НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 00:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2008
Страны и регионы: Венгрия, Хорватия
Туроператор: Старый Город
Гид: Нина Костарева
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 198 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хорватия-Венгрия + отдых в Хорватии с 16 по 31 августа
СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 18:12 

В 120 км от Будапешта расположился один из красивейших городов Венгрии - Эгер, славящийся своими памятниками средневековья и архитектуры в стиле барокко.
Эгер - это также город бальнеологических лечебниц, студентов и вина.
В многовековых винных погребах разливают отличные красные и белые вина из исторического эгерского края виноделия; среди бесчисленного количества сортов производимых здесь вин выделяется знаменитое красное вино "Бикавер" - ("бычья кровь").
Построенный в стиле классицизма архиепископский собор является вторым по величине храмом в Венгрии, а его орган - самым большим в стране.
Изображение

Это уже другая церковь
Изображение

Университет
Изображение

А это что-то типа нашего спорткомитета. На плитах перечислены имена всех спортсменов, участвующих в Олимпиадах.
Изображение

Дома и улицы Эгера
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 18:15 

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 18:19 

Городом патриотизма Эгер был назван после исторического подвига коменданта эгерской крепости Иштвана Добо, который в 1552 году с горсткой воинов почти целый месяц противостоял туркам, имевшим двадцатикратное превосходство в силе.

Памятник Иштвану Добо на центральной площади

Изображение
Изображение

Центральная площадь
Изображение

Там же находится церковь миноритов (св. Антония Падуанского)
Изображение

Крепость, по-моему, - самое интересное в Эгере.
Вход в крепость
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 18:22 

По этой крепости мы довольно долго лазили.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 18:25 

А какие виды открываются на город с крепостных стен! :dance2:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 18:28 

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 18:32 

Последние кадры из крепости
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 18:49 

Путешествие наше подошло к концу, осталось только посетить дегустацию в "Долине красивых женщин". Никто не знает, почему она так называется, но, видимо, потому, что после выпитого вина все женщины кажутся красивыми. :)
Фотографировать на дегустации было абсолютно невозможно, поэтому просто перечислю предложенные нам вина.
1. Сухое белое вино "Эгерская девушка", на вкус слегка горьковатое, хорошо сочетается с белым мясом или рыбой.
2. "Трамени" - белое полусладкое, мускатное (делается из розового винограда). Это вино уже сладкое, но с горьковатым послевкусием. Подходит к белому мясу и фруктам.
3. Белым сладким вином "Мускатель" запивают мучные изделия, десерты.
4. Знаменитое эгерское вино - "Бикавер" ("Бычья кровь"). Оно делается из пяти-семи сортов винограда. Это сухое красное вино, обладающее, как говорят, лечебными свойствами. На вкус терпкое.
5. "Мерло". Обычное полусладкое красное вино.
6. Сладкое десертное вино "Медина".
7. И, наконец, гвоздь программы - "Ледяное" вино. Особенность этого вина в том, что ягоды винограда собирают при заморозках. На вкус оно очень сладкое, но не приторное, как, скажем, Кагор, а очень нежное, легкое и в голову не ударяет. Это вино мне очень понравилось! "Ледяное" - самое дорогое вино Венгрии - 3000 форинтов.

После дегустации был обед, потом посещение магазина "Теско", где мы потратили последние форинты, а дальше уже только Чоп, вокзал, поезд, суматоха и ... воспоминания. :preved:

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008, 22:31 

Helen, огромное спасибо!

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 18:52 

Очень хорошо. Спасибо. Но нас в Эгере в крепость не водили.Да и свободного времени не хватило: я ходила слушать орган. Теперь жалею,виды с крепости отличные.Хотя .... и органный концерт произвел сильное впечатление.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2008, 08:36 

К сожалению, в автобусных турах часто приходится выбирать: или - или...

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 00:10 

helen300 писал(а):

Для себя решила, если поеду еще когда-нибудь отдыхать в Хорватию, то именно в Пореч!

Helen, почему? Можешь поподробнее объяснить? Почему не Средняя или Южная Далмация?

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 13:54 

lik писал(а):
Helen, почему? Можешь поподробнее объяснить? Почему не Средняя или Южная Далмация?

Lik, это чисто субъективно! Впрочем, попробую обосновать свое мнение.
В Средней Далмации я как раз отдыхала. В целом мне понравилось, единственный минус - прохладное море. Опять же, для кого-то это как раз плюс. Точнее - не прохладное, а БОЛЕЕ ПРОХЛАДНОЕ, нежели на полуострове Истрия.
Южная Далмация - это Дубровник. Безусловно, очень интересное место, но скорее с познавательной (экскурсионной) точки зрения, нежели как пляжный отдых. Пляж Дубровника мне категорически не понравился. Возможно, там есть и другие пляжи, не знаю, не видела. Место там тусовочное, значит, шумное и многолюдное, а я этого не очень люблю.
Теперь об Истрии. Я там когда-то тоже отдыхала - в районе Пулы. Места очень красивые, море чистое и теплое, в городках есть, где погулять. В Порече у нас была экскурсия, мне он очень понравился, уютный городок. Я подумала, что в следующий раз хотела бы там отдохнуть, опять же, подруга там была, осталась очень довольна, рекламировала отель "Дельфин".
Lik, Хорватия разочаровать не может, отдыхать, по-моему, можно в любом месте, хоть в Далмации, хоть в Истрии. ДЛЯ СЕБЯ (на следующий раз) я выбрала Истрию и Пореч, но, безусловно, Южная и Средняя Далмация тоже заслуживают внимания, так что выбор за вами, все зависит от Ваших предпочтений. :preved:

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 14:43 

А я наоборот думал, что море у п-ва Истрия прохладнее будет, чем в Средней и Южной Далмации, за исключением Опатии. Там, говорят, море самое теплое на Истрии из-за горы Учка. Но пляжи, вроде, только бетонка. Спрашиваю, т.к. есть планы на Опатию - удобное сообщение с Веной на поезде. А до Сплита, Задара или Трогира не очень мне удобно на перекладных((((((, если только в составе тургруппы. Хотя до Вашего рассказа хотелось именно туда, пониже, а не на Истрию))))))
Да и Вам, конечно, можно уже выбирать, когда всю страну исколесили. А мне, похоже, в первый раз предпочтительней полуэкскурсионка вплоть до Дубровника)))))

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 15:52 

lik писал(а):
А я наоборот думал, что море у п-ва Истрия прохладнее будет, чем в Средней и Южной Далмации, за исключением Опатии. Там, говорят, море самое теплое на Истрии из-за горы Учка. Но пляжи, вроде, только бетонка. Спрашиваю, т.к. есть планы на Опатию - удобное сообщение с Веной на поезде. А до Сплита, Задара или Трогира не очень мне удобно на перекладных((((((, если только в составе тургруппы. Хотя до Вашего рассказа хотелось именно туда, пониже, а не на Истрию))))))
Да и Вам, конечно, можно уже выбирать, когда всю страну исколесили. А мне, похоже, в первый раз предпочтительней полуэкскурсионка вплоть до Дубровника)))))

В Средней Далмации бьют холодные источники какие-то, поэтому море прохладнее. Возможно, в Опатии потеплее, нежели в Порече, но мне сам город не показался - один в один наши Сочи. Хотя, опять же, на вкус, на цвет...
ИМХО, Австрию с Хорватией лучше не смешивать. Такие разные они!
Разумеется, полуэкскурсионка лучше всего! Тогда сразу станет ясно, где лучше отдыхать, а где носиться с фотоаппаратом. :jokingly:
Что касается меня, то в следующем году, пожалуй, поеду как раз в Австрию с отдыхом в Италии, по крайней мере пока такие планы.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 17:31 

helen! Это который Вся Австрия и север Италии с отдыхом на северной Адриатике? Кстати, а как ТАМ море и какие пляжи? Это ж где-то в районе Венеции будет отдых, да?

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 09:51 

lik писал(а):
helen! Это который Вся Австрия и север Италии с отдыхом на северной Адриатике? Кстати, а как ТАМ море и какие пляжи? Это ж где-то в районе Венеции будет отдых, да?

Да, именно этот. Какое конкретно место для отдыха и какие пляжи будут в этот раз, я не знаю, бывало по-разному. В прошлый раз знакомые отдыхали в месте под названием Линьяно. Пляж, вроде, хороший, песочек, море теплое, от отеля не слишком далеко, хотя и не у самого берега. До Венеции действительно близко, экскурсия туда входит в стоимость. Впрочем, в Венеции я была 2 раза, так что это как раз для меня не слишком актуально. Больше Австрия интересует.
Если ехать в августе, погода, думаю, будет в самый раз. :dance2:
Не желаете присоединиться? :)

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 13:02 

helen, у меня еще вообще ничего не известно ((((

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 17:45 

lik писал(а):
helen, у меня еще вообще ничего не известно ((((

У меня, в общем-то, тоже... На майские еду во Францию, тур уже забронировала у ТТВ (там, где "ароматы и вкусы"), а вот на лето-осень пока все туманно. Но мечтать, как говорится, не вредно! :)

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 19:14 

Ну так да, я о Хорватии ( как и о многом другом)))) уже пару лет мечтаю. А на твой тур A-ITO вряд ли решусь - хочется по Австрии продолжить самостоятельно кататься ( зимой мне жуть как понравилось) Поэтому могу рассмотреть только варианты самостоятельной Австрии + отдых или на севере Италии, или на Истрии в Хорватии. Так я еще смогу все организовать. А вот если выберу ср. Далмацию для отдыха, то тогда только тур (HR-O или IT-HRO, но он уж очень насыщенный((()
А вообще чувствую, что следующим летом у меня грядет грандиозный ремонт, так что могу никуда не попасть))))))

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2008, 18:05 

Между прочим, мы с подругой тоже пришли к единодушному мнению, что если ехать в Хорватию ради сугубо пляжного отдаха, то лучше в Пореч. Море теплейшее, чистое. В Италию ходят паромы (правда, нужна соответствующая шенгенская виза).
В Дубровнике мы купались прямо под стенами крепости, с камней - круто!! Глубина метров 50, море синее-синее, а прямо над тобой нависают дубровнические бастионы... Но это для одного раза, а так я бы там отдыхать тоже не стала.
В Средней Далмации (мы жили в Водице) море в середине июля было такое холодное, что, влезши в него в первый вечер, мы дружно ругались нехорошими словами :jokingly: Потом чуть привыкли, да и потеплело градуса на 2 (а было не больше +18-19), и стало даже приятно, освежает, не то что в Турции. А вот по красоте побережье Средней Далмации - вне конкуренции. (район Макарска - чудо, много мелких городков, приютившихся в красивейших бухточках). Но зато там мало куда пойти можно, поскольку городки крошечные, и перемещаться надо сверху-вниз и снизу-вверх, а все побережье метров 100... Короче, выбирайте!

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 17:46 

В Средней Далмации (мы жили в Водице) море в середине июля было такое холодное, что, влезши в него в первый вечер, мы дружно ругались нехорошими словами

Странно... мы жили в сентябре 2 недели в городке Брела (Средняя Далмация, Макарска ривьера) и море было вполне теплое для купания. Особенно радовали сосны, которые росли чуть ли не горизонтально и создавали естественные "зонтики" от солнца своими кронами.... а красота там необыкновенная... море - чистейшее... еда вкусная.... мррр......... :roll: :good:

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 09:52 

Kate писал(а):
В Средней Далмации (мы жили в Водице) море в середине июля было такое холодное, что, влезши в него в первый вечер, мы дружно ругались нехорошими словами

Странно... мы жили в сентябре 2 недели в городке Брела (Средняя Далмация, Макарска ривьера) и море было вполне теплое для купания. Особенно радовали сосны, которые росли чуть ли не горизонтально и создавали естественные "зонтики" от солнца своими кронами.... а красота там необыкновенная... море - чистейшее... еда вкусная.... мррр......... :roll: :good:

Я думаю, что ощущение "тепла" или "холода" - довольно субъективное, в одно и то же время разные люди могут воспринимать температуру воды по-разному. Конечно, в Средней Далмации спокойно можно купаться! А если попривыкнуть, так и вообще покажется, что вода "вполне теплая". Красота там действительно необыкновенная, но, честно сказать, на полуострове Истрия ничуть не хуже. Я отдыхала в местечке Дуга Увала (под Пулой), так там тоже были та-а-кие места! Красиво, но глухомань страшная, развлекаловок абсолютно никаких.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 14:46 

helen300, в Пуле я тоже отдыхала и в Дубровнике и все три раза в сентябре :)) Даже не могу однозначно сказать где мне понравилось больше. Пожалуй все-таки в Бреле пляж и море произвели наибольшее впечатление. Туда сильнее тянет вернуться...
А море в Хорватии действительно прохладное, я что-то не слышала чтобы температура воды там была выше +24 даже в июле-августе, но могу ошибаться :head:

СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 23:08 

helen300 не могли бы Вы написать пару слов по отелям в которых останавливались по пути своего следования, об автобусе (наличие элементарных удобств вроде кипятка и с/узла), как рано был выезд из отелей, сколько временни отводилось на экскурсии, каким образом было организовано питание.... А самое главное: от какого туроператора ездили? Заранее спасибо за ответ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 198 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа