Дубровник…

один из самых знаменитых и древних хорватских городов - фортов, я тут была уже год назад, даже послала с высокой красивой лестницы, ооочень похожей на испанскую лестницу в Риме, смс нашему прошлогоднему гиду. Дубровник, опять город Юнеско, город одной улицы с вытоптанными булыжниками - символом Хорватии.

Он белый с зелёными ставнями и красными черепичными крышами
и гильотинами то тут, то там..красивый, но для меня не самый любимый в Хорватии, это же не VODICE…
Сначал, не доехав до старого города, мы заблудились, нарушили правила, были оштрафованы полицией ааааа ну и фиг))
Т.к. у Роланда и на лестнице итд я уже была в том году, я решила обойти медленно весь город по крепостным стенам. Как студентке, мне сделали большую скидку на билет и я шла… в скользких – скользких босоножках по этим стенам, где как ни странно, тоже была вытоптана брусчатка…

Евро-Дубр-экстрим как таковой)))))))))))))) …
Очень хотелось коньки в 40 градусов на крепостных стенах Дуровника!
Я шла 1,5 часа! Пройдя половину пути, можно было спуститься в гавань со стены, но я шла дальше, чтобы пройти весь круг крепостных стен. А после этого спуска, по которому и люди снизу, т.е. русский хитрый турист)), могли бы подняться бесплатно, хорватский хитрый народ посадил метров через 40 проверяющего билеты)))) хехе
Мы стоим друг друга)))
И за это я так люблю Хорватию)) и её далматинскую брусчатку как таковую))))))
А когда я с горочки спустилась… со стен т.е… наткнулась на Ирину-гида, всю перевозбуждённую и в отчаянии из-за Марека и из-за полиции…вот… а я-то тут причём?...ну в общем, я стояла слушала… доктор Ферейд ещё для одной потерянной души…
Побродив последние 10 минут по городу, и купив сувенир с видом Дубровника подруге, которая собирает стопочки… вернее, я для неё их собираю))) и другу, который очень вовремя напомнил о себе звонком на въезде в этот чудесный далматинский город)), и как всегда, в отличие от других туристов, сходив бесплатно в один из ресторанов в туалет
ЛЮДИ, УЛЫБАЙТЕСЬ, ЭТО НИКОГО НЕ РАЗДРАЖАЕТ, а стоит похода в туалет))))
мы уехали из этого славного города, чтобы вновь в него вернуться через год.
В жаркий вечерний зной и ночью, проехав дорогой, проложенной ещё Наполеоном,
мы приехали в предместье Сплита – город Стобрич…
в отель «Звонимир»…
звонили-звонили, ещё с Вены там все звонили в мир московский))
Отель был неплох, современный,
В гараже росли киви…

у некоторых был даже вид на море…
только это было не море, а что-то по щиколотку, которое к полнолунию высохло совсем. Пару следующих дней мы провели в поисках приличного пляжа, которого там просто НЕТ, в первый день, дошли до моря только к 3м часам…
Ну и что, что все полдня искали пляж, а потом лежали на камнях

мы стирали!)))
Почему-то никто не захотел на следующий день поехать на экскурсию, ни на водопад КРКА, ни в Шибеник, ни в Трогир. Красивейшие города, которые я посетила в том году. Очень колоритные места.
Лично я не выдержала сидения в туристической заеднице Стобрич, где почему-то только красненькие машинки)))

и устроила себе несколько маленьких экскурсий:
Ну конечно, все мы съездили в Сплит, в пригороде которого мы и жили, древний город, который… правильно! Занесён в Юнеско!
Со своим дворцом Диоклетиана и, естественно, вытоптанной далматинской брусчаткой))
Старый город находится внутри дворца. Днём мы сели в Сплите на паром и поехали на остров Хвар:
очень приятный, остров по которому ездят русские Жигули и где не продаётся стопочек для моей подруги)). Маленький островной рай произвёл очень сильное впечатление… это были почти VODICE )))
Хотя мы побывали только в одном городе острова, в Старом граде

О, даже местная Сибирь у них есть!
А шли мы в Старый град зачем-то пешком 2 км прямо по автобану… вместе с вот таким малышом…

а потом виллами … зачем-то))

Весной на Хваре цветут лавандовые поля… было лето)))))
Это я в волне:

А во время купания на о. Хвар мне позвонила мама с дачи… и сказала, что ноутбук сейчас отрубится, у него кончился заряд…
проблема была налицо: оставалось 30 минут до отплытия последнего парома с острова… а бежать до пристани нужно было километр минимум… мама в г. Малоярославец требовала спасти документы в ноутбуке…
Что делать, что делать???
На бегу я посоветовала ей воткнуть штекер в розетку… документы на другом конце света были спасены, паром на о. Хвар дождался своих последних пассажиров.
Паром прибыл в Сплит, где только ночью и начиналась самая жизнь:

по периметру главной площади старого города, прямо на вытоптанной ночной далматинской брусчатке, горячей, впитавшей в себя 40градостную жару хорватского дня, сидела куча народа, а у дверей ресторана пела певица, было здорово! У ночного Сплита особое очарование.

Вообще из-за дневной сиесты с 12 до 18 все хорватские города вымирают, а ночью, в двенадцать - всё работает, все кафе полны, жизнь бурлит, причём не ночная жизнь как в Москве, а другая, простая, не страшная, добрая жизнь, торговля, только что музеи не работают.
Ещё одну вылазку мы сделали в город Омич, в 20 км от Сплита с туристической заедницей Стобричем. В Омиче мы были вечером следующего, 3го дня, часов в 10, город находится в русле реки, впадающей в Адриатическое море.
Очень красивая освещённая главная улица, удивительные горы вокруг, не очень высокие, но нависающие, как зубы дракона
автобан, уводящий вглубь гор через туннели… и дохлая кошка на автобане… обожаю дохлых кошек! (шутка… теперь Омич и дохлая кошка - вещи для меня неразделимые!) Горы замечаешь не сразу, а когда понимаешь, что эта малюсенькая речка и эти очаровательные домики в итальянско - Каторском стиле с узкими улочками окружены горами, чувствуешь себя в страшной сказке))) ну и кошка, конечно… сказочная была… головку так набок… лапки так ап ап распростёрла…)))) незабываемо))) а на скале над городом - замок, очень впечатляет.
А наутро мы уже в 6 часов отправились в глубь страны. Да, это тоже Хорватия, она разная.

Поля-поля, на которых до сих пор, ещё со времён войны 90х, стоят таблички с предупреждением о противопехотных минах, представляете?!
В Хорватии есть всё, и у неё есть моя любовь)) Жаль VODICE не посетили в этот раз… АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
А!
А мы направлялись на Плтивицы… дааааа… я этого боялась… кроме меня, и ещё некоторых человек с прошлогоднего тура по Хорватии, в национальном парке Плитвицкие озёра не был никто… и уж тем более никто из этих людей, а особенно наш гид, не знал куда там идти… даааа, я помнила многое, но быть гидом мне не хотелось… совсем- совсем! Ирина уходила с группой, не дождавшись отставших, а по пути на кораблик вообще была сложная тропинка. Я в том году её запомнила, поэтому в этом ловила потерявшегося где-то Сашу.
Ах эта голубая вода (го-лу-бая (Лу-на) во-да, го-лу-бая!), нигде нет такой красоты!

А вот очередь на кораблик:

Второй раз конечно, спокойнее, но вообще это чудесное место. Вероятно, и зимой там хорошо отдыхать.
А вы чесали когда-нибудь нос железному мужику на стене?)) я – да, и уже поэтому второй раз ходила в жару по озёрам, в этот раз снова мужик без меня не обошёлся, значит снова туда вернусь!
А вот несколько сносок:
http://www.np-plitvicka-jezera.hr/cpage ... parent=122
удивительные фотки-панорамки, если на них кликнуть, можно посмотреть на озёра вокруг себя
http://www.np-plitvicka-jezera.hr/cpage ... &parent=72
здесь можно собрать паззлы с озёрами
http://www.np-plitvicka-jezera.hr/cpage ... &parent=72
игра на запоминание, очень забавно
в общем, в следующем году я уже стопроцентно готова вести группу по Плитвицам!
ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ В ХОРВАТИЮ… НУ ПОЖАААЛУЙСТА)))
Ну а ещё в этом году я, наконец, добралась до севера моей любимой Хорватии,

посмотрела из окна автобуса на закате на какой-то нефтеперерабатывающий завод посреди города Риека, на остров Брач, а ночевали мы… или не ночевали вовсе… в древнем курортном городе австро-венгерских императоров…Опатии! Вернее это был опять пригород.. стольный город ИЧИЧИ… ИЧИЦЫ, вернее...
От Ичицы до центра Опатии вела набережная-променад, отель наш советского типа находился прямо на берегу, когда нам выдали ключи от номеров, одна старушка- работница гостиницы на вопрос, в каком корпусе отеля находятся эти номера, ответила: Ich weiss nicht. Was fuer bloede Nummer Gibt’s so was nicht… Не знаю, что за дурацкий номер, нет таких здесь. На душе стало сразу так хорошо)))) отельные приключения - это всегда радует… но наконец на австро-венгерском курорте нам был найден приют, причём приют с балконом, с которого был виден закат, полнолуние, восход, впрочем как и ночная Опатия, где тоже всю ночь кипит жизнь, которая по старому хорватскому обычаю спит днём.

Имперский курорт с красивыми особняками и виллами, дорогими отелями и машинами, это была уже далеко не Далмация…

ах как далеко она была, Далмация и VODICE…
А на следующее утро я была единственная, кто купался перед завтраком.. в холодной Адриатике, а потом гид Ирина зачем-то рассказывала об этом на весь автобус в микрофон. Да, я такая крутая, ну и что? Кому это интересно?))) а путь наш лежал в страну… где никто никогда не был… тем более гид, но многие в этот тур поехали не в последнюю очередь из-за этого странного места… Ирина продолжала говорить, что в Хорватии и в Словении делать нечего, ни в той, ни в другой не побывав до данного тура… и это меня больно было по сердцу, оставшемуся где-то между Сплитом и VODICE)))