а горы взмывают под самые тучи. Но Айболит идет вперед…» (с)
А под бревном не твердая почва, напоминаю, а жидкий цемент практически
.
Может, и хорошо, что именно здесь мой фотоаппарат взял тайм-аут, это дало мне возможность дальше просто наслаждаться путешествием и прекратить щелкать каждый сантиметр пути, и так закидала вас фотографиями. Кое-как добрели до последней лестницы, деваться некуда, надо подниматься. Вдоль берега пройдено около трех километров, если не ошибаюсь (кстати, вопрос к попутчикам, очень хочется знать, сколько мы протопали). Это только начало пути вверх, первый пролет, зачем-то искусственно усложненный перегородками. Не думаю, что здесь бывают такие туристические потоки, что сносят друг друга. Хотя, конечно, береженого Бог бережет. Но подниматься, конечно, трудно.
Наверху нас ждала огромная улитка, но я еще не знала, что фотоаппарат ожил, надеюсь, кто-нибудь еще ее сфотографировал. Ну а от меня (и от воскресшего к моей несказанной радости фотика) еще три фотографии, сделанные по пути на стоянку.
Эту молочно непрозрачную воду можно фотографировать бесконечно, но нам пора дальше, на остров с названием Гавно. Именно за его фонетику он был включен в маршрут, ну невозможно миновать объект с таким ласкающим русский слух именем.
На острове нам обещали красивый парк и местное пиво с одноименным названием, которое мы мечтали купить в подарок друзьям
. Но поскольку со скал мы уползли довольно поздно, к парку на острове мы приехали, когда он уже был закрыт. С пивом, соответственно, мы тоже обломались. Но, если честно, не жалко, зато по скалам налазились вдоволь.
Итак, остров Гавно. Первое впечатление от острова – наглый фазан, который бросается нам прямо под колеса.
Мостик, ведущий непосредственно к замку
Закрытые ворота парка.
Прошлись вокруг, подлезли везде, где можно (и где нельзя
), кое-что удалось снять в парке, да и сам замок сфотографировать.
Собственно, это все. Больше делать на острове было нечего, и мы поехали в Копенгаген. Отели Копенгагена оставляют желать лучшего. Пришлось поколбаситься, чтобы занять пусть крошечный номер, но зато с раздельными кроватями. Это оказалось непросто. После физически напряженного дня хочется отдохнуть, имея собственное жизненное пространство. Я уже достигла той степени лет, когда спать как попало просто невозможно, а не выспавшись, теряешь следующий день, поэтому это было для меня принципиально важно. В идеале, конечно, я стараюсь последнее время брать синглы, но в Дании такие цены, что к поездке с расселением в сингле было бы просто не подступиться. Пока расселились, уже стемнело. Далеко идти не хотелось, путеводитель обещал недалеко от отеля улочку-музей полуторавековой давности. Туда и отправились. Улочка оказалась современной, и только ее десятиметровый хвостик напоминал о прошлом. Фигня, короче. Самым интересным объектом там была афишная тумба, надеюсь, Вера выложит ее фотографию. Еще в начале был интересный арт объект, но я его более удачно сфотографировала в другой день, при дневном свете, придет время, покажу. А от этого вечера у меня осталось только две фотографии. Симпатичные перила (такими были украшены входы вдоль всей улицы, но не той, которая была нашей целью).
И фонтан, в который кто-то всыпал большое количество моющего средства
.
Все остальное будет утром
.