НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 05:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2008
Страны и регионы: Норвегия, Финляндия, Швеция
Маршрут/посещенные места: Хельсинки, Стокгольм, Осло, Ставангер, Лисефьорд, Pulpit Rocк, Берген, Неройфьорд, ледник Бриксдайл, Гейрангерфьорд, Молде, Атлантическая дорога, Тронхейм
Туроператор: ТурТранс-Вояж
Гид: Новикова Евгения
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Норвегии+фьорды с ТТВ (5–16.08.2008)
СообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 22:43 

Preikestolen - Кафедра Проповедника.
Подъезжаем к подножию горы. Сейчас 15.00. Женя инструктирует нас, куда и как идти – каждый в своем темпе - показывает указатели и назначает время встречи в автобусе – 20.00, т.е. на восхождение нам дается 5 часов. Я беру рюкзак, кладу туда бутылку воды, шоколадный батончик, свитер снимаю – остаюсь в футболке и ветровке – все, можно идти. Первый подъем, первые фото и видеосъемки – дорога очень живописная.

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Практически сразу же снимаю ветровку и кладу ее в рюкзак – жарковато становится. Ничего себе каменюки – и это называется дорога!!! Одолеваю, вижу нашего «работничка кафедры», мы вспоминаем этот смешной эпизод и он меня фотографирует на огромном камне.

Изображение

Последний раз редактировалось Olga_N 14 дек 2009, 21:37, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Большое путешествие по Норвегии+фьорды с ТТВ (5–16.08.2008)
СообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 22:56 

Дальше мы идем вместе. Вот уже и по вершинам идем – виды потрясающие! Озера внизу, горы со всех сторон, фьорд сверху виден. Дорога то легкая, то не очень, то тяжелая.

А вот и легкий кусок дороги – впереди болото, а через него такая замечательная деревянная дорожка!

Изображение

Обгоняю парочку французов с пушистой собачкой. Какой симпатичный турист! Нужно тебя снять – а собачка и не возражает, даже позирует – мы смеемся. А вот и схема пути – ничего себе, а мне-то казалось, что я уже много прошла, а по схеме – да тут идти и идти еще!

Изображение

Сейчас я иду одна, т.к. все время останавливаюсь то сфотографировать, то на видео снять, ну и периодически догоняю кого-нибудь из нашей группы, перегоняю, потом снова останавливаюсь. Ого, еще подъем впереди, крутой и длинный, каменюки одна другой краше, вода течет – представляю, что здесь творится, когда дождь идет, вернее, не представляю, т.к. нам с погодой просто повезло: +17 и никакого дождя! Но подъемчик впечатляет – тяжеловато, да и камеру боюсь стукнуть – частенько приходится лезть вверх на четырех – придется камеру в сумку засунуть, потом опять вытащу.

Изображение

Изображение

Обгоняю Леру – ну тогда нужно мне здесь, посредине подъема сфотографироваться! Дальше мы идем вместе. Вот уже и по вершинам идем – виды потрясающие! Озера внизу, горы со всех сторон, фьорд сверху виден. Дорога - то легкая, то не очень, то тяжелая.

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Olga_N 14 дек 2009, 21:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 23:08 

По пути можно сложить домик для тролля, посидеть на больших камнях, изобразить покорителя вершин, шагая над пропастью и даже полежать есть где! Встречаем большое озеро - когда жарко, народ там купается, но сейчас что-то не тянет. Помнится, Женя что-то про озеро рассказывала, вроде оно уже где-то во второй половине пути – ура, значит вершина близка!

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Olga_N 14 дек 2009, 21:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 23:17 

Нас ждет очередной спуск-подъемчик, идем, лезем, снова идем, снова лезем - опочки, вид на фьорд напоминает тот, что я видела на картинках – мы явно где-то рядом.

Изображение

Изображение

Изображение

Из-за поворота выруливает Дима из нашей группы (у нас несколько Дим – этот из Питера), говорит, что Кафедра уже рядом, буквально за углом. И точно, поворачиваем – и вот она, эта замечательнейшая скала, красавица наша. Еще вот только проползти по узкой полосочке вдоль скалы, главное, чтобы нога не соскользнула – и все подъем продолжался чуть менее полутора часов!

Изображение

Пока мы фотографировались на фоне скалы, подошли еще наши люди и я поработала папараци: и так всех сняла, и этак, и на Кафедре, и перед Кафедрой – в результате, я тоже вручила кому-то свой фотоаппарат, а сама полезла на Preikestolen, чтобы сняться издали - с самого шикарного ракурса, сидя на краю.

Последний раз редактировалось Olga_N 14 дек 2009, 21:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 23:32 

Потом мы еще минут 40 проторчали наверху – отдохнули, попили водички, полюбовались фьордом с Кафедры – 604 метра это все-таки не кот чихнул! Кстати, дорога наша примерно 7 км туда + 7 км обратно, да не по ровной местности, я бы сказала, что по очень даже неровной.
Это я смотрю вниз - страшновато?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А эту фотографию прислал мне "сотурник", он нас сверху сфотографировал - до сих пор не могу понять, почему я на ту скалу не полезла???!!!

Изображение

Ну все, отдохнули, налюбовались – можно и спускаться. Обратную дорогу я уже не снимала – шла налегке, закинув все камеры в сумку. Но я бы не сказала, что вниз идти легче – ничего подобного! Вроде бы мы вниз должны идти, ан нет, подъемов предостаточно, а уж спуски – это что-то – можно ногу подвернуть очень легко. И были такие люди, встречали мы их – под руки вели бедняг. Так что все время идешь в напряжении – вверх, однозначно, легче! За нами пристроилась парочка иностранцев, чтобы не утруждать себя поиском указателей. Я иду первой. Уже почти пришли – впереди такая замечательная легкая дорожка, я автоматом сворачиваю на нее, все, не глядя, за мной. Метров через 100 Лера взвывает: «Эй, Сусанин, куда ведешь?» И верно, смотрим, а указатели-то внизу, по совсем другой, какой-то каменистой дороге. Эх, придется возвращаться. На самом деле, моя дорожка тоже привела бы нас на парковку, но только обходным путем, так что зря ты, Лера, меня Сусаниным обозвала. Возвращаемся. Еще минут 5 – и мы внизу, идем к автобусу. Смотрю на время – 18.45 – ого, еще больше часа тут куковать, а вроде мы и не торопились. Находим в автобусе Диму и идем втроем к красивому озеру, которое видели сверху.

Народ потихоньку собирается, уже 20.00 – двоих нет – моих соседок по автобусу, Ольги и Надежды, с которыми я в Скансен в Стокгольме ходила. Ждем до упора – все-таки они героические тетки – в их возрасте (а у Ольги еще и растяжение было с начала поездки с перебинтованной ногой ходила) по такой дороге добраться до вершины – памятник нужно поставить. А до Кафедры они точно добрались – мы их встретили там, когда сами уже спускались. 20.25. Мы видим, что на дороге появляется Ольга (та, что с перебинтованной ногой), а минут через 5 и Надежда нарисовалась. В 20.30 мы уезжаем – это был единственный раз, когда кто-то из наших опоздал, но ведь это были покорители вершин!!!

А мы едем в отель. В автобусе только и слышны разговоры про Кафедру – на всех подъем туда произвел громадное, я бы даже сказала громаднейшее впечатление. Интересно, как же завтра будут чувствовать себя наши ножки? Вот завтра и увидим! Пока я тут рассуждаю про ножки, мы уже подъезжаем к очередной паромной переправе. Смотрю в окно: фьорд, птица какая-то, что-то вроде цапли, лососевая ферма, камень большой, а на камне тюлень сидит. Ну, думаю, молодцы норвежцы, везде всяких скульптур понаставили. И тут тюлень поворачивает голову – я как заору на весь автобус: «Тюлень!!! Живой!!!» всех как ветром сдуло в левые окна. Да это не тюлень это котик морской. Да какая разница – чем вам котик не тюлень? А мы от котика все дальше, к парому подкатываемся. Перед паромом какая-то заминка – оказывается параллельно с нами цирк закатывается и места для нас может не хватить. Все тут же начинают упрашивать Женю отпустить нас посмотреть на тюленя – она обещает, что если мы сейчас на паром не попадаем, то нас выпустят из автобуса. Все 44 человека начинают мечтать о том, чтобы нас не пустили пусть цирк едет! Но, увы, водители уболтали таки паромщика – котик наш остался по другую сторону фьорда.

Последний раз редактировалось Olga_N 14 дек 2009, 21:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 23:51 

боже, как много фоток _я на фоне..._
:D

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 09:58 
Модератор

Тань, это не _я на фоне_, но _у памятных мест_ и _покорители_.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 10:18 

Nimada писал(а):
боже, как много фоток _я на фоне...
:D

Ну это, скорее, исключение, Ставангер и Кафедра, но раз так раздражает, то больше "я на фоне не будет".

СообщениеДобавлено: 14 дек 2009, 10:47 

не. не раздражает, вы ж симпатичная))
но вот в последние посты - да, перебор чуток

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 12:31 

раз так раздражает, то больше "я на фоне не будет".

Оля, совсем не раздражает :) Продолжайте, пожалуйста!
С таким удовольствием с Кафедры фотки посмотрела! У нас в свое время с самого подъема было мало фоток, потому как под холодным дождем поднимались, так что втройне приятно вспомнить знакомые места. :)
И в Ставангере на фоках масса уголков, в которые мы не забредали, кажется.

...Йэхххх... Всё больше мест, куда хочется вернуться... :roll:

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 21:06 

Mari писал(а):
У нас в свое время с самого подъема было мало фоток, потому как под холодным дождем поднимались

Да уж, под дождем то еще восхождение, могу себе представить, вы молодцы!

Mari писал(а):
...Йэхххх... Всё больше мест, куда хочется вернуться... :roll:

Это точно!

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 21:19 

День шестой. 10 августа.
Утром мы уезжаем в Берген. Примерно 180 км + 2 паромные переправы. На пароме все уже чувствуют себя уверенно. Это на самой первой переправе Женя давала нам инструкции: что, где, посмотреть, куда подняться, где перекусить, когда возвращаться в автобус. А сейчас, как только мы въезжаем через «пасть» на паром, то сразу же выходим из автобуса и уверенно идем на верхнюю палубу. Да, забыла сказать, что перед заездом Женя обычно говорила: какое количество времени мы будем плыть – так что за 5 минут до прибытия мы обычно уже сидели в автобусе, чтобы потом, без задержек, следовать дальше. Вообще паромы – это большой плюс норвежского путешествия. Мало того, что можно просто размять ноги, но ведь плывем-то мы по фьордам и красота вокруг просто невероятная. Заявленные в программе 3 прогулки по фьордам можно смело исправить на 7, 8 или 9!!! Но вот мы и приплыли. Потом снова едем и вновь плывем. И наконец, въезжаем в Берген.

Берген. На этой неделе здесь проходит международная регата, поэтому вся гавань в яхтах, кораблях, парусниках. Мы проезжаем с экскурсией по городу, потом по набережной, останавливаемся, чтобы посмотреть и сделать фотографии ганзейской набережной Брюгген с противоположного берега. Здесь тоже стоят суда – участники регаты, а среди них и наш большущий парусник «Мир». Конечно, мы все сфотографировались на его фоне, а фотографии города получились сквозь мачты кораблей! Потом мы еще немного поездили по городу. Наконец останавливаемся – начинается пешеходная экскурсия. Одновременно начинается дождь. Ну конечно, разве ж это Берген без дождя? Ведь здесь 260 или 300 дней в году (по разным источникам) идет дождь. И самый популярный сувенир – это зонтик – раньше даже на свадьбу жених дарил его своей невесте. Так что мы видим самый настоящий Берген – под дождем! Прошлись по улицам, полюбовались на Национальный театр, немного странную скульптуру Ибсена, симпатичный памятник Улле Булю и пошли на ганзейскую набережную. Сегодня регата и может быть именно поэтому постоянно встречаем какие-то оркестры, площадки, на которых хоры поют песни, музыкантов атмосфера очень праздничная. А вот и Брюгген. Симпатичные двухэтажные деревянные домики, золоченая оленья голова на одном из них. Слушаем рассказ и идем в квартал Брюгген, включенный ЮНЕСКО в список всемирного культурного и природного наследия. Это старый ганзейский деревянный город, в котором можно просто погулять, даже без экскурсий – все равно понравится, ну а уж если еще расскажут про все, то это вообще великолепно.

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 21:24 

И еще немного Бергена

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 21:37 

После этой экскурсии начинается свободное время для тех, кто не едет в усадьбу Эдварда Грига Troldhaugen, что в переводе означает: гора троллей. Я решила съездить – вроде бы и в городе погулять хочется, но все-таки не каждый раз предлагают побывать в доме Грига, доме, который он сам придумал, построил, где прожил до самой смерти, где сохранились его личные вещи. Усадьба находится в 5-10 км от Бергена. Мы выходим из автобуса и идем по замечательной буковой аллее, где деревья напоминают каких-то великанов с кривыми ногами, вернее, не великанов, а гигантских троллей – удачное название Григи придумали для своей усадьбы! На входе нас встречает девушка, Женя объясняется с ней по-английски, говорит, что мы русская группа и у нас здесь забронирована экскурсия. Девушка улыбается и переходит на русский язык – вот это да – и здесь есть наши соотечественники! Заходим в один из домиков, где нам выдают билетики. Билетики оказались в виде клейких кружочков, которые нам прилепляют на видное место на куртках – детям до 18-ти красные, взрослым желтые. Идем к дому Грига. Он двухэтажный желтовато-зеленоватого цвета, естественно, деревянный – стоит на холме. У подножия – концертный зал – такая избушка с травой на крыше, никогда бы не подумала, что здесь до сих пор дают концерты, рядом – статуя Грига в полный рост – он был невысоким человеком, по-моему 159 см, если я не ошибаюсь. Но к концертному залу мы спустимся попозже, а пока проходим в дом. Здесь нас встречает другая русская девушка – она нас и проведет по дому. Экскурсии проводятся только по первому этажу, второй закрыт для посещений. Внутри снимать нельзя, поэтому мы, ни на что не отвлекаясь, слушаем рассказ, рассматриваем личные вещи, многочисленные фотографии, картины, ноты и т.д. Когда приходим в большую гостиную с роялем, к нашей проводнице подходит местная сотрудница и что-то ей говорит, после чего она сообщает нам о каких-то непредвиденных обстоятельствах, прощается и уходит. Мало сказать, что мы обалдели, мы просто в шоке – все произошло в течение минуты. В это время в другую дверь заходит на Женя, тоже весьма обалдевает от такого и решает сама нам показать все, о чем знает. Но тут прибегает еще одна русская девушка (да сколько же тут русских!!!) и продолжает экскурсию. Потом мы ее узнали – это та девушка, что встретила нас на входе в усадьбу – первая русская – просто она сняла куртку, потому мы ее сразу и не признали. Ее рассказ мне даже больше понравился – пора и ей идти на повышение и работать гидом, а не привратником! Ну вот и все. Мы прощаемся, благодарим и идем к концертному залу, а потом к могиле Грига. Григ вместе со своей женой Ниной похоронен здесь же, в усадьбе, нужно только спуститься вниз по довольно крутой дорожке к озеру. И вот здесь-то, прямо в скале, его могила, которая и на могилу совсем не похожа – просто в скале есть гладкая плита, на которой выбита надпись: Эдвард и Нина. А дождь все усиливается.

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 21:43 

Под проливным дождем мы возвращаемся в Берген, где у нас есть еще 1,5 часа свободного времени.
Первым делом, идем к фуникулеру. Женя немного пугает тучами и туманом, сквозь который может мы и не увидим ничего. Но все-таки мы решаемся подняться. Очереди нет – все напуганы дождем и туманом – так что мы быстро покупаем билеты и едем наверх на гору Флейен, чтобы посмотреть на Берген с высоты 320 м. Нам везет – никакого тумана, вид на город великолепный, да и дождик стихает ненадолго. Мы прогулялись вверху, посмотрели на Берген со всех сторон, зашли в сувенирный магазин. Минут через 10 туманом заволокло все – видимость почти ноль – как же мы вовремя сюда поднялись! Ну все, пора вниз – хочется по набережной погулять, на Рыбный рынок заглянуть, бутерброд хоть купить – есть охота!
Набережная Брюгген нас встретила шествием команд-участниц парусной регаты. Я сначала даже и не поняла, что это команды идут. Слышу, оркестр играет марш, потом какие-то охламоны в поварских колпаках идут с кастрюлями и поварешками, которыми они в эти самые кастрюли стучат – это барабаны у них такие! Ну все вокруг них, конечно, бегают, фотографируют, хохочут. Параллельно пираты здоровенные, на ходулях и с пиратским флагом, идут – это не команда, а так, местные жители – карнавал у них! Вот голландцы идут – эти посерьезнее немцев – в ярких оранжевых куртках, фуражках. Норвежцы прошли, мексиканцы, а может бразильцы (не совсем поняла) – эти тоже веселые, в национальных костюмах – поют, танцуют. А вот и наши. Ну ребята, что же вы такие серьезные – все же дурачатся, смеются, а вы при полном параде, в бескозырках маршируете. Но мы все равно вам «ура» и «привет» покричали, а вы, услышав русскую речь, помахали нам. А вот идет очередная прикольная команда – все какие-то ободранные, в шапках каких-то непонятных, с гитарами, песни горланят – вот это я понимаю – карнавал! Махали мы им махали и вдруг слышим – они же по-русски разговаривают. Ах вы мои умнички, охламоны вы этакие – 2 команды пустили!!! Тут мы им «привет» заорали, а они нам давай шапками и гитарами махать. В общем, день получился просто супер! Напоследок, я забежала в информационный центр, поменяла 50 евриков на кроны, купила замечательно красивую книжку по Бергену, сгоняла на Рыбный рынок, где купила футболку с лосем и огромный замечательный бутерброд с красной рыбой и креветками, который я с огромным удовольствием съела уже в автобусе по пути к отелю, до которого примерно 205 км.. Да-а-а, замечательный город Берген, недосмотрен ты мной, явно – еще бы денек на тебя.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 21:57 

Водопад Твиндефоссен. Еще издали вижу громадный ступенчатый водопад. Ничего себе махина! А красавец-то какой! Беру с собой бутылку, по пути выливаю остатки воды – наберу «молодильной» водички из водопада. Вода в нем вкусная-вкусная. Справа есть даже труба с краником, чтобы удобней было набирать. Но нет, это ж совсем не то – нужно набрать водички прямо из водопада. Вода с такой силой бьет, что никак не хочет в бутылку набираться – выплескивается назад. Но все же куда ж ты денешься? Вот и бутылочка полная. Теперь можно и на фотосессию почти в сам водопад влезть. Прочитала в книжке, что высота водопада 150 метров, но такое ощущение, что все 300!!! Пока мы ахали и охали, время вышло – нам снова в путь, в район Согнефьорда, где находится наш отель.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Останавливаемся на ужин в очень симпатичном местечке – вокруг горы с водопадами, фьорд, корабль стоит, мостик деревянный. Именно отсюда завтра начнется наша экскурсия по Неройфьорду. Я от ужина решила отказаться – бутерброд сделал свое дело, да и кроны лучше поберегу на ужин после ледника, да и на сувениры какие-нибудь. Так что пока одна часть группы ужинала, другая прочесывала окрестности, тем более, что было что прочесывать – про фьорд, корабль, горы и водопады я уже говорила, но здесь еще и викинги стоят деревянные, в рост человека, и кораблик деревянный же, и тролли в шлемах викингов это уже у сувенирного магазина, там же и еще один викинг стоит, такой высокий красавец в шлеме и с мечом. Да и сам сувенирный магазин порадовал – можно просто с экскурсией походить, рассматривая огромные полчища троллей, викингов, лосей, магнитиков и прочей радующей глаз продукции. Затем мы садимся в автобус и едем уже в отель, проезжая по самому длинному туннелю – 24,5 км. Через каждые 6 км то зеленая, то синяя подсветка, чтобы глаз водителя не замыливался. Вообще-то мы постоянно проезжаем по туннелям, как-то ехали даже под фьордом. И что удивило – везде телефоны сотовые работали – т.е. связь есть ВСЕГДА.
А тем временем, мы подъезжаем к отелю. Он конечно, не такой крутой как Scandic, но зато на берегу фьорда, да и в номерах есть все необходимое. Бросаем вещи и идем гулять. Паромчик стоит, яхты всякие разные, что-то вроде кемпинга неподалеку, с другой стороны горы – красота. Все наши гуляют. Нашлось несколько «моржей», искупавшихся во фьорде, но мне чего-то неохота – я лучше поаплодирую им с берега.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 23:51 

Изображение

ЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!! мои любимые каааамни!!!! :crazy: :lol:

viewtopic.php?p=22987#p22987

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 11:11 

Олечка, какой великолепный рассказ!!!! А фото просто потрясающие!!!!! Берген с высоты это что-то. У меня сразу же вопрос- в какой обуви Вы ходили на Кафедру? Во многих отзывах по Норвегии читала, что нужны специальные ботинки. Так ли это или кросовками можно обойтись. Ждем продолжения.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 18:17 

У меня сразу же вопрос- в какой обуви Вы ходили на Кафедру? Во многих отзывах по Норвегии читала, что нужны специальные ботинки. Так ли это или кросовками можно обойтись.

Позволю себе встрять, пока Ольга не ответила: главное, чтобы обувь не скользила!!! Потому как от дождя никто не застрахован, а на тех камнях в дождь - .. :%) :crazy: Мне в этом плане экковская обувь нравится. Но многие идут в обычных кроссовках.

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 20:38 

Цитата:
ЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!! мои любимые каааамни!!!!

viewtopic.php?p=22987#p22987

Согласна про Грига, поехала туда по тем же причинам - в Бергене еще буду, а в доме Грига вряд ли сама побываю. Второй раз не поеду, лучше в Бергене погулять. Вам с погодой там повезло, не то что мне.

Цитата:
Позволю себе встрять, пока Ольга не ответила: главное, чтобы обувь не скользила!!!

Встревания приветствуются!!!! Про обувь совершенно согласна - самое главное, чтобы не скользила! Я была в обычных кожаных кроссовках, пожалела только об одном - подошву бы потолще, камни чувствовались, а так - все было великолепно :jokingly:

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 20:52 

День седьмой. 11 августа.

Неройфьорд. Сегодня по плану прогулка на кораблике по самому узкому фьорду в мире – Неройфьорду (часть Согнефьорда – самого длинного фьорда). В общем, все самое-самое. И для начала мы едем по самому длинному автомобильному туннелю в Европе (я про него вчера писала, так что повторяться не буду). Подъезжаем к уже знакомому местечку, ждем наш кораблик, который вскоре подплывает. Сегодня кораблик в распоряжении только нашей группы. Начинается экскурсия. Ну не знаю я, как же написать про фьорды так, чтобы все поняли – это совершенно, прекрасно, чудесно, замечательно… Вода такая бирюзовая, прозрачная, дельфинчики прыгают, должны бы и котики быть, но я их не видела. Горы вокруг, то зеленые, то скалистые, вот и снег на некоторых, а вот облако где-то посредине горы заблудилось. Водопады – то узкая полосочка, то пошире, то совсем большая – представляю, что тут весной или в начале лета творится. А вот где-то на скале вверху домишко стоит, вот городочек с симпатичной церквушкой встречается. Вот козочки-умницы на склонах пасутся – сами раз в день на ферму для дойки приходят. Вот чайки косяками вокруг нашего кораблика летают. И даже дождь всей этой красоте не помеха – сегодня он прямо с утра идет. На верхней палубе довольно таки прохладно и под конец путешествия я не выдерживаю и спускаюсь под крышу, чтобы согреться и выпить горячего кофе, который гостеприимная хозяйка, жена капитана, мне наливает. Ну вот и наша прогулка заканчивается. Мы приплываем в небольшому местечку Флом, откуда начнется наше очередное путешествие, теперь уже по железной дороге.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 21:04 

Железная дорога Флом. (Flamsbana). Минут через 15 мы садимся в вагон и начинается наше железнодорожное путешествие по маршруту: Флом 2-Лунден 16-Хорейна 48-Далсботн 200-Береквам 343-Бломхеллер 450-Кордал 566-Кьесфоссен 669-Рейнунга 768-Ватнахалсен 811-Мюрдал 866. Числа после названий станций обозначают ее высоту над уровнем моря. Таким образом, наша конечная точка – высокогорное плато Мюрдал, расположенное на высоте 866 м над уровнем моря. Мы садимся с правой стороны, жалко только, что окно наше не открывается, но это не повод для расстройства. Проезжаем бурную реку, водопады, останавливаемся, чтобы дождаться и пропустить встречный поезд – здесь единственное место, где дорога раздваивается на 2 колеи. Сквозь туннели, через горы мы едем все выше и выше. Какое шикарное ущелье!!! А потом и слева красота – надо бежать к соседям. Остановка у водопада Кьесфоссен. Здесь мы выходим. Наш вагон останавливается как раз напротив водопада – другим не так повезло. Через какое-то время начинает звучать чарующая музыка и в водопаде появляется Хюльдра (как я понимаю, это что-то вроде сирены, завлекающей своим пением моряков). Хюльдра поет, появляясь то в водопаде, то на камнях вокруг – здорово! И даже дождь, который уже можно назвать небольшим ливнем не мешает. Звучит свисток – пора ехать дальше. Сразу же после водопада, выехав из очередного туннеля, видим трассу Фломсбаны на трех уровнях в крутой горной стене. Ничего себе – так вот по какой дороге мы едем! Дальше – еще круче – вид на долину сверху просто великолепный! Ну вот и конечная точка – Мюрдал. Выходим. Снежные вершины совсем рядом, ну просто рукой подать. Довольно прохладно. Делаю фотографию на память – и назад в теплый вагон. На обратном пути снова останавливаемся у водопада, слушаем пение Хюльдры, кто не успел ее снять, делает это, свисток – едем дальше. Теперь мы уже умные, знаем когда и где будут самые красивые виды и заранее готовимся. Подъезжаем к Флому. Вдоль дороги едут велосипедисты, они машут нам. Мост через речку проезжаем – на нем стоят люди и тоже машут нам. Овечки идут, но овечки нам не машут, разве что хвостиками маленькими. Все, прибыли. Теперь нам предстоит дальняя дорога к леднику (примерно 170 км).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 10:48 

Марина и Оля, спасибо большое за ответ! Буду иметь ввиду, потому как на Кафедру когда поеду в норверию обязательно пойду, пусть и тяжело, но дойти надо! Поэтому покупаем удобные ботинки (пригодятся). Читаем и получаем удовольствие от Норвегии..... :preved:

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 11:09 

Olga_N, замечательный отчет и фотки просто завораживают.
Никогда особо не стремилась на фьордах побывать, но после Вашего отчета и фотографий, просто загорелась.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2009, 14:43 

Марусик, я столько о Норвегии насмотрелась фото и начиталась рассказов на форуме Винского.... теперь просто не мыслю себя без этого путешествия.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа