Ну, поехали.
Белоруссия
Полторы тысячи зайцев за протухший бутерброд с колбасой-хороший и надежный у нас буфер между рыночными Европой и Россией, думаю, посильнее любой ПРО. Но кстати после пьянки за собой убирать приучены лучше нас.
Польша
К сожалению, Польша и Варшава в частности лишь промелькнули мимо окон. Пара аккуратненьких пригерманских маленьких городков для ночевок на западе
и пара жрачек на востоке, остальное все на ходу с колес. И, тем не менее, видно, что работать пшеки могут и любят….но для себя. Коллективный труд, не смотря на принуждения, не прижился. Поэтому дома и приусадебные участки в полном порядке, веют вложенной душой и любовью, остальное общее хозяйство пока в зародыше, испытывает рыночную ломку перед вступлением в еврокагорту. Не смотря на то, что пока это некий европейский городской пустырь, все у них будет ОК, но еще не скоро. Хотя, даже сегодня по их дорогам можно ездить, не клацкая зубами о коленки, любоваться незагаженной природой и древними костелами, угощаться от пуза их блюдами и соками, не пересчитывая украдкой в уме злотые на рубли, ночевать в просторных недорогих отелях, не наступая на голову соседа, садясь на унитаз. Да и просто люди хорошие.
Берлин
Что ж ему так не везет? Несчастный, вымученный, искусственный, разрушенный, расчлененный, - откуда столько грустных эпитетов? И все про сердце Германии, обычно ассоциирующей с благополучием и обстоятельностью. Откуда в кадрах города столько строительных кранов, незастроенных пустырей и хонекеровско-турецких параллепипедов? Ведь на дворе расцвет и без того всегда ягодной Европы. Откуда на карте эти бессмысленные и бессистемные лабиринты улиц, как будто сражающихся друг с другом за право продолжения и безжалостно обрубающиеся невидимой рукой истории? Можете смеяться, но я думаю, это перст мученической славянской судьбы.
Видимо, скорбная печать наших предков не обошла заболоченное устье Шпрее, исконно славянские места, которые перешли к германским «фишерам» и где в районе рыбачьего острова был рожден конгломерат из поселений (кстати, берл-болото по старославянски).
Мир знает франков, алеманов, пруссаков, тюрингов, тевтонцев, саксов, баваров. Знает их исторические государства и столицы. Но при этом слабо чувствуется, что такое собственно Германия, немцы и что такое ее столица Берлин. Возможно, вы удивитесь (не все ессно), но Мюнхен и Бавария стали Германией всего лишь 135 лет тому назад, а многие баварцы до сих пор не считают себя немцами и при первой возможности поставляют берлинским «пройсен» тухлое мясо. То же самое относится и к Берлину. При наличии увенчанных исторической славой Потсдама, Ахена, Трира, Кенигсберга, Мариенбурга, Мюнхена наконец, он выглядит каким-то раздутым мыльным пузырем всенемецкой идеи времен пруссака Вильгельма, обреченной на периодическое лопание.
Восточная часть. Моросил дождь, автобус вальяжно пересекал бывшие совдеповские кварталы. Ничего эмоционального от увиденного в этом районе. Слова «хрущевки» и «плановая застройка» если и не срываются с языка, то на кончике сидят прочно. Какой-то убиенный и реанимированный организм. Лишь оживающая после коронарного шунтирования артерия Унтер ден Линден достойно проводит туриста от многострадальной калитки Бранденбурга до реанимационной Алексндерплац, всей в строительных жгутах и небесных капельницах. Вздувшийся древесный гриб телебашни, (попытка заглянуть подальше за берлинскую стену?), правильные формы восстановленных памятников музейного острова, сплошная столичная открытка. Скучновато, если не считать бравурный пафос одной кемеровской дамы из группы, случайно угодившей под шахтерское распределение путевок и заявившей, что только рейхстаг может успокоить ее пепел клаасовской русской души в этом туре.
Поскольку шибко сворачивать с главной артерии города под страхом расстрела иллюзий справочниками не рекомендовалось, то запечатлев классические музейные ценности и десяток экземпляров наложенного посткоммунистичкого уличного искусства в памяти фотоаппарата, я перебежками вдоль берега Шпрее продефилировал в капиталистическое чрево Западного Берлина (благо уже не стреляют), где как по внутреннему ощущению, так и по отзывам, должен был зиждеться дух настоящего постиндустриального архитектурного витка Берлина. И не ошибся. Стеклобетон делового центра на берегах, причудливые слияния противоположных миров растений и камня, модернистские решения культурных центров и парковых зон, смелые вкрапления неотехнологий в матрицу исторических стандартов-все это постепенно завлекало и завораживало. Тропинки знакомства с Берлином то терялись в густой листве и тихих прудах Тиргартена, то выводили к бронзовым анахренизмам культурного центра наций. То они судорожно пробегали мимо многоэтажных железнодорожных развязок, то блаженно успокаивались на площадях с историческими следами рвения к прекрасному. Появлявшаяся усталость мгновенно пресекалась либо релаксирующим отдыхом в сногосшибательном интерьере (со свободным входом) органного зала рядом с недоразрушенной церковью-музеем кайзера Вильгельма (Гедехтнискирхе), либо в ресторанчике Сони-центра на Потсдамер плац. Последний комплекс стеклоиндустрии, пожалуй, наиболее впечатляющее место постперестроечного Берлина, но при его сравнении с окружающим пространством, создается неслабое впечатление, что накопленные западногерманские деньги, в 90-е брошенные на реконструкцию монстра в 2000-х наверняка закончились и обещанное фантастическое перерождение Берлина в супермодную столицу Европы испытывает если не полный аншлюс, то доннерветтер как минимум.
Впрочем, имеющегося материала в городе вполне хватает, что бы до верха заполнить однодневный временной багаж автотуриста, все-таки Берлин, при всем так сказать….
Обязательный отстой автобуса дарил совецким туристам 9 чистых часов берлинского воздуха (иногда платного), надышавшись которым большинство представителей нации-победителя бессильно осело в ближайшем к Рейхстагу кафе уже после 5-6 часов. Надо заметить, что наличие там туалета никак не влияло на стремление одного из пожилых потомков этих самых победителей после увесистых порций пива опорожняться в самом начале садов Тиргартена, благо ранние осенние сумерки стыдливо скрывали их простатные культурные потуги познать Европу, не навредив ей. Но, что имеем….
Поздним вечером, рассевшись поудобнее в мерседесовских креслах, освоившие начала Европы и слегка замерзшие россияне, ринулись в западногерманскую ночь, что бы наутро предстать познавательной железой в самом центре неприученного к морально-социологическому европорядку еще неведомого Амстердама. А пока они едут, несколько фото из Берлина….
Это островок нового Берлина
Ленина за смертью только посылать
Кусок помпеев?
Наука футбола
Позагорали...
Римская камасутра?
Членистоногий
Таак, по чем у них тут трусы?
Что бы еще кому отрезать?
Единство и борьба противоположностей
Блюющая рыба
Сони-Центр
Вечерний Подсдамер
Памятник русскому пельменю