|
Вот и музейный остров. А я не очень их люблю, музеи. Да и бывала здесь уже, не стоит повторяться. И я такая в группе не одна. Здесь, у музея народов севера, отщепенцы, в числе которых преобладали наши форумчане, оторвались от общей массы и предпочли скоротать отпущенные пару часиков в Скансене – самом старом и самом первом в мире музее под открытым небом, открытом в 19 веке. Умиротворяющее место. Такая шведская деревня-заповедник, в которой можно погулять в задумчивости среди старинных построек. Городской квартал, ремесленные мастерские, которых сейчас уже не встретишь в повседневной жизни, крестьянская ферма, подворье, мельницы, лабиринты... Всего за раз не обойти. И в гармонии со всей этой природой и историей страны здесь живут звери и птицы: северные олени, зубры, бурые медведи, песцы, рыси, волки, серые тюлени, лоси, филины, павлины, разъевшиеся до изнеможения и полного пофигизма кролики... Странное чувство испытываешь, видя в одно время и в одном месте дома, возраст которых разнится от 50 до 600 лет. В основном здесь собраны дома 17-19 века. По улочкам прогуливаются люди в одеждах из других эпох, иногда между делом перекидывающиеся парой слов у входа в старинные магазинчики и лавки. Не перестают умилять домики с крышами, традиционно покрытыми дёрном. Вот высокая красная церковь, похожая снаружи на маяк. Заходишь внутрь - и восприятие моментально меняется: она вся-вся деревянная, расписанная фресками. Цвета, конечно, выцвели от времени, но сохранился запах старины, дух старины… Я была уверена, что избушки на курьих ножках, что одиноко стоят посреди дремучего леса, выдумали сказочники. Ведь надо же было додуматься! И верно, такое не придумаешь. В Скансене я увидела эти избушки своими глазами – самые настоящие жилища прошлого! Только мультипликаторы нас приучили с детства, что избушка стоит на двух ножках, а на самом деле ножек шесть. Всё остальное – чистейшая правда! Подустав немного, я устроилась на лавочке возле старинной избушки и не могла налюбоваться в тишине и уединении крышами Стокгольма, едва укладывая в голове границу времен между этой тихой старинной лавочкой и яркой панорамой современной шведской столицы, раскинувшейся на соседнем острове. Вот было б здорово добраться до острова Оланд и побродить по крепости Экеторп среди каменно-соломенных домиков, ветряных мельниц! Но для этого, наверное, нужно притормозить в Кальмаре, от Стокгольма до острова очень далеко…
|