Торунь. 7 июляА тут стоит сказать, что после Ойцовского Нац Парка, да и вообще, продолжительных прогулок по улицам старушки Польши (ох как я не люблю булыжную мостовую), стопы у меня порядком устали – казавшиеся удобными тапочки стали очень неудобными: где-то уже натерло и вообще. Даже в остальных двух парах обуви стопы начинали истерику очень быстро.
Уже во Вроцлаве я начинала прихрамывать))). А Торунь я осмотрела именно так – хромая и периодически искривляя лицо от боли
А все потому, что я не знаю меры. И не могу предугадать при покупке, будут ли тапочки удобными или нет.
Вот так я ехала в Торунь. а ведь я хотела часов 6 утра отправиться в Торунь, вылезти в Познани (неизбежная остановка поезда как ни крути), погулять там 2-3 часа и поехать в Торунь.
Но вот вечером, разминая стопы во Вроцлавском хостеле, я решила, что нафиг мне Познань сдалась с больными ногами, всего лишь на 2 часа и с тяжелым рюкзаком за спиной. Так что Познань была оставлена на следующий раз.
В инете подыскала поезда Вроцлав-Торунь. На удобное время беспересадочных не было, так что был выбран следующий вариант:
8.58 – 11.55 Вроцлав-Познань. Особовы
12.00 – 14.06 Познань-Торунь. Интеррегио
5 минут на пересадку меня смущали – ведь Особовы мог опоздать, а Интеррегио стоять воооон на той платформе, и я точно не успею.
С моими сомнениями согласились девушки на reception и сказали, что лучше другой вариант подобрать – 5 минут действительно мало.
Ночевала я одна. двое соседей по комнате лазали где-то всю ночь, в итоге объявились за 5 минут до того, как должен был прозвенеть мой будильник, и пошли прям тутже завтракать. 1 вернулся спать, пока я была в душе, второй заснул на диванчике на кухне. Вот и пообщались.
На свой страх и риск поехала на поезде 8.58 Особовы. Был вариант взять сразу во Вроцлаве билет на Интеррегион Познань-Торунь. Но я же не знала, успею я на него или нет!
В электричке разговорилась с парой поляков. Они жаловались, что многие не считают Польшу за интересную в плане sightseeing страну. Согласилась с ними – ну а что, правду ведь говорят – стереотипы до сих пор живут в нас такие.
Объяснила им ситуацию про свои 5 минут на пересадку. поляки сказали, что лучше заранее не гадать – все может сложиться как нельзя лучше. Так и сложилось
Поезд приехал во время. Пан помог надеть рюкзак и спрыгнуть на платформу. Смотрю - а на этой же платформе, но с другой стороны, уже стоит Интеррегио, и скорее всего до Торуни. Остается 5 минут и перейти платформу (3-4 метра). У контролера радостно уточняю, точно ли до Торуни? И можно ли в самой электричке купить билет? Он мало что понимает, зато тут подходит та польская пора, с кем я в электричке болтала до этого, и пани спрашивает, а может мне нужна помощь? Да, нужна!
Она с контролером поговорила и сказала, что да, поезд до Торуни и, если билет брать не в кассе, то это выйдет на 5 (всего лишь!) злотых дороже.
Облегченно вздохнула, поблагодарила поляков и пошла искать место

Торунь..
А вот теперь про нее напишу.
Когда я занималась вопросом жилья, выяснилось, что на мои даты там либо койка в 12тиместной комнате, либо дорогие гостиницы. Оба варианта меня не устраивали – начала искать вписку на couchserfing.com, нашла на сайте много человек, готовых предоставить ночлег, но на 80% это был пол и место для спального мешка. Тоже не вариант. А пока сканировала анкеты в поисках людей с нормальной (хотя бы диванной) впиской, нашла в Торуни кемпинг Трамп
http://tramp.mosir.torun.pl/eng/списалась с ними – мне предложили сингл с ванной/туалетом в номере за 75 злотых/ночь
судя по карте, кемпинг находится между железной дорогой (и станцией Torun Glowny) и рекой.
Плюсы такого расположения очевидны - с рюкзаком далеко ходить не надо, и с утра можно подольше поспать – до станции 10 минут пешком.
А минусов аж два. до Старого Города около 3 км пешком через мост. Но полчаса это же мало (хотя если стопы сильно болят, то НЕмало). Это первое. Второе – я думала, что будет сильный шум из-за железной дороги.
Что было в итоге?
Приехала в Торунь, дошла до кемпинга. А там сплошная зелень, и железной дороги не слышно! Минус один недостаток.

Начала заселяться – приятная новость: 50 злотых вместо ранее обозначенных 75.
Условия самые простецкие – две кровати, шкаф, тумбочка, кухня, туалет, душ.
В общем-то, за 500 рублей это нормально.