НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 03 авг 2026, 23:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2014
Страны и регионы: Нидерланды
Маршрут/посещенные места: Амстердам, Гаага, Неймеген, Арнем, Алмере, Утрехт и замок де Хаар, Мидделбург, Домбург, Леуварден, Харлинген, Франекер, Гронинген, Харен
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тайна цвета апельсина. Третье путешествие по Нидерландам
СообщениеДобавлено: 23 авг 2014, 14:40 

Алла, спасибо! Замечательные фотографии!

Заголовок сообщения: Re: Тайна цвета апельсина. Третье путешествие по Нидерландам
СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 12:02 

DenisZ,

Я не Алла, я Таня. Будем знакомы!
Рада, что смотрите фотографии.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 12:12 

Из Кинорайона я вернулась обратно на берег озера.

Городской театр стоит у самой воды, а рядом с ним огромная площадь с пирсом, куда работники соседних учреждений выходят отдохнуть в обеденный перерыв.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бронзовая рука держит игрушечный кораблик. Скульптура напоминает о море, которое было здесь раньше.

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 12:20 

Дом "Волна". Поверхность стены выгибается, напоминая рябь на воде.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дом Силверлайн.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось shevtata 25 авг 2014, 12:32, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 12:28 

Схиперплейн - площадь Моряков. Здесь больше воды, чем суши, а с центре небольшой канальчик и гавань с лодками.

Изображение

Изображение

Касла - алмерский архитектурный центр. Кстати, именно они издали путеводитель п архитектуре Алмере.

Изображение

Изображение

Городской развлекательный центр. В обшитом цинком объёме находится концертный зал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 12:39 

К следующему объекту нужно пару километров прогуляться вдоль озера. Когда отойдёшь на достаточное расстояние, открывается роскошная панорама центра Алмере: Силверлайн, Волна, в глубине коричневый "Аполло", башни-близнецы "Сайд бай Сайд", театр.

Изображение

За театром современнейшая больница Флеволанда. В задачу архитекторов входило сделать больницу как можно более комфортным и располагающим к покою местом. На первом этаже оборудована огромная гостиная с отдельными зонами, обставленными мягкой мебелью.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бульвар, проложенный вдоль берега озера.

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось shevtata 25 авг 2014, 12:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 12:47 

Практически напротив центра и Эспланады чуть выдаётся в озеро площадка с мозаичными скамейками - Маастрихтплейн.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оттуда я пришла.

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 12:59 

В Алмере вся архитектура современная, но есть две экспериментальные площадки, где проходили архитектурные конкурсы на самый интересный проект жилого дома. Проекты-победители были профинансированы и воплощены в жизнь. Конкурсная площадка "Фантазия" (De Fantasie) появилась в 1982 году. Вторая площадка называется "Реальность" и находится в другом месте.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 13:23 

С одной стороны, "Фантазия" - это мощный арт-объект, а с другой - это небольшой квартал среди парка на берегу канала, где живут люди, занимаются своими делами. Даже при полном отсутствии туристов я почувствовала себя частью реалити-шоу. Я бы, наверное, не смогла жить внутри экспоната, пусть бы это даже был сверхсовременный и продвинутый дом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 13:31 

Алмере - пока единственный из городов, где я побывала, который в полной мере можно назвать городом-садом или городом-парком. Дома удивительно органично вписаны в живую среду.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"Фантазию" можно обойти кругом, заглянув в дома со стороны канала. Свой выход к воде - большое преимущества для голландского дома. Воду здесь любят страстно и самозабвенно. Потом я ещё покажу кварталы, где жители из парадной двери могут хоть нырять, хоть на лодке выплывать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 13:33 

А в этом доме явно мастерская художника. Подходящее место - света здесь хватает.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 13:48 

На моей большой карте отмечены автобусные трассы, но без указания номеров маршрутов. Большинство маршрутов пересекаются на Центральном вокзале, но для меня стало приятным сюрпризом, что прямо отсюда я могу доехать без пересадок до Радужного района - Regenboogbuurt к красным домам Роде Дондерс (Красный Гром), ставшим символом архитектурных веяний Алмере.

В Радужном районе дома действительно всех цветов радуги, и названия улиц им под стать: Карминовая, Рубиновая, Оранжевая, Цвета Слоновой Кости.

Изображение

Изображение

Голландия приветствует футболистов.

Изображение

А вот и "первый раскат" Красного Грома.

Изображение

Изображение

Изображение

Чтобы увидеть все три дома вместе приходится забраться на мост. Но и оттуда всей полноты картины сейчас не заснять - солнце бьёт в лицо (и, что хуже, в камеру), цвета не получаются такими пронзительно-яркими, как на самом деле.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дома стоят на канале, берег не заасфальтирован. Местные жители выходят, как на пляж, не утруждая себя подбором "городской" одежды.

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось shevtata 21 июн 2015, 23:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 14:14 

По другую сторону от моста начинается Район Островов (Eilanderbuurt), где все улицы носят островные названия: от Гваделупы до Корсики. Как им столько островов удалось вспомнить только?!

Береговая линия застроена домами, выполненными по индивидуальным проектам. Голубой - "Отражение", пониже серо-охряный "Низкая скорость", бежевый с серым носит итальянское название Иль Камбьяменто ("Изменение"), маленький серый с далеко выдвинутыми балконами иронично называется "Большой дом", а за ним высокая серая башня "Панорамик".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 14:23 

Дома одновременно современные и традиционные.

Изображение

Изображение

Изображение

Квартал "Пакгаузы" - дома воспроизводят типичные формы складских помещений семнадцатого века.

Изображение

Изображение

Квартал "Вонботы" - это не настоящие жилые лодки, но у каждого дома есть своя выносная терраса на воде.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Квартал "Котлы". Мне эти дома напомнили не столько домашнюю утварь, сколько индейские пирамиды.

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 14:28 

Начинаю понимать голландцев. Вода создаёт пространство и с лихвой компенсирует недостаток высоты.

Изображение

Изображение

Изображение

Квартал Каттеруг (гугл отказался переводить название). Здесь у домов забавные горбатые крыши, похожие на перевёрнутые лодки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 14:36 

Трудно поверить, что ты в городе, видя кругом такие картины. И это даже не то чтобы окраина. Детям здесь раздолье. Полуголые компании малышни плещутся у своих домашних причалов и катаются на маленьких лодках. И всё это без единого взрослого рядом. Я даже в босоногом дачном детстве такого не припомню. Купаться нас, во всяком случае, одних не пускали.

Изображение

Квартал "Голландский свет".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Квартал "Веранды". Очень обаятельные полосатые домики на сваях.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 14:55 

За кустами шиповника обнаруживается самый, пожалуй, очаровательный квартал Алмере под чудесным названием "Находка" (Buitenkans). Прелестные разноцветные домики причудливых форм, у многих крыша покрыта зеленеющим дёрном. И всё это невероятно уютное, как какая-нибудь гномская деревня. Вспомнилась мама Джералда Даррелла ("Моя семья и другие звери" - книга, которую можно перечитывать бесконечно и с любого места), говорившая про особенно вдохновлявшие её места: "Я хочу, чтобы меня здесь похоронили". Пусть меня здесь похоронят, только пусть я ещё здесь поживу сначала. Лет до девяноста.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 15:38 

Дома не отделены друг от друга заборами. Проезд по территории на автомобиле запрещён даже жителям - внутри мини-посёлка передвигаются на велосипеде или пешком, оставив машины на парковке у края сада. Когда я вошла, никаких запретительных знаков мне не попалось, а пройдя весь посёлок насквозь, наткнулась на табличку, что это частная территория, и незваные посетители входят сюда на свой страх и риск. Прикинув, что по-голландски я вполне могу не понимать не слова, я продолжала снимать домики. Никто меня, конечно, не прогнал. Я потом сама ушла, потому что в Алмере ещё море всего интересного.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 16:13 

По пути к автобусу. Автобус - единственный городской общественный транспорт в Алмере, не считая электричек. Ходят они днём достаточно часто, вечером реже.

Изображение

Лебеди плывут гулять. Всё по правилам: один взрослый ведёт, другой замыкает.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все признаки футбольной лихорадки налицо.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 16:29 

А вот и "Реальность" (De Realiteit) - вторая площадка экспериментальной архитектуры. В 1987 году здесь построили 17 домов, чьи проекты победили в конкурсе. Основные критерии отбора: оригинальность, экологичность и малобюджетность.

Многие дома приподняты над землёй. Этот подход к строительству проявляется даже в замысловатых названиях. Этот домик зовётся "Летит птица под нашим домом". При желании действительно пролетит и именно под домом.

Изображение

Изображение

Ещё один домик на ходулях. "Над уровнем моря".

Изображение

Изображение

Изображение

Треугольный "Ибис" - тёзка нашего отеля.

Изображение

Изображение

Изображение

"Вид на польдер". Не соврали, в Алмере, куда ни посмотри, всё вид на польдер - отвоёванную у моря землю.

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 16:53 

"Кампус". Пять контейнеров, притащенных со свалки, образуют кубический домик с башней. Основная фишка проекта - переработка и повторное использование материалов.

Изображение

"Озеро" - проект с полным энергетическим самообеспечением. Сзади у домика наклонная стена, покрытая солнечными батареями, а в цилиндрическом объёме огромный бойлер.

Изображение

Изображение

"Круг" - совершенно хоббитское жилище. Три деревянные хижины под травяными крышами, а в середине малюсенький садик.

Изображение

Изображение

Изображение

"Гольфхаус" - две полукруглые стальные секции, соединённые стеклянным переходом, напоминающим теплицу.

Изображение

"Амфибия". Название полностью соответствует действительности. В качестве основания использованы пустые бочки, способные при необходимости удержать дом на плаву.

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 17:22 

Деревянная "Макабина" с диагонально организованным внутренним пространством.

Изображение

P.S. (Piepschuim - Звукопена). Создатель дома основательно поэкспериментировал с материалами, использовав для постройки разные виды пластика, пенопласта и прочие интересные материалы. Архитектурная шутка - передняя часть в виде круглого храма.

Изображение

Изображение

"Карго" построен на основе шести пластиковых туалетных кабинок, выкрашенных в вызывающе яркий жёлтый цвет. Пирамидальные навершия обеспечивают сток воды, а крыша сделана из брезента.

Изображение

Этот дом изобретательно назвали "Имя дома". Половинка дома деревянная, а её зеркальное отражение, существует лишь в виде стальной рамы, на которой вольготно разрослись вьющиеся растения. Фасад украшен декоративной смотровой башенкой из стекла.

Изображение

Изображение

Башня-парус - лёгкое жилище из трёх кубических комнат, расположенных одна над другой. Над балконом можно установить полотняный навес, тогда станет совсем похоже, что башня вот-вот унесётся вдаль на всех парусах.

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 17:42 

Сравнивая две архитектурные площадки, могу сказать, что "Реальность" понравилась мне больше, чем "Фантазия": здесь больше домов, и к ним проще подобраться, разглядеть их с разных сторон. Проекты "Фантазии" мне было трудно оценить, потому что они сильно скрыты деревьями и огорожены.

Я была в таком восторге от Алмере, что даже не замечала, что уже часов восемь брожу, не евши, не пивши и в туалет не ходивши. Вода у меня с собой была, время от времени я заставляла себя сгрызть пару сырных печенек, но на самом деле потребности в этом не было. Чистое торжество духа над материей. :jokingly:

Этот самый дух бестелесный и толкнул меня на очередную авантюру. Вместо того, чтобы вернуться к автобусу, доехать до вокзала и пересесть на автобус до последнего на сегодня района, я поглядела на карту и решила перехватить второй автобус, пройдя к нему по берегу. Живописно это было бесконечно, но именно тут морда моя и обуглилась - минут сорок по солнцепёку, да ещё у воды, исход был предрешён заранее.

Идти было очень интересно - в озеро вдаются длинные и узкие полоски земли, где построены ряды домов, каждый дом со своим причалом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 17:50 

У поворота на Нордерплассен - мой последний райончик - на огромном поле расставлены солнечные панели, а рядом с ними построено цилиндрическое здание. Это теплостанция Солнечный Остров.

Изображение

Изображение

Изображение

Это и есть панели, только развёрнуты они ко мне спиной. На них надо с шоссе смотреть. Или, ещё лучше, сверху.

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2014, 18:19 

Поймала автобус, доехала до конечной, но мои вожделенные домики не прямо у остановки, до них ещё прогуляться надо.

Первый небольшой квартал называется "Простота". Не зря. Дома действительно очень простых форм (за одним исключением), но во всех них есть что-то необычное, хоть на первый взгляд это не всегда заметно.

Изображение

Сужающийся кверху дом-улей официально называется Де Корф - "Корзина".

Изображение

Изображение

Дом "Просвет" построен в форме кольца. Во внутреннем дворе устроен садик.

Изображение

"Зеркальный дом". Зеркальное покрытие волшебным образом заставляет дом слиться с окружающей действительностью, делая его практически невидимым, но жителям-то всё видно, изнутри зеркальные панели прозрачны.

Изображение

Моё отражение тоже попало в кадр.

Изображение

А этот дом ещё в процессе стройки. По крайней мере, территория вокруг него ещё не благоустроена.

Изображение

Изображение

"Резиновый дом" - чёрное покрытие это резина, которая обычно используется на крышах. Нависающая крыша даёт комнатам дополнительную тень.

Изображение

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа