Долго думала, что написать, но телеканал "Культура" мне в этом помог... Спасибо, что они вспомнили про сегодняшний юбилей Жака Бреля - человека, которого по опросам признали самым великим бельгийцем (во франкоязычной части страны). Вряд ли найдется человек, не слышавший его "Не покидай меня" хотя бы на английском языке.
Очень советую посмотреть фильм хотя бы ради отрывков выступлений... Бреля на сцене НАДО видеть... Только сядьте... Это может сбить с ног....
С сайта телеканала "Культура":
.. Его жадность к жизни, наверное, лучше всего поняла Эдит Пиаф: «Он доходит до предела своих сил, поскольку в песне выражает то, зачем живет, и каждой строкой бьет вас в лицо так, что вы долго потом не можете опомниться»....
... 8 апреля 2009 года исполняется 80 лет со дня рождения
Жака Бреля. В этот день в 18:00 смотрите на телеканале «Культура» документальный фильм «Сцена жизни», который состоит из записей интервью со знаменитым шансонье и его супругой Миш Брель. Также в фильме представлены фрагменты выступлений Жака Бреля.
Жак Брель в одном из интервью (ноябрь 1966 года): «Всегда говорят, что я из буржуазной семьи. Это правда, но я этого не знал. Откуда тебе знать, что ты из буржуазной семьи? Я был сыном моих родителей. Я не знал, что я сын буржуа и никогда не узнал, если бы не стал писать песни и не вышел на сцену. Я всегда отдавал предпочтение таким вещам, как любовь. Я продолжаю предавать им большое значение, но теперь для меня справедливость стала важнее любви.
Когда я дебютировал, уже знал, что я – звезда, это другие не знали. Очень просто быть звездой, достаточно очень постараться. Это дело всегда увлекало меня и до сих пор увлекает, потому что это своего рода сражение, прекрасное поле битвы. Я часто получал удары, переживал тяжелые моменты. Всю жизнь живу, как на американских горках».
По материалам документального фильма «Сцена жизни» Позаимствовано с огромной благодарностью...