Далее по программе у нас значился обед в китайском ресторане в парке Бэйхай. Следовательно, мы предполагали, что сможем увидеть этот парк (ну логично же?). Однако тут случилась маленькая накладочка: нас привезли в совершенно другое место, сказав, что в парке Бэйхай ресторан уже давно закрыт и туда
уже несколько лет (!) не возят туристов. Да не вопрос! Нам без разницы, где обедать. Но почему это было не написать в программе, если уж это действительно не в первый раз? Тогда бы мы пункт с парком Бэйхай включили отдельно в программу, потому как посмотреть его хотелось очень. В итоге, уже вечером, перед поездом, Аня, видя, что мы расстроились из-за парка, таки завезла нас туда на полчаса
(входили мы, конечно, уже за дополнительные деньги, к слову сказать. Небольшие, всего 10 юаней, но сам принцип – если уж в программе был предусмотрен вход в парк как таковой…). Но о парке по ходу дела...
Вообще, забегая вперед, скажу, что разного рода «косячки» еще несколько раз встречались по ходу тура. Не думаю, что «Астрэвел» сознательно что-то скрывал, не внося изменения в программу Гранд-тура (тем более она практически одинакова у всех наших турфирм). Смысла в этом не вижу. Потому как большинство людей, выбирая Гранд-тур, едут в Китай впервые. И им, равно как и нам, ни разу ранее в Китае не бывавшим, в принципе без разницы некоторые моменты, но хотелось бы узнавать о них еще «на берегу», а не сюрпризом (не всегда приятным) по трассе уже. Вероятнее всего, китайская сторона вносит к тур какие-то, как им кажется, несущественные изменения, и не считает нужным вносить изменения в программу. А туристы, как правило, редко пишут отзывы или претензии после возвращения, даже если их что-то не устроило, потому как в целом-то впечатление положительное и на какие-то мелочи уже не хочется обращать внимания потом, и тратить время и нервы иногда, выясняя отношения с турфирмой. Тем более, что в программах групповых туров чаще всего пишут, что по ходу дела возможны внесения изменений в программу, если вдруг чего. Однако у нас был тур не групповой, программа составлялась (хоть и на базе Гранд-тура) индивидуально, и мы имели некое право рассчитывать на ее выполнение. И поэтому, как я уже, кажется, писала, в случае возникновения всяческих накладок, мы, что называется, за права свои боролись: писали СМСки Динаре, она напрягала китайскую сторону, они уже в свою очередь «устраняли неполадки».
Хотя… Это все началось гораздо позже, ближе к Лояну. А пока мы просто слегка удивлялись некоторым, вроде несущественным, несоответствиям программе. И наслаждались Китаем.
Итак, обед у нас случился в каком-то городском ресторане. И нам каким-то чудом удалось уговорить Аню пообедать с нами, хоть она и отмазывалась до последнего, все боясь поправиться.

Но день-то последний, а толком не наобщались. Мы пообещали Ане, что будем бдить, чтоб она не съела слишком много

и она таки согласилась. Душевно болтали весь обед про все подряд. Обед был ОЧЕНЬ обильным! Я, честно говоря, не обратила внимания, но Катерина у нас заметила, что Аня по ходу обеда частенько шпыняла официантов, и они тогда приносили какие-то новые блюда. Сделали вывод (уж не знаю, насколько верный), что не будь Ани, единственной знавшей, чего там заказано в обеде, «хитрые китайцы» не донесли бы до стола доброй части блюд.

Хотя, к слову сказать, в Пекине всегда были такие огромные блюда, что можно было насытиться и 3-4-мя, а не 10-12-ю.
Мы поначалу всё переживали, что после нас остается слишком много еды – типа, куда ж они столько тащат и куда оно потом? Оказалось, что у китайцев такая старинная традиция – гостей надо потчевать досыта и если у них много остается потом еды не съеденной – значит хозяин был достаточно гостеприимен и накормил гостей на славу.

А если съели всё – значит хозяин должен стыдиться – не доложил, не докормил.

Однако если Пекин и Сиань
(точнее, их рестораны) еще блюдут старинные традиции, то чем южнее
(в нашем случае – юго-восточнее), тем дальше от традиций: блюда становились меньше по объему и количеству, и скромнее по качеству, например, если в Пекине в каком-то блюде была гора СВИНИНЫ с луком, то в Шанхае – уже небольшая горка
(точнёхонько, чтоб 4 человека не дай бог не объелись!) ЛУКА со свининой.
А к хорошему ж быстро привыкаешь! И мы, уже балованные Пекином и Сианем, в дальнейших наших городах сидели и промеж собой шутливо возмущались за обедами, мол, ай-яй-яй, какие прижимистые эти более южные китайцы, не блюдут вековых традиций гостеприимства
Ну эт я отвлеклась, как обычно…
За обедом мы с Аней чего-то вдруг заговорили о нетрадиционной медицине
(ну, в смысле, для нашей страны нетрадиционной), и выяснилось, что она тоже (как и я) большая ее поклонница, и в частности – тибетской медицины, поскольку они однажды очень помогли ее маме, от которой отказалась даже официальная китайская медицина. И в итоге, поскольку никто не был против, у нас появился еще один маленький пунктик программы, о котором я могла только помечтать до этого: нас свозят в Пекинский филиал Центра Тибетской медицины. Урря!
Но до этого – еще одно программное мероприятие: Храм неба и стена Отраженного Звука.
Храм Неба – самый большой храмовый комплекс в Китае. Его площадь в 4 раза больше площади Запретного города! Помимо храмовых построек его территорию занимает огромнейший парк, в котором множество старинных деревьев, посаженных еще при династиях Мин и Цин
(ну и более юных, конечно, тоже). В парке
(собственно, не только в этом, а в парках вообще) простые китайцы очень любят проводить свой досуг. Они не сидят поодиночке дома перед теликом с кружечкой пива, а массово выползают на улицы, в парки и занимаются чем-нибудь в меру активным: играют в карты, нарды, другие неизвестные нам настольные игры, играют на различных музыкальных инструментах, поют (причем совершенно разные жанры), танцуют, занимаются разными гимнастиками, словом, живут активной общественной жизнью.
Вот весьма возрастная парочка под типично китайскую музыку вся самозабвенно отдалась танцу:

Вот, скрывшись от палящего солнца под сводами расписного коридора, репетирует самодеятельный оркестр:

Вот дедушка играет попеременно на куче музыкальных инструментов
(ни один из которых я даже не знаю, как называется):
А вот и укрывшиеся в тени деревьев картежники
(куда без них?)

И просто флегматично играющий ребенок:

Кстати, очень забавная игрушка! Мастера китайцы придумывать нечто эдакое. Еще популярна там сейчас, помимо этой, игрушка-шарик же, оранжевого цвета, а когда его подкидываешь, он внутренне разворачивается лопастями своими, и становится салатовым. И потом наоборот. Очень прикольно! И детей очень радует
(да и взрослых тоже). Мы даже купили по паре шариков (того и другого) своим племяшам. Купили б больше (учитывая количество имеющихся племяшек и стоимость всего 10 юаней), но объемные они, собаки, хоть и невесомые почти.