На сей раз погода нам благоприятствовала. Мы ехали по южно-уральским степям, которые помнили кочевья скифов, полчища сарматов, орды гуннов, казачью вольницу Пугачева.
Добрались до места засветло.
Прочитали свод правил поведения на территории заповедника
и направились в лагерь, который, кажется, никогда не пустует.
Мы ехали в Аркаим почти ничего о нем не зная. Нам хотелось самим, без подсказок и путеводителей составить свое представление. Поэтому сначала просто рассматривали окрестности. Аркаим вовсе не спешил раскрываться с порога, и мы пока не находили ничего, что оправдывало бы странную притягательность этих мест, разве что вулканическая природа здешних холмов, которую не могли скрыть никакие растительные ухищрения.
То тут, то там мягкий травяной покров разрезали острые камни – остатки древней лавы. Теперь я вдоволь могла любоваться склонами давно потухшего вулкана и спекшимися кусками лавы, излившейся из жерла Огненной сопки 350 млн. лет назад.
Сама Аркаимская долина невелика: в ширину 2.5-3 км, в длину 7 км. Крайне примечательно ее расположение: прямо над древним тектоническим разломом земной коры.
В невероятно давнюю эпоху здесь близко соседствовала группа активно действующих вулканов: это Шаман-гора и соседние с нею палеовулканы). Вдалеке гора Разума, и еще дальше цепь невысоких пологих холмов – Семь Братьев.
По какой причине – кто же теперь скажет – здесь произошел разлом коры, вулканы «разъехались», и в образовавшейся впадине со временем образовалась долина – Аркаим.
Это был настоящий геокатаклизм, породивший колоссальный выброс энергии. Здешняя земля сохранила видимую и невидимую память о бушевавших стихиях, прорвавшихся из ее недр.
Но те, кто способен ОЩУЩАТЬ иное, говорят, что уцелела не только память. Существует канал, который и сейчас связывает Аркаимскую долину с чревом Земли и что ее энергией Аркаим подпитывается постоянно.
Как бы там ни было, но необычность этого места люди сознавали всегда. Оно издревле считалось священным и было окружено почитанием самых разных племен и народов. Менялись времена, менялись люди, кочевавшие по степи. В коловращении жизни неизменным оставалось одно: признание Аркаима сакральным местом, местом Силы.
Похоже, после долгих лет атеистического забвения к Аркаиму возвращается его древняя слава.
Во всяком случае, первое, что мы увидели на территории лагеря, была эта группа, которая расположилась у подножия Шаман-горы. Наставник рассказывает им о жизни людей, населявших когда-то эту землю – о наших далеких предках, которые создали древнейшую цивилизацию и научились строить города за 600 лет до возникновения Трои.
Желающие узнать историю Аркаима легко могут найти ворох сведений о нем в книгах или в сети. Я не буду повторять гипотезы, предположения, сыпать фактами. Я расскажу только о своих впечатлениях.
Любой справочник вам скажет, что Аркаим – это природный заказник и одновременно историко-археологический музей-заповедник. Сюда съезжаются толпы туристов со всей страны. Все так и не так.
Аркаим – прежде всего живая энциклопедия эзотерики. Сюда приходят тысячи паломников, принадлежащих к самым разным конфессиям и сектам, учениям и течениям. Традиционно здесь собирается много разнообразного и интересного народа: энтузиасты- эзотерики, зороастрийцы, индуисты, приверженцы всяческих энергетических учений и групп здоровья, друиды, славяне-язычники, волхвы, правоверные мусульмане, христиан, шаманисты. Я даже приблизительно не могу перечислить последователей религиозных, мистических, оздоровительных школ и направлений, которые здесь бывают.
Если здесь задержаться, то отпадет всякая необходимость изучать по книгам и статьям экзотические верования. Вы тут их увидите вживе. Они все побывают в Аркаиме - группами, со своими гуру, или поодиночке – и вы наслушаетесь удивительных историй и еще более удивительных мистических толкований.
Каждая группа или община видит Аркаим по-своему, каждая на свой лад объясняет его притяжение, по-разному ощущает чары древней земли и совершает свои ритуалы.
Мы стали просто прислушиваться к тому, что говорят вокруг, расспрашивать встречных. Тем более атмосфера в Аркаиме исключительно доброжелательна по отношению к ищущим. На мой взгляд, так учиться намного интереснее. Случайная реплика, оброненная увлеченным человеком (а другие сюда не ездят), воздействует куда больше, нежели горы брошюр по эзотерике. И все с удовольствием делятся своим пониманием аркаимский тайн. Мы узнали много такого, чего не пишут в туристических путеводителях.
Пик аркаимской популярности приходится на дни летнего солнцестояния. Тогда здесь собираются до 20 тыс. человек. Добираются сюда люди по-разному: кто пешком, кто на машине. Туристические группы привозят на автобусах.
В лагере царит удивительная атмосфера: тихая и благостная, хотя люди приезжают сюда не только взывать к высшим силам, но и просто отдохнуть. Гуляют, играют в мяч, болтают, кормятся, но все это не нарушает тишины. Здесь не встретишь пьяных, никто не ругается, не горланит песни, здесь (о диво дивное!) молчат все до единой автомагнитолы!!!
Вообще заметила, что люди стали избегать тишины, как будто боятся остаться наедине с собой. Им обязательно нужно нарушить ее. Проще всего – врубив какую-нибудь крикливую попсу.
Такого безобразия в Аркаиме нет. Здесь тишину нарушают только сдержанные голоса, детский смех, птичий гомон, ржание лошадей – и никакой аудиотехники. Что само по себе уже чудо.
Тем, кто находит лагерь слишком шумным и суетным или кому хотелось бы большего уединения, никто не мешал расположиться в любом другом месте.