|
Впечатление одиннадцатое: «Лучшая рыба – это колбаса!»
Еще одной моей иллюзией было то, что приехав в Таи, я прямо сразу побегу объедаться морепродуктами. Ну сначала, понятное дело, налопаюсь фруктов, а потом уже и за сифуд. Оказалось, что организм, выросший во времена, когда основных морепродуктов было два – килька в томате и селедка в бочке - к морепродуктам в промышленных масштабах равнодушен. За исключением рыбы – выложенную на лед свежевыловленную рыбку, которую можно придирчиво выбирать, тыкая пальчиком в понравившийся экземпляр, я с грустью вспоминаю до сих пор, наблюдая в большинстве наших магазинов три года назад замороженное бесформенное нечто. Выбранный экземпляр быстренько почистят и приготовят любым приглянувшимся вам способом. Столь же придирчиво можно выбирать и морепродукты – лотки с уложенным в лед сифудом стоят у каждого ресторанчика. Так что любой желающий может позволить себе с умным видом рассуждать, что «этот краб что-то не очень, какие-то у него клешни вялые! Дайте другого!» Кстати, как говорят гиды, очень многие туристы, облопавшись за пару дней сифуда, пристают к ним с просьбами показать ресторан, где дадут нормальный, по европейским традициям приготовленный кусок мяса. И побольше! Тайская кухня крайне разнообразна. Здесь тебе и мясо, и рыба, и морепродукты, и курица, и разнообразные овощи – любой каприз. Общим для любого каприза является приготовление его во всяческих соусах, приправах и специях. Хочешь – креветки в кисло-сладком соусе, хочешь – в остром, хочешь – в чесночном, хочешь – в кляре. Рай для гурманов. А вот для тех, кто предпочитает картошечку с селедкой….Лично я не слишком люблю, когда вкус приправ и специй напрочь забивает вкус того продукта, который является в блюде основным. А сладкие соусы с мясом не люблю в принципе. В первый же день, дорвавшись до тайской кухни, я заказала себе тайский супчик с курицей и грибами на кокосовом молоке. Принесли. Принюхиваюсь – что так неправильно для меня лично пахнет? Дегустирую – мама дорогая, это лимонник! Нет, не так – это куча лимонника! Я люблю лимонник в чае, но вот в супе как-то……ну не очень я его…в супе... Сладкий кокос, тьма лимонника – такое ощущение, что ешь курицу, тушеную в парфюмерном молочке для тела! В общем, не айс. Что не означает, что невкусно – просто не моё. Лимонник, кстати, от души суют в любые овощи и даже умудрились запихнуть в заказанную мной рыбку на гриле. Видимо, считают, что он существенно улучшает вкус блюда. Пить пакетированные соки в Тайланде – просто непростительная оплошность. В любой кафешке такой выбор свежевыжатых соков – ммммм…. Вот только мне наряду с общеизвестной при заказе блюд фразой «no spicy» пришлось при заказе соков повторять еще и фразу «no sugar» - тайцы почему-то по умолчанию считают, что девочкам в сок надо набодяжить много сладкого. Особенно если это лимонный сок. А с особо нежным чувством вспоминается арбузный шейк – взбитые в блендере до однородной консистенции лед и кусочки арбуза. Для равнодушных к арбузу – ананасовый шейк, шейк из киви, апельсинов, манго, еще массы фруктов и даже из морковки. Да, чуть не забыла про тайские блинчики. Ах, эти блинчики! Их пекут на улицах прямо с разъездных кухонь-тележек. Кусочек теста переворачивается руками и отбивается об доску до состояния прозрачности, внутрь кладутся фрукты, джем, шоколад – все, что захотите, up to you! Вся эта вкуснотища складывается конвертиком, блинчик поджаривается до хрустящего состояния и разрезается большим тесаком на мелкие квадратики – чтобы было удобно есть. «Приятного аппетита, мадам!»
_________________ Что прописали? Свечи? Зажигаем!!!
|