Ну что вы,
Lexa, какие могут быть здесь обиды.

Здорово, что в Европе столько городов хороших и разных и каждый форумчанин может выбрать из этого множества своих «любимчиков». У меня их пока два, но это если говорить исключительно о столицах, Рим и Лондон, надеюсь в следующем году пополнить компанию столь любимым многими форумчанами Парижем (как же я на это надеюсь, очень хочется переломить в себе это первоначальное впечатление четырехлетней давности) и возможно когда-нибудь столь любимой в частности вами Прагой (все никак до Чехии доехать не могу, опять чего-то в планах на ближайшие 3 года у меня эта страна в списках не значится!

).
По поводу Берлина полностью разделяю ваше мнение. Тут недавно слоняясь по книжному магазину вычитала в одной книге о путешествиях такую фразу, воспроизвожу естественно по памяти, а не дословно – «Жизнь измеряется не числом сделанных вздохов, а числом моментов, когда у вас это дыхание перехватило!». Посещение Берлина, на мой взгляд, к числу таких моментов отнести архи сложно, хотя визит в тамошний зоопарк оставил самые светлые и радостные воспоминания (ах, пингвинчики! ну сущие котята!

). И еще повторюсь уж очень Берлин мне Новосибирск напоминает, в связи с этим кажется каким-то родным и домашним. Ну а Варшава…Варшава…просто во второе посещение этого города с перерывом в четыре года неожиданно для меня самой он мне очень понравился….

Вот и решила излить свои впечатления на страницах форума, воспользовавшись как поводом для этого вашей градацией городов…

И даже обрела единомышленников в плане отношения к Варшаве в лице
Селены! Приятно…
Самойловы, еще раз повторюсь, что у меня все как-то больше на эмоциях…Не спорю очень хороши некоторые города Германии - Дрезден, Бремен, Нюрнберг, Роттенбург на Таубере, ну а в Госларе в этом году Остапа что называется понесло, щелкала фотиком со скоростью пулеметной очереди, хотя обычно я довольно избирательна и много фотографий не делаю…а тут что называется у каждого домика.

Но вот не лежит как-то душа к Германии и все тут и ничего с собой поделать не могу….