НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 00:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2013
Страны и регионы: Франция, Швейцария
Маршрут/посещенные места: Хельсинки - Швейцария: Цюрих - Шпиц - Интерлакен - Мюррен - Саас-Фе - Церматт ,Кляйне Маттерхорн, Горнерграт, - Грюйер - Гштаад - Розенлауи - Штайн-ам-Райн - Берн - Тун; Франция: Кольмар - Селеста - Риквиер - Рибовиллё - Юннавир - Страсбург; Цюрих-Хельсинки
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Земли полуденной волшебные края... Швейцария-Франция
СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 07:58 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дошли до маленького ресторанчика, где выпили по превосходному молочному шейку. Рядом пасутся коровы, звенят их колокольчики... Пастораль... Асфальтовая дорожка здесь заканчивалась и начиналась (к восторгу Ксюши) Виа Альпина. Указатель сообщал, что до ближайшего ресторана 35 минут пути. Вот там и пообедаем, а пока - в дорогу!

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось amko89 01 май 2014, 19:09, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 08:21 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно забираем все выше и выше. Вот уже та деревушка, где мы пили шейк, осталась далеко внизу. А без палок-то идти тяжеловато. Но уже не вернешься, не купишь...

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось amko89 01 май 2014, 19:11, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 08:27 

Вот и меня (и в Румынии тоже) совершенно умилила манера определять расстояние в минутах, а не в километрах.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 08:36 

Я бы предпочла в километрах, оно как-то точнее.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 08:41 

Вот именно... Все люди разные, я так по горам, особенно по горам, ползаю, а не хожу, а молодежь козликами скачет.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 08:44 

Я тоже ползаю :oops: Ксюша успевает обежать все кругом, пока я долезу до намеченного места отдыха :)

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 08:45 

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа становилась все сложнее и сложнее. Черт, ну почему я не купила палки!!!

Изображение

Изображение

Изображение

А вот пошли и "любимые" ступени. Приходится чаще делать перерывы на отдых. Справа - скала, слева - обрыв, и никакого ограждения. Пожалуй, я переменю мнение о заботливости швейцарцев

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось amko89 01 май 2014, 19:14, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 09:09 

А вот здесь пошла натуральная жесть. Периодически я карабкалась по камням на четвереньках (Ксюша впоследствии призналась, что тоже к этому прибегала). В голове вертелась одна мысль: ну ладно, залезть-то я залезу, но как я отсюда спущусь? Да в Непале просто Невский проспект, а не тропы!

Изображение

Преодолев очередной подъем, я рухнула на камень и заявила: дальше я не пойду! И обратно тоже не пойду! Ксюша сбегала за поворот и сообщила: мам, метров через 10 начинается ровная тропа. Со стоном я встала и дошла до поворота. Тропа, действительно, была ровной. Сыпуха.

Изображение

Изображение

Осторожно преодолев сыпуху, мы перевели дыхание. Да, высоконько забрались! Леса остались внизу, впереди ледник, а вот и очередной указатель. Что!!! До ресторана 45 минут? Да как же они свои минуты считают!!! Но деваться некуда, нужно идти

Изображение

Хорошо видны два водопада справа от ледника и даже слышен их шум

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось amko89 01 май 2014, 19:21, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 09:39 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ледник уже совсем рядом, только гораздо ниже

Изображение

Изображение

Где-то через час после последнего указателя мы подошли к ресторану. В принципе, это не ресторан, это горный приют, при котором имеется маленькая кафешка. На террасе сушились горные ботинки постояльцев. Уютно устроившись в креслах, мы заказали обед. Цены невысокие, еда без изысков, простая, но очень вкусная. Хорошенько отдохнув, мы начали совещаться об обратном пути. Я категорически отказалась возвращаться по той же дороге, да и Ксюша сказала, что это неинтересно, и мы решили пойти по нижней тропе до Штехельберга. Судя по карте, он находился напротив Мюррена, только ниже (их соединяет канатная дорога), а оттуда на автобусе добраться до Лаутербруннена. У меня засел в голове прочтенный в каком-то из отчетов факт, что последний автобус из Штехельберга идет в 7 часов. Поскольку было уже 3 часа, нужно поторапливаться.

Нижняя тропа круто сваливалась в лес. На спуске дали знать о себе колени. Наколенники были в рюкзаке, но слишком узкие джинсы не позволяли их надеть. А, была не была! На нижней тропе пока нам не встретилось ни единого человека, поэтому, недолго думая, я сняла джинсы и натянула наколенники. Стало удобней

Изображение

На фото слева от центра торчит небольшой острый пик. Там идет верхняя тропа, по которой мы шли до приюта

Изображение

Последний раз редактировалось amko89 01 май 2014, 19:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 10:19 

Спуск был жестким. Мы сбросили около 1200 м. Наколенники уже не помогали, очень не хватало палок. Но какая же красота кругом! И тишина, только слышно журчание реки, вытекающей из ледника. Тропа вьется серпантином то влево, то вправо. Я какое-то время считала, что мы возвращаемся обратно к леднику, но нет. Достигнув дна долины, мы двинулись к Штехельбергу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через какое-то время достигли одинокого приюта, от которого уже шла наезженная дорога. Я воспряла духом. В половине шестого мы увидели идущую навстречу явно местную женщину. Ура! Люди! На вопрос, сколько еще идти до Штехельберга, она улыбнулась: да около часа. Отлично, на автобус успеем.

Люди стали встречаться чаще. До Штехельберга? Минут 40. Да около получаса. Я с облегчением сказала Ксюше: какое счастье, что больше не предвидится ни спусков ни подъемов. И кто меня за язык тянул? Минут через 5 мы увидели дорожную технику и знак запрета движения (в том числе и пешего). Дорожные и взрывные работы. Тут же указатель обхода. Черт побери!

Подъем описывать не буду, а вот спуск... В мои колени как будто вставили по раскаленному гвоздю, которые к тому же и пульсировали. Спина тоже отреагировала на непривычную нагрузку. Крыши Штехельберга были уже совсем рядом, но мы-то знаем, что до этого "рядом" еще идти и идти. При каждом сгибе ног я уже не могла сдерживать стонов.

Подходим к мостику, за которым Штехельберг. Видим автобус, въезжающий куда-то в центр поселка. Времени - 6:55. Но быстрее идти невозможно. На мостике уже асфальт. Я сказала Ксюше: если можешь, иди быстрее и задержи автобус, а я подползу.

Кто видел мою походку по ровному асфальту, наверное, умер от смеха. Полковник Чесней, по сравнению со мной - верх изящества. У него не сгибалась одна нога, у меня же - обе. Я шла, грациозно загребая по сторонам негнущимися ногами; дополнительный шарм придавала перекошенная спина. Ксюша стояла у автобуса. Как я туда залезала - отдельная песня. Рухнула на сиденье - и вот оно, блаженство!

Последний раз редактировалось amko89 01 май 2014, 19:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 15:12 

Вот это прогулка :%) Вы с Ксюшей просто молодцы :good: (это я вам как абсолютно негорная коза говорю)

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 15:25 

Да я-то тоже не особо горная, а вот Ксюша присвоила этой прогулке высший балл :)

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 15:36 

На следующее утро, оценив свое состояние, решили дать ногам отдых и ехать в Саас-Фе. Правда, каждую ступеньку колени воспринимали, как личное оскорбление, но ничего, перебьются. Чтобы добраться до Саас-Фе, нужно на поезде ехать до Виспа, а там пересесть на автобус. Отойдя от Шпица, поезд нырнул в туннель и ехал там до самого Виспа.

В одном из отчетов я читала, что до автобуса идти минут 7. Да ничего подобного, весь путь занимает минуты 2, да и то, если не торопиться. Выйдя из поезда, мы спустились в подземный переход, вышли на привокзальную площадь - и вот они, автобусы, на одном из которых красовалась табличка "Саас-Фе".

Дорога изумительно красива. Сначала нас сопровождали деревушки и городки, но, чем дальше, тем меньше их становилось. Заходили и выходили пассажиры: дети с ранцами, зажав в кулачке монетки; пожилые фрау с корзинками, спешащие в соседний городок на рынок; такие же, как и мы, туристы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось amko89 02 май 2014, 06:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 15:47 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось amko89 02 май 2014, 06:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 16:31 

Вот мы и приехали в Саас-Фе. Для нас самое интересное здесь - подъем на самом высокогорном в мире метро (идет с 3000 до 3500 м) к самому высокогорному в мире вращающемуся ресторану, от которого открывается вид на тринадцать 4-тысячников. Говорят, что в хорошую погоду отсюда видна вся Швейцария и можно даже разглядеть Милан.

Но, кроме того, и сам Саас-Фе интересный городок. Начнем с того, что там запрещено движение автомобилей. Раньше все грузы и пассажиры доставлялись сюда на мулах, но технический прогресс остановить нельзя и в 1951 году к Саас-Фе была проложена автомобильная трасса. Тем не менее, местные жители, обсудив проблему, решили: автомобили в город не впускать! Построили шлагбаум и по очереди там дежурили. Но все-таки со временем какой-то выход из положения искать пришлось, и он был найден: ездить можно только на электромобилях. Но не всем подряд. Пришлось жителям Саас-Фе выбирать министра транспорта, который и до сих пор выдает разрешение на приобретение э/м нуждающимся, а именно: хозяевам отелей (только тем, которые принимают гостей минимум 200 ночей в год), супермаркетам, почтальонам, полицейским. Есть и общественный транспорт: такси и электробусы.

Скорость езды ограничена 15 км/час. А куда торопиться? Да, забыла, есть еще туристические паровозики.

На станции Саас-Фе автобусы заезжают в огромный ангар здания почты, где и выгружают пассажиров. Дальше - пешком. А если ты такой важный, то можешь взять себе такси - вот одно из них стоит

Изображение

Но нам такси не нужно. Около почты находится большая карта Саас-Фе. Нам нужно от почты (на карте помечена цифрой 520) спуститься к Панорамаштрассе, перейти по ней через речку, свернуть направо и вот уже станция "Альпина Экспресс" (на карте - 506). Идти минут 5.

Изображение

Город недаром называют жемчужиной Альп. Он, как в раковине, лежит в долине, окруженной высокими снежными вершинами

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На станции Альпина Экспресс мы купили билеты на подъемники+метро туда-обратно (Свисс-пасс дает скидку в 50%, поэтому нам они обошлись в 36 франков на лицо). Чтобы добраться до верха, нужно подняться на трех подъемниках, а потом на метро. Ну, поехали!

Изображение

Последний раз редактировалось amko89 02 май 2014, 06:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 16:37 

Марина, героические вы с Ксюшей девушки! Думаете, палки помогли бы? Я никогда не пробовала с ними ходить.

Как вовремя подоспел Ваш рассказ! Я как раз смотрела на карту Европы и думала, каким неприлично белым пятном является для меня Швейцария.

Как Вы думаете, с машиной проще было бы путешествовать? (Это я делаю проекцию на незаменимого Диму сотоварищи)

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 16:44 
Модератор

У команды С-С (Соколов-Скибеев) там несколько маршрутов было наезжено...

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 16:55 

Думаете, палки помогли бы? Я никогда не пробовала с ними ходить.

Таня, палки очень бы помогли. Мы их на следующий день в Церматте купили и поняли, какими идиотками были, что пошли в горы без них. И очень рекомендую по горам без них не ходить (в длительные прогулки).
как раз смотрела на карту Европы и думала, каким неприлично белым пятном является для меня Швейцария.

Швейцария - супер! Я почему-то считала ее скучной страной, но эта поездка разрушила все мои стереотипы
Как Вы думаете, с машиной проще было бы путешествовать? (Это я делаю проекцию на незаменимого Диму сотоварищи)

В путешествии на машине есть свои плюсы и минусы. Но в Швейцарии настолько хорошо развит общественный транспорт, что машина, в общем-то, не нужна. До любого уголка страны можно добраться максимум часа за 3. Наши дороги занимали час - полтора (за исключением поездки в Штайн-ам-Райн). Кроме того, на поездах быстрее: машины огибают горы, а поезда идут по туннелям, причем скорость у них (по нашим прикидкам) где-то 120 км/ч. Но с гидом, конечно, было бы интересней.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 17:00 

Саас-Фе удаляется, удаляется, а горы все приближаются. Мы переходим с одного подъемника на другой, задыхаясь от окружающей красоты

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось amko89 02 май 2014, 06:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 17:18 

Входим в туннель Метро Альпин, чтобы добраться на последнюю станцию - Миттель-Аллалин. Кстати, это метро построено при участии советских метростроевцев, и это обстоятельство наполняет нас гордостью. Знай наших!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Стоять в вагоне можно только под уклоном

Изображение

Три минуты пролетели незаметно, выходим - а там...

Изображение

Четырехтысячник Аллалин совсем рядом. До его вершины каких-то 500 м. Народ вовсю катается на лыжах

Изображение

и просто гуляет

Изображение

Последний раз редактировалось amko89 02 май 2014, 06:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 17:47 

Сверкающий снег слепит глаза так, что больно смотреть. Ладно, у меня "хамелеоны", а Ксюша, забыв дома очки, какое-то время сидела с закрытыми глазами

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"А что за группа сидит в полосатых купальниках?"

Изображение

Хорошо сидят

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось amko89 02 май 2014, 06:59, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 17:59 

А вокруг - торжественная тишина и покой

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось amko89 02 май 2014, 07:02, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 18:14 

Ну, и разумеется - вращающийся ресторан "Аллалин"

Изображение

Есть у него и открытая терраса, но сегодня периодически налетает ледяной ветерок и желающих посидеть на воздухе немного

Изображение

Мы прогулялись по снегу (ощущения непередаваемые - по снегу в босоножках)

Изображение

Изображение

Полюбовались ратраками

Изображение

Изображение

и в ресторан

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось amko89 02 май 2014, 07:07, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 18:28 

На террасе, укрытой от ветра рестораном, народ вовсю загорал

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец-то принесли заказанные блюда и мы накинулись на них, как с голодного острова. И только расправившись почти с половиной своего картофеля с лососем, я вспомнила, что его нужно бы сфотографировать. Поверьте, это очень красивое блюдо. Было

Изображение

На каждом подоконнике - схема проплывающих за окном гор с их названиями

Изображение

Последний раз редактировалось amko89 02 май 2014, 07:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 18:46 

Ну, и конечно мы не могли пропустить ледяную пещеру. Она рукотворная, проложена в теле ледника и занесена к книгу рекордов Гинесса, как самая большая в мире. Идем по узким проходам

Изображение

Изображение

Изображение

Любуемся скульптурами, вырезанными прямо в леднике

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут же небольшая картинная галерея

Изображение

Последний раз редактировалось amko89 02 май 2014, 07:14, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа