НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Территория любителей путешествий
ПРАВИЛА
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ОТЕЛИ и АВИАБИЛЕТЫ
Текущее время: 04 авг 2026, 01:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Год путешествия: 2010
Страны и регионы: Китай
Маршрут/посещенные места: Пекин, Сиань, Лоян, Шаолинь, Сучжоу, Ханчжоу, Шанхай
Туроператор: Туртранс-Вояж (турагент)
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Грандтура, ё-моё", или большое путешествие по Китаю.
СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 18:27 

У вас билеты гид показывал, потому что вас мало было. Нам же каждому билеты были розданы в зубы, и каждый, индивидуально, отягощенный чемоданами и пакетами, эти билеты должен был предъявить. Что-то похожее на ВИП-зал на вокзале было только при посадке на поезд до Сучжоу. Именно дикие толпы на остальных двух вокзалах (в Пекине и Сиане), жара и периодические потасовки с китайцами, плюс необходимость таскать свои чемоданы вверх-вниз по ступенькам (удобные мостики между вагоном и перроном и пандусы закончились в Пекине) заставили меня к предложенному Лехой названию нашего "экстрим-тура" добавить "для мазохистов".

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 19:23 

Да уж... :%)

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 21:21 

После дворца Нефритовая империя

Изображение

Изображение

Не скрою... примеряли зайку в багаж... не вошел

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 21:35 

Дальше нас ждала Стена.
Ну абсолютно не такая какой я ее себе представляла... не стена, а скорее лестница ...
Я добралась до второй башни, виднеющейся на горизонте ))) и поняла, что больше мне не надо ... Люба с Иринкой отправились выше

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заначка

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 21:37 

Цитата:
Вот уж воистину все 33 удовольствия вам достались... :%)

Да уж... собрали целый букет удовольствий :wink:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 21:41 

Фото нашего номера, явно оформленного строго по фэншую, с другого ракурса :roll:

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 21:42 
Модератор

Ну вот теперь вся компания в сборе. Luna, привет!

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 21:49 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 21:51 

Лёш, я наконец-то проснулась :wink:
практически в буквальном смысле
тяжеловато далась разница во времени...

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 21:53 

Lexa писал(а):
Ну вот теперь вся компания в сборе.

Даже более чем :) Мы сегодня получили компенсацию от ТТВ. Спасибо всем за поддержку!

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 21:54 

Чем выше поднимались мы на стену, тем реже становилась толпа китайцев :D

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 21:55 

И от меня большое спасибо за помощь и поддержку!!!

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 22:04 

и ещё немного видов со стены

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 22:09 
Модератор

Кадр дня!
Vera писал(а):
Изображение

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 22:15 

Кадр тура :D
Мы все время что-то покоряли и дружно не сдавались :jokingly:

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 22:18 

Ну и свои пять копеек про стену вставлю

Изображение

На пути к стене гиды нас усиленно убеждали, что сейчас мы станем настоящими героями, поскольку, как говорил великий Мао: "Кто не достиг Великой Стены - не является настоящим человеком". Так что, дабы ни у кого не оставалось сомнений, мы себе прикупили бамбуковые сертификаты, что на стене были, героями стали.

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 июн 2010, 22:29 

Да, высоко ж мы забрались! Ноги потом три дня болели страшно.

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 13:42 

День четвертый. Начиная с Сианя, программа уже вошла в заявленную колею, но мы уже так и не смогли прийти в себя. На вокзале Сианя нас встретили два новых гида. Ольга, которая досталась нам, говорила по-русски лучше нашей пекинской Вали (хотя с течением времени я и её научилась более-менее понимать) и вообще была приятной девушкой, как мы потом поняли, с наименьшими рваческими замашками из всех гидов. Видимо, именно этим она Вале и не угодила. С самого утра Валя уговаривала (и таки уговорила) группу не соглашаться на представление с танскими танцами, которое будет предлагать Оля, мотивируя это тем, что в Ханчжоу танцы будут лучше. Ну да Бог с ними. Прибытие в Сиань ознаменовалось очередным пересчитыванием, на этот раз нашего багажа. Багаж должны были подвезти к автобусу на грузовичке (уж не знаю, почему автобус не мог подъехать к вокзалу). Так вот, это надо было видеть: пересчитывало его шесть человек :shock: : четыре гида и два водителя. Сначала мы удивлялись, потом злились, потом забавлялись, когда видели, что очередной персонаж сосредоточенно начинал тыкать пальцами по нашим чемоданам и сумкам. Видимо, количество у них не сходилось. :unknown: Предполагаю, что за единицу отсчета они брали разные категории. Например, народ вез шелковые одеяла, упакованные в отдельные сумки, часть из которых была связана вместе. Т.е. считать можно было по-разному: как одно место – связанные сумки, как одно – каждую сумку, вообще их не считать, благо они небольшие. Продолжалась эта тягомотина довольно долго, все это время, пока они не пришли к консенсусу, мы стояли рядом с грузовичком и ждали окончания сего представления. Наконец, дебет с кредитом сошелся, и мы потопали к стоянке автобуса. Автобус привез нас в отель, завтракать. В отличие от Пекина, в сианьском отеле было полно китайцев. Боже мой, как же они едят. Фуууу… Марисабель описывала их манеры, но видеть это своими глазами, да еще когда ешь рядом с ними. :bad: . Откусывают, например, яйцо вместе со скорлупой, потом подносят тарелку ко рту и начинают выплевывать туда скорлупу. А сидеть за столом приходилось вместе с ними, ибо столы большие, отдельных нет, где можно приткнуться, туда и садишься. Столы после них просто завалены мусором. Подходит официантка, сбрасывает этот мусор в мешок, а бумагу, которая была подстелена и с которой она смела этот мусор, стелет обратно на стол. :shock: И это 4 звезды! Кофе закончился, чайные ложки тоже. Кстати, с чайными ложками у них вообще какая-то беда, не знаю, чем они пользуются, но их всегда приходилось просить, и далеко не всегда они были (и не все официантки вообще понимали по-английски). Ладно, фиг с ними, позавтракали, заселились в номера (нам повезло, а у некоторых номера еще не были убраны) и поехали на экскурсию. Автобус – это вообще отдельная песня. Если в Пекине автобус вонял дешевыми резиновыми китайскими кроссовками (потому что все сиденья были затянуты чехлами из какой-то дряни), то в Сиане водитель решил этот химический запах отбить. Ну и отбил. :%) Полив салон какой-то столь ядовитой гадостью, что при ее попадании на верин пакет, например, пакет просто поплыл ручьями разноцветной краски. О запахе кроссовок оставалось только мечтать. К счастью, в салоне не было ни астматиков, ни явных аллергиков, хотя в глазах першило конкретно и горло явно отекало. Я даже не могу словами передать этот запах. Возьмите самый дешевый и дурно воняющий одеколон, усильте его резкий запах раз в десять, и получите примерное представление. Единожды попшиканный этой мерзостью, автобус благоухал ей всё наше пребывание в Сиане, выветрить его было невозможно. Зато процесс покидания автобуса на стоянках никогда не затягивался. Все вылетали из него пулей (правда, загнать обратно в него людей было проблематично, никто не хотел садиться первым).
Первой нашей остановкой была крепостная стена. Вот это стена, это я понимаю. Высокая, широкая, с системой ловушек, никакой враг не прорвется. И прекрасно сохранившаяся. А главное – на ней почти не было китайцев :D .
Изображение

Автобусы внизу как раз в одной из ловушек
Изображение

Изображение

Изображение

Прикольная урна
Изображение

Там же, на стене, выставлены различные осадные и штурмовые орудия. В оригинале у этой штуки ножи были железные
Изображение

Изображение

В небольшом музее на стене меня привлекла вот эта яркая штучка :)
Изображение

Кое-где вдоль стены сохранился ров
Изображение

После стены минут на 30 нас завезли на антикварную улочку Веньхуацзе. Делать на ней, по большому счету, нечего, но в программу включена, отметились и там. Это небольшая барахолка, где продают типа антикварные изделия. Позабавило – тазик с маленькими живыми черепашками, прикрепленный к багажнику велосипеда (сфотографировать почему-то не решилась), и вот такая парковка. Владелица этого припаркованного на дереве средства передвижения растворилась в толпе и идентифицирована не была :D .
Изображение

Изображение

Самым симпатичным товаром, на мой взгляд, были разношерстные заварочные чайнички
Изображение

Изображение

И очень мило даже днем смотрелись развешанные на деревьях фонарики
Изображение

Далее нас отвезли на очередной обед
Изображение

С очередным туалетом :jokingly: Скоро коллекционировать начну, ей-богу :head:
Изображение

В предбаннике сей едальни щелкнули забавные пельмешки из серии «их едят, а они глядят»
Изображение

И, как ни странно, не задержавшись ни на минуту в торговом зале, рванули на экскурсию. Думаю, то, что нас так спешно оттуда увезли, это тоже результат нелюбви между нашими гидами: сопровождающей и местной, сианьской.

Далее по программе у нас был или Исторический музей, или парк. Я бы предпочла парк, но нас потащили в музей. Здесь, возле музея, мы впервые увидели длиннющего бумажного змея (и многие их потом накупили), уносящегося куда-то в невообразимую высь
Изображение

В магазинчике при музее экспонаты были вполне сопоставимые с музейными :roll:
Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 14:10 

В самом музее самое сильное впечатление производит, пожалуй, лев на фоне реки Хуанхэ (Желтой). Говорят, подлинный (не помню, какого века, но очень старый)
Изображение

Изображение

Мы сначала попытались ходить с экскурсией, но буквально минут через пять плюнули на эту затею. Услышать все равно ничего невозможно, все гиды стараются переорать друг друга, некоторые говорят в громкоговорители, так что мы просто повернулись и пошли гулять по залам каждый своей тропой. Музей довольно любопытный, но тем не менее большинство исторических музеев похожи один на другой, и если уж ходить в музей, то чтобы подышать вот этой музейной атмосферой, тишиной, соприкосновением с чем-то вечным и прекрасным, а это в толпе невозможно. В этом смысле наш Исторический музей гораздо лучше (или вот почему-то вспомнилась сейчас библиотека Тринити-коллежда, хотя при чем тут она, сама не знаю?.. :unknown: ). Но и в Сиане были любопытные экспонаты. Демонстрирую.
Лев, кусающий свою лапу
Изображение

Мужчина и женщина (предупреждаю – художника обидеть может каждый :twisted: )
Изображение

Лошадка
Изображение

КрасавчЕГ
Изображение

Ещё один
Изображение

Китайский гороскоп, все 12 знаков
Изображение

Музыканты на верблюде
Изображение

Какая-то пародия на терракотовое войско
Изображение

Алтарь
Изображение

Побродив по залам, я спустилась в арт-галерею. Чем-то меня привлекла эта обезьянка
Изображение

На выходе щелкаю музейный дворик
Изображение

И мы двигаемся к следующему пункту программы: Большой пагоде Диких гусей (Даяньта).

СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 15:14 

По дороге к пагоде
Изображение

Пагода на самом деле не пагода, а целый монастырский комплекс (и, кстати, окружающий монастырь квартал Сианя тоже очень красивый. Лично мне не хватило в этом городе еще хотя бы дня, чтобы погулять по улицам, площадям и паркам (во второй половине июля там в Императорском Парке Лотосов, говорят, очень красиво). Ладно, пройдемся по комплексу.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подушечки для молитвы и несчастная деревянная рыба, которую бьют палкой всю службу, читая молитвы. Чем-то рыба когда-то провинилась перед Буддой, не помню уже, по-моему, сожрала что-то не то. :jokingly:
Изображение

Подобная же судьба и у барабана (его тоже долбят палкой, отбивая ритм молитве)
Изображение

Фотографировать Будду, конечно, нельзя, но мы по-китайски не понимаем :twisted:
Изображение

Одним из самых живописных павильонов является павильон, стены которого выложены изображениями жизненного пути Будды. Все изображения выполнены из полудрагоценных камней.
Сначала, естественно, мать, которой сообщили радостное известие
Изображение

Изображение

Изображение

Вот это точно помню – сцена искушения
Изображение

А это он уже отошел в нирвану
Изображение

В соседнем павильоне Будда предстал перед нами вот в такой ипостаси, многорукой и многоглазой (на каждой ладони по глазу)
Изображение

Изображение

Но мне, как всегда, больше запомнился монастырский парк
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Монахи сидели в обнимку с мобильниками :D
Изображение

В парке росло какое-то странное стручковое дерево-боб.
Изображение

Дальше у меня сел аккумулятор, времени гулять почти не оставалось, поэтому я не стала суетиться с переменой (хотя запасной лежал в сумке) и предпочла просто насладиться несколько минут прогулкой по парку, не заморачиваясь на фотографии.
В принципе, можно было не спешить. У выхода из комплекса к нашей группе пристали китайцы и устроили фотосессию с наиболее блондинистыми нашими согражданами. Эта сцена повторялась на протяжении всего тура, кого-то она развлекала, кого-то раздражала. Вообще, сфотографировать и рассмотреть получше нас стремились всегда и везде, я вспоминала замечание Мари, что чувствуешь себя какой-то невиданной зверушкой. Особенно доставалось Иришке.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 15:27 

Фото нашего номера, явно оформленного строго по фэншую,

Ха! Смотрю на ваши фотки санузла и сразу наш подобный номер в Сиани вспомнила. :jokingly: Но у нас куда цивильней было! Я б даже сказала, романтичней :jokingly: (сорри за влазенье со своим кадром в не свою тему, но раз уж речь зашла... :oops: ) Снято со стороны номера:

Изображение

А сидеть за столом приходилось вместе с ними, ибо столы большие, отдельных нет, где можно приткнуться, туда и садишься.

Даже странно :head: У нас в отелях всегда была куча столов разного формата, и мы ни разу не попадали с китайцами вместе за стол, вообще одним всегда удавалось сесть... :unknown:

В небольшом музее на стене

Ух ты! А мы как-то не увидели его... :pardon:
Владелица этого припаркованного на дереве средства передвижения растворилась в толпе и идентифицирована не была :D

Галин, :good: :D

Далее нас отвезли на очередной обед

Вот не поверите, смотрю щас на фотки ваших обедов - и аж слюни текут! Оч.хочется повторить некоторые! :beer: Не смотря на то, что вполне себе сытая... :jokingly:

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 15:32 

Дальше у меня сел аккумулятор,

Видать, у этого места энергетика какая-то особенная - у меня там тоже аккумулятор сел в парке, причем запасной был вне досягаемости, пришлось отобрать у Юры ненадолго :jokingly:

Профиль ICQ  

СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 15:56 

Я б даже сказала, романтичней

Мариш, так я ж писала, что у нас с Верой в номере вот как раз силуэты угадывались. Именно так, как ты показала. :jokingly:

А про слюнки... читай продолжение. :boast:

Вечером нас ждал «Банкет пельменей». Собственно, банкет представлял из себя ужин, во время которого мы с дикой скоростью (ибо очень быстро меняли блюда), не всегда успевая понять, что это такое мы съели, поглощали пельмени разных цветов. Симпатично, но не сказать, чтобы очень вкусно. Самыми вкусными мне показались жареные пельмени со сладкой начинкой (что-то шоколадно-ореховое), вот эти
Изображение

А были еще такие красненькие
Изображение

И такие желтенькие
Изображение

И вот такие зелененькие
Изображение

И в горошек :jokingly:
Изображение

Короче, разные
Изображение

Но из остальных пельменей (несладких) мне больше всего понравились самые обычные, те, которые они называют домашними.

Этот банкет тоже не обошелся без экстрима. Нам на стол принесли вот такую кастрюлю.
Изображение

В ней варился суп с крошечными пельмешками (называлось это все как-то экзотически, типа самоварного утопленника или что-то в этом духе). Надо было, не глядя, зачерпнуть супу и потом сказать, сколько пельменей попалось. По количеству пойманных пельменей сулили кому любовь, кому добрый путь, кому что. Все бы ничего. Но фишка в том, что в это сооружение, чтобы поджечь, наливали спирт. И кто-то переборщил. :crazy: А комнаты, в которых мы сидели, не проветривались. Сначала мы за своим столом, находящимся ближе к двери, заметили, что за соседним столом, в глубине комнаты, женщины плачут. Решили, что они опять переругались. Но прошло несколько секунд, и они стали просто пулей из-за стола вылетать. Через пару минут рыдали уже мы. Пары спирта так жгли глаза, что находиться в комнате было просто невозможно. Мы выскочили в общий зал, немало изумив посетителей. От нечего делать стали наблюдать за соседней комнатой, в которой сидела оставшаяся часть группы. Сценарий повторился: недоумение (вы чего вылупились-то?), слезы, выскакивание из-за стола (уже с полным пониманием, чего вылупились :crazy: ). Работники ресторана похватались сначала за головы, потом за эти злополучные кастрюли, уволокли их нафиг, а нам потом принесли уже просто готовый суп. :D
Собственно, на этом банкет закончился, и мы поехали в отель, спать. :roll:

СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 15:58 

Девочки, очень сочувствую вам, что достался такой экстремальный тур! Спасибо большое за рассказ. Читаю и смотрю все внимательно. Я думаю, что после рассказа Mari и вашего мне Китая будет достаточно и ехать туда точно не придется. Ну его, лучше поближе к дому где-нибудь отдохнуть.

А скандальная группа, это тоже очень и очень неприятно. Я раньше очень любила автобусные туры, ну попадался может один какой недовольный. А в последнем Швейцарском туре хамство мужчины по отношению к милой девушке-гиду Ольге настолько покоробило. Ты же мужчина!!!! Как так можно!!!!! Так оскорбить человека, женщину. Я была в шоке. А еще одна вечно недовольная мадам, сидевшая впереди нас. Я уже просто потом не выдержала и спросила у нее, что она делает в дешовом автобусном туре. Есть ВИП-туры, ей видимо туда. Вот после этой поездки я решила, что с автобусными и вообще групповыми турами надо завязывать. Наелась досыта.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2010, 16:41 

Самыми вкусными мне показались жареные пельмени со сладкой начинкой (что-то шоколадно-ореховое)

Но из остальных пельменей (несладких) мне больше всего понравились самые обычные, те, которые они называют домашними.

Галин, у нас (всех четверых) вкусы насчет пельменей с тобой совпали стопроцентно! :friends:

Вот после этой поездки я решила, что с автобусными и вообще групповыми турами надо завязывать.

Да уж, в автобусном туре не предугадаешь, кто с тобой еще попадет в группу... :unknown: Бывают счастливые сочетания, когда прямо почти все как на подбор, а бывает... :evil: Тогда лучше, если едешь не один, а в хорошей компании :friends: Девушкам хоть в этом повезло :wink:

Профиль ICQ  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа