НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 02:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2012
Страны и регионы: Испания
Маршрут/посещенные места: Барселона, Монтсеррат, Сарагоса, Памплона, Сан себастьян, Бильбао, Кастро, Урдиалес, Сантильяна, Комильянс, Хихон, Ковадонга, Овьедо, Корулья, Сантьяго, O Грове, Ла Тоха, Виго, Асторга, Леон, Бургас, Коста Дорада
Туроператор: Marfil Travel (Sp)
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Северная Испания март/апрель 2012
СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 09:25 

То просто красивые пейзажи. Это кстати "риа". Фьорды видел, шхеры видел, много чего видел, вот теперь риа увидел. Не путать с рио - сие река. Риа же.. смесь залива с рекой. Изначально русло реки, но оно дико широкое.. во время отлива вода уходит и остаётся одна река, в этот момент вода в риа преимущественно пресная, а во время прилива образуется длинный залив а-ля фьорд с солёной водой. Как-то так.
Изображение
И вот таких риа в этих краях достаточно много.
Изображение
Ещё север Испании не совсем похож на Испанию, ибо зелени тут в достатке.
Изображение

Изображение
Подъезжаем к месту ночёвки - городу Хихону. Уже виднеется местный университет. Сооружение гигантских размеров.
Изображение
К отелю прибыли уже за закате. Попытался найти карту, нема среди витринных бумажек. Маленькая карта была на рекламке близлежащего стрип-бара, но сие не есть полноценная карта, ибо там дорога в этот дер кабак, а в него и так дойти можно, ибо в двух шагах от отеля. Ладненько, карту кое-как нашёл, но тут гид объявляет, что для желающих состоится ночная экскурсия по Хихону. Я желающий, но это чуть позже. Пока же в номер... Номера, оказались все имени какого-нибудь деятеля. В номере портреты и фотографии и прочая атрибутика. Нам достался номер имени Фиделя Кастро. Сначала думал что здесь останавливались все эти люди, не, в номере лежит инструкция с названиями номеров и пояснениями :).
Изображение
Итак, ночная прогулка по Хихону. Историческая часть города оказалась не такой уж и большой. Начали с ратуши.
Изображение
Побродили, выбрели на ночной океанский пляж, купающихся никого.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 09:26 

У пляжа стоит бронзовая копия знаменитой статуи императора Октавиана Августа.
Изображение
А чуть далее церковь Св. Петра.
Изображение
Рядом за высоким забором колледж Святого Ангела-Хранителя
Изображение
Ночью снимать со штатива - дело не быстрое. Стою, прицеливаюсь, подбегает местный, что-то пытается втирать. Объясняю, что моя-твоя не понимай. Он де говорит, брось ты эти кирпичи снимать, вон луна какая висит, а я в ответ только руками развожу - сверхшириком луну не достать... приходится далее снимать кирпичи (оказавшиеся музеем Ховельяноса), а луна действительно висела красивая.
Изображение
Дворец Ревильяхихедо
Изображение
После окончания официальной экскурсии прогулялся ещё по ночному городку самостоятельно. Ветер какой-то был, народу никого. Напоследок ещё раз пляж Св. Лоренцо.
Изображение
На восходе покидаем Хихон и движимся далее. Вообще, там где мы садились в автобус.. там этого делать нельзя. Но мы это сделали, на глазах местных ментов. Как объяснил гид, местным ментам деньги лучше не предлагать - не принято, но их можно просто попросить, и если идея вполне здравая, то разрешат. Так и гид попросил.. - мужики, тут группу туристов с чемоданами в автобус загнать надо, до парковки пол города переться, а дорога пустая. -да валяй, но быстро. Может и другой диалог был, но смысл таков.
Изображение
Поехали мы с побережья в горы. В дымке проплывали виды на коров. Долго гадали, чем эта дымка является, утренним туманом, али дымом лесных пожарищ. Вчера в горах были замечены столбы дыма, а сегодня местами и унюханы его запахи.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 09:27 

Приехали мы в местечко, называемое Ковадонга. На подъезде виднелся здоровый храм, красиво приютившийся на отвесной скале. Сие базилика Св. Марии, вот в неё-то и направились.
Изображение
Внутри темновато, сначала подумал, савсем пусто, потом были замечены готовящиеся к службе монахи.
Изображение

Изображение
Рядом с базиликой обнаружен памятний местному Минину, Пожарскому и Донскому в одном флаконе. Вобщем, испанский супер-герой дон Пелайо.
Дело как было. Жили предки испанцев - не тужили, вдруг в 711г через Гибралтар перебрался десант мавров и начал их повсеместно завоёвывать. Всё практически мавры завоевали, кроме северных территорий. Тут леса, горы, партизанен пиф-паф и вообще холодно бывает. Случилось так, что месного короля дона Пелайо прижали мавры в горах, а этот дон возьми да и выиграй сражение. Вобщем, мавры оказались тоже смертными, что сильно прибавило духу в гордых испанцах, так сильно, что решили они вообще мавров изгнать. Что потом и сделали, несколькими столетиями позже. А дон Пелайо стал символом реконкисты и вообще национальным героем.
Изображение

Изображение
Битва та случилась в этих местах. Говорят, сражение было не особо крупное (а судя по размерам пещеры вообще скорее стычкой двух разведгрупп :))... Легенда гласит, что дон Пелайо и сотоварищи забились в скальное углубление над водопадом (в неглубокую пещеру), а мавры стали снизу метать в них подручными средствами. Но случилось чудо, стрелы и копья отскакивали от скал и падали обратно в мавров, от чего те стали умирать в количествах. По всем признакам не обошлось без божественного вмешателства.
Мы вот сейчас как раз в эту "пещеру" направляемся. Там сейчас и сам Пелайо похоронен.
Изображение
Возле самой могилы фотографировать не разрешается, но можно выйти на балкончик до неё и сделать кадр в ту сторону.
Изображение
А это вид снизу. Не знаю, было ли это озерко тогда, или запруду сделали позже, но не сие важно, важно, что наверху особо много народа просто не поместится. Всадники исключаются, пеших десяток-дугой влезет, если не особо откормленных :). Но славу битва получила огромную.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 09:28 

На обратном пути из Ковадонги остановились в городке Кангас де Онис - первой столице Астурии и Испании.
Возле турбюро расположился памятник небогатому молодому человеку с чемоданом - сие "индиано". Так когда-то называли испанцев, уезжавших в новый свет искать лучшей жизни.
Изображение
А напротив него "римский" мост, те тоже были заядлыми индиано.
Изображение
Народ как-то ушёл чревоугодничать, я же на подкожных запасах пошёл осматривать городок, ибо карта имелась.
Изображение
Небольшая местная речушка, но пешеходные мосты через неё практически все съёмные (один такой мост лежал на автостанции), может в половодье разливается сильно?
Изображение
Часовня Святого Креста. Построена над языческим дольменом. Здесь же когда-то хранился знаменитый крест дона Пелайо, с которым он шёл в битву при Ковадонге.
Изображение
В другом конце города, на горе... тоже была обнаружена иглесия, на сей раз Св. Марии.
Изображение
За ней какое-то здание с огромными озаборенными территориями, долго гадал что это, оказалось отелем.
Изображение
Искал я наверху ещё одну церквушку, но как-то не нашёл к ней подхода, пришлось вернуться в город.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 09:29 

Говорят Вас счастьем привалило...
Изображение
В центре города была обнаружена ныне главная церква, а перед ней памятник.. и стриженные кустарники. Спереди як на носу линкора стоит :).
Изображение Изображение
После бывшей столицы Астурии, заехали в её столицу нынешнюю - Овьедо.
Для начала взобрались чуть выше города. Дабы осмотреть церковь Санты Марии, что на горе Наранко. Построена была в 848 как дворец Ромиро I Астуриского, а в 12-13 веке переделали в церковь.
Изображение
Затем пошли ещё чуточку вверх, до другой церквы, по дороге встретив такое вот дерево.
Изображение
До наших дней здание дошло частично, но что есть. Часовня Архангела Михаила. Создана при дворце того же Ромиро Первого.
Изображение
Побегали по горам, снова в город спустились, дабы покататься по нему и осмотреть из окна автобуса.
Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 09:30 

Возле монастыря Св. Пелайо нас из автобуса выпустили.. и повели в град.
Изображение
Выходим на площадь, а там стоит храм огромадный, а по периметру ещё всякие сооружения различной степени старинности. Как дворец Вальдекарзана, например. Построен в первой трети 17в.
Изображение
Отошёл достаточно, развернулся, нажал на гашетку. Кафедральный собор Св. Спасителя а.к.а Сан Сальвадор. Строилась махина с 14 по 16 века.
Изображение
У стен храма памятник гламурному Альфонсо Второму Целомудренному
Изображение
На противоположной стороне площади статуя героиня романа о любовном четырёхуголльнике "La Regenta".
Изображение
Узнаёте? не? Сие тоже индиано, но уже успевший наменять в новом свете стеклянных бус на золотые слитки по хорошему курсу. Приоделся, раздобрел, барахлишко уже в один маленкий чемоданчик не влезает, пришлось ещё чемоданчиков докупать. Вот, ностальгия по родине замучила, решил посетить.
Изображение
Зашли во дворик местного университета. Здесь с 17 века студентов мучают, есть версия, что дело своё знают, ибо основывался пот патронажем главы инквизиции в 1574г :).
Изображение
Очередная скульптурная композиция, на сей раз с бабками-торговками. Город изобилует подобными скульптурами.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 09:31 

Городская ратуша, постройки первой трети 17в.
Изображение
А рядом церковь Св Исидора, того же 17 века постройки.
Изображение
Вошли в один из двориков, а там, значит, скульптурная композиция. Продавщица рыбы, а напротив продавец. И мысли его заняты савсем не рыботорговлей, и его можно понять. Тут есть над чем подумать.
Изображение Изображение
Ещё одна скульптурка.. бабка-молочница и осёл. Осёл - фигура популярная, неплохо отполирован местами - все жаждят на нём сфотографироваться :).
Изображение
Огородами обходим Сан Сальватара.
Изображение
Вошли в храм, только начал пристреливаться, как набежало служителей - нихт фотографирен. Хоть что-то успел щёлкнуть.
Изображение
Походил, посмотрел без многолинзовой оптики.. и на выход.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 09:33 

А далее снова дорога, на сей раз уже в сторону ночлега.
Изображение

Изображение
По программе у нас должно было состояться две ночёвки в Хихоне, но случились обстоятельства непроидолимые. Испанцы назначили всеобщую забастовку. В сий день бастовать должны были все без разбора и работать не должен никто. Если увидят автобус наш работающим, могут и стёкла потом побить, ибо неча трудиться во время забастовки. Гид сделал ход конём и заранее решил перебросить нашу штурмгруппу к следующему штурмуемуму городу, дабы взять его пешим строем без использования техники и не потерять экскурсионный день. Таким образом, вторая ночёвка в Хихоне была заменена на ночёвку в О Корунье. Не могу сказать, что я сильно огорчился, ибо Корунья мне больше понравилась. Но понравится она мне завтра, а сегодня я дурно повлиял на сожителей по автобусу, дабы совершить вечерний променад.
Изображение

Изображение
Ночевали мы сегодня на берегу этой океанской бухточки, отель прям на первой линии. Прогулялись, переварили ужин и спать пошли.
Изображение
Отельчик оказался всем хорош и замечателен, только вай-фай в номере в первый день не ловился, пришлось выползать в коридор, но сие мелочи жизни.
Проснувшись и выползши из койки, обнаружил вид из окна.. восход.
Изображение
Поели и столпились в холле на первом этаже, стали ждать местного экскурсовода, ибо автобусы как-то не очень ходили в день забастовки, экскурсовод припозднилась немного.
Дождались и двинули в город. Чуть отойдя от отеля, оказались на площади Понтеведра. По одну сторону площади красивое здание колледжа Eusebio da Guarda. Совсем недалеко был слышен барабанный бой и какие-то речёвки в перемешку с петардами - сие была демонстрация, народ тут побастовать любит отстаивать свои права.
Изображение
По другую сторону не менее красивые здания.
Изображение Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 09:35 

По улице Сан Андреас уже была видна процессия демонстрантов, двигавшаяся в нашем направлении, к ним не пошли, свернули вглубь кварталов, в направлении Банка Испании.
Изображение
На улицах попадаются такие вот строения с остеклёными балконами верхних этажей.
Изображение
Причём попадаются - не то слово, в старом городе есть целые улицы из таких домов состоящие. Дело всё в том, что А Корунья стоит на берегу атлантического океана и тут временами случается океанская непогода в форме сильных ветров и штормов. Жил я как-то на побережье средиземноморском, в хороший шторм мелкие брызги летят ой как далеко, с тех улиц и моря-то не видно, в океане, думается мне, ситуация ещё серьёзнее. Вобщем, для защиты от непогоды жители Коруньи стеклили балконы своих домов с давних времён. Да так массово, что некоторые называли город стеклянным.
Изображение
Вышли на площадь Марии Питы, с одной стороны которой обнаружилась красивая городская ратуша
Изображение
С другой памятник самой Марии Пите (она же Мария Майор Фернандез де Камара и Пита). Роковая женщина, была замужем четыре раза, все мужья померли досрочно. Но прославилась она не этим.
В 1589 году английская армада осадила А Корунью и завязалась сеча. 4 мая 1589 года англичане, завладевшие к тому времени частью города, пошли на штурм старой части города. Многие жители помогали тогда держать оборону испанским военным, как и Мария, чей муж был армейским капитаном. В той битве он погиб. А Мария прославилась тем, что когда англичане прорвали оборону и один из них со стягом ринулся на вершину стены, дабы установить его.. Маша ему этого сделать не дала, она его убила, мало того, она после этого повела в бой испанцев. Англичанам так и не удалось взять Ла Корунью. А король Испании Филипп 2 назначил ей офицерскую пенсию. Так и поставили ей памятник, с копьём в руках и с поверженным англичанином у ног. Долгое время правления Франко насаждались мачизм и христианская мораль, испанки сим порядком поднаелись, ныне загорают топлес на пляжах и исповедуют феминизм, а Мария Пита у них вроде как символ этого феминизма.
Изображение
Вышли на знаменитую белую набережную Коруньи, говорят, очень красиво тут когда солнце удачно падает, думается мне и сейчас хорошо смотрится.
Изображение
С набережной снова нырнули в глубины кварталов, разглядывать красивые домики.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 09:35 

Была и познавательная программа, в ходе которой сначала была посещена самая старая церковь Коруньи - святого Иакова Зеведеева (12в)
Изображение

Изображение

Изображение
Образы богородицы кормящей вообще встречаются не часто, вот это один из них.
Изображение
Также был осмотрен собор Св. Марии дель Кампо (13-14в).
Изображение

Изображение
Вскоре наша официальная экскурсия завершилась и мы вернулись на площадь Марии Питы. Сбегал рядом снять барочную иглесию Св Георгия (18в).
Далее меня уломали на перекусить местным винишком (название забыл, какой-то местный шпетилитет), в обмен на последующее стаптывание ног по городу. Демонстранты уже завершили свои шествия, разбрелись по кабакам, приняли и отдыхали в тенёчке в обнимку с транспарантами. Кто принял не столь сильно - устремился на пляж. Такие вот они, всеобщие испанские забастовки. Устроили себе доп выходной, до обеда демонстрация, после пляж/кабак по желанию :).
Изображение
Снова вышли на набережную, солнышко уже повыше и припекает.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 09:36 

В порту тем днём отдыхал океанский гигант Independence of the Seas, на момент постройки считался самым большим круизным лайнером в мире. Целый современный город на воде с театром на 1200 мест, ледовой дорожкой,
баскетбольной и волейбольной площадками, мини-гольф полем на 9 лунок, скалодромом и прочими бассенами и кабаками. А на переднем плане скомно приютились развалины города древнего.
Изображение
Порт Коруньи и город за ним.
Изображение
На портовый мол углубиться пришлось с одной единственной целью, чтобы снять не против солнци крепость святого Антония. Построена в середине 18 века для отражения посягательств на город с моря, ныне в ней расположился археологический музей.
Изображение
Покинули порт и пошли огибать полуостров по периметру. Одна из визитных карточек Коруньи - набережная с красными фонарными столбами. Эти же столбы служат и опорой для силовых кабелей трамвайной ветки. На момент нашего здесь прибывания трамваи не ходили, говорят, в турсезон запускают.
Изображение
В океане была замечена стайка кормящихся дельфинов.
Изображение
А чуть ближе к берегу их конкуренты.
Изображение
Эх, молодость вспомнил. Лет 20 назад и я также бороздил прибрежные воды в поисках чего-бы подстрелить.
Изображение
Меж скалистыми берегами периодически попадаются шикарные песчаные пляжи.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 09:37 

Этот цветок тоже вызвал волну хорошей ностальгии, в Алжире такие произростали разных цветов.
Изображение
Вышли на крысиное поле - место расстрелов сторонниками Франко его местных противников. В память о жертвах гражданской войны здесь было установлено два мегалитических комплекса :).
Изображение

Изображение
Атлантический океан.
Изображение
Маяк Геркулеса. Сие самый древний действующий маяк в мире. По одной легенде сюда приплыл Геркулес и закопал здесь голову поверженного Гериона. Построен сей маяк в конце первого века нашей эры, только вид у него был немного другой. Значительно позже, дабы всё не развалилось, вокруг оригинального здания построили защитные стены, кои сейчас и наблюдаем, а сам древнеримский маяк внутри.
Изображение
Местное побережье имеет романтическое название "Берег смерти". И вполне обоснованно. Из-за обилия видимых и невидимых острых скал, кораблей здесь полегло предостаточно и продолжают корабли гибнуть даже в наше время, несмотря на все современные карты и прочие джипиэсы.
Изображение
Снова выбрели на набережную красных столбов.
Изображение
Тут место хорошее, океан, волны бывают.. серфинг популярен, даже вот фонтан с серферами сделали.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 09:39 

Зашёл в отель дабы переодеться и на пляж.. вид из номера. На дворе 29 марта, но вот не смог удержаться и не купнуться в водах Атлантического океана. Водичка не супер тёплая, но я видал и холоднее, в эту окунуться вполне можно.
Изображение
А потом до ужина ещё долго бродил вдоль пляжа, ждал заката, а пока его джал, глаз мой радовали топлесс испанки. В Испании нет отдельных пляжей для нудистов и такую форму одежды на обычных текстильных пляжах никто необычной не считает. Первоначально хотел посадить небесное светило меж двух высотных зданий, что в лучах заходящего солнца своими контурами напоминали башни средневекового замка, даже ракурс нашёл. Но как-то садилось это светило медленно, время ужина приближалось неотвратимо, а нужная точка обзора находилась далеко от отеля. Пришлось поспешать к отелю и сажать Солнце куда придётся :).
Изображение
Утром уже официально с экскурсией посетили маяк. Статуя Бреогана возле него, ибо по одной из легенд на этом месте была башня Бреогана, башня, с которой его сын увидел Ирландию (мужик переплюнул Моисея, увидевшего Средиземное море с горы Нево, ибо тут в районе 900км будет).
Изображение
Ещё раз напоследок прокатились по Корунье и помчались в сторону местного паломнического центра - города Сантьяго де Компостелла.
Как гласит легенда, опосля того, как Св Иакова порубили и сложили в ящик, ящик тот положили в лодку и пустили по Средиземному морю. Плавала она плавала и приплыла в Испанию, в место, где сейчас этот город стоит. В начале девятого века один монах сей ковчег нашёл, а в нём мощи нетленные. А в конце 9 века Альфонс 3 приказал построить на месте обретения мощей храм побольше и вообще город. Можно долго спорить чьи мощи там были, но такова легенда. С тех пор Сантьяго де Компостелла в католическом мире третья величина после Иерусалима и Рима. Здесь заканчивается паломнеческий путь Св. Иакова. На самом деле путей этих много. Английские, Французские, Немецкие.. начинаются они в разных местах и все ведут в этот город. Сейчас как раз паломничество снова входит в моду, если в 1978 было 13 паломников, то в 2009 уже 145 тысяч. Материальная его часть выглядит следующим образом. Получаешь книжечку с графами. Далее надо пройти пешком сто километров, по пути проставляя штампы в книжечку в определённых местах (надо собрать определённое количество штампов). Пеший ход можно заменить верховой ездой на лошади, либо на велосипеде, при этом необходимый километраж увеличивается вдвое. Далее прибываешь в Сантьяго и получаешь грамоту. Кто желает с пользой дела прокатиться на велике по Испании - самое оно. При нас один велополомник как раз такую грамоту получил, а гид книжечку взял, дабы потом совершить паломничество. Вобщем, высадились мы у церкви Св. Франциска и двинули вглубь города.
Изображение
Вышли на площадь главную. Осмотрели дворец Рахой 18в постройки. Тут же главная достопримечательность, но пока она сильно против солнца, кадры будут чуть попозжее.
Изображение
Затем зашли во дворик местного университета. Историю свою он ведёт с 1495г, правда, тогда это была ещё школа для бедных с названием "Академия Грамматики".
Изображение
Во дворик же заводят ещё и потому, что отсюда видны 4 башни главного собора.
Изображение
Собор Св Иакова имеет несколько фасадов, сие один тз них.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 09:40 

А с этой точки даже 5 башен видны, был бы парапет или я повыше - видны были бы получше :).
Изображение
С северной стороны собора был обнаружен ещё один фасад и вход внутрь, здесь мы внутрь и вошли, но перед этим запротоколировал фасад бывшего монастыря Сан Мартино Пинарио, ныне здесь семинария.
Изображение
Немного интерьеров собора.
Изображение

Изображение
В подвале находится серебряная рака с мощами самого святого. Там в тишине на коленях молилась одна мадам, как-то посчитал неприличным вставать перед ней задницей и фотографировать через решётку, по сему такой кадр.
В момент нашествия англичан в 16 веке мощи спрятали, а потом и позабыли куда спрятали, вновь нашли лишь через 300 лет.
Изображение
Портик славы был в лесах, по сему целиком его было не снять, а отдельные фрагменты выкладывать не стал, вместо него ещё немного убранства.
Изображение Изображение
На этом экскурсия закончилась. Далее пошёл осматривать город самостоятельно.
Изображение Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 09:41 

Монастырская церковь Св. Августина.
Изображение

Изображение
Т.к. Сантьяго город сильно религиозно значимый, храмов тут в достатке. Все выкладывать не буду, но хоть немного. Начну с главного фасада собора Св. Якова, лучше поздно, чем никогда :). Уже не против Солнца.
Изображение
Церковь Сан Фруктуозо (Фасад выложить забыл :)
Изображение
Церковь Св. Франциска, та что в самом начале была, только там была как-то с тылу, а тут фасад.
Изображение
Монастыри Св. Клары, а через дорогу Кармен.
Изображение Изображение
И забор последнего монастыря
Изображение
Обычно, паломничество в Сантьяго и заканчивается, но мы паломники не совсем обычные, даже не совсем паломники, по сему продолжаем своё движение. На сей раз в сторону городка О Грове, где у нас назначена ночёвка.
На момент приезда до самой ночёвки ещё далеко, решено прогуляться. На набережной найдена такая вот скамеечка, никто присесть не желает?
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 09:42 

Сам О Грове, собственно рыбацкий посёлок, как и множество других. И был бы одним из... если бы в своё время на близлежащем островке не открыли целебные грязи.
Легенда гласит, что жил в городке священник и был у него любимый осёл. Век осла покороче века священника обычно бывает, постарел осёл, стал слаб и не весел, шерсть вылезать начала.
Опечалился священник, отвёз своего осла в последний путь, на соседний островок Ла Тоха, на который выозили скот попастись, ибо трава там была в достатке и достаточно сочная, отвёз, оставил и забыл.
Но через какое-то время снова оказался священник на островке. Каково же было его удивление, когда он встретился со своим ослом, осёл оброс новой лоснящейся шёрсткой и вообще был весел и полон жизни.
Оказалось, грязи есть на острове целебные. Постепенно из пастбища для скота превратился островок в курорт, мост туда построили и теперь название Ла Тоха известно гораздо более, нежели О Грове. Итак, мы уже на острове, что посреди риас Байшас.
Изображение
Хоть и находятся на островке целебные воды, соли и прочие грязи, но просто так их не полапать. Всё находится на территории местных отелей.
Изображение

Изображение
Рядом с шикарным отелем располагается казино. Минуточку внимания.. численность населения острова 47 человек, а тут ещё поле для гольфа имеется. Понятное дело, всё для туриста, причём не самого массового.
Изображение
Ещё одна достопримечательность островка - местная часовня имени Св Каралампио и Девы Кармен.
Изображение Изображение
Достаточно необычен облицовочный материал у данной часовни - 100% экологичный.. ракушки. Вся часовня снаружи облицована ракушками.
Изображение Изображение
На островке есть даже свой лес, причём хвойный, ну и пальм посадили немного.
Изображение
Местный пляжик
Изображение
Мост на курорт.
Изображение
После прогулки отправились в отель на ужин. Каждый день нашего пребывания в отеле при входе в столовую висел переведёный на русский язык список грядущих блюд, одна беда, переводили походу гуглом, от чего туристы от души хихикали, фотографировали бумажку и шли в столовую, не всегда чётко представляя что будут есть, ибо языком оригинала владеют не все, а силу дословного гуглоперевода на русский все хорошо знают :).
Ещё у нас потихонечку начала заболевать группа, первой жертвой пал гид, которому какой-то местный грипп поднял температуру и вырубил голос, остольние пока держатся, но о грустном когда-нибудь потом, пока всё на сегодня.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 22:36 

День у нас сегодня официально был не напряжным. Была намечена прогулка по акватории местной риа, но без фанатизма, т.е. не слишком рано. По сему утречком перед экскурсией вновь решил прогуляться по Ла Тохе. Из местных целебных грязей производят косметику, преимущественно мужскую. Приобёл себе мыла из местных грязей, для увеличения шерстистости, если верить в легенду об осле :).
Изображение
О Грове со стороны острова.
Изображение
Были замечены местные спорсмены, совершающие утренний заплыв. Вообще, тут как-то много людей увлекается греблей. Как-то было замечено огромное количество детей, постигающих сию науку.
Изображение
На камне у берега были замечены птахи неизвестной развновидности.
Изображение
И стая рыб, с утречка жадно пьющих холодную воду.
Изображение
На местном пляже обнаружен ещё один фрагмент современного искусства, скульптор явно фанат классического ужастика "Нечто", образца 1982 года.
Изображение
К означеному времени явился в местный порт, из которого нас обещались отправить на водную прогулку. Перед посадкой всех сфотографировали и предложили карточку купить за пару евриков, карточку я купил и попросил отослать оригинал на мыло, но почему-то не выслали :(. Тем не менее, погрузили нас на прогулочный кораблик с прозрачным дном и отправили на прогулку. В порту был замечен такой вот кораблик.
Изображение
Ещё в порту был замечен толи тюлень, толи дельфин, но запротоколировать не успел, по сему уже даже не помню кто это был. Первым делом подвезли нас к местным фермам.Здесь морских моллюсков выращивают.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 22:36 

Швартонулись у одной из ферм. Вышел дядя и стал нам наглядно показывать как происходит взращивание и чего вообще выращивают. Дабы далеко за малюсками не заплывать и глубоко не нырять, выращивают их кучей на верёвке, в нужный день верёвку поднимают и собирают урожай.
После демонстрации процесса выращивания нас пригласили попробовать что же тут навыращивали, поили вином и кормили этими самыми морепродуктами. На крытой палубе стояли столики на 4 человека, всех рассадили, поставили по бутылке винца на стол и по здоровому подносу с ракушками. Хм.. что такое бутылка винца на четверых?! Ясное дело, ракушки и бутылка вскоре опустели. Видя это дело, принесли ещё поднос и ещё бутылочку. Вродь наш стол уговорил 4 подноса, моряки заподозрили нас в открытии внутри себя лишних измерений и более решили не потчевать, правда, более бы и не влезло :).
Изображение
Катали нас так по местной бухточке, сходил на нижнюю палубу, посмотрел в стеклянное дно, но вода какая-то сильно мутноватая была - видно только на мели и то не очень. Большую же часть прогулки ели, пили и любовались надводными пейзажами.
Изображение
Вторая же половина дня у нас официально была свободная. Неофициально же обычно из Ла Тохи все катаются в Понтеведру. Вот и мы скинули водителю небольшой прайс и он нас в эту самую Понтеведру свозил. Город такой, некогда весьма значимый порт (здесь в своё время был построен флагман Колумбовской экспедиции на поиски Индии), а ныне простой провинциальный городишко.
Т.к. гида нашего сразила неведомая испанская простуда, голос ему вырубив начисто, оставили его в отеле поправлять здоровье и рванули без него. Естественно, про эту Понтеведру зарание никто ничего не разузнал и что делать в незнакомом городе пол дня тоже особо никто представления не имел - карт нет. Решили для начала покататься на экскурсионном мини "паровозике". Но вот незадача, аудиосопровождение в автобусе на испанском. В группе у нас есть человек хорошо говорящий по-испански, но она не синхронистка и переводить речь на лету без остановок - тот ещё гимор. Водитель паровоза, видя такое дело, поступил мудрее. Т.к. он всю эту экскурсию на плёнке слушает целыми днями достаточно давно, он знал о чём там речь. Он подвозил к достопримечательности, тормозил, говорил нашему переводчику шо це таке и куда смотреть, а она уже переводила нам. При этом мы ещё в открытые окна успевали всё запротоколировать. Вобщем, полноценная экскурсия получилась.
Базилика имени Санты Марии с тыльной её стороны (ну, как подвезли) и с фронтальной (ибо потом ещё пешочком тут прогуливался).
Изображение Изображение
Завезли на здоровенную площадь, где глазели не только мы на окружающее, но и местные дети на нас и наш способ проведения экскурсии.
С площади виднелась церковь Пилигрима.
Изображение
А со следующей монастырь Св. Франциска. и множественные деревца.
Изображение
Так называемый Парадор. Сие сетевой отель. Ну, отель и отель, мало ли кубусов с хилтонами развелось. На самом деле сие не совсем обычные отели. Государство выкупает по стране старинные здания и делает в них отельчики, или отелища, зависит от размеров здания. Хотите пожить в средневековом замке али дворце - вполне есть шанс. Злые языки говорят, что это не шибко дорого, и если озаботиться заранее, то вполне нормально по деньгам, плюс у них там какие-то завлекающие программы, можно неплохо попутешествовать по таким парадорам.
Изображение
Покатали нас так по городу, по набережной прокатили и назад повезли к исходной точке. А вокруг весна, даже деревья цветут.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 22:38 

В пешем порядке было найдено и запротоколировано местное заведение для просмотра боя быков.
Изображение
А у исходной точки найден Совет провинции.
Изображение
И прочие официальные заведения.
Изображение
Вечером же была совершена более основательная вылазка по городу О Грове, а то всё как-то на остров да на остров. Кадров только по минимуму сделал. Только вот ночной порт выложил. В этом порту ещё был замечен кот, не огромный, но упитанный, сначала долго не мог понять чего он здесь забыл, до основной суши и провизии далеко, кругом вода и бетон. Потом как-то обернулся и осознал, что весь ночной мол усыпан рыбаками и кот свою дань с них явно имеет :).
Изображение
Днём следующим значилась поездка в город Виго и ещё одну деревушку.. Но гид сказал, что де маршрут ему из года в год порядком поднадоел, надо бы разнообразить немного. По сему сначала заедем в парочку бонусных мест, чиста на разведку, что и как там есть, а потом уже Виго и рыбацкая деревушка на обратном пути. В здравом уме от бонусов никто не отказывается, по сему вся группа оказалась резко ЗА.
Изображение
И утречком пораньше прибыли мы в ещё сонный городок Tui, хотел сначала так и перевести Туи, но яндекс твёрдо сказал Туй.. тоже весьма значимое место поломничества. Да и вообще город старинный, упоминается с первого века. Но сейчас деревня деревней. Да и не только сейчас, город и ранее знавал забытие.. то в демилитаризованную зону попадёт меж мавров и христиан, то викинги нагрянут..
Изображение
Пробираемся к местному кафедральному собору, по совместительству крепости (1170г).
Изображение Изображение
Солнце как-то не кстати вставало на востоке, как раз за собором :).
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 22:38 

На пороге тем временем раскатали красную ковровую дорожку, кафедру поставили с микрофоном.. явно готовились, а мы тем временем интерьер ринулись осматривать.
Изображение
Вообще, тут были обещены красивые виды и прочие фоторадости. Но, случился религиозный праздник, к которому активно велась подготовка, и смотровая площадка собора была заперта. Пришлось искать в средневековых улочках хоть какие-то дырки с видами.
Изображение
На узких средневековых улочках в районах вокруг собора местные школьники, практически в состоянии недвижимости, пытались одолеть остатки спиртных напитков, для них был ещё вечер, остальной же город пока спал, одни туристы из далёкой северной страны бегали в поисках нормальной смотровой площадки, но она что-то всё не находилась. В одной из церквей был обнаружен склад со свеженарубленными ветвями, тоже к процессии готовились.
Изображение
Как-то очередной раз рванул в сторону реки в поисках видов с высоты.. виды скрылись за проводами, зато домик нашёл.
Изображение
Бронзовый табун на марше.
Изображение
К нашему отъезду народ проснулся и стройными рядами потянулся в сторону собора, а мы поехали далее.
Изображение
Через какое-то время мы приехали в заповедник, а по совместительству на гору Св. Фёклы (на местном наречии она Санта Тэгра). На её склонах было откопано кельтское поселение. Вот один из восстановленных домиков.
Изображение
А домиков этих тут набралось на цельный посёлок городского типа. Да, те кельты, чьи потомки пьют после работы Гиннес на вечно зелёном острове, они родом отсюда, с севера Испании. На местном севере до сих пор встречаются светловолосые и светлоглазые люди.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 22:39 

Поднялись ещё чуть выше, на саму гору. Сие пограничная точка Испании и Португалии. У подножия горы течёт речка. Этот берег реки Миньо - испанский, а противоположный уже реки Минью и принадлежит Португалии.
Но там какая-то дымка была. Смотреть красиво, но фотокарточки - некондиция. По сему границу не выложил, стрельнул в противоположную сторону, в направлении Атлантического океана и городка А Гуарда.
Изображение
При спуске ещё стрельнул в сторону церкви Св. Фёклы.
Изображение
Теперь мы ехали в город Виго. Ехали, ехали, вдруг правый глаз в краю кадра узрел орудийные стволы... быстрый разворот и пальба против солнца, пока из виду не скрылись замурованные орудия. Сие бывшая батарея на мысе Сильейро. Построена была после гражданской войны для защиты Виго от нападения с моря.
Изображение
Прибыли в Виго и первым делом посетили крепость Кастро, что на холме над городом.
Изображение
Сейчас крепость - парк и место отдыха, но когда-то её защитники только и успевали заряжать пушки, то против англичан, то против французов. Место хорошее, тут ещё римляне свою крепость возводили.
Изображение
Сейчас же выгодное положение крепости в 140 метров над городом неплохо приспособили под нужды смотровой площадки. Жаль воздух сегодня не очень чистый, далеко не видать. Зато хорошо был виден порт и многочисленные консервные заводы, как-никак крупнейшый рыбный европорт.
Изображение
Местные скульптуры.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 22:40 

Из крепости спустились в город. Здесь сегодня тоже праздник, не столь религиозный, сколь народный и праздновался он с хорошим размахом. Местами в старом городе было не протолкнуться, фотографировать категорически невозможно. А праздновал народ ни что иное как... день избавления города от французских захватчиков. У места нашей высадки были замечены установленные для детворы качели в форме корабля. Команда укомплектована полностью, все с деревянными абордажными саблями и у каждого свой штурвал, чтоб сабли применять не начали :).
Изображение
Углубляемся в старый город, похоже, что всё население именно здесь. Полно разодетых, от пиратов до наполеоновских солдат. Всюду живые оркестры, пляски, палатки со снедью. На площади кое как был замечен кафедральный собор им. Св. Марии. 19 века постройки.
Изображение
На улицах всюду сценки из прошлого. Вот злобный французский солдат обдирает бедного ремесленника.
Изображение
Виго славен многими вещами, тут в бухте шикарные острова с шикарнейшими пляжами, тут и морепродуктов вагон (и блюд из них) чем незамедлила воспользоваться большая часть нашей группы, осев по ресторанчикам в жажде попробовать разнообразных моллюсков. Есть и дурная слава - сие столица местных контрабандистов. Негры торгуют с земли всевозможными бусами, электроникой и вообще всем. Я не большой любитель ковыряться в ракушках, да и китайские айфоны меня не особо интеревовали, по сему обзавёлся картой и побрёл по городу.
Изображение Изображение
В парке Ла Аламеда оказалось на удивление безлюдно, похоже, всё население было в старом квартале.
Изображение
Ещё в городе много различного рода огромных современных скульптур. Вот одна из.. про что не знаю, но кажется, что плыть надобно побыстрее, а не то в асфальт замуруют.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 25 янв 2013, 22:41 

Под конец опять вернулся в старый город и наблюдал за праздником.
Изображение

Изображение
Покидаем Виго.
Изображение
И прибываем в рыбацкую деревушку Комбарро. Правда, не ради рыбы, а ради "оррео" - местной разновидности сарая на сваях.
Изображение
Когда-то сии курьи ножки помогали в сих избушках сушить сено и хранить запасы от поползновений хвостатых. Ныне же сии домики объявлены предметом местной национальной гордости и всячески охраняются, вот в этой деревне оррео достаточно много сохранилось, на любой вкус и цвет, по сему при населении в пару тысяч человек в этой деревушке даже туристический офис нашёлся. Туристов сюда завозят в ассортементе.
Изображение
Риа де Понтеведра. Говорят, что благодаря обилию риа в этих краях, тобишь изрезанному берегу, контрабандисты здесь чувствуют себя достаточно вольготно.
Изображение
Деревушка.
Изображение
Бар "Бла бла бла", так и называется.
Изображение
На сим откланялись и поехали на ночлег в О Грове.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 11:11 

Утром покидаем О Грове и начинаем движение в обратном направлении. Погода, до селе радовавшая глаз и тушку, начинает портиться. Неведомая испанская простуда медленно, но верно подкашивает народ, пока держусь(ну, как держусь, я недовыздоровевшим поехал в Испанию).
Тормознули на автозаправке, не смог удержаться и щёлкнул такое вот восьмиосевое чудо, из них как минимум 5 осей подруливать умеют :)
Изображение
Подзаправившись, добрались до Асторги. Древний город, в 1986г отметил своё 2000-летие, но люди в сих краях живут намного дольше. Лета же свои город отсчитывает от основания здесь римской крепости в 14г до н.э., дабы римскому X-ому парному легиону здесь стоять было комфортнее :).
Первым делом натыкаюсь на такой вот монумент. Нет, это не памятник местному ку клукс клану.. Это изображены участники предпасхальной процесии. Страстная неделя на их наречии - семана санта. В эту неделю проводятся красочные процессии, и люди наряжены вот в подобные одеяния :).
Изображение
Кафедральный собор Асторги.. строился с 15 по 18 век.
Изображение
Семану санту я не просто так упомянул, мы как раз были в эту самую неделю, города повсеместно украшали к празднику. Начинались процессии. Правда, поспешу огорчить, cамо шествие заснять так и не удалось. Вот тут уже на центральной площади крест поставили. За крестом виднеется городская ратуша.
Изображение
Если думаете, что это опять индиано, то ошибаетесь, на сей раз это паломник, идущий по пути Св. Якова. С фирменными атрибутами: тростью и широкополой шляпой.
Изображение
Рядом под стеклом фрагменты откопанного римского города и монастырь Св. Франциска с церковью и часовней.
Изображение

Изображение
По другую сторону находится еврейский сад, а за садом старый город неожиданно заканчивается, можно оценить высоту крепостных стен.
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 11:11 

Потом ещё какое-то время бродил по кварталам старого города, результаты чего почему-то не выложил, а перед отъездом стрельнул второе из трёх некаталонских творений Гауди - местный епископский дворец.
Изображение
Слева направо: церковь Св. Марты, кафедральный собор(на заднем плане), дворец епископа. Умели же ранее располагать жильё рядом с работой :).
Изображение
От города, основанного десятым парным легионом переезжаем к городу, основанному шестым победоносным легионом (он же македонский легион, он же испанский), а позже ставшиму базой 7ого парного легиона. Ныне столица Кастилии и Леона - город Леон. Название его ко львам отношения никакого не имеет, так со временем трансформировалось латинское легион (Legio).
Изображение
Для начала нас покатали по городу на автобусе, показали что как есть.
Изображение
Затем нас высадили у бывшего монастыря Св Марка. Основан монастырь был в 12 веке. В 17 потом всё поперестроили. Когда-то тоже лежал на одном из путей Св. Якова.
Изображение
Сейчас же здесь уже не монастырь. Часть площадей отдана под музей, а часть под пятизвёздочный парадор.
Изображение

Изображение
Потом снова посадили в автобус и снова катали.
В этом здании ныне покоится один из легионеров, ныне, правда, святой Марсело, по совместительству покровитель города, и церковь ему посвящена.
Изображение

Профиль ICQ  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа