Затянула будничная суета как зыбучие пески. И до такой степени, что не только писать свое, а даже читать чужое некогда было. Но посмотрела сегодня по телевизору Непутевые заметки и как-то накатило... Захотелось все вспомнить, и вернуться из бесконечной суеты в беззаботную Чехию.
Итак, продолжим...
После непродолжительного, но и неспешного пребывания в Раю, наш автобус двинулся дальше по направлению к Праге. В начале 2-го мы были уже в гостинице. Часто пишут, что в Праге селят обычно на окраине города. Мы жили в отеле Quality на Виноградской улице, я не знаю, считается ли это окраиной - мне казалось почти центр. Гостиница очень хорошая, большая и чистая.

Вид из окна

А на завтрак наедались так, что из столовой просто выкатывались. За три дня нашего пребывания в этой гостинице даже не все успели попробовать.
Дали в гостинице 30 минут на педедышку (переодевание, соборку-разборку вещей) и пора ехать дальше, ведь нас уже ждет пани Диана на обзорную экскурсию по городу.
Что я могу сказать о пани Диане... Никому она не понравилась. Конечно, я уважаю ее возраст (а ей около 70!), но...больше ничего хорошего сказать не могу. У нее очень пронзительный высокий голос, слушать очень тяжело. Ну это еще ладно - что есть то есть. В экскурсии мне не понравилость больше всего то, что она обращала внимание туристов на самые незначительные мелочи (а вон тот вон узорчик в углу третьего окна в пятом ряду был вырезан таким-то архитектором в таком-то году...). Тут хоть бы основное запомнить!
И еще она потеряла пол группы по дороге, но об этом позже...
Итак, экскурсия началась с Пражского Града...

Пожалуй, единственная фотография, где собор Святого Витта получился целиком

Когда же зашли во двор, то как ни старайся, целиком не влезет, только по частям уж очень величественное и огромное сооружение.

Удалось зайти внуть, правда при этом пани Диана вела нас через очередь (точнее без очереди), расталкивая всех. Один немец попытался возразить ей и восстановить справедливость, но с бросив ему в лицо фразу "Зато мы не фашисты!" она отталкнула и его. Чувствовали мы все себя после этого ужасно, но когда кто-то возмутился и сказал пани, что разве так можно?!, она ответила раздраженно "Я же ради вас стараюсь!"...
Но красота собора заставляет забыть обо всем! Внутри он просто огромен, наши церкви в этом отношени и рядом не стояли. У меня просто не хватает слов, что бы выразить, что чувствуешь, когда находишся в подобном месте. Это могут понять только те кто был там...