НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 05:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы побывавшим в Норвегии
СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 08:32 

Ура, у нас таких много))) Други, нужен совет. Планируем маршрут поездки по Норвегии по принципу "готовь сани летом, а телегу зимой". В общем, готовим телегу)))
При нашем маршруте получается, что мы можем доехать до Трондхейма, но при этом не успеваем в Берген, самая южная точка путешествия - Лисефьорд. Либо не ехать в Тронхейм, тогда самая северная точка Одда, а южная Берген. Можно, конечно, впихнуть все, но тогда это будет беготня, а мы изначально закладываем переезды не более 350-400 км в день, в программе покорение гор и ледников, а города в принципе в нашем маршруте не основная часть.
Соответственно, вопрос: выбирая между Трондхеймом и Бергеном, что бы вы выбрали? Или я настолько буду жалеть, что не была там и там, что лучше "ужать" предыдущие дни и обязательно побывать в обоих городах? И насколько Осло стоит того, чтобы еще сильнее утрамбовать программу? Пока в нашем маршруте на Осло дня нет...
Тут есть еще такой момент - въезд в города платный, стоянка платная (я бы сказала - СИЛЬНО платная)))), отели недешевы, особенно в Бергене. В общем, существенное увеличение бюджета...

Последний раз редактировалось Aleksa 16 окт 2008, 16:00, всего редактировалось 1 раз.

Профиль ICQ  

Заголовок сообщения: Re: Вопросы побывавшим в Норвегии
СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 08:55 
Модератор

Попробуй выбери между Тронхеймом и Бергеном, хорошенькие вопросы задаешь! :twisted:
На оба города времени по программе ТТВ мне хватило. В оба города хочется вернуться.
Но если судить по отпечатанным кадрам (лучшим 80 кадрам из почти 3 тысяч) Тронхейм мне понравился больше. По тем же кадрам - Осло в эти лучшие не вошло.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 09:13 

Ну у меня не программа ТТВ, однако)) С ТТВ вы и на Язык Тролля не лазили, поди. А это целый день, а потом еще в себя приходить сутки)))))
Я ж понимаю, что вопрос не совсем корректен, но меня как раз личные впечатления интересуют. А то я к поездке, пытаясь этот маршрут слепить, дойду до стадии crazy))))) У нас вообще все с Нордкапа началось, но поняли, что вся Норвегия за раз нереально: перегоны по 800 км ежедневно - это уже не поездка с наслаждением, а автобусный тур :jokingly: Между Норвегией заполярной и "дополярной" выбрали последнюю. Потому как Нордкап, Лофотены и китовое сафари у нас как раз в 2 недели с дорогами поместились. Не меньше. Так что пока выбрали "более южную" половинку. Вот теперь тут надо определиться, а нас замкнуло))))))) Процесс долгий, а к весне нужен точный маршрут и все брони....
Тут еще момент - Трондхейм можно потом добавить к путешествию по Заполярью, а в Берген уже вряд ли попадем. Ну ежели только начнем планировать поездку по югу Норвегии и Дании)))))))

Последний раз редактировалось Aleksa 16 окт 2008, 16:00, всего редактировалось 1 раз.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 10:11 
Модератор

Алекса, езжайте в Берген и не парьтесь больше (пока)! :wink:

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 10:39 

Люд, а аргументы? :oops: Ну пожааалуста)))))) Оставим в покое мое замечание, что Тронхейм потом можно присоединить к Заполярью, оно еще неизвестно когда будет, то Заполярье. Вот на уровне ощущений - Берген или Тронхейм? И почему?

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 12:15 
Модератор

Aleksa, какие могут быть аргументы, когда речь идет об ощущениях?)))))) Хотя Тронхейм мне тоже очень понравился. :)

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 12:28 
Модератор

Aleksa
http://wolfson.ru/forum/viewtopic.php?t ... 25f1506fbd не взирая на название темы, здесь много норвежских жилых ссылок. Я офигела от картинок!!! Мощно! Вот бы где остановиться на денек!

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 13:23 

Нетрудно догадаться, что я посоветую))))
Берген! Он все-таки помощнее и позначимее будет, второй по величине город в стране, более туристический. Столица фьордов и троллей, Ганзейский город, набережная Брюгген - наследие Юнеско, родина Грига, вагончик на гору опять же)))))
Ничуть не принижая значимости Трондхейма, фраза: "Съездить в Норвегию в Берген" звучит интереснее, чем "Съездить в Норвегию в Трондхейм" )))))
А лучше умудриться и туда, и туда.))))
"За" для Трондхейма: древняя столица, университетский город, недалеко собор Нидарос ( но он внешне более европейский, чем скандинавский), городской мост, разноцветные деревянные домики ( впрочем, как во многих норвежских городах).

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 13:36 

lik, что бы я без тебя делала)))))) Понятно, что лучше туда и туда, кто ж спорит....Вероятно, будем пытаться "откопать" в маршруте день на Берген... Думаю, после покорения предшествующих гор буду бежать на гору Бергена впереди вагончика :D

Я офигела от картинок!!!

http://travel.awd.ru/content/view/574/62/ - практически наш будуший маршрут, только несколько в другой последовательсности, но не суть. Предлагаю офигеть от "лестницы" на маршруте к Языку Тролля - 2 с лишним тысячи "ступенек". А потом еще 3,5-4 часа пешком. По горам. В одну сторону :crazy: Когда начинаешь что-то конкретное искать, в инете столько всего про Норвегию, что офигеваешь от всего - выбрать невозможно.

А в ощущениях тоже есть аргументы. Это только кажется, что нет, а ежели попробовать....Ну например: я влюблена в Лондон - ощущение десятков стеклышек мозаики, которые самым удивительным образом складываются в одно целое. вот вроде и центра как такогого нет, и все такое разное, а ощущение единой картинки - именно это меня больше всего в Лондоне потрясло. Дальше продолжать не буду, но думаю, смысл понятен)))))

lik, а Осло стоит напряга или до следующего раза безболезненно отложить? Как-то большинство народа обычно говорит, что особо смотреть там нечего...Понятно, что смотреть всегда найдется чего, но насколько оно стоит максимального "зипования" маршрута?

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 13:42 
Модератор

Aleksa, хоть я и не lik, и Осло мне нравится, но я разрешаю вам забить на Осло в этот раз.))))))))))

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 13:44 

Люд, я поняла, что аргументов ждать не стоит :D С легкой совестью забью - лучше уж тогда еще на смотровую на Стену Троллей залезу, ежели время лишнее образуется. Что-то меня в альпинисты потянуло))))

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 13:51 

lik, а в Бергене самостоятельно часом не был? Интересует вопрос проживания - уж больно цены на отели неприлично выглядят))))))

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 14:02 

Алекса! Если не попадете в Берген, но будете в Трондхейме, то тоже будет восторг!))))) Так что не думайте сильно и потом уж точно не надо сожалеть, что выбрали тот, а не другой. Куда попадете, там и наслаждайтесь!!!
По поводу Осло: да, столица Норвегии не такая шикарная, как тот же Стокгольм или Копенгаген. Но и там есть где развернуться. Возможно, там нет широко известных достопримечательностей, но прогуляться по пешеходке Карла Йохана, покрутиться у Королевского дворца )))), посетить крепость Акерхюс или парк Фрогнер, сходить на музейный остров Бюгдой, добраться до трамплина Хольменколлен и т.д. тоже приятно. Набережная Акербрюгге тоже ничего ( но не такая самобытно-захватывающая, как в том же Бергене или Трондхейме). Времени это много не займет. Все-таки путешествуя по стране, столицу желательно бы тоже увидеть)))))) Если не получается совсем или в ущерб тем же Бергену или Трондхейму, то тогда не стоит в Осло. Туда съездить отдельно не проблема. Но если вы любитель Вигеланна и Мюнка - то надо!)))))

Для сравнения - Германия. Столица Берлин во многом уступает некоторым др. немецким городам. Стандартный набор: Трептов-Парк, Унтер-ден-Линден, Рейхстаг, Курфюрстердам, Зигезойле, Чек пойнт Чарли, зоопарк, Бранденбургские ворота. Но как туда не заехать????))))))))
Алекса, я сейчас вам напишу, что нужно вовсюду съездить. Из меня такой советчик никудышний, когда дело касается выбора)))))))

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 14:11 

цены на отели там везде и всегда высокие(((((( Я был в Bryggen Orion прям на набережной, рядом со знаменитыми ганзейскими домиками. Но цены там !!!!!!! Вы когда планируете?

В пределах 100 евро - Vox ( на др. стороне набережной). В остальных бывают скидки и акции, в зависимости от сезона. Нужно постоянно отсматривать их странички. Если нужен список ходовых удобных отелей Бергена, напишу. Вам именно ближе к центру?

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 15:12 

Если нужен список ходовых удобных отелей Бергена, напишу. Вам именно ближе к центру?

Нужен-нужен))) С дной стороны, все равно где - мы ж на машине. С другой стороны, бесплатных парковок поискать надо, да и по большей части безрезультатно, поэтому если будет отель не в центре, но с бесплатной парковкой, я лучше в центр на городском транспорте выберусь. А то вон в центре Осло парковки до 370 NOK в час :shock:

А по поводу Бергена или Тронхейма - выбирать придется не по ходу, а уже сейчас, потому как по маршруту есть несколько кемпингов и местных паромов, которые желательно бронировать заранее - можно просто не попасть по причине аншлага, а хочется вставать на стоянку так, чтобы было что посмотреть в округе, а не просто в любой кемпинг по дороге. Да и непопадание на паром в запланированное время сильно выбьет из графика. Ну и кроме того, карту с маршрутом и бронью кемпингов/отелей по маршруту надо предъявить в посольство. Можно, конечно, что угодно там нарисовать, бронь кемпингов ни к чему не обязывает, оплата не нужна. Но тогда можно просто не попасть в кемпинги в интересующих нас местах...

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 15:14 

Вы когда планируете?

А, да, летом мы планируем, естественно. Вторая половина июля. А подтверждение отелей нужны уже к апрелю.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 15:16 

Читаю вашу переписку и думаю, что выбрать ну очень сложно. В Трондхейме, помимо описанных достопримечательностей, есть еще одна, на мой взгляд, совершенно замечательная: действующий (жилой) королевский дворец, в который пускают посетителей. Снаружи это - простой деревянный дом, чуть больше соседних. Зато в Бергене можно попробовать китовое мясо (не говоря уже обо всем остальном). Вот и выбери тут...

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 15:59 

Гaлинa, я и так уже как буриданов осел :D В общем, склоняюсь к тому, что придется не выбирать, а изыскивать возможности для посещения обоих. Правда, выбрать, что выкинуть из остального ради Бергена, еще сложнее)))))) Осло однозначно по объездной, в выходные опять будем перекраивать маршрут - он у нас уже третьим будет))))))

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 16:03 

Алекса, не надо, как буриданов. Он плохо кончил :jokingly:
Может, добавить пару дней, чтобы не выкидывать ничего. Осло, конечно, не Стокгольм, и, пожалуй, без него можно обойтись, но все-таки столица...

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 16:04 

Смотрите еще по бюджету - если заезд всего на ночь и пару-тройку часов дня, то нет смысла разрываться и оплачивать везде ночи по баснословным ценам, не успевая посмотреть нормально каждый город. Уж лучше оплатить эту сумму в одном месте, но зато набродиться и насмотреться в одном месте всего вдоволь неспеша.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 16:14 

Может, добавить пару дней, чтобы не выкидывать ничего.

Гaлинa, дней уже 16 - это без Осло и Бергена, боюсь, отпуск больше никто не даст. По крайней мере мужу точно. Осло все-таки столица, Берген все-таки ганзейский город, Нордкап все-таки самая северная точка Европы :%)

Смотрите еще по бюджету

lik, ну пока нарисовалось - приезд в города часикам к 5 вечера, чтобы погулять, ночь в отеле и потом часа в 4 дня уехать. По-моему, вполне....
Кстати, никто не подскажет - "круизный пакет" от Сильи с отелем в Стокгольме того стоит? Или лучше брать отдельно паром, отдельно - самим - отель? По деньгам вроде как выгодно, но еще не разбиралась, какой при этом отель.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 16:41 

Можно, я тоже свой пятачок вставлю? :oops:
А вот мне больше Берген по душе оказался, и если б я стояла перед выбором - даже и метаться бы не стала. :pardon: Даже если не считать, что это один из первых городов (если не первый), приходящих на ум при упоминании Норвегии, а брать именно по ощущениям (как Людмила :wink: ), то могу сказать, что там оооочень комфортно. Приятно просто побродить по улочкам, будучи то солнцем палимы, то дождем гонимы, посмотреть на город с горы, пообниматься с троллем, погулять по набережной, поесть изумительно вкусную копченую треску :roll: , бутерброды с "похороненной" рыбой или весьма забавное китовое мясо...
А Трондхейм... Вот мозгами понимаю, что там есть красивые и необычные места, тот же огромный деревянный королевский дворец (пожалуй, единственное там, что бы мне хотелось посетить еще), те же разноцветные домики вдоль реки, мост милый такой, собор опять же, нетипичный для Норвегии.... но... не легло, что называется.... :pardon:
Но это, конечно, субъективно очень. Если не был ни там, ни там, то посмотреть хочется все! :preved: (никогда ж заранее не знаешь, что по душе придется...)

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 16:42 

Алекса! Как в воду глядишь - сейчас как раз сижу и бронирую поездку в Стокгольм)))))
Значится так: пакет с отелем при СТАНДАТНЫХ ценах, естественно, будет немного подешевле. НО!!!! Круиз - это Х-Ст туда+ забронированные ночи в отеле Стокгольма + СТ-Х сразу обратно. А вы же поедете дальше в Норье? Тогда это уже не круиз, а разовые поездки. Регулярные поездки туда-обратно будут подороже, чем покупка сразу "круиза".
Второе НО! И на круизы, и на регулярные рейсы, и на определенные каюты постоянно бывают спец.предложения. Они, как правило, появляются за месяц-два до поездки. И что там окажется дороже, а что дешевле - не предсказать. Следите на сайтах Silja и Viking.
Такая же система и с отелями. Нужно точно знать дату и посмотреть в этих отелях, нет ли спецпредложений. Возможно окажется, что индивидуально выйдет дешевле, чем в пакете от паромной компании. Отельные предложения появляются тоже не за год, к сожалению(((((((
Каждый раз перед поездкой по целому дню сижу в инете, чтоб все изучить и вывести конечный "нормальный" для себя тариф)))))

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 16:48 

Mari, спасибо за пятачок - как раз то, что нужно))))))

lik, ага, сразу обратно нам однозначно не подходит. Месяц-два до поездки уже поздно, наверное, визу можно за 3 месяца до выезда делать - вот я хотела заранее ею и озадачиться. На всякий случай - ну вот такая я перестраховщица))) Еще получается, что с машиной проезд дешевле на Викинге почти на 50 евриков. Мне ж по большому счету все равно, на чем плыть? Или не все равно?:))))

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 16:55 

Викинг во всем немного подешевле. Ничем не хуже Сильи. Может, чуток поуютнее. Терминалы в Хельсинки на одинаковом расстоянии от центра, в Стокгольме Силья приходит не в центр, а Викинг чуть ли не к Старому городу)))))))
Силья попафосней, что ли. Особенно паромы на маршруте Хельс-Стокг "Серенада" и "Симфония".
А что из Турку не хотите? Там еще подешевле.

Часовой пояс: UTC + 3 часа