Кузь, шикарную ссылочку ты кинул, просто прелесть что такое
Продолжаю рассказ о втором дне.
После Гугуна нас повезли обедать на нефритовую фабрику. В первый раз было интересно (потом нефрит изрядно надоел, он у них везде, но везде каких-то мрачных оттенков, да и ювелирные изделия неинтересные, топорные, не то, что в Израиле, где я вся слюной изошла, разглядывая комплект украшений из нефрита и кораллов). Но кое-что из нефрита все-таки пощелкала (отнюдь не ювелирные украшения

)

А еще по дороге успела щелкнуть из окна вот такое чуднОе здание.

Да, чуть не забыла.

Когда один из наших двух автобусов ехал забирать нас из дворца (не наш, к счастью), он сбил бабульку на велосипеде. Бабулька, вроде, осталась жива (во всяком случае, говорят, шевелилась), но с гидом (нашим) случилась истерика, автобус арестовали вместе с вещами наших туристов, настроение было испорчено капитально. Туристов из этого автобуса пересадили в наш (точнее, переставили, ибо сидячих мест на всех не хватило, а по трое не все умещались), и какое-то время мы ехали все вместе. Потом пригнали другой автобус, и мы опять разъединились. Все это заняло еще минут 40 драгоценного времени (пока разбирались, пока пересаживались). После этого события гид уже не пыталась говорить нам о "порядочности" их водителей. Я нарочно пишу об этом сухим языком фактов, не хочется опять переживать эти эмоции. Просто еще один штрих к путешествию.
После обеда на нефритовой фабрике нам предстоял подъем на Великую Китайскую стену. Стена не производит впечатления крепостного заграждения, она относительно невысокая. Думаю, при желании ее несложно было бы преодолеть. Но ее длина впечатляет, что-то около 6000 километров. Все 6000 мы, конечно, не одолели, но участок Бадалин посетили. Я со своей вывихнутой накануне отпуска ногой смогла подняться только до первой башни, но и этого мне мало не показалось. Подъем очень крутой, ступени все разношерстные, шаг подобрать невозможно, то коленку к носу задираешь, то едва поднимаешь ногу. Спускаться страшнее, т.к. по лестнице идет толпа и, если что, ступеньки пересчитывать всеми костями будешь долго… Эта толпа и наличие сувенирных лавочек не дают ощутить вечности и грандиозности замысла, Стена воспринимается скорее как туристический аттракцион (быстрее, выше, сильнее), чем как памятник древности. Думаю, чтобы получить настоящие ощущения, надо забраться на нее где-нибудь в горах, где никто не ходит, но сие нам было недоступно, увы. Так что осталось ощущение какого-то «недо…», ведь именно Стену ждешь, как некое чудо, а чуда не происходит, все та же толпа. Кстати, именно на стене были куплены первые магнитики. Делать этого последователям не советую, цены на стене оказались несопоставимо высокими даже с ее подножием, не говоря уже о лавочках в городе. А еще советую особенно трусливым (вроде меня) непременно иметь с собой влажные салфетки, т.к. руки после того, как судорожно цепляешься ими за поручень, приобретают стойкий коричневый оттенок.
Итак, мы в начале подъема, позади меня лестница в гору, которую нам предстоит одолеть.

Переводя дыхание, фотографируем открывающиеся взгляду окрестности

Оглянемся назад, на пройденный путь (точнее, на осиленный подъем, по этому же пути еще предстоит спуститься, для моей ноги это было гораздо тяжелее, хотя дышать легче все-таки на спуске).

Многие просто садятся отдохнуть прямо на ступеньки, ноги не слушаются

Очередные замочки (почти в самом низу горы)

Спустившись вниз, накупив на радостях сувениров (торговаться надо беспощадно

, в 10 раз, как мы читали в советах, цену сбить не удавалось ни разу, но в 2-4 раза получалось), едем на чайную церемонию.

На этой церемонии нам предложили попробовать несколько сортов чая, каждому понравился свой. Лично я прикупила жасминового и с личи (красный чай). Чай там ОЧЕНЬ дорогой, 150 грамм на наши деньги обходится больше, чем в тысячу рублей. Но это была первая подобная точка на нашем пути, так что любопытство и желание побаловать домашних победило. Чай там купили, по-моему, все. Справедливости ради надо сказать, что именно такой чай нам больше нигде не попадался (я имею ввиду, в таких же упаковках, ибо о качестве судить не могу). Но сейчас, заваривая его дома, я не очень понимаю, за что я отдала такие деньги

.