Ура! Наконец, в Москве открылся настоящий ОКЕАНАРИУМ. Конечно, у нас есть небольшие океанариумы в зоопарке и на Чистых прудах, но это все не то. Вот океанариум, открытый 2 недели назад на Дмитровском шоссе, - это самый настоящий океанариум. Да, он не самый большой в мире, но вполне приличный. Я выждала 2 недели, чтобы очереди туда немного рассосались, и вечером в пятницу (11.11.11) отправилась любоваться картинами подводного мира. В это время очереди не было совсем, да и народу было немного.

Океанариум, расположенный на минус первом этаже торгового комплекса, имеет площадь около 3,5 тыс. кв. м. Мне понравились интерьеры океанариума: здесь есть и туннели, и водопады, и мост, и разнообразная подсветка, особенно, конечно, впечатляет имитация звездного неба. Аквариумы разместились и по стенам, и в полу, и даже на потолке. Есть открытые зоны бассейна. Поражает главный аквариум со сводчатым прозрачным туннелем, который дает возможность оказаться в подводном царстве и наблюдать за жизнью обитателей аквариума как бы изнутри, получить незабываемые впечатления, ранее доступные, пожалуй, только дайверам. Аквариумы заполнены морской водой. Для ее приготовления в Москву доставляют тонны морской соли с Мертвого моря.

Всего в океанариуме обитает более 2,5 тысячи представителей флоры и фауны со всего земного шара, причем, не только морские животные, но и сухопутные животные и даже птицы.
Океанариум разделен на 9 зон: "Арктика и Антарктика", "Север", "Лагуна", "Тропический лес", "Амазонка", "Пещера", "Океан", "Трюм пиратского корабля", "Декоративные аквариумы". В каждой из них своя флора и фауна. К сожалению, не у всех аквариумов и вольеров есть таблички с названиями животных.
Если есть желание, то можно записаться на экскурсию, а можно осматривать экспозицию и самостоятельно.
С первого шага в океанариуме меня охватил восторг, который уже не покидал меня до конца экскурсии. Без сомнения, подводный мир завораживает. Наблюдая за морскими обитателями, забываешь о времени, в результате, я провела в океанариуме около 2 часов. Если бы он не закрывался, я бы еще там немного побродила. Разнообразие морских животных в океанариуме поражает. Кого здесь только нет! Это и большое количество видов рыб, и крабы, и креветки, и морские беспозвоночные. Оказывается, интересно наблюдать не только за рыбами, но и, например, за такими животными, как актинии. Возле одних актиний я провела, наверно, минут десять, наблюдая за их передвижением. Вот уж никогда бы не подумала, что это такой увлекательный процесс.

Фотографировать в океанариуме можно, отдельный билет на это покупать не надо, но со вспышкой фотографировать нельзя. Пришлось использовать компакт, он наводит фокус без вспышки, правда, качество таких фотографии оставляет желать лучшего.
Морская черепаха

Дальневосточный краб

Креветки доктор

А это не утка, это крошечный африканский пингвин,

который отлично ныряет.

Вот скаты-хвостоколы и морская звезда.

Это тоже скаты.