Следующий пункт маршрута - озеро Тенткенлампи. По дороге попадается озеро, на котором съемочная группа (серьезно все так, куча оборудования и микроавтобусов) снимает чего-то на фоне красоты. Может, когда в фильме каком знакомое место и увижу))))) На нужную дорогу, с которой необходимо «300 метров пройти пешком», выезжаем без труда, сторона, где озеро расположено «между Куркиекским заливом и рекой Соскуанйоки», тоже в принципе по карте определяема. Осталось только найти теперь, куда и откуда это надо плюхать те самые 300 метров «в южном направлении».
На наше счастье на дороге материализуется местная жительница с внучкой – их и пытаемся спросить. Муж оставляет затею выговорить название озера на второй попытке и просто тыкает пальцем в распечатку. Хорошее название – можно вместо синхрофазатрона использовать при тесте на «пьяность», не так избито и никто не успел выучить до автоматизма
Дама, проследив за пальцем, выдает гениальную фразу: «Мы тут такими словами не разговариваем»)))))) Пытаемся объяснить, что нам, судя по описанию, нужно лесное озеро в форме буквы "Г" со скалистыми берегами. Дама ориентируется на местности и машет рукой – вам вон на ту отвороточку. Муж до сих пор в восторге от слова «отвороточка», пополнил, в общем, словарный запас. А как еще это назвать – лесовозная дорога, с одной стороны лес, с дрогой скала с остатками пней и корни так, что ноги поломать? Ну не поворот же? И не тропинка)))))
В общем, озеро с помощью аборигенов находим. Красота – скалистые берега, а само озеро все заросло белыми лилиями. Никогда их столько не видела…..

Кстати, у небольшой группки купающейся в озере молодежи узнаем, что есть просто название озера, а есть «название по карте» - то самое, синхрофазатронное))) Так вот, название по карте можно не спрашивать, его никто ни в жизнь не знает. А у местных оно называется «Глухое». Это уже потом троюродная сестра мне, чайнику, объяснит, что все озера, что в лесу, так называются. Так что послать вас могут куда угодно, ежели просто про «глухое озеро» спросить.
Наслаждаемся, перекусываем у покрытой нехилым слоем пыли машины и прямиком в Лахденпохья – к родственникам и столу с пирогами)) Мужа ждет новое открытие – оригинально стоящие в Карелии указатели населенных пунктов. Ну то бишь стоит знак «Лахденпохья», в чистом поле, «адын, савсэм адын»))) А после него – опять поле. Ну или лес. И ни одного домика. Минуты через две муж начинает проявлять беспокойство – а был ли мальчик, собственно? Знак был, город где?)) Ну вот такая у них тут география)))
Лахденпохья пополнила словарный запас мужа еще одним словом – троюродная сестра, приглашая нас прогуляться, зазывает залезть «на скалку». Очень уж мужа это слово умилило))) А и правда скалка, не скала же – метров 12)))
Ладога в Лахденпохья

Новая часовня…

…и наглая ворона, методично и целенаправленно выдергивающая из купола гвоздь, вбитый как раз для того, чтобы наглые вороны не садились))))))

Остатки сгоревшей финской кирхи – грандиозное было сооружение…

Однако, холодает и облачнеет. Брр…..Сестра замечает, что как только я приезжаю в Лахденпохья, так сразу резко ухудшается погода. Уже в который раз. Вместе с тем питерские друзья говорят, что моя великая любовь к городу на Неве объясняется в том числе и тем, что я ни разу не застала Питер в дрянную погоду – сколько ни приезжаю, все время солнце и тепло. Задумываюсь: пора предложить последним приплачивать мне за приезд, а «карельцам» - за то, чтобы не приезжала))) Так и засыпаю, заменив подсчет барашков на подсчеты будущего неземного богатства