Тут я сделаю маленькое отступление перед рассказом о Дубровнике. Почему именно туда я так стремилась. Просто сначала мы рассматривали отдых в Хорватии, так как Италия не получалась - надо было оформлять шенген, а подруга не успевала. Я прочитала кучу отзывов о Хорватии, в т.ч. и на нашем форуме, купила путеводитель и основательно его изучила, в общем, настроилась именно на Хорватию. Но когда в июне мы пошли в турагенство бронировать тур, цены оказались просто неподъемными! Отпуск у нас был в июле, самый сезон - туда в июне надо! Меняем сценарий по ходу пьесы - регион оставляем прежний - Балканы. Страна? Греция? Нет, шенген. Албания - как-нибудь потом. На Черное море Болгарии и Румынии не хотелось. А как насчет Черногории? Соседка Хорватии, плюс экологическая страна. Что ж, бронируем Черногорию. Уже незадолго от отпуска я купила путеводитель по Черногории, но в Хорватию все равно хотелось. В агентстве я пыталась узнать о возможности поездки в Дубровник из Черногории, но меня охладили сообщением, что туристов в Дубровник пускают, если бронируешь там ночь в гостинице. Да уж, тур и так выходил каким-то золотым, а тут еще доп ночь... И когда в автобусе на трансфере из а/п мы увидели Дубровник в перечне экскурсий, то сразу решили его забронировать. Эта экскурсия была самая дорогая - 50 евро и без питания! Для сравнения - у Monteline Дубровник стоил 30 евро.
Дорога в Дубровник идет через Бококоторскую бухту. Только мы ее не объезжали по берегам всех заливов, а переправились на пароме из Тивата в Херцег-Нови. Переправа на пароме бесплатна для жителей и туристов, платить нужно только за автомобиль - 2 евро. Сколько стоит переправа автобуса - я не знаю.

Далее проезжаем Херцег-Нови, еще немного - и граница.

Перед границей нам зачем-то сделали санитарную остановку, хотя никакой необходимости не было. В итоге мы оказались в хвосте очереди на границе. И тут во второй половине автобуса сломался кондиционер - дул просто теплый воздух. В общем, ужас... Пробка на границе, сбор паспортов, раздача паспортов со штампами и едем по территории Хорватии. Мда, в Черногории природа намного богаче, а здесь - как в пустыне. Но это Южная Далмация, севернее наверняка красивее.
Скоро впереди показался Дубровник и мы остановились на фотопаузу.

В автобусе было душно и жарко, но вне автобуса оказалась такая жарища!!! Конечно, был полдень, и самая высокая жара нас еще только ждала. Экскурсия в Дубровнике с местным гидом должна была начаться только в 15 часов! У меня так было в первый раз - сначала свободное время, а уже потом экскурсия.
Прошлись по улице Плаца, она же Страдун.

Нашли выход в порт. Решили залезть на крепостные стены, хотя я чувствовала себя очень плохо. На стены была очередь, и вход стоил 7,5 евро! Забравшись наверх, я увидела очень красивую панораму города! Когда смотришь на фотку в путеводителе - это совсем не то, что видишь собсвенными глазами! Жаль, что мы не пошли вверх по стене, мне не хватило сил на всю стену, и пришлось потом спуститься вниз.