Хочу немного вернуться назад, в Фантьет. Ольга уже написала, вечером мы ужинали и устраивали шопинг. Помимо аптек, естественно, забредали и в другие места. Центральная (и, похоже, единственная) улица Муйне вся состоит из отелей, ресторанчиков и магазинчиков. Цены в ресторанах сильно отличаются, и более высокая цена не гарантирует лучших вкусовых ощущений, просто заведение будет попомпезнее. Мы в последний вечер забрели в первое попавшееся кафе с клеенчатыми скатертями… как же там было вкусно, какая рыбка… Готовят из свежих продуктов, все плавает тут же в аквариуме, соки свежеотжатые вкуснейшие… я, наверно, голодная сейчас
, вспоминаю – слюной исхожу. Если надоест местная кухня, в качестве альтернативы можно сходить в ресторан «Арагви»
, шашлыков поесть, мы до этого дозреть не успели. Можно просто купить продукты в местном супермаркете «Перекресток»
(не заходили) или поесть вареной кукурузы, которая продается на каждом углу. Ну очень вкусная: сладкая, сочная. Её варят прямо в листьях, при вас достают, натыкают кочерыжку на длинную палочку, очищают листья, по вашему желанию солят, вуаля – лакомство готово. Правда, на каждом углу она продается только вечером, когда народ выползает из отелей, я попыталась найти кукурузу днем – пришлось пробежать пол поселка (но таки нашла!). Ну и, естественно, фрукты.
Из других товаров туристы покупают шелковые вещи, жемчуг, изделия из кожи крокодила. Жемчуг продается и в магазинчиках, и на улице. Цены отличаются на порядок, но качество тоже (хотя и там, и там он натуральный (искусственно выращенный на фермах), но форма сильно разнИтся). Кроме того, в Муйне есть магазин по продаже постельных принадлежностей (подушки, матрасы) из латекса. Я первый раз услышала про такие подушки от наших попутчиков в Перу, очень советовали. Но они сказали, что покупать их надо только накануне перелета, т.к. всё упаковывают для компактности в вакуумные пакеты, а долго в них хранить нельзя. Ну не знаю, я купила две подушки, которые уже в магазине явно несколько дней были в вакууме (они у них все уже упакованные лежат, кроме демонстрационных образцов), обе нормально поднялись. Правда, лежали, набирали форму почти сутки. Особо чудодейственных свойств не ощутила, но в принципе, похоже, действительно снимают нагрузку на шею. Однако, мне то очень удобно, то начинает раздражать её излишняя упругость. В принципе, ничуть не жалею, что купила. В любом случае, это стопроцентно натуральный каучук. Обошлись мне обе такие подушки в сто с небольшим долларов (точно не помню уже), правда, торговалась я яростно
. Везла я их, просто сложив пополам и запихнув в сумку.
Больше ничего эксклюзивного не покупала, если кому-то что-то еще интересно, спрашивайте, постараемся ответить.
Ну а теперь вернусь на маршрут. Мы снова вернулись в свой отель в Хо Ши Мине, забрали вещи из камеры хранения, заселились в номера (в другие, не в те, которые у нас были до отъезда) и отправились на экскурсию по городу. Дзин предложила нам на выбор два музея: военный или медицинский. Поскольку про медицинский никто ничего не слышал, а про военный читали неоднократно, выбрали, конечно, военный. Я уже писала – эмоции там зашкаливают. На входе в музей висит американская декларация, что-то насчет права любого народа на самоопределение и т.д., и т.п. А потом начинаются экспонаты и фотографии недавно закончившейся войны. Понимаете, мы видели много музеев пыток, но радикальное отличие этого музея – война закончилась в 1975 году, она еще слишком свежа в памяти вьетнамцев, и все орудия пыток применялись не к гипотетическим далеким предкам, а к их родным и близким. Прямо там, в музее, можно встретить жертв этой войны: я видела девушку с атрофированной ногой, а в фойе играет на синтезаторе мальчик без глаз (не слепой, а мне показалось, что именно без глаз, просто затянутые кожей глазницы). Это все дети тех родителей, которые жили в районе химической атаки. А какие уродцы на фотографиях по всем стенам – это просто страшно описывать. Рыбу-луну, например, представляете себе? Вот такой же ребенок – круглый и с крошечными кистями вместо ног. А перекошенные изуродованные лица. А сиамские близнецы. И так по всем стенам. А близнецы, сросшиеся сразу в нескольких местах, заспиртованы и спрятаны в небольшую нишу. Надо видеть, как по-разному реагируют на них посетители, разогнувшись от этой ниши. Одни в шоке, чуть не плачут, другие… смеются… Весело смотреть на таких уродцев, в цирк пришли… Про фотографии злодейств я уже писала выше. Но есть и более осязаемые экспонаты. Вот, например, такие клетки, так называемые «тигровые». Размер большой – 1,8х0,75х0,6, маленькая на 20 сантиметров ниже. В большую заталкивали от пяти до семи человек, сажали на корточки, в маленькую – двоих – троих, лёжа. Закрывали и оставляли на солнце умирать, чтобы другим неповадно было.
А это, сами видите, гильотина. Чего пули-то тратить на вьетнамцев. Это, напомню, вторая половина двадцатого века.
В общем, когда мы выходили из этого музея, колбасило нас не по-детски. Дабы привести душу в порядок, отправились в пагоду Thien Hau в китайском квартале… Ни-фи-га!!! Я списала название с программы, но что-то взяло меня сомнение, обратилась я к помощи Интернета и поняла, что такой пагоды мы не видели. Уж не знаю, почему, но были мы в какой-то другой. Может, Оля помнит. Эта другая пагода запомнилась сразу двумя моментами. Бумажными изделиями для приношений усопшим и ласточками. Ласточки, битком набитые в тесные клетки, продавались перед входом. Если вы хотите загадать желание и доставить его на небеса, надо выкупить птичку и выпустить ее на волю. Цена – 10 000 донгов (рублей 17 на наши деньги), ну как было не отпустить на волю пару пташек. Конечно, я это сделала. Надеюсь, эти дурочки не вернутся в клетку.
А вот и бумажные изделия. Это все сжигается, чтобы близкие на том свете могли пользоваться. Видите, теперь у них может быть большой дом с красивой мебелью и целая куча денег. Ну по мелочи, кому что: тапочки, очки…
А это вид с террасы пагоды на город.
Посетили мы и пару торговых точек. Одна торговала кофе Лювак. Там нам устроили дегустацию этого кофе с разными сладостями, ну а потом, конечно, набрали себе, кому что захотелось.
А вторая точка была у нас в программе – фабрика по производству лаковых изделий. На эту фабрику мы забежали минут на пятнадцать, ничего там не покупали (дорого), но ужаснуться условиям труда успели. Мало того, что они вот так вручную шлифуют изделия, скрючившись в три погибели, так и запах там стоит такой, что хочется сбежать немедленно.
Правда, запало мне на этой фабрике в душу, как они украшают посуду утиной скорлупой. Труд кропотливейший, но получается красиво. Уже в аэропорту, собираясь лететь в Москву, я поняла, что без такой игрушки вернуться домой не могу. Купила шкатулочку
.
Едем дальше, в центр города, к собору Нотр Дам де Сайгон. Конечно, после европейской пламенеющей готики вьетнамский Нотр Дам, мягко говоря, не потрясает, но посмотреть-то все равно нужно было, все-таки местный кафедральный собор.
Напротив собора расположилось здание старинной почты.
Театр
Ну и, конечно, заключительную точку Дзин поставила у памятника Хо Ши Мину возле президентского дворца
Ну а вечер мы посвятили покупкам: чай, кофе, фрукты, фруктовые чипсы, последние сувениры и сладости. Ну а потом… потом был вечно повторяющийся квест: «запихни всё это в багаж». Хорошо, что нам в первый день подарили по сумке, очень пригодилось. Такого багажа я не перла из поездки ни разу: большая багажная сумка, сумка через плечо (та, которую подарили), рюкзак и дамская сумка (думаю, дамам не надо рассказывать, что дамская сумка часто весит не меньше походного рюкзака). Зато привезла кучу подарков родным. Хорошо, что везде были носильщики или тележки. Летели днем, но мой организм сказал, что пошла ты на фиг со своими бесконечными перелетами, и в знак протеста вернул все, что я пыталась в самолете съесть (а потом еще устроил мне на Рождество ОРВИ в качестве акклиматизации, чтобы мало не казалось, два дня лежала пластом вместо того, чтобы праздновать). Так что после этого, хоть и дневного, перелета, из самолета я выходила полудохлая. Вызвали такси, одно на нас троих, благо Оля и Миша живут недалеко от меня. Из такси до лифта сумку допер Миша, спасибо ему, ну а запихнуть её в лифт и вынуть из лифта на моем этаже помог какой-то совершенно неожиданно возникший в подъезде молодой мужчина (он, пока запихивал сумку в лифт, понял, что мы с Иркой, которая встречала меня на первом этаже, все равно не сможем эту тяжесть из лифта вытащить, и вызвался подняться с нами,.. бывают еще нормальные мужики в наше время
).
Вот теперь ВСЁ! Я дома.