Утром дня второго, или даже третьего, это как посчитать. Мы переправились с континентальной части Германии на очередной остров. Островом сим оказался Рюген (Rügen). Он же самый большой немецкий остров на Балтике (а некогда был он ещё больше, ибо море постоянно размывает меловые скалы и площадь острова постоянно сокращается). Тоже некогда славянские земли, только ранее назывался немного по-другому. Вообще, он много как назывался, и Руяном, и Ругией, возможно, пушкинский Буян к нему же отсылает

. Наиболее старое из известных мне названий - Руя. Вобщем, едем по бывшей территории Рюгенского княжества. Как-то так получилось, что я готовился фактически только к этому дню поездки, и как-то так получилось, что фигово подготовился. Есть повод вернуться. Возможно не один раз, ибо мне здесь понравилось. Но обо всём по порядку.
В славянском наследии здесь не дают усомниться даже дороги. Нет, до наших, конечно, сильно не дотягивают, но уже и не немецкие. Едем не быстро, любуемся. Тут салон озаряют возгласы, что де кирпичность детектед, надобно срочно глушить машину на фотопаузу.

Сие происшествие случилось в коммуне Густов (Gustow). В былые времена Гостов. А готишностью оказалась местная приходская церковь. Строилась она долго.. алтарная часть была возведёна к 1250 году, а в 15 веке доделали остальное. В 1677 случился пожар, по сему в 1708-1734 вместо готишного шпиля появилась барочная маковка.

Возле церкви военный мемориал павшим в первую мировую войну.

Через какое-то время ещё одна кирпичная готичность была детектед.

На сей раз готичностью была Мариенкирха в местечке Позериц (Poseritz). Строилась с 1302-1325 годов.

К 80 годам 20 века подумалось людям, что вот вот рухнет, взяли, да отреставрировали, кучу фресок разных веков нашли при реставрации. Но мы их не видели. Внутрь мы не заглядывали. Мы так, побродили по кладбищу, совершили внешний осмотр, так сказать.

Далее, путь мы держали в город Гарц (Garz). И тут уже сказалась плохая моя подготовка.
Дело в том, что Гарц подозревается в наследовании Коренице - одному из священных городов Рюгена, после переговоров с рюгенскими князьями Яромаром и Теславом сдавшемуся сборной Дании и Померании вскоре после падения Арконы. Датчане в город вошли и порушили там всё. Собственно, до 2004-2005 годов все были уверены, что Кореница была на месте нынешнего Гарца. Потом старую теорию опровергли и перенесли Кореницу на место Венца(Venz). Злые языки, правда, говорят, что Венц археологи не подтверждают... В Гарце же осталось городище 200 на 140 метров и высотой в 15 метров над уровнем города и окончательно сие место крепости со счетов списывать ещё рано.
Так вот про подготовку. Хотелось мне взглянуть на это городище... да не тут-то было. Я хорошо помнил, что городище находится на юго-западе Гарца, но вот на скаченной мною карте городище обозначено не было. Где оно - без понятия. Мы несколько раз проезжали мимо указателя "Burgwall Garz". Знать бы тогда, что сие и есть указатель на городище

.
Я знал, что по периметру городище обросло деревьями - уже ориентир. В общем, в чистом поле я взлез на холм. Интернет сказал что он не интернет - карту не подсмотреть. По периметру всё в деревьях, 15 метров над городом просто так не увидеть. Формально, я видел и то озеро и деревья на его оконечности, т.е. формально видел его, только не знал об этом, по сему и не заснял. Заснял чуть правее часть церкви св. Петра, что построена была в середине 14 века.

Чтож... городище не найдено, едем в сторону радиовышки. Сия аппаратура, как и древние крепости, тоже вродь должна ставиться на возвышенности. Ещё раз проезжаем мимо указателя на городище. У вышки местность не опознаю. Не удивительно... настоящее городище аккурат между этими двумя точками, прям в черте города.
Вышка, конечно, тоже местная достопримечательность. При высоте в 190 метров - основной передатчик УКВ и ТВ сигнала на местности.. вплоть до Штральзунда. Утешения от этой достопримечательности, правда, никакого совершенно.

Едем далее. Дороги тут видовые. Видовые именно проезжие части - дико красиво. За пределами же аллеи что-либо увидеть не всегда возможно.

Краткая видеоиллюстрация.