Сегодня рано утром, часов в 5 утра у нас был назначен выезд из отеля. Сегодня мы едем в лес.
Лесов, правда по Шри-Ланке много вагонов, даже без тележек. Но нам особенный лес подавай. Синхараджа называется. Часа три досыпания одним глазом в пепелаце и мы на месте. Синхараджа (в переводе "королевство льва") - сие есть заповедник в который входит кусок первозданных дождевых джунглей длиной 21км и шириной от 3х до 7 км. Перепад высот от 90м до 1170 метров над уровнем моря. Заповедник сий достаточно строгий - еду внутрь не проносить, мусор внутри не кидать, все этикетки с пластиковых бутылок оторвать и выкинуть зарание, а то мало ли там оторвутся и потеряются. Для посещения выдают специальнообученного проводника. Схомячили свои сухпайки, дождались когда нам выдадут проводника и пошли в лес.
Сие есть ливневый лес. Среднегодовое количество осадков тут от 3000 до 6000 мм, равномерно распределённых по времени, т.е. льёт каждый день, если говорить по-русски. Среднегодовая температура 18-27 градусов по цельсию. При этом влажность 75-90%, некоторые говорят, доходит и до 100%
. При этом в лесу имеется 9 рек. От такого обилия влаги растёт тут всё как на дрожжах. На одном гектаре почвы произрастает 240 000 растений, из них порядка 700 – крупных деревьев высотой 35-40 м (бывают и до 50 м).
Произростает тут куча всяких растений, более 60% из которых эндемики. Обитает тоже много чего. Из 3366 цветочных деревьев на Шри-Ланке 92% произростают только здесь. Говорят, такие ливневые леса были на нашёй земле ещё до разделения континентов, вот, кое где остались ещё. Можно ещё долго перечислять различные супер-пупер цифры, но это интересно только ботаникам, к коим я себя отнести не могу
.
Я же в начале похода рассудил, что ежли увидем кобру какую, то лучше её увидеть издалека, а чтобы её при этом заснять, то... нацепил телевичок и отказывался его снимать пока было солнце и красивые общие планы. По сему только вот отдельные цветуёчки. Я не ботаник(да, купил я на обратном пути книжечку с описанием того, что здесь водится, но вот куда её дел - не помню
), по сему названий не знаю, просто картинки
Хоть это и джунгли фактически, шли мы по туристической тропе повышенной лёгкости. Достаточно широкая грунтовка с твёрдой почвой под ногами. На начальном этапе всё время в гору, далее тропа становится более горизонтальной.
По дороге и водопадики встречались.
Найден помёт местных горных слонов, а на нём уже какие-то грибы растут. Про грибы ничего рассказать не могу, а вот про слонов расскажу немного. Здесь в заповеднике водятся последние три экземпляра горных слонов. Можно сказать, что они вымерли. Осталось две самки и самец. Слоны эти имеют чуть более длинные ноги, чем их полевые собраться, дабы лучше осваивать горные склоны. Ранее на Шри-Ланке все слоны обитали в горах. Потом пришли англичане и стали сгонять слонов с гор на равнины, дабы в горах высаживать чайные плантации. Фактически, благодаря англичанам местные слоны утратили не только бивни, но и длинные ноги. Слоны эти горные, как надо понимать, дикие, а дикие слоны к человеку относятся не так дружелюбно, как домашние. На последнем из оставшихся самцов толь 11, толь 13 человек значится. Последним погиб подросток один. Как рассказал гид, есть поверие одно, что ежли выдеруть из кисточки на хвосте слона волос, то будет тебе щастье. Вот парень прикинул, что когда слон полезет на гору, передними лапами уже встанет на скалы, то разворачиться ему будет дико неудобно, в этот-то момент и стоит дёрнуть слона за хвост. Каждый план хорош до боя... слон не стал разворачиваться, просто легнул пацана и этого хватило. В общем, здесь на туристической тропе 5 дней назад видели слонов, по сему 5 дней сюда туристов не водили. Нам повезло, уже открыли тропу. Проводник наш если что.. вооружён здоровым ножиком и фонариком, но я б на слона с ножиком не пошёл, и с фонариком тоже.
Так как сие есть древний лес(по крайней мере горная его часть древняя, не задетая сельским хозяйством), папортники тут тоже представлены.
Споры под листом... так эти папортники и размножаются.
В лесу этом лишь 10% света доходят до земли, темновато, одним словом. Приходилось активно пользовать вспышку.
Ещё один неизвестный мне цветочек.