Выкладывать буду постепенно. Ирландия глазами гида.
Ирландия… это ее иногда называют Зеленым островом… Хотя, честно говоря, преобладает там сочетание желтого и коричневого цветов – все благодаря кустам дрока, растущим вдоль дороги. Кстати, дороги в Ирландии узкие, что очень затрудняет передвижение – если впереди вас движется какой-нибудь трактор, обогнать его возможности может так и не представиться.
Я оказалась в Ирландии в мае. Возможно, это лучшее время, по крайней мере, для самих ирландцев, считающих май месяцем любви и обновления. Жизнь моя и вправду обновилась. Еще когда я вошла на паром в Шербуре. Именно из Шербура, отправился в 1912 году «Титаник». Я была новым Титаником. Я плыла к земле, которую знала и любила уже многие годы. Я плыла за своим сердцем.
На пароме было очень много народу – еще бы, больше 7 уровней! На верхней палубе
дул жуткий ветер, так что, хотя было не так уж и холодно, пришлось обмотать вокруг горла шарф, а волосы спрятать под шапкой, чтобы не стать похожей на медузу Горгону.
Ночь в океане была тихой и страшной. Внизу, справа, слева, - километры воды, а над головой тьма тьмущая, в которой поблескивают загадочно звезды. В какой-то момент показалось, что наш паром движется не по воде, а по небу, по тоненькой серебряной дорожке, которую выткала для нас луна. По лунной дорожке мы плыли в Ирландию. Под грохот океана и строгий свет звезд.
Утро застало нас в тумане. Я, как и сотни других путешественников, стояла на нижней палубе парома перед лифтами, пока, наконец, в окно иллюминатора не увидела приближающийся порт. Это, конечно, было немного не то, что мы хотели - нам представлялось, что берега Ирландии вырастут перед нами величественными зелеными холмами вот так, сразу. Нам мечталось, что ветер зазвенит в наших волосах, и мы, стоя на верхней палубе, уподобимся племени богини Дану, что покорили Эрин много тысяч лет назад, когда кельтов здесь и в помине еще не было(справка1) …
Мы шли по длинному тоннелю, который привел нас к пограничникам. Добродушные и общительные, подтверждая тем самым, общепринятый стереотип об ирландцах, они пригласили нас в свою кабинку и, дивясь, расспрашивали, откуда мы, какие еще страны посетили и так далее. Потрясло их наше сообщение, что весь путь от Бреста до Шербура мы проделали на автобусе. По-моему, они приняли нас за миллионеров.
Автобус тронулся, миновал порт, и почти сразу же начались кусты дрока, растущие вдоль дороги. Они не покидали нас в течение всех пяти дней на острове, соперничая с зеленью, оттеняя ее, делая окрестный пейзаж необычайно ярким. Внезапно мы въехали в лес. Дорога запетляла вверх-вниз, вправо-влево. Прямо перед нами была зеленая арка деревьев, а солнце смеялось в каждом листочке, таком молодом и майском, словно бы приветствуя нас в стране, где живет сказка.
Первый наш пункт – долина двух Озер – Глендалох – останки монастыря ,который еще в 5 веке заложил св. Кевин. Но интересна не столько история монастыря, сколько история его основателя – ведь Кевин был объявлен святым за то, что не поддался искушению и отверг прекрасную девушку, которая предложила ему свою любовь. Говорят, он бросил соблазнительницу в одно из двух озер…
Вообще-то ирландские святые были людьми очень неоднозначными – отказываясь от плотских утех, они частенько не брезговали древней магией – память об этом хранят многочисленные предания, взять хотя бы повесть о «Безумном Суибне» - безумным его сделал св. Моллинг. Он проклял Суибне и тот был обречен скитаться по всей стране, негде не знать покоя и, наконец, умереть(справка2) .
В Глендалох самое интересное - башня. Построенная в 6 веке, она является прекрасным памятником раннехристианской ирландской архитектуры – такие башни были типичной постройкой в Ирландии – в ней монахи жили, в ней молились, в ней хранили запасы еды.
Вечером мы прибыли в Дублин. Не зря, ох не зря называют его большой деревней! Дома не выше 2-3 этажей, и все из красного кирпича, а двери разного цвета – чтобы пьяный ирландец, возвращаясь домой, не перепутал свою дверь с чужой!
Мы уже начали говорить о национальном характере ирландцев и упомянули добродушие и общительность. К этому достойному списку я добавлю еще два качества: пьянство и любовь к музыке. Когда мы оказались в знаменитом районе Дублина – Тампль-баре(справка3) , то имели прекрасную возможность проверить все это на своей шкуре.
Начать с того, что, войдя в первый же бар, мы попали на вечеринку. Гвалт стоял невыносимо громкий. Но все же этот гвалт тонул в звуках скрипки, которая надрывалась, выпрыгивала у скрипача из рук, а он припрыгивал вместе с ней, притопывал в такт музыки и, казалось, еще немного, и глаза вылезут у него из орбит и весь он изменится и облик его станет страшен, как у Кухулина (справка4) , когда он загорался жаром битвы.
С трудом я протолкнулась к барной стойке, заказала Гиннеса, и тут за локоть схватил меня какой-то ирландец. «Эй, сестренка!, - заорал он, – ты не находишь, что вы очень похожи, а? - с этими словами он указал мне на девчонку, сидящую за стойкой. И тут я ощутила настоящую радость. Ирландия была во мне, а я - в Ирландии.
Справка:
1.Первые кельтские поселения на острове относятся приблизительно к 6 веку до нашей эры. Средневековые предания донесли до нас историю о захватах Ирландии последовательно пятью племенами – четвертыми были племена богини Дану. Предположительно их образы относятся к общекельтским богам. Именно с ними связаны большинство саг, повествующих о древней Ирландии, и именно они стали прообразом эльфов в Новое время.
2.Главный же ирл. Святой - Патрик. Именно он принес на остров христианство и по легенде прогнал из Ирландии всех змей, которых друиды – языческие жрецы - решили наслать на непрошенного гостя. Считается, что с тех пор в Ирландии вообще нет змей, а сюжет этот так популярен, что его даже изображают на пакетиках с сахаром.
3. Тампль – это район, с которого Дублин и начался. Именно здесь были первые поселения викингов – отсюда город стал расти дальше. Тамплем же он был назван в честь одного богатого человека, который в средние века выкупил этот район в города для постройки здесь питейных заведений.
4. Герой ирландского эпоса