НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 03 авг 2026, 19:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Московский океанариум
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 22:25 

Ура! Наконец, в Москве открылся настоящий ОКЕАНАРИУМ. Конечно, у нас есть небольшие океанариумы в зоопарке и на Чистых прудах, но это все не то. Вот океанариум, открытый 2 недели назад на Дмитровском шоссе, - это самый настоящий океанариум. Да, он не самый большой в мире, но вполне приличный. Я выждала 2 недели, чтобы очереди туда немного рассосались, и вечером в пятницу (11.11.11) отправилась любоваться картинами подводного мира. В это время очереди не было совсем, да и народу было немного.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Океанариум, расположенный на минус первом этаже торгового комплекса, имеет площадь около 3,5 тыс. кв. м. Мне понравились интерьеры океанариума: здесь есть и туннели, и водопады, и мост, и разнообразная подсветка, особенно, конечно, впечатляет имитация звездного неба. Аквариумы разместились и по стенам, и в полу, и даже на потолке. Есть открытые зоны бассейна. Поражает главный аквариум со сводчатым прозрачным туннелем, который дает возможность оказаться в подводном царстве и наблюдать за жизнью обитателей аквариума как бы изнутри, получить незабываемые впечатления, ранее доступные, пожалуй, только дайверам. Аквариумы заполнены морской водой. Для ее приготовления в Москву доставляют тонны морской соли с Мертвого моря.
Изображение

Изображение

Всего в океанариуме обитает более 2,5 тысячи представителей флоры и фауны со всего земного шара, причем, не только морские животные, но и сухопутные животные и даже птицы.
Океанариум разделен на 9 зон: "Арктика и Антарктика", "Север", "Лагуна", "Тропический лес", "Амазонка", "Пещера", "Океан", "Трюм пиратского корабля", "Декоративные аквариумы". В каждой из них своя флора и фауна. К сожалению, не у всех аквариумов и вольеров есть таблички с названиями животных.
Если есть желание, то можно записаться на экскурсию, а можно осматривать экспозицию и самостоятельно.

С первого шага в океанариуме меня охватил восторг, который уже не покидал меня до конца экскурсии. Без сомнения, подводный мир завораживает. Наблюдая за морскими обитателями, забываешь о времени, в результате, я провела в океанариуме около 2 часов. Если бы он не закрывался, я бы еще там немного побродила. Разнообразие морских животных в океанариуме поражает. Кого здесь только нет! Это и большое количество видов рыб, и крабы, и креветки, и морские беспозвоночные. Оказывается, интересно наблюдать не только за рыбами, но и, например, за такими животными, как актинии. Возле одних актиний я провела, наверно, минут десять, наблюдая за их передвижением. Вот уж никогда бы не подумала, что это такой увлекательный процесс.

Изображение

Фотографировать в океанариуме можно, отдельный билет на это покупать не надо, но со вспышкой фотографировать нельзя. Пришлось использовать компакт, он наводит фокус без вспышки, правда, качество таких фотографии оставляет желать лучшего.

Морская черепаха
Изображение

Дальневосточный краб
Изображение

Креветки доктор
Изображение

А это не утка, это крошечный африканский пингвин,
Изображение

который отлично ныряет.
Изображение

Вот скаты-хвостоколы и морская звезда.
Изображение

Это тоже скаты.
Изображение

Заголовок сообщения: Re: Московский океанариум
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 22:37 

Ну, собственно, я свое мнение по этому поводу уже высказала. viewtopic.php?f=46&t=2867
Но рада, что Вам понравилось.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2011, 23:51 

Еще один скат, но уже гитарный.
Изображение

В океанариуме можно увидеть самую крупную пресноводную рыбу из Амазонки - арапайму. Это странное существо выглядит представителем эпохи динозавров, ведь живое ископаемое почти не изменилось за последние 135 миллионов лет. Сейчас еще ее размеры не впечатляют, но во взрослом состоянии она может достичь в длину четырех метров.
Изображение

Вообще же, больше половины обитателей океанариума — еще маленькие, их, как говорится, взяли на вырост. Это объясняется тем, что более крупных и взрослых особей сложнее перевозить.

Это рыбка со смешным названием "кузовок".
Изображение

А названия этой забавной рыбки я не помню.
Изображение

Изображение

В океанариуме есть несколько видов рыбы- хирурга:
желтый хирург,
Изображение

парусный хирург,
Изображение

ну, а это, видимо, синий хирург.
Изображение

Неизвестные мне рыбки
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рыба-носорог
Изображение

Изображение

Леопардовый групер
Изображение

Синий групер
Изображение

Рыба-лисица
Изображение

Изображение

Лучистый лев
Изображение

Ангел император
Изображение

Дискусы
Изображение

Сом, который плавает в открытом водоеме прямо под ногами.
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 00:22 

В океанариуме много хищных рыб.
Вот разнообразные мурены.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот пираньи
Изображение

Изображение

Изображение

Ну и, конечно же, акулы.
Это самая крупная акула в океанариуме - зебровая акула. Сейчас она достигает в длину около 2 м, но должна будет вырасти до 3-3,5 м.
Изображение

Изображение

Изображение

Рифовые акулы.
Изображение

Бамбуковая и кошачья акулы.
Изображение

Изображение

Все акулы еще маленькие, все они должны будут подрасти. Некоторые из них увеличатся в размерах существенно, а некоторые не очень.

Эта морская звезда прилепилась к стенке аквариума.
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 00:49 

В океанариуме кроме морских животных представлены еще и сухопутные, может быть, для того, чтобы у посетителей сложилась наиболее полная картина об ареале обитания тех или иных животных.
Еноты-носухи
Изображение

Мартышки
Изображение

Енот-полоскун
Изображение

Изображение

Крокодиловый кайман
Изображение

Питон
Изображение

Какая-то зеленая змеюка
Изображение

Варан
Изображение

Всякие ящерки
Изображение

Изображение

Изображение

И даже птицы
Изображение

Изображение

В общем, в новом океанариуме есть на что посмотреть.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 01:32 

Olga911 писал(а):
Ну, собственно, я свое мнение по этому поводу уже высказала. viewtopic.php?f=46&t=2867
Но рада, что Вам понравилось.

Olga911, я прочитала Ваш отзыв о новом океанариуме. Вам, как я поняла, он не очень понравился, но, тем не менее, Вы с удовольствием делали фотографии его обитателей. А я, возможно, несмотря на возраст, еще не совсем утратила детское восприятие мира, поэтому мне очень понравился океанариум. Да, этот океанариум не самый большой, но спасибо, что хоть такой появился у нас в Москве. Вот, на Поклонной горе все собирались строить громадный океанариум, лет 5 всё собираются, а на Дмитровском шоссе уже есть, хоть и не такой большой.
У нового океанариума, естественно, есть свои недостатки: добираться до него не очень удобно, билеты дорогие (для взрослых в понед - четв 500 руб, в пятн-воскр 600 руб), некоторые рыбы еще не достигли своих взрослых размеров, нет пандусов для инвалидов (но, кажется, эта проблема как-то решается). Но опять повторюсь, это первый настоящий океанариум в Москве, и работает он всего 2,5 недели. Я думаю, что некоторые свои недостатки они в скором времени устранят. А еще мне вдвойне приятно, что новый океанариум располагается недалеко от моего дома, поэтому, я думаю, что побываю там еще не раз.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 17:45 

Пришлось использовать компакт, он наводит фокус без вспышки, правда, качество таких фотографии оставляет желать лучшего.

А по-моему хорошее качество.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 18:50 

БОльшую часть сих рыбок (исключая акул) довелось лицезреть в месте их обитания.
А лишним океанариум в Москве не будет, не так уж много у нас подобных развлечений :(

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 21:20 

А парк акул там расширять не собираются? А то как-то в естественной среде обитания их наблюдать боязно, но страсть как нравятся они мне. :oops:

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 22:28 

Лалана писал(а):
Пришлось использовать компакт, он наводит фокус без вспышки, правда, качество таких фотографии оставляет желать лучшего.

А по-моему хорошее качество.

Лалана, для своего рассказа я, разумеется, подобрала фотографии получше. :boast: Вообще же, съемку в океанариуме проводить очень сложно: в самом помещении темновато, вода в некоторых аквариумах не совсем прозрачная, толстые стекла аквариумов искажают картинку, да и объекты съемок предпочитают носиться взад-вперед, а не позировать перед камерой. :( Но меня это не остановило, потому что появилось буквально маниакальное желание запечатлеть экзотику океанариума на фото. :D

Последний раз редактировалось bitterness 15 ноя 2011, 22:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 22:33 

Самойловы писал(а):
БОльшую часть сих рыбок (исключая акул) довелось лицезреть в месте их обитания.
А лишним океанариум в Москве не будет, не так уж много у нас подобных развлечений :(

Вам повезло, а вот я почти всех морских обитателей видела исключительно в аквариумах. А что касается океанариумов, то я с Вами совершенно согласна - до обидного мало у нас подобных комплексов. :cry:

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 22:40 

The Uninvited Guest писал(а):
А парк акул там расширять не собираются? А то как-то в естественной среде обитания их наблюдать боязно, но страсть как нравятся они мне. :oops:

Я понимаю Ваше увлечение, ведь акулы - очень интересные создания. В океанариуме акул гораздо больше, чем представлено на моих фотографиях. А планирует океанариум пополнять свою коллекцию морских обитателей или нет, мне неизвестно. :unknown:

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 21:18 

Чуточку добавлю

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 21:48 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 21:55 

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 авг 2012, 22:02 

Ну, и два аквалангиста, которые вдруг откуда ни возьмись выплыли и принялись чистить щетками стекла и "камни" в аквариумах и, конечно же
привлекли большое внимание посетителей.

Изображение

Изображение

Часовой пояс: UTC + 3 часа