Кажется, мне есть чем освежить темку!))))
В ночь на 11 мая я удивительно вовремя вышла на балкон! С фотоаппаратом.
Был чудесный летний вечер, захотелось подышать перед сном свежим воздухом, послушать пение птиц, полюбоваться звездами. На самом деле меня туда выманила необыкновенно рыжая луна. Никогда такую не видела! Поэтому я прихватила с собой фотоаппарат и почти совсем уж собралась заняться лунной фотоохотой. С рук давно не снимала ночные пейзажи, поэтому луна в этот раз у меня смазывалась. А штатив достать лень. Но я никуда не торопилась и не собиралась сдаваться, поэтому принялась неспешно подбирать в фотоаппарате подходящие к случаю параметры.
Не успела подобрать, как вижу – летит по небу нечто. Небольшой такой светящийся шарик. С рыжим мерцающим шлейфом. Летит ровно и медленно. Беззвучно. Выйдя из легкого оцепенения, я наспех сфотографировала это, не вдаваясь в параметры съемки, чтобы хоть что-то было. И дальше провожаю объект взглядом, забыв и о фотоаппарате, и о рыжей луне. А он все не гаснет и не исчезает. Летит, постепенно слегка снижаясь. Наблюдала я его не меньше минуты, а потом он исчез из видимости. Нет, не пропал, не погас, а видимо, просто скрылся за облаками – у нас как раз в той стороне низко облака висели, и дом напротив вообще мешает, ну вот за ними мне дальше объект стало уже не видно.
Я, конечно, стою под впечатлением, раздумываю, что же это такое было. Точно не самолет. Не метеорит (или что там обычно падает в августе). А что же? Пока я смотрела на объект, мне вспомнился документальный фильм, как топили орбитальную станцию «Мир»: части станции виднелись с Земли летящими прямо хвостатыми светящимися шариками. Вот на это, как ни на что другое, и был похож только что пролетевший объект, только шарик сейчас был один. Но такая мысль, естественно, меня смутила. Я подумала, что пора, наверное, головой отдохнуть и слегка прерваться с познанием космонавтики, чтобы не мерещилось то, что никак не может пролетать близ Тулы. И пошла спать.
На следующий день залезаю на форум журнала "Новости космонавтики" – а там сообщается, что как раз в то самое время, но не в том месте, где положено, сошла с орбиты третья ступень ракеты-носителя "Союз"! Я им на форум свой снимок во всех вариациях обработки - раз! А ребята по нему даже расчеты примерные набросали - оказывается, километров 500 было от той ступени до моего балкона. Но главное, что она правда там пролетала! Вот так случайно выяснилось, что я пока не сошла с ума!
Вот вам приближенный и подконтрастенный снимок объекта:
А если интересны подробности, загляните вот сюда
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpB ... 436#420436и на следующую страницу этой темы вышеназванного форума, там есть и мои фото объекта, и описание, и обсуждение.